Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

фима

Согласие на обработку персоанльных данных ребенка в школе

Кто-нибудь подписывал такие бумажки в школе? Если да, то какие на обработку каких ПД вы дали согласие? нам дали две бумажки: одну на обработку ПД ребнка для участия в олимпиадах и одну на обработку ПД в целях "обеспечения учебно-воспитательного процесса, медицинского обслуживания, ведения статистики". Если с первй бумажкой все ясно - там в ПД, на обработку которых я даю согласие, включены только фио, данные об успеваемости, участии в олимпиадах и контактные данные, то в отношении второй бумажки у меня возникло много вопросов и в предстваленном виде я отказываюсь ее подписывать, а в школе с классной нашей завуч требует подписанные бумажки. Что меня не устраивает во второй бумажке: под ПД понимаются: паспортные данные или данные свидет-ва о рождении ребенка, данные медицинской карты, адрес проживания. Но самый прикол в том, что в соответствии с этой бумажкой школа имеет право в том числе передавать эти ПД третьим лицам, причем перечень этих лиц открытый (в конце стоит "и т.д."). То есть школа может все эти данные передать любому!!! Это же маразм, особенно в условиях нашей страны, где злоупотребления и криминал на каждом шагу. Понимаю, что по закону я не обязана подобное подписывать (и не буду!), но не хочется идти на конфликт с учителем и завучем, в связи с чем хотелось бы услышать мнения тех, кто также сталкивался с этим маразмом в школе. Причем все это только в этом году у нас (3 класс), раньше не было.
07.11.2012 15:23:39,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы имеете право подписать бумагу без согласия на передачу данных другим лицам. Продвинутые директора сами это родителям советуют. По закону Вас не могут принудить. 07.11.2012 20:40:50, ЮлияС
фима
Да я понимаю, что принудить не могут. Конфликтов не хочу со школой. Вобщем собираюсь к завучу на днях заехать и обсудить сей вопрос. Надеюсь, что она вменяема и мы сможем найти компромисс. 08.11.2012 00:07:14, фима
Можно еще конкретно указать, какие именно данные родители не согласны передавать третьим лицам. Скажем, ФИО, школу и класс - согласны, а паспортные данные, данные медкарты - не согласны. 07.11.2012 20:59:30, Western
что значит данные мед. карты? впрочем, кому они нужны-то? 07.11.2012 17:28:50, Шерлок
фима
Ну, например, какие-то хронические заболевания ребенка, прививки и пр. 07.11.2012 17:39:38, фима
не вижу минусов. если школа знает мед. данные и может их, например, при необходимости сообщить врачу. мало ли что. как этим можно злоупотребить? 07.11.2012 17:43:55, Шерлок
фима
Тогда все-таки должен быть закрытый перечень третьих лиц, которым они могут сообщать такую информацию. 07.11.2012 17:57:14, фима
как ниже написали, у получающих инфу, есть своя подписка. 07.11.2012 18:06:41, Шерлок
фима
Может и есть, но я же ее не знаю. Я знаю только о том что даю согласие на все и всем. И потом жаловаться, что кому-то не тому дали инфуо моем ребенке глупо, т.к. сам разрешила. Но в целом из обсуждения я поняла, что меня одну по большому счету напрягла такая бумажка. 07.11.2012 18:12:41, фима
да кому она нужна, эта информация, не представляю 07.11.2012 18:15:52, Шерлок
Все эти данные в школе уже есть - они присутствуют в анкете на зачисление ребенка в школу (и к ней прилагаются копии документов - Свидетельства о рождении, полиса ОМС). А школе нужна подписанная анкета конкретного образца, так как в соответствии с законом о защите персональных данных такое согласие нужно для обработки и подачи сведений об учениках в вышестоящие и статистические органы.
Поочередно (с позапрошлого года) все школы собирают такие анкеты - сейчас очередь до вас дошла.
07.11.2012 16:44:44, starka
фима
Это да, но одно дело обработка в рамках школы без передачи куда-либо и кому-либо (за искл. случаев, предусмотренных фз) и другое дело передача этих ПД третьим лицам без ограничения! 07.11.2012 16:51:25, фима
фима
А случаи обязательного предоставлени ПД в вышестоящие инстанции пусть прописывают в фз. А то получается опять добровольно-принудительный порядок. Я не хочу давать такое согласие. А то они сегодня в Деп-т образования, а завтра кому-нибудь еще они смогут их передать. 07.11.2012 16:55:08, фима
Теоретически те, кто имеют доступ к таким данным, должны соблюдать инструкцию, в которой и прописано, что "и так далее" - это не радиорынок и не интернет. Участники обработки таких данных тоже дают подписку о неразглашении. Но нарушение инструкций в корыстных целях исключить, безусловно, нельзя. 07.11.2012 17:08:25, starka
Теоретически, может, и должны. Но иногда прикольные вещи происходят. Например, в мед. карте моего ребенка в районной поликлинике первоначально написали отчество с очень нестандартной ошибкой, исправили быстро, ему и месяца от рождения не стукнуло, но именно с этой ошибкой оно теперь написано во всех интернет-базах. Здорово, правда? Или со мной: я живу не по прописке, и меня, в общем-то, удивляет, когда на мой фактический адрес присылают кучу рекламной макулатуры, адресованной мне - полностью, с отчеством. В инет-магазинах я отчество не пишу, сочетание отчество+фактический адрес - только в разных официальных местах типа школы, банка, поликлиники... 07.11.2012 23:35:05, tavifa
Businka
Перепечатайте только те пункты, с которыми согласны, про остальные напишите не согласна. 07.11.2012 15:37:48, Businka
фима
Вот я тоже об этом подумала. Спасибо. 07.11.2012 15:56:19, фима
Смешно. Все что надо о вас знать - интернет уже знает и базы данных на любом радиорынке продаются. 07.11.2012 15:36:59, КалиНа*
Тэра
точно-точно...с паспортными данными всех прописанных в квартире, данными автовладельцев и пр. И все без всяких согласий! ))) 07.11.2012 16:24:42, Тэра
фима
Ну это по крайней мере не законно. А тут я сама даю согласие на легальную передачу этих данных любому лицу. Это все-таки несколько разные вещи. Кроме того, тем самым я делаю доступ к ПД моего ребенка еще проще. Оно мне надо? 07.11.2012 16:33:19, фима
просто раньше это делали и без вашего согласия, а теперь по закону положено спросить.
Насколько я знаю, закон не позволяет давать данные любому лицу
07.11.2012 16:54:17, Tortillka
фима
Этот ФЗ от 2006 года. В случаях обязательного предоставления ПД, предусмотренных федеральными законами, мое согласие и не потребуется, а тут опять добровольно-принудительный порядок. Если я даю согласие на любые действия с этими ПД, как это написано в бумажке, и передачу третьим лицам, список которых ничем не ограничен, то они могут их передавать любому лицу для достижения указанных целей, а под цели, которые там указаны можно многое подвести. 07.11.2012 17:00:18, фима
У нас на работе тем, кто "добровольно" не подписал аналогичные бумажки было предложено самостоятельно ежемесячно отвозить информацию об уплате налогов и страховых взносов в налоговую и в пенсионный фонд, так как без такой "добровольной" бумажки бухгалтерия не имеет права эти сведения подавать. 07.11.2012 17:11:50, starka
фима
Странно как-то. Правда это все-таки немного другое на мой взгляд. И по-моему Ваша бухгалтерия не права. Случаи обязательного предоставления такой информации работодателем в налоговые органы и пенсионный фонд кажется прописаны в законодат-ве. 07.11.2012 17:38:38, фима
фима
Сорри, случайно ответ на подник отправила :) 07.11.2012 15:55:51, фима

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!