Как можно мотивировать ребенка, который не понимает зачем ему идти в школу?
Я пока пробовала такие доводы приводить:
1. Умным и образованным людям интереснее жить.
2. Сможешь работать на интересной работе, зарабатывать много денег и позволять покупать что хочется.
3. Если учиться не хочется, то можно и не учиться, тогда будешь туалеты в школе мыть.
Все три пункта дурацкие и не помогают.
Что бы такого придумать, чтоб подействовало на парня, которого уроками уже на подготовишках задолбали.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почитала ниже. Знаете, наш школьный психолог сказала бы что ваш мальчик как раз НЕ готов к школе. Моя например шла с желанием несмотря на домашние задания на подготовке. Ну, не то чтобы с восторгом но без НЕ желания. Зачем вы отдаете не готового (психологически во всяком случае) 6 летнего мальчика в школу? Он у вас так вундеркинд что иначе ему будет невозможно скучно?? Если нет то я бы не спешила...
21.04.2010 12:14:42, Медвежонок
Мою дочь школа привлекает другим - интересные учителя, общение, события. Уроки можно и не хотеть делать, просто надо. Если бы дочке предложили мыть туалеты, но не делать уроки - хороший вариант!
Еще до школы велись беседы, что люди просто так не "болтаются" - сначала учеба, потом работа. Кто болтается - посмотри на них (бомжи) - "Хочешь быть такой? Тебе подходит такой образ жизни?"
После 18 лет сама примешь решение. Т.е. я ничего не запрещаю, не смогу, когда будешь взрослой, а пока моя обязанность - обеспечить твое обучение. Если родители не водят ребенка в школу, есть органы опеки и т.п. Государственный механизм. Ребенок успокаивается, раз так все утроено в жизни, значит, надо. А зачем пугать? Не все хотят много денег зарабатывать, не всем надо. Как это быть образованным? Ум - вообще от природы, а если не дано - что ж теперь...
Да, на подготовку не ходили, лишними уроками не долбали, сейчас тоже не всем грузим.
Мне кажется, надо пробуждать интерес к знаниям, чтение помогает. Учеба в школе м.б. не такой интересной, не всем учителя отличные достаются.
Помогает привязать навыки, которым обучают в школе, к жизни. Собственно, а зачем все это? Примеры из жизни нужны. Ведущие детского радио говорят с ошибками? Они плохо в школе учились? Капать так, между делом, это вообще не относится к учебе ребенка (вроде бы). 21.04.2010 09:21:49, E_VIKT
Еще до школы велись беседы, что люди просто так не "болтаются" - сначала учеба, потом работа. Кто болтается - посмотри на них (бомжи) - "Хочешь быть такой? Тебе подходит такой образ жизни?"
После 18 лет сама примешь решение. Т.е. я ничего не запрещаю, не смогу, когда будешь взрослой, а пока моя обязанность - обеспечить твое обучение. Если родители не водят ребенка в школу, есть органы опеки и т.п. Государственный механизм. Ребенок успокаивается, раз так все утроено в жизни, значит, надо. А зачем пугать? Не все хотят много денег зарабатывать, не всем надо. Как это быть образованным? Ум - вообще от природы, а если не дано - что ж теперь...
Да, на подготовку не ходили, лишними уроками не долбали, сейчас тоже не всем грузим.
Мне кажется, надо пробуждать интерес к знаниям, чтение помогает. Учеба в школе м.б. не такой интересной, не всем учителя отличные достаются.
Помогает привязать навыки, которым обучают в школе, к жизни. Собственно, а зачем все это? Примеры из жизни нужны. Ведущие детского радио говорят с ошибками? Они плохо в школе учились? Капать так, между делом, это вообще не относится к учебе ребенка (вроде бы). 21.04.2010 09:21:49, E_VIKT
Сын пошел в школу в 6 и 2, хотел туда, потому что в садике остаются маленькие - а в школу идут уже большие и серьезные :) Говорил, что хочет учиться, не знаю,насколько осмысленно. Но самое приятное для него было то, что в школе днем спать не заставляют ;)
20.04.2010 23:02:01, Злая@
Думаю невозможно "ребенка настроить на позитив к дом.заданиям и школьному режиму." -это какая то утопическая идея. Может не грузиться на этот счет. Т.е. мне кажется нормальным не гореть желанием делать Д\з, сколько знаю детей им больше нравятся каникулы и когда Д\з не задали. В чем криминал?
Нормальный ребенок у Вас, тем более он мальчик.
Приспособится как-нибудь, вот приспособиться вы ему и поможете. А в остальном, как говорится:" насильно мил не будешь". И еще, большое заблуждение, что в школе, по крайней мере в началке, есть что-то интересное в плане знаний. Конечно зря Вы его "уроками уже на подготовишках задолбали." 20.04.2010 22:36:40, К.
Нормальный ребенок у Вас, тем более он мальчик.
Приспособится как-нибудь, вот приспособиться вы ему и поможете. А в остальном, как говорится:" насильно мил не будешь". И еще, большое заблуждение, что в школе, по крайней мере в началке, есть что-то интересное в плане знаний. Конечно зря Вы его "уроками уже на подготовишках задолбали." 20.04.2010 22:36:40, К.

мои дети понимают зачем они ходят в школу. с 4-ёх лет понимают. и мотивировать особо не нужно. в школе учителя это делают очень успешно, придумывая им интересные занятия и создавая дружескую и весёлую атмосферу. нв данном возрасте этого достаточно им для мотивации. 20.04.2010 17:36:08, KengaLu
Lа фига с два учитель замотивирует ребенка на учебу интересными занятиями. Если деть не понимает, зачем это все-все БЕСПОЛЕЗНО. А интересные занятия-не более чем повод поразвлечься.
20.04.2010 17:48:58, наивно
А нужны доводы? "Есть такое слово - надо" - не подходит? Типа родители работают, а дети - учатся в школе. Но у нас это было с 2 лет, с дет сада, так что специальной мотивации для школы даже не требовалось. Глупые вопросы типа "хочешь - не хочешь" вообще не задавались. При том, что к моменту записи детям не было и 6 лет и они не относятся к тем, кто любит учиться, в смысле получать знания.
20.04.2010 17:01:07, hanhi
+1000000
потому что "надо", потому что все родители ходят на работу, а дети в школу,
школа-это твоя работа, и учиться в школе надо по стараться хорошо, как и родители хорошо стараются делать свою работу,
вот и все, дальнейшее не обсуждается 21.04.2010 07:48:18, nastyk

потому что "надо", потому что все родители ходят на работу, а дети в школу,
школа-это твоя работа, и учиться в школе надо по стараться хорошо, как и родители хорошо стараются делать свою работу,
вот и все, дальнейшее не обсуждается 21.04.2010 07:48:18, nastyk
я своему объясняла тем, что надо учиться взаимодействовать с людьми. жить в обществе. готовиться таким образом ко всрослой жизни.
20.04.2010 16:11:34, Moon
бесполезно его словами мотивировать.
если вам важно, чтобы он хотел в школу, надо делать все, чтобы ему было интересно учиться - поглощать новые знания, решать задачки, думать о мироустройстве и искать ответы на свои вопросы.
ну и учитель должен быть такой, чтобы на вопросы ребенка ответы давал и вообще. 20.04.2010 16:06:28, Маграт
если вам важно, чтобы он хотел в школу, надо делать все, чтобы ему было интересно учиться - поглощать новые знания, решать задачки, думать о мироустройстве и искать ответы на свои вопросы.
ну и учитель должен быть такой, чтобы на вопросы ребенка ответы давал и вообще. 20.04.2010 16:06:28, Маграт
Парадокс: мои дети не любят ничего из перечисленного "поглощать новые знания, решать задачки, думать о мироустройстве и искать ответы на свои вопросы", но в школу хотели и пошли с 6 лет и с прекрасненько там учатся, один 3 года. другая - 9.
20.04.2010 17:03:08, hanhi
20.04.2010 17:03:08, hanhi
у моего та же самая проблема. пошли в школу в 6,7 в сентябре. учился с удовольствием. потом желание пропало. я думала что это потому что им не ставят оценки, но оказалось что оценки важны только те, которые ставят в дневник.
на все уговоры типа ваших, отвечал, что ходить в школу он обязан, а вот уроки домашние не обязан. 20.04.2010 15:27:31, Рюмочка
на все уговоры типа ваших, отвечал, что ходить в школу он обязан, а вот уроки домашние не обязан. 20.04.2010 15:27:31, Рюмочка

ИМХО, ваши рассуждения для 6-летнего ребенка еще странноваты и рановаты. Не поймет он этого и не надо. Мой чуть меньше вашего, в подготовительную группу и на подготовительные курсы пойдет на след. год. Я к садику его приучала словами, что мол взрослые ходят на работу, а для детей работа - это ходить в садик. К школе буду готовить точно также "это твоя маленькая работа, так ты постепенно станешь взрослым" ну или что-то в этом же роде, другими словами, но именно делая акцент на работу и на обязанности.
20.04.2010 15:07:49, Makulu
"а для детей работа - это ходить в садик" - прекрасное объяснение, в результате которого процент взрослых, высиживающих на работе и ждущих времени окончания рабочего дня, только растет.
20.04.2010 18:14:23, mini-mnogodetnaya
:) у Митюхи своя мотивация была "если школу не закончу - мне ж права (водительские)не дадут!". Откуда это - не знаю.
20.04.2010 15:06:11, Umka

я ничего так и не придумала в аналогичной ситуации. 20.04.2010 14:44:12, Матушка Мидоус
ОФФ. может я ошибаюсь, а это не вы случайно в Экспоцентре работаете?
20.04.2010 14:52:25, Мадам Шредингер
вопрос был один :) Я с поезда буду там утром, а надо выглядеть как человек
нашла инфу про салон красоты в самом экспоцентре, так хотела спросить, какие там цены примерно. 20.04.2010 16:03:10, Мадам Шредингер
нашла инфу про салон красоты в самом экспоцентре, так хотела спросить, какие там цены примерно. 20.04.2010 16:03:10, Мадам Шредингер

находится внизу на минус первом этаже между 2 и 8 павильоном. Напротив кафе Иль Фиоре. 20.04.2010 20:47:44, Матушка Мидоус

он готов к школе, нужно просто правильно отвечать на его поток вопросов:)
6,3 пока, на момент 1-го класса будет 6,8. 20.04.2010 14:47:23, Бабусечка
6,3 пока, на момент 1-го класса будет 6,8. 20.04.2010 14:47:23, Бабусечка

"Все чудесатее и чудесатее"
20.04.2010 15:07:25, ktf

я своего в 6 лет потому и не отправила, что он был не готов психологически. 20.04.2010 14:59:59, Вечная Весна
он готов психологически, специалист дал добро.
он не имеет особого желания. 20.04.2010 15:07:01, Бабусечка
он не имеет особого желания. 20.04.2010 15:07:01, Бабусечка
Знаю очень печальные случаи учебы в школе, когда ребенок туда не хотел идти. Что для Вас означает готов психологически? Может что недопонимаю, мне вот-вот озабачиваться этим. Правда не в первый раз.
20.04.2010 15:17:04, ktf
ну давайте не будем раздувать из мухи слона.
я всего лишь пытаюсь ребенка настроить на позитив к дом.заданиям и школьному режиму. 20.04.2010 15:20:00, Бабусечка
я всего лишь пытаюсь ребенка настроить на позитив к дом.заданиям и школьному режиму. 20.04.2010 15:20:00, Бабусечка
а откуда он уже заранее знает о негативе от дом. заданий и школьного режима???
20.04.2010 16:07:55, Маграт
То-то у меня дочь, не будучи на подготовишках, и не получая домашних заданий, так в школу рвется, притом что я от школы не в восторге и с удовольствием ее учила бы дома. Так и делаются из простых вещей очень сложные: сначала школы завышают требования к детям, чтобы уже читать-считать умели и пр., потом организуются подготовишки, на которых у незрелых и неготовых к обучению детей отбивается желание учиться, потом в ход идут психологи, репетиторы и пр. и пр.
20.04.2010 18:19:56, mini-mnogodetnaya
Перед детским садом можете обнастраивать ребенка ходить парами и будет казаться, что это ему не по силам. Однако, они там это прекрасно по необходимости делают. Из мухи слона по-моему раздувают те, кто слишком большое внимание придает этим предшкольным танцам с бубнами. Ничего личного. Сама такая была. Слона, не слона, но, что что Вас психологическая готовность Вы так и не ответили.
20.04.2010 15:39:09, tf

Как пойдут домзадания и режим, так и настроите. Не портьте ребёнку настроение заранее. 20.04.2010 15:31:49, Вечная Весна

Она сказала просто заявить "Это закон, законы должны выполнять все". Учитывая что мой боится полицию и знает что тех, кто нарушает закон, они забирают - таки впечатлился. 20.04.2010 14:00:18, Suri
Законы надо не бояться, а уважать... КМК
Запуганные дети очень удобны в обращении, но оно надо? 20.04.2010 14:30:07, Ррозовая
Запуганные дети очень удобны в обращении, но оно надо? 20.04.2010 14:30:07, Ррозовая

Если уж ребенок сам как-то запугался (реально, никто ему никогда не объяснял что полиция это страшный) зверь, так что теперь - никогда не упоминать слово "закон"? 20.04.2010 15:42:03, Suri
У меня был железный аргумент. У нас обязательное образование. И если родители его не обеспечивают, они несут за это ответственность, и опека имеет право в итоге изъять дитятко. Поместив его в такое место, где образование будет доступно. Государству невыгодно совсем безграмотное население, которое работать толком не может. Если ребенок не может ходить в эту школу, идет в другую. Учится дома. О как...:)))
20.04.2010 13:46:25, Питерская

А доводы ваши - для старшей школы, никак не для первоклашки:-( 20.04.2010 13:44:48, sacha

Разве что рассказывать о разных профессиях. Повести скажем, в куржок моделирования, лего-конструирования, рассказать об инженераз и конструкторах, как пример и тыды... 20.04.2010 13:40:19, Sloe
Пороть. В нашей стране обязательное (пока еще..) среднее образование. Обязан ходить в школу и точка. Не обсуждается.
20.04.2010 13:40:13, тигр-мыгр
Мдя. Прочитала внизу возраст...Рано ребенка учебой нагрузили.
Суть, однако, не меняется. Есть вещи, которые "НАДО" делать.
В 6 лет это, кстати, гораздо легче воспринимается, чем в 12. 20.04.2010 13:47:33, тигр-мыгр
Суть, однако, не меняется. Есть вещи, которые "НАДО" делать.
В 6 лет это, кстати, гораздо легче воспринимается, чем в 12. 20.04.2010 13:47:33, тигр-мыгр
:) И порка тоже:) Необходимость жить по заведенным в обществе правилам. Редко кого в 6 лет серьезно тянет в нонконформизм:)
20.04.2010 13:51:24, тигр-мыгр
Мне жальче родителей, которые сами загоняют себя в рамки постоянного оправдания перед ребенком. На мой вкус, гораздо проще иметь необходимый минимум обязательных для выполнения правил, чем искать аргументы для каждого нового шага.
Ходить в школу, не гулять по проезжей части, звонить, если задерживаешься и тому подобное - элементарный набор, который делает жизнь проще.. 20.04.2010 14:07:45, тигр-мыгр
Ходить в школу, не гулять по проезжей части, звонить, если задерживаешься и тому подобное - элементарный набор, который делает жизнь проще.. 20.04.2010 14:07:45, тигр-мыгр
говорить по душам-обязательно, мне кажется, Тигр-мыгр о другом пишет
20.04.2010 14:59:56, petrochinina
Нам-то чего грустить? В 15 лет дети уже знают слово "надо", а если не знают, есть достаточное количество способов показать им почему "надо" ходить в школу:)
20.04.2010 15:16:46, тигр-мыгр
1. учиться самой
2. грамотно подбирать курсы для обучения ребенка до школы
мой хотел так, не, просто ТАК - дождацо не мог. 20.04.2010 13:40:03, Янyшка
я очень хорошо помню, как в саду не могла дождаться школу,
а через неделю в школе начала ждать, когда же пройдут 10 лет и эта школа, наконец, кончится
а муж рассказывал как 1-го сентября спрятался, чтобы не идти в школу, и его всей семьей искали,
а потом ходил в школу с удовольствием 21.04.2010 07:55:18, nastyk
2. грамотно подбирать курсы для обучения ребенка до школы
мой хотел так, не, просто ТАК - дождацо не мог. 20.04.2010 13:40:03, Янyшка

а через неделю в школе начала ждать, когда же пройдут 10 лет и эта школа, наконец, кончится
а муж рассказывал как 1-го сентября спрятался, чтобы не идти в школу, и его всей семьей искали,
а потом ходил в школу с удовольствием 21.04.2010 07:55:18, nastyk
я имею в виду конкретно вот что
я занимаюсь на курсах повышения квалификации
на момент поступления первым ребенком в школу (вернее немного до, ему было пять) училась вождению
и он видел, что я прихожу домой, кушаю и сажусь учить уроки
и он видел, что это дает результат 20.04.2010 15:00:20, Янyшка
я занимаюсь на курсах повышения квалификации
на момент поступления первым ребенком в школу (вернее немного до, ему было пять) училась вождению
и он видел, что я прихожу домой, кушаю и сажусь учить уроки
и он видел, что это дает результат 20.04.2010 15:00:20, Янyшка
можно сказать, что да.
я прихожу с работы, мы ужинаем, он садится за уроки или играет, а я за комп работать.
результат - я получаю зп на которую он может себе позволить очень и очень многое. 20.04.2010 15:09:09, Бабусечка
я прихожу с работы, мы ужинаем, он садится за уроки или играет, а я за комп работать.
результат - я получаю зп на которую он может себе позволить очень и очень многое. 20.04.2010 15:09:09, Бабусечка
мгмм. ребенок в курсе результата?
но работать это все же несколько другое. это он, может, в школе делает. а дома... 20.04.2010 15:29:16, Янyшка
но работать это все же несколько другое. это он, может, в школе делает. а дома... 20.04.2010 15:29:16, Янyшка
дык я и на работе работаю и домой прихожу, тоже работаю, типа дом. задания.
в курсе результата, конечно.
знает, что если мама работать не будет на море не полетим, к примеру. 20.04.2010 15:40:12, Бабусечка
в курсе результата, конечно.
знает, что если мама работать не будет на море не полетим, к примеру. 20.04.2010 15:40:12, Бабусечка
понятно. но все таки, работать надо на работе. учеба - это другое, имхо.
вы плохо свое рабочее время распределяете?! или дома - другая работа? дополнительная? 20.04.2010 16:21:48, Янyшка
вы плохо свое рабочее время распределяете?! или дома - другая работа? дополнительная? 20.04.2010 16:21:48, Янyшка
у меня такая работа, что чем больше времени я ей занимаюсь, тем больше получаю зп.
20.04.2010 16:46:24, Бабусечка
Очень круто! Но твоему эту идею двигать уже поздно:) До школы надо внушать, мой мелкий над перспективой быть школьником обмирает - так это ему кажется здОрово:)
20.04.2010 14:22:41, тигр-мыгр
Вот ты хитрая какая, других учишь пороть, а сама какими-то совсем другими методами пользуешься :))
20.04.2010 14:31:59, Ррозовая
К каждому клиенту - свой подход:) Со страшим работало (и продолжает) только "пороть". А с мелким я стараюсь акцентировать внимание на положительный эффект школы страшего: друзья такие взрослые и классные - из школы, лагерь, поездки, соревнования - из школы, "не шуми, не мешай, Миша занимается", т.е уважение к деятельности - тоже из школы.
Но понятия "надо" это тоже не исключает:) Мелкий считает, что всем надо учиться в музыкальной школе, он же учится:) Недавно были на дне рождения у его друга, там только друг и он сам учатся в музыкалке. Потом долго недоумевал - когда же другие дети пойдут учиться, я сказала, что попозже обязательно пойдут:)))
"Плановый" стиль жизни, в котором родители уверены, сильно упрощает мировосприятие ребенка:) 20.04.2010 15:25:53, тигр-мыгр
Но понятия "надо" это тоже не исключает:) Мелкий считает, что всем надо учиться в музыкальной школе, он же учится:) Недавно были на дне рождения у его друга, там только друг и он сам учатся в музыкалке. Потом долго недоумевал - когда же другие дети пойдут учиться, я сказала, что попозже обязательно пойдут:)))
"Плановый" стиль жизни, в котором родители уверены, сильно упрощает мировосприятие ребенка:) 20.04.2010 15:25:53, тигр-мыгр

2. выдать все необходилое для драинья туалета, пусть один раз надраит, это и 6ти летке под силу.
3. убрать именно эти курсы, раскритиковать их как плохие, " в школе не так, это были неправильные курсы", найти начальную школу, где уроков не задают или задают мало 20.04.2010 13:39:09, NatalyaLB
зачем такое внушать? про кто не работает? да и туалет драить очень может понравится
20.04.2010 13:40:48, Шерлок
не, туалет драить не нравится, он за кроликом убирает и знает, что это непросто:)
20.04.2010 13:46:56, Бабусечка
У нас была свинка морская, моя просила, умоляла-убирала клетку раза два, на том кончилось, потом я, вообщем, очень хороший мальчик у Вас
20.04.2010 15:23:51, petrochinina
есть у него "слабое" место, слов всегда держит.
типа, дал слово мужчины - должен сделать.
пользуюсь:) 20.04.2010 15:33:14, Бабусечка
типа, дал слово мужчины - должен сделать.
пользуюсь:) 20.04.2010 15:33:14, Бабусечка
вам конкретно - не скажу. хотя, наверное, если есть квартира, то можно легко такое устроить. а вообще в семьях так бывает.
20.04.2010 14:03:26, Шерлок
ну и что, что есть квартира? в квартире стенки грызть что-ли, когда кушать нечего будет.
20.04.2010 15:09:58, Makulu
так рассуждать, то можно и в ванной спать, а остальную квартиру сдавать и еще деньги с постояльцев за вход в ванну брать
20.04.2010 16:24:34, Makulu

Показано 107 комментариев из 270
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.