А ситуевина такова: сын отнял у меня шоколадную вафлю, и да-а-авай ее лопать:-(!
Я, естественно, в шоке... В то же время, я знаю, что свекровь постоянно сует ему то печенье, то - нитратный овощ с рынка, то - общий суп (соленый-перченый). На свой День рождения еще и вином напоила, @#$^! Типа: "Да что ему там попадет, тока капелька - он же всего лишь тока ручку в рюмку макает!"... Ага - а если 20 раз подряд он туда ручку макает, то сколько капелек ему попало??! Результат: ребенок весь обсыпан диатезом, хотя ничего подобного у нас с 3-ех мес. не бывало:-(((... Третью неделю не можем вылечить (хотя, уже немножко осталось:-)...
Я ее настоятельно прошу этого не делать - а толку?! Она вопит, что я лишаю ребенка детства (сладостей)...
Я все готовлю сыну отдельно. Без соли, без сахара, без специй. Пытаюсь таким образом уберечь его от дурного вкуса: от стремления к сладкому, жирному, перченому, соленому!
Намереваюсь блюсти его вкус к нормальным продуктам, а не к соли и сахару с приправами, лет до 3-ех (хотя бы...)...
Чувствую, свекровь меня совсем заест за это время, а ребенка попытается-таки обкормить шоколадными конфетами!!!
Ну, что делать?! Как ей доказательно и строго научно объяснить резон моего подхода?... Ы-ы-ы-ы-ы:-(!...
А меня, кстати, тоже в детстве пытались накормить получше да покалорийнее. Все конфетки - мне, малышке, редкостную сгущенку - мне... Результат: мой нарушенный обмен веществ и постоянная склонность к полноте (мож, и наследственное - не знаю:-(() плюс - гастрит со 2-го класса:-(((. Справедливости ради: аллергий никогда никаких не было...
Где правда-то?! Может, и я в чем-нибудь ошибаюсь?...
Подскажите, пли-и-из!!!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у меня тут все строго поставлено. Свекровь со свекром нас вниманием вообще не балует, но иногда (раз в полгода случается). Так они тридцать раз переспросят. Меня и мои родственники бояться в этом отношении, дают только то, что сто процентов мною одобрено. Я на первости такой террор развела :))) Хоть здесь получилось, а то закормили бы. Мой свекр (руководитель крупной фирм, солидный такой человек)сказал однажды: Я не боюсь с Реной остаться, я боюсь, что дам ей что то не то и Ира будет ругаться. :))))) От него это просто было нереально услышать
28.02.2002 16:40:33, Иришкин
Один в один. :)) Одно исключение - свекр с нами живет. Но тоже уже мной зашуганный. :)))
28.02.2002 16:45:16, mara
У меня свекр просто такой большой начальник, собственная контора, 700 человек подчиненных. И он так боялся меня в отношении питания :))) Просто смешно было
28.02.2002 20:05:18, Иришкин

Моя свекровь тоже говорит, что будет делать, как родители скажут. Я ее уважаю за старание, хотя все равно она все делает, как привыкла. Но я не обижаюсь, хотя это в аккурат поперек моих воззрений:-) 28.02.2002 13:42:03, Кондратея
Ох, свекровь... У меня до сих пор стоит перед глазами, как полуторагодовалая дочка прошлым летом на даче из помочного ведра корки хлеба выуживает и в рот тянет, как она кормит ее макаронами и картошкой, сваренной три(!!!) дня назад (у нее "безотходная" технология, принцип "чем в таз, лучше в нас"), как сует ей в рот рыбу собственного засола (в год) и соленые огурцы... Сейчас - конфеты в неограниченных количествах, а потом жалуется мне, что "твоя дочь ничего не ест". Я ей, конечно, очень благодарна за овощи с ее огорода, которые мы едим всю зиму, но как мне противно, когда она сует нам открытую банку испорченных грибов или кабачковой икры со словами "мы тут недоели, они немного испортились, может ты их пережаришь и вы съедите?"... Хочеться при ней выкинуть это в мусоропровод (что я и делаю втихую от мужа, когда прихожу домой). Скоро лето, не хочу держать ребенка в городе, но отдавать его ей на лето просто боюсь... Так что, Инанна, надо искать выходы из такой ситуации так, чтобы и со свекровью особо не ругаться, а ребенку желудок не портить.
Извините, не подписываюсь, муж здесь бывает, да и напоролась неоднажды на злопыхателей... 28.02.2002 12:20:57, не подпишусь
Извините, не подписываюсь, муж здесь бывает, да и напоролась неоднажды на злопыхателей... 28.02.2002 12:20:57, не подпишусь

Другое дело - сладкое и жирное. Это ИНСТИНКТ, против которого переть - только портить. Чтобы у ребенка было уравновешенное отношение к сладкому и жирному, нельзя его полностью изолировать от того и другого. Поскольку организм автоматически требует этого при первой же встрече - от вкуса это мало зависит. Т.е., может оказаться, что ребенок, не знавший сладостей и жирного вообще, в будущем рванет за ними по полной программе. Будет только хуже.
Так что не перебдите. Пусть ребенок знает, что конфеты и мороженое - это особо вкусная пища ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ по особым дням - воскресеньям, праздникам, гостям у бабушки. Просто не создавайте у него впечатления, что это что-то специально для него. 28.02.2002 10:08:44, Кондратея
Что, действительно, любовь к сладкому и жирному - это инстинкт? Просто я ни того ни другого не ем (на сладкое, правда, изредка тянет, а вот жирное есть просто не могу).
А от сладкого я, например, решила ограждать до момента, когда чистка зубов может стать действительно качественной. Благо, ребенок на это совершенно спокойно реагирует. 28.02.2002 10:52:35, Lesha
А от сладкого я, например, решила ограждать до момента, когда чистка зубов может стать действительно качественной. Благо, ребенок на это совершенно спокойно реагирует. 28.02.2002 10:52:35, Lesha
Сравните привычное меню северных народов и хотя бы русских людей, не говоря уже о южных народностях. При этом эскимосы загнутся без жира, и очень скоро, т.к. организму требуются калории. Украинцы любят и едят сало, народы востока - жирный плов и очень насыщенные сладости. Аскетично питаются только аскеты. По моему представлению, легкая, относительно нежирная кухня у китайцев, а почему - не знаю. Кроме того, есть жирорастворимые витамины, которые организм нормально усвоит только из того же масла и сала. Так что... Я не специалист-диетолог, но считаю, что неразумно отказываться от жирной пищи раз и навсегда.
28.02.2002 11:37:01, oh3harriette
Отказываться, если того требует организм не только неразумно, но и, по моему мнению, просто опасно. Но мой организм не просто не требует жирного, ему от него плохо становится. Кроме того, я не говорю о полном отказе от жиров, они в любом случае присутствуют в приготовлении пищи. Может, мы просто под жирной пищей разные вещи понимаем?
А насчет меню - казахи - это какая народность - северная или южная? Впрочем, это не особо важно, потому как вегетарианцами они не могут быть по определению - это кочевая нация, которая овощи просто не могла выращивать - отсюда основной продукт питания - конина и баранина. 28.02.2002 12:12:26, Lesha
А насчет меню - казахи - это какая народность - северная или южная? Впрочем, это не особо важно, потому как вегетарианцами они не могут быть по определению - это кочевая нация, которая овощи просто не могла выращивать - отсюда основной продукт питания - конина и баранина. 28.02.2002 12:12:26, Lesha

Я тоже считаю, что чем позже ребенок познакомится с конфетами-мороженым, тем лучше. Но это не оградит его ни от знакомства со сладким (та же свекла вареная), ни от жадного поедания их, как только они случатся. Уравновешенное отношение воспитывается только после первого знакомства - ребенок должен знать, что торты, конфеты, варенье и прочее существуют, чтобы выработать свое личное к ним отношение.
Вы не голодаете, у вас взрослое отношение к еде. Поэтому вам легко не хотеть жирного и сладкого. Я, кстати, тоже не люблю ни того, ни другого. Но понимаю, что это результат достаточного питания и здорового отношения к еде вообще. Если бы мы голодали, то первые мечты, приходящие в голову - о ЖИРНОМ. Есть многочисленная литература, это подтверждающая. В войну отдавали все ценности за кусок сала, а не мяса - потому что потребность в белках не такая насущная, как потребность в жирах, при голоде. 28.02.2002 11:28:53, Кондратея
Но у меня нехотение жирного - не психологическое (мне бы как раз, не помешало бы), а именно физическое.
28.02.2002 11:46:06, Lesha

Кстати, у вас с ферментами поджелудочной все в порядке? У меня точно их мало (от природы, у нас у многих в семье так). При этом с детства на жирное неприятная реакция, но как я посмотрю - некоторые отвыкают от жирного, а другие наоборот, очень хотят ("умру, но съем"). Я почти никогда не хочу ничего жирного именно из-за этого. 28.02.2002 12:44:52, Кондратея
Про ферменты ничего не знаю. Просто всю жизнь ем очень много, но жирное не ем - оттого и удивилась, что стремление к жирному - инстинкт, который должен бы присутствовать у всех людей.
28.02.2002 12:51:07, Lesha
Кать, успокойся для начала. Не надо валить в кучу все несчастья мира. Твоя полнота, возмущение свекровью и мелкий диатез - совершенно разные вещи. Наченем с научно-популярный статей. Возьми журнал "Лиза Мой ребенок" за март 2002 года, там статья о сахаре и соли. Так вот, ребенку около года (как там написано) нельзя есть более 5 г соли в день. Катя - 5г - это ИМХО целая чайная ложка. Ты себе это представить можешь? А не более 20 г сахара?????? Ты представляешь себе, СКОЛЬКО нужно есть ежедневно соли и сахара, чтоб поломать обмен веществ???? Я не шарахаюсь ни от каких продуктов, и соленьями детище кормлю, но не так, чтоб сыт был, а даю пососать огурец длиной см так 3, и не каждый день. Кать, я росла в нищете. откровенной нищете. И не имела возможности есть деликатесы, жирные и сладкие за неимением оных. И все равно склонна к полноте, это у меня от отца. Мой муж ел их все, т.к. мама была партработником, тощий, как щепка. Ну ладно, соль-сахар, это как говорится дело твое, хотя я не понимаю твоего ужаса перед "белой смертью", но чем провинились бедные натуральные растительные специи: травки, чеснок, лавровый лист, различные виды перцев???? Они ничего общего с солью и сахаром не имеют. ИМХО, ты действительно лишаешь ребенка радости познания вкусов, и вообще, что-то ты зациклилась на этой проблеме. Нитраты и шоколад - это одно, а соль, сахар и специи в разумных пределах - это другое. Ну я понимаю, если б ты сама ела все то и так, как ребенку предлагаешь, а так ведь - отдельно! Нечестно это, ИМХО.
28.02.2002 09:56:33, oh3harriette
Есть еще социальный аспект еды. Родителям удобно, чтобы ребенок любил ту еду, которую готовят у них дома. Иначе долговременные страдания и возможно, нарушенная психика ребенка, обеспечены. Представьте себе объяснения трехлетнему ребенку, что "родители едят одно, а тебе этого нельзя".
Поэтому "простая" "незатуманеная" сахаром, солью и специями еда хороша только в тех семьях, где оба родителя едят именно так. И то, проблем с гостями, едой в кафе-ресторанах, у бабушек и так далее - не оберешься. Если ребенок нездоров - все эти заморочки стоят того. Если ребенок здоров - то это, в общем, прихоть родителей, и именно так должна расцениваться.
У нас компромисс - я не готовлю ничего острого или кислого, но со своей стороны - Кондрат ест чеснок, лук, простые специи (наименований этак 10-15), положительно обожает разные овощи и не отказывается от необычной еды, если мы не дома. 28.02.2002 11:09:57, Кондратея
Аня, я примерно в ту же степь кулинар! Люблю готовить, готовлю сама и с удовольствием, и не только простые семейные блюда. Люблю и кавказскую кухню, и индийскую, и итальянскую, и французскую. Не люблю только кондитерское и вообще печь. Именно поэтому мне странно было бы растить ребенка, который не понимает во вкусной и разнообразной еде. С многочисленными специями и травами, когда они нужны.
Для лично нашей семьи непозволительно при ребенке есть что-то, что ему нельзя даже попробовать. Если мы все-таки едим, например, копченую скумбрию, то КОндрат обязательно принимает в этом участие - немного. Как ни объясняют МНЕ, не ребенку - почему и отчего нельзя то-то и то-то, мне все равно видится только голая несправедливость. Быть может, бывают дети, которые не так на это смотрят. 28.02.2002 11:37:48, Кондратея
Ань, вот насчет нечестно - нелогична эта мысля:-)...
Что, до 20 ребенковых лет родителям нельзя пить коньяк с лимоном или пиво с таранькой? А то ведь нечестно будет - дитю-то этого однозначно нельзя! Тебе, кстати, тут уже привели пример насчет больного в семье...
Кроме того, я пытаюсь и все еще надеюсь как-то развить и нашу культуру питания. Например, сахар в чистом виде я не употребляю. Соленого и маринованного мы почти не едим (полбанки квашенной купусты в ходолильнике - небось, уж прокисла:-(). Колбасы, сосисок и консервов у нас в доме практически не бывает.
Вот только муж не может есть без соли и приправ. И мясо ему постоянно нужно (мне - молочные продукты). Он с трудом и не полностью выдерживает посты, они ему всегда тяжко даются. Мне - когда как...
И потом... ты вот говоришь, что склонность к полноте не зависит от еды. Да, действительно... Однако же - если мы с тобой будем есть по одному капустному листу и йогурту в день, так разве ж не похудеем? Обязательно! Мне раза 2 в жизни удавалось сбросить порядка 20 кг. Авось, когда-нить смогу это повторить:-)...
У моей младшей сестры нигде не висит ничего лишнего только за счет того, что она ГОДАМИ питается в основном салатом и кофе с яблоками.
Мой отец весил лет 15 назад под центнер. Однако сейчас - как огурец, бегает по 15 км в день с работы и назад, а после этого может еще и на лыжах по лесу прошвырнуться. Ест одни овощи и изредка черный хлеб (не каждый день). Последние 10 лет, вроде, даже не пробовал мяса. Не говоря уж о соли, сахаре или булках! На пельмени уже давно смотреть не может - как можно жрать такую отраву:-)? А ведь раньше обожал их!
Зато все его друзья-ровесники давно стали трезвенниками из-за язвы, почек и прочего; а он ничем никогда не болеет, кроме радикулита, который у него и был лет с 25!
Склонные к полноте люди, желающие прилично и здорово выглядеть, обречены на всю жизнь ограничивать себя:-(... И не только из-за наследственности!
Я где-то читала, что количество жировых клеток закладывается в самом раннем детстве. Т. е., сколько их успеет образоваться лет до трех - столько и будет! И неважно, за счет чего они пополняются - за счет сала с шоколадом:-), или за счет картошки с макаронами... Увы, увы!
Думаю, что это правда.
О привычках. У меня несколько лет был кавалер-японец. И я сделала такое вот наблюдение: он не мог почувствовать себя сытым, если не ел хотя бы раз в день рыбы с рисом, а я, наоборот - если не ела картошки, мяса и хлеба. Я даже в японских ресторанах умудрялась выбирать подобие картофельных оладий (вафу корокке, кажется:-)! А все почему? Да потому, что привычка с детства определяет основной вкус и потребности на всю дальнейшую жизнь! Эти привычки отпечатываются в мозгу и определяют пристрастия в будущем!
Я спросила об этом отца, и он подтвердил сей факт. А ведь мой отец - психолог (второе высшее), который по поводу питания давно "собаку съел":-).
Ну, в свете всего сказанного...
Чем плохо мое стремление выработать у ребенка нормальный вкус к здоровой еде, а не к сладостям с приправами? Чем плохо мое желание попытаться обезопасить слабый пока еще ЖКТ и желудок?! Не понимаю...
ЗЫ А в "Лизе. Мой ребенок", и вправду, иногда такие перлы проскакивают, что хоть стой, хоть падай:-(!
Им должно быть стыдно!
Давно известно: ребенок получает достаточное количество соли непосредственно из продуктов! Куда еще целую чайную ложку голимой соли?! Обалдеть можно - дичь какая несусветная! А уж про 20 гр. сахара - даже комментарии излишни, ИМХО:-((... 01.03.2002 13:07:01, Инанна
Что, до 20 ребенковых лет родителям нельзя пить коньяк с лимоном или пиво с таранькой? А то ведь нечестно будет - дитю-то этого однозначно нельзя! Тебе, кстати, тут уже привели пример насчет больного в семье...
Кроме того, я пытаюсь и все еще надеюсь как-то развить и нашу культуру питания. Например, сахар в чистом виде я не употребляю. Соленого и маринованного мы почти не едим (полбанки квашенной купусты в ходолильнике - небось, уж прокисла:-(). Колбасы, сосисок и консервов у нас в доме практически не бывает.
Вот только муж не может есть без соли и приправ. И мясо ему постоянно нужно (мне - молочные продукты). Он с трудом и не полностью выдерживает посты, они ему всегда тяжко даются. Мне - когда как...
И потом... ты вот говоришь, что склонность к полноте не зависит от еды. Да, действительно... Однако же - если мы с тобой будем есть по одному капустному листу и йогурту в день, так разве ж не похудеем? Обязательно! Мне раза 2 в жизни удавалось сбросить порядка 20 кг. Авось, когда-нить смогу это повторить:-)...
У моей младшей сестры нигде не висит ничего лишнего только за счет того, что она ГОДАМИ питается в основном салатом и кофе с яблоками.
Мой отец весил лет 15 назад под центнер. Однако сейчас - как огурец, бегает по 15 км в день с работы и назад, а после этого может еще и на лыжах по лесу прошвырнуться. Ест одни овощи и изредка черный хлеб (не каждый день). Последние 10 лет, вроде, даже не пробовал мяса. Не говоря уж о соли, сахаре или булках! На пельмени уже давно смотреть не может - как можно жрать такую отраву:-)? А ведь раньше обожал их!
Зато все его друзья-ровесники давно стали трезвенниками из-за язвы, почек и прочего; а он ничем никогда не болеет, кроме радикулита, который у него и был лет с 25!
Склонные к полноте люди, желающие прилично и здорово выглядеть, обречены на всю жизнь ограничивать себя:-(... И не только из-за наследственности!
Я где-то читала, что количество жировых клеток закладывается в самом раннем детстве. Т. е., сколько их успеет образоваться лет до трех - столько и будет! И неважно, за счет чего они пополняются - за счет сала с шоколадом:-), или за счет картошки с макаронами... Увы, увы!
Думаю, что это правда.
О привычках. У меня несколько лет был кавалер-японец. И я сделала такое вот наблюдение: он не мог почувствовать себя сытым, если не ел хотя бы раз в день рыбы с рисом, а я, наоборот - если не ела картошки, мяса и хлеба. Я даже в японских ресторанах умудрялась выбирать подобие картофельных оладий (вафу корокке, кажется:-)! А все почему? Да потому, что привычка с детства определяет основной вкус и потребности на всю дальнейшую жизнь! Эти привычки отпечатываются в мозгу и определяют пристрастия в будущем!
Я спросила об этом отца, и он подтвердил сей факт. А ведь мой отец - психолог (второе высшее), который по поводу питания давно "собаку съел":-).
Ну, в свете всего сказанного...
Чем плохо мое стремление выработать у ребенка нормальный вкус к здоровой еде, а не к сладостям с приправами? Чем плохо мое желание попытаться обезопасить слабый пока еще ЖКТ и желудок?! Не понимаю...
ЗЫ А в "Лизе. Мой ребенок", и вправду, иногда такие перлы проскакивают, что хоть стой, хоть падай:-(!
Им должно быть стыдно!
Давно известно: ребенок получает достаточное количество соли непосредственно из продуктов! Куда еще целую чайную ложку голимой соли?! Обалдеть можно - дичь какая несусветная! А уж про 20 гр. сахара - даже комментарии излишни, ИМХО:-((... 01.03.2002 13:07:01, Инанна
Вреда в специях, наверное, нет. Но попробовав еду со специями, ребенок, возможно, не станет есть простую еду. Если это не проблема, то возможно и нет смысла отказываться от специй в детском питании (хотя и простая еда очень вкусна для "незатуманенного" вкуса). А радость познания вкусов все равно придет к ребенку - от этого никуда не денешься.
28.02.2002 10:16:56, Lesha

Поэтому "простая" "незатуманеная" сахаром, солью и специями еда хороша только в тех семьях, где оба родителя едят именно так. И то, проблем с гостями, едой в кафе-ресторанах, у бабушек и так далее - не оберешься. Если ребенок нездоров - все эти заморочки стоят того. Если ребенок здоров - то это, в общем, прихоть родителей, и именно так должна расцениваться.
У нас компромисс - я не готовлю ничего острого или кислого, но со своей стороны - Кондрат ест чеснок, лук, простые специи (наименований этак 10-15), положительно обожает разные овощи и не отказывается от необычной еды, если мы не дома. 28.02.2002 11:09:57, Кондратея
Абсолютно согласно. Именно поэтому у нас ребенку готовиться самая простая еда - мы сами супер-неприхотливые в еде - и если готовлю (не приведи господи) я, ни о каких специях (кроме соли-перца) и речи не идет. И в то же время я прекрасно представляю себе объяснения из серии "родители едят одно, а тебе этого нельзя". Мы при ребенку едим все - и то, что ребенку можно, и то, что нет (копчености-солености, сладости и пр.) и каждый раз я объясняю дочке, почему ей этого нельзя и когда будет можно. К счастью, у нас это работает без каких бы то ни было проблем. Разумеется, если бы ребенок реагировал на эти объяснения по-другому, и наше поведение было бы иным.
28.02.2002 11:23:57, Lesha
А я, когда наконец начинаю готовить для дома, готовлю очень замороченные блюда, всегда с большим количеством специй, которые знаю и умею ими пользоваться. Не ошибусь, если скажу, что у меня до 25-30 видов отдельных трав и приправ-смесей, и это еще без экзотики. А зря, иногда очень ее не хватает.
28.02.2002 11:31:40, oh3harriette
Мама моя дорогая. Но это дело любить надо, а я ненавижу, потому и не готовлю. А экзотики не хватает только тогда, когда о ней уже знаешь. Нельзя тосковать по вкусу фейхоа (интересно, это вообще съедобная вещь?), ни разу ее (его?) не пробовав.
Вообще, вопросы еды - настолько индивидуальная вещь, тут уж точно - сколько людей, столько и мнений - главное, чтобы выбранная модель устраивала всех в семье. 28.02.2002 11:41:24, Lesha
Вообще, вопросы еды - настолько индивидуальная вещь, тут уж точно - сколько людей, столько и мнений - главное, чтобы выбранная модель устраивала всех в семье. 28.02.2002 11:41:24, Lesha

Для лично нашей семьи непозволительно при ребенке есть что-то, что ему нельзя даже попробовать. Если мы все-таки едим, например, копченую скумбрию, то КОндрат обязательно принимает в этом участие - немного. Как ни объясняют МНЕ, не ребенку - почему и отчего нельзя то-то и то-то, мне все равно видится только голая несправедливость. Быть может, бывают дети, которые не так на это смотрят. 28.02.2002 11:37:48, Кондратея
Бывают-бывают (это я о детях). Я очень внимательно присматривалась к реакции ребенка на первые "не давания чего-то" - ни тени недовольства (что для меня самой было достаточно удивительно), именно поэтому сейчас мы совершенно открыто едим при ребенке все. В конце концов, всем нам от чего-то надо отказываться в силу разных обстоятельств (а если в доме больной диабетом - всей семье на строжайшей диете сидеть?). Мне более честной видится позиция, когда мы делаем все то же, что сделали бы и без ребенка, при этом объясняя ребенку, что к чему. К слову, после двух с половиной лет полного незнания о вкусе конфет-пирожных-пр. мы дали ребенку творожный (или йогуртовый) торт. На следующий праздник я спросила дочку, будет ли она есть торт, ответ был отрицательный (при этом ребенок фанатеет от каш и овощей)
28.02.2002 12:22:52, Lesha
Меня это не удивляет. Я прожила в Индии с 7 до 10 лет, и потом еще немного поездила. Муж-моряк, не пробовал разве что обезьяньих мозгов сразу после трепанации. Живем в благодатном краю, овощи-фрукты местные экологически не замусорены, всегда доступны и дешевы, приправы тоже. Имеем возможность и желание пробовать "иностранную" еду в ресторане, потом делать что-то дома. Почему ж в такой ситуации не готовить изобретательно? А печь я, кстати, люблю и умею лучше, чем готовить. Просто нужно иметь настроение и хорошую духовку :)
28.02.2002 11:46:26, oh3harriette
Да все Вы правильно делаете. Мне правда в этом смысле со свекровью повезло. А вот свекровь моей сестры давала ребенку в 3 месяца варенье, а в месяцев 8 пыталась накормить колбасой копченой. Когда ей говорили что нельзя этого делать она просто умиленно смеялась.
27.02.2002 21:44:27, Gala
А может это от желания дать ребенку что-то особенное, чего никто не дает? Может попробовать завети для нее специальные "бабушкины" занятия, например что народные сказки только бабушка читает или еще что-нибудь?
28.02.2002 02:25:17, МамаПочитай
Мы с ней не живем (сбежали от нее практически "в никуда", когда Сашке не было еще и 3-ех мес. Со скандалом:-().
Когда она приезжает, то делает все, что ей заблагорассудится. По принципу: "А Васька слушает, да ест!"...
При этом говорит: "Ваш ребенок, вы его воспитываете - все зависит от вас, делайте, как знаете" и т. д., и т. п...
На готовке отдельно я настояла. Один фиг - то сливочного масла ему в пюре бросит втихаря, то подсолит ("а то невкусно"). Но видимость, типа соблюдает...
Понимая, что "худой мир - лучше доброй ссоры"!
Тем более, что этот "худой мир" нам и так дорого достался (мудрейший свекр нас обязал помириться, приняв мою сторону; он с ней не живет:-)...
Так что, хотя она и держит с тех пор свое мнение при себе, но признать, что я бываю права - фигушки:-(!
28.02.2002 09:00:10, Инанна
Когда она приезжает, то делает все, что ей заблагорассудится. По принципу: "А Васька слушает, да ест!"...
При этом говорит: "Ваш ребенок, вы его воспитываете - все зависит от вас, делайте, как знаете" и т. д., и т. п...
На готовке отдельно я настояла. Один фиг - то сливочного масла ему в пюре бросит втихаря, то подсолит ("а то невкусно"). Но видимость, типа соблюдает...
Понимая, что "худой мир - лучше доброй ссоры"!
Тем более, что этот "худой мир" нам и так дорого достался (мудрейший свекр нас обязал помириться, приняв мою сторону; он с ней не живет:-)...
Так что, хотя она и держит с тех пор свое мнение при себе, но признать, что я бываю права - фигушки:-(!
28.02.2002 09:00:10, Инанна
А в итоге у племяшки гастрит. Может конечно и не от этого. Учитывая что ее сын (свекрови - т.е. муж моей сестры) такой же как она. ТО кока-колой в 1.5 года напоит, тот сосиску сырую!!! даст. Яблоко от яблони, как говорится. Зато теперь, когда ребенок постоянно с больным желудком - вся семья дружно питается диетически. Для меня тема больного желудка племяшки - больная тема. Ну не понимаю я, как ребенку маленькому можно постоянно картофель хрустящий покупать и воду "Колокольчик", объясняя тем, что это российское и без добавок.
28.02.2002 10:05:14, Gala
А скажите ей,что вы сдали анализ на аллергены и врач категорически запретил ребенку алкоголь-))) и следующие продукты и повесьте список.
27.02.2002 21:41:37, Карбонара
Не поведется:-(... Возможно, это надо было сделать сразу! Тогда, когда она сразу после роддома пустышку в мед макала ("а шоб лучше брал, и супротив молочницы: ить ему немного попадет"!), и ребенок был весь в багровых прыщах... @#$%!!!
28.02.2002 00:29:48, Инанна
Единственное что мне в голову приходит - твердо заявить, что каждый имеет право воспитать своего ребенка так, как считает нужным! Вы, мама, свою возможность реализовали. Теперь - МОЯ ОЧЕРЕДЬ! И точка.
27.02.2002 21:11:09, МамаПочитай
OFF: А у вас ник такой интересный - это ребенок наверное книжками достал? :))
Просто у нас тоже проходу нет от книг. 27.02.2002 21:27:21, Оляля
Просто у нас тоже проходу нет от книг. 27.02.2002 21:27:21, Оляля
Сейчас уже полегче - бегать стал, играть в подвижные игры, магнитофон со сказками и песенками включаем. А раньше - магнитофон не признавал и почти не бегал - только сидел и слушал!
28.02.2002 00:02:38, МамаПочитай
Пытаюсь...
А без меня его водят без памперса (потому что вредно - а вы как думали?!:-() и кормят жирными сладостями... А не оставлять с ней ребенка тоже нельзя! Ему ведь нужна любящая бабушка? Да, нужна! И мужу - тоже... Она ведь ИЗ ЛЮБВИ все это делает! А понять, что ВО ВРЕД - не хочет:-(.
Вот и думай, что важнее, бли-и-ин... 27.02.2002 21:15:17, Инанна
А без меня его водят без памперса (потому что вредно - а вы как думали?!:-() и кормят жирными сладостями... А не оставлять с ней ребенка тоже нельзя! Ему ведь нужна любящая бабушка? Да, нужна! И мужу - тоже... Она ведь ИЗ ЛЮБВИ все это делает! А понять, что ВО ВРЕД - не хочет:-(.
Вот и думай, что важнее, бли-и-ин... 27.02.2002 21:15:17, Инанна
Может я слишком агрессивная, но вот у моего мужа родня - все своих детей норовили накормить жирным мясом (чтоб жир тек) и сладостями. А иначе - ребенка не любит! Но я заранее подготовилась - решила: "Если вы моего ребенка без моего ведома накормите жирным или сладким, я вашего внука потом свининой накормлю!" (они мусульмане с недавних пор:) Пока не пригодилось (стараюсь наедине ребенка не оставлять, отношения портить тоже не хочется), но если что - "рука не дронет", скажу!
А муж ваш что по этому поводу думает? Он пробовал поговорить со своей мамой? От него ведь может по-другому быть воспринято! 28.02.2002 00:08:40, МамаПочитай
А муж ваш что по этому поводу думает? Он пробовал поговорить со своей мамой? От него ведь может по-другому быть воспринято! 28.02.2002 00:08:40, МамаПочитай
А муж как-то так... Умом, вроде, понимает, что я права - а сам меня увещевает: типа, я слишком категорична:-(!
ЗЫ Ой, а как это - "они мусульмане с недавних пор:)"?! Извините за нескромный вопрос... 28.02.2002 00:32:32, Инанна
ЗЫ Ой, а как это - "они мусульмане с недавних пор:)"?! Извините за нескромный вопрос... 28.02.2002 00:32:32, Инанна
А так, что раньше были партийные начальники, а теперь резко ортодоксальные мусульмане:))
А ваша проблема, по-моему, в том, что вы сами НЕ ВЕРИТЕ что можете ЗАПРЕТИТЬ свекрови это делать. Мне со свекровью повезло - дай бог каждому маму такую как у меня свекровь. Но это единичный случай, судя по всему. Так вот, цитирую сверковь:"Все что родители упустят в здоровье и воспитании своего ребенка - это ИХ будущая головная боль!". Так что слушай, советуйся, собирай информацию, формируй на ее основе свое мнение, и поступай в соответствии с этим мнением.
Прежде всего:"Бабушку мы ОЧЕНЬ любим и уважаем. Мы всегда ей рады, но это НАША семья и НАШ ребенок! Мы благодарны за советы, но оставляем за собой право им следовать или поступать как-то иначе. При всем уважении!"
Сходите на прием к аллергологу, попросите сделать запись в карточке о тех продуктах, которые дает ребенку свекровь и которые ему ЗАПРЕЩЕНЫ. Ну неужели не поможет человек? Не запрет навсегда, а на какой-то срок, а там - снова к врачу и "видно будет". И далее - твердо! Как это ребенок у вас отобрал вафлю? Раз ему нельзя! У нас алергия на шоколад. Попробовала давать белый шоколад - нормально. Сейчас норма - 2 конфеты (1 кусочек шоколада = 1 конфета)в день, с увеличением в дни праздников. Заведите побольше других вкусностей, которые ребенку можно - курага, орехи, чернослив, изюм, кукурузные палочки не слишком сладкие и проч. Чередуйте чтобы не надоедало. Каждый раз когда что-то печете - пусть сам себе "Колобка" скатает.
Отступление: есть такая "замечательная" категория гостей, которые с порога вручают ребенку шоколадку. Материться хочется!!!!! Ребенок стоит сияет как медный грошик и тут на сцену выступает мама в навязанной ей роли Карабаса Барабаса - "У тебя аллергия":((( И меняться-то не всегда соглашается. Да, ОЧЕНЬ хочется плюнуть и пусть лопает свое счастье, а завтра красные щеки лечить будем. Но так никогда порядка не будет. И будут все время красные щеки и есть шоколад не сможет всю жизнь!
Если муж ваш не может занять твердую позицию в этом вопросе, то кто-то должен это сделать! Меня так и подмывает поругаться в такой ситуации, но обратимся к моей мудрой свекрови. Она скорее всего поговорила бы с глазу на глаз (не наносить урона самолюбию, с глазу на глаз можно честно и прямо сказать многое, а при свидетелях - человек постарается "спасти лицо" и упрется) на тему которую я выше описала ("Бабушку мы очень любим..."), потом сослалась на авторитетное мнение врача и попросила поддержать в славном деле спасения здоровья всем вам дорогого и любимого человека. А потом - как само собой разумеющееся, что свекровь - ваш союзник в этом вопросе, и если даже дала что-то ребенку, то "Забыла! Я тоже иногда забываю, но сейчас все реже и реже." Она ХОЧЕТ заботиться о внуке, и быть хорошей бабушкой, пусть заботится!
И еще, спокойная уверенность - великая вещь! Если вы чувствуете что ваш ребенок - это ВАШ ребенок, а остальные - "а при чем здесь они? Они своих детей вырастили!", то даже спокойным тоном скажете, а человек поймет, что это не пустой звук!
Извините если сумбурно. Как получилось, уж больно за живое задело. 28.02.2002 01:46:00, МамаПочитай
А ваша проблема, по-моему, в том, что вы сами НЕ ВЕРИТЕ что можете ЗАПРЕТИТЬ свекрови это делать. Мне со свекровью повезло - дай бог каждому маму такую как у меня свекровь. Но это единичный случай, судя по всему. Так вот, цитирую сверковь:"Все что родители упустят в здоровье и воспитании своего ребенка - это ИХ будущая головная боль!". Так что слушай, советуйся, собирай информацию, формируй на ее основе свое мнение, и поступай в соответствии с этим мнением.
Прежде всего:"Бабушку мы ОЧЕНЬ любим и уважаем. Мы всегда ей рады, но это НАША семья и НАШ ребенок! Мы благодарны за советы, но оставляем за собой право им следовать или поступать как-то иначе. При всем уважении!"
Сходите на прием к аллергологу, попросите сделать запись в карточке о тех продуктах, которые дает ребенку свекровь и которые ему ЗАПРЕЩЕНЫ. Ну неужели не поможет человек? Не запрет навсегда, а на какой-то срок, а там - снова к врачу и "видно будет". И далее - твердо! Как это ребенок у вас отобрал вафлю? Раз ему нельзя! У нас алергия на шоколад. Попробовала давать белый шоколад - нормально. Сейчас норма - 2 конфеты (1 кусочек шоколада = 1 конфета)в день, с увеличением в дни праздников. Заведите побольше других вкусностей, которые ребенку можно - курага, орехи, чернослив, изюм, кукурузные палочки не слишком сладкие и проч. Чередуйте чтобы не надоедало. Каждый раз когда что-то печете - пусть сам себе "Колобка" скатает.
Отступление: есть такая "замечательная" категория гостей, которые с порога вручают ребенку шоколадку. Материться хочется!!!!! Ребенок стоит сияет как медный грошик и тут на сцену выступает мама в навязанной ей роли Карабаса Барабаса - "У тебя аллергия":((( И меняться-то не всегда соглашается. Да, ОЧЕНЬ хочется плюнуть и пусть лопает свое счастье, а завтра красные щеки лечить будем. Но так никогда порядка не будет. И будут все время красные щеки и есть шоколад не сможет всю жизнь!
Если муж ваш не может занять твердую позицию в этом вопросе, то кто-то должен это сделать! Меня так и подмывает поругаться в такой ситуации, но обратимся к моей мудрой свекрови. Она скорее всего поговорила бы с глазу на глаз (не наносить урона самолюбию, с глазу на глаз можно честно и прямо сказать многое, а при свидетелях - человек постарается "спасти лицо" и упрется) на тему которую я выше описала ("Бабушку мы очень любим..."), потом сослалась на авторитетное мнение врача и попросила поддержать в славном деле спасения здоровья всем вам дорогого и любимого человека. А потом - как само собой разумеющееся, что свекровь - ваш союзник в этом вопросе, и если даже дала что-то ребенку, то "Забыла! Я тоже иногда забываю, но сейчас все реже и реже." Она ХОЧЕТ заботиться о внуке, и быть хорошей бабушкой, пусть заботится!
И еще, спокойная уверенность - великая вещь! Если вы чувствуете что ваш ребенок - это ВАШ ребенок, а остальные - "а при чем здесь они? Они своих детей вырастили!", то даже спокойным тоном скажете, а человек поймет, что это не пустой звук!
Извините если сумбурно. Как получилось, уж больно за живое задело. 28.02.2002 01:46:00, МамаПочитай
А ребенок вафлю у меня отнял так: стоял рядом и с плачем выпрашивал, суча ногами. Знает, что это вкусненько:-(... И попробуй, не дай!
Я просто забылась: обычно не показываю ему то, что вредно.
Грызет он у меня чаще всего яблоки, сухарики (грызть интересно - а много не слопаешь:-), кусочки черного хлеба, и т. п.
Разговаривала я со сверкровью неоднократно. Объясняла и аргументировала свою позицию...
Она выслушивает, кивает головой, а потом при всей семье при случае стонет, что ребенку (годовалому, да даже еще шестимесячному - насколько мне помнится!!!) нельзя конфет и натуральнейшего домашнего варенья, и что родители у него дурные, и он детства лишен.
Типа: "А самим-то, небось, в детстве сладенького хотелось?!" Говорю, что из-за этого всю жизнь борюсь с собой и с лишним весом и лечусь... а она саркастически улыбается (на всякий случай, молча)...
Иногда так и подмывает сказать про слабость здоровья и щитовидку ее дочери... Про проблемы с кожей, желудком и печенками у ее сына... Которые вполне могут быть последствиями манной каши и яиц с соком чуть ли не с самого их рождения...
Но она ведь жутко обидчива! Муж как-то ляпнул, что нужно закрыть форточку, чтоб не простудить ребенка... Так она разрыдалась: "Вот, я старая, глупая, не знаю, как с вашим ребенком обращаться, на вред ему делаю - а вы одни умные! Совести нету, не цените" и прочая, и прочая... Сестра заставила его перед ней извиняться. А за что, собственно?!...
При этом - заметьте! - сама вполне легко ляпает и "дурные родители", и "ничего не понимают, издеваются над маленьким - ох, они какие! Ну их!" (ребенку бормочет, типа:-)...
Эх-х-х...
Вот, пожаловалась, осмыслила все.
А теперь вижу, что и вправду ничего не изменишь, "свекровь не переделать":-()!
Не так уж часто ребенок остается с ней. Но ведь без этого не обойтись! Я учусь в двух местах - то, се... Няню не выпишешь; не на что, да и кровная обида гарантирована:-(.
Да и сама она ловит любую возможность с ним посидеть. Чай, не работает:-)...
ЗЫ Извините, накипело! Все, заканчиваю плакаться...
ЗЫЫ Полегчало даже от самой возможности высказаться:-). Спасибо конфе (подружки-то рядом нет:-)))! 28.02.2002 09:23:01, Инанна
Я просто забылась: обычно не показываю ему то, что вредно.
Грызет он у меня чаще всего яблоки, сухарики (грызть интересно - а много не слопаешь:-), кусочки черного хлеба, и т. п.
Разговаривала я со сверкровью неоднократно. Объясняла и аргументировала свою позицию...
Она выслушивает, кивает головой, а потом при всей семье при случае стонет, что ребенку (годовалому, да даже еще шестимесячному - насколько мне помнится!!!) нельзя конфет и натуральнейшего домашнего варенья, и что родители у него дурные, и он детства лишен.
Типа: "А самим-то, небось, в детстве сладенького хотелось?!" Говорю, что из-за этого всю жизнь борюсь с собой и с лишним весом и лечусь... а она саркастически улыбается (на всякий случай, молча)...
Иногда так и подмывает сказать про слабость здоровья и щитовидку ее дочери... Про проблемы с кожей, желудком и печенками у ее сына... Которые вполне могут быть последствиями манной каши и яиц с соком чуть ли не с самого их рождения...
Но она ведь жутко обидчива! Муж как-то ляпнул, что нужно закрыть форточку, чтоб не простудить ребенка... Так она разрыдалась: "Вот, я старая, глупая, не знаю, как с вашим ребенком обращаться, на вред ему делаю - а вы одни умные! Совести нету, не цените" и прочая, и прочая... Сестра заставила его перед ней извиняться. А за что, собственно?!...
При этом - заметьте! - сама вполне легко ляпает и "дурные родители", и "ничего не понимают, издеваются над маленьким - ох, они какие! Ну их!" (ребенку бормочет, типа:-)...
Эх-х-х...
Вот, пожаловалась, осмыслила все.
А теперь вижу, что и вправду ничего не изменишь, "свекровь не переделать":-()!
Не так уж часто ребенок остается с ней. Но ведь без этого не обойтись! Я учусь в двух местах - то, се... Няню не выпишешь; не на что, да и кровная обида гарантирована:-(.
Да и сама она ловит любую возможность с ним посидеть. Чай, не работает:-)...
ЗЫ Извините, накипело! Все, заканчиваю плакаться...
ЗЫЫ Полегчало даже от самой возможности высказаться:-). Спасибо конфе (подружки-то рядом нет:-)))! 28.02.2002 09:23:01, Инанна
Именно поэтому я стараюсь всегда быть дома, когда свекровь приезжает. Все-таки при мне она экспериментировать не решается, а без моего "всевидящего ока"... кто знает
27.02.2002 23:35:45, Зайца
Ну без памперса - ладно. По-моему, Катя Кузовкина давала хороший совет - разделить сферы влияния. Типа еда - это мое строго-настрого и как я скажу. атк и будет. А в каком-нибьудь неопасном вопрсое (те же памперсы - только при условии, что стирать олписанное сама будет) дать свободу и пусть реализует свои педагогические позывы. Не заню только как на практике такие разграничения вводить.
27.02.2002 21:40:49, Кузькина Мать
Ой, Инанн, свекровь - это то еще. Мы ничего не даем дитю. Я ТАКУЮ истерику закатывала, когда свекровь у нас была:(, что она испугалась. А деть мой - в три свои года:) - берет леденец, разворачивает, смотрит - и выкидывает в помойку. А шоколад я ему разрешаю есть. Но про леденцы - он у нас как-то сильно заболел после маленькой бутылки типа колы - так что нам легко ему объяснить, что это кака и от нее тебя может вырвать.
27.02.2002 20:53:30, Пелагея
Послушать вас, так не свекрови и мамы, а какие-то исчадия ада вас окружают. Грустно, что заходит речь уже о "бить в морду в первый раз".
28.02.2002 11:11:27, Кондратея
:-) Я догадалась, что образное. НО ни выражение, ни желание давать резкий отпор прямо с первого раза меня не радуют. Я их на себя примеряю...
01.03.2002 13:50:11, Кондратея
Дык, значится, мы ПРАВИЛЬНО все делаем, и надо продолжать категорически настаивать на своей линии:-)?... Во имя шансов ребенка на дальнейшее здоровье (в отличие от родителей:-()...
27.02.2002 21:10:53, Инанна
Свекровь, ладно, моя мама, такие фортеля выкидывает... Например дала годовалому ребенку поиграть коробочкой из! мусорного ведра... как он с ней играет? конечно облизывает. и самая коронная ее фраза: Ну и что случилось??
Я уже даже привыкаю, не переделаешь. Хотя если аллергия, то надо "доходчиво" объяснить. 27.02.2002 22:17:27, МамаДэна
Я уже даже привыкаю, не переделаешь. Хотя если аллергия, то надо "доходчиво" объяснить. 27.02.2002 22:17:27, МамаДэна
Муж мой говорит, что вообще надо В ПЕРВЫЙ раз бить в морду - и тогда во второй раз тебя просто послушают. А если ПЕРВЫЙ раз спустил на тормозах - то во второй раз уже все считают, что так и надо. Я никак не научусь. Но я бы убила, если бы моему ребенку дали руку в вино окунуть:(. Даже не облизывая ее потом.
27.02.2002 21:20:08, Пелагея

Вообще-то это было образное выражение:), означающее, что надо исключительно резко отреагировать - именно в первый раз:)
28.02.2002 15:32:42, Пелагея

Я не даю:(. В результате оказываюсь в ложных ситуациях, которые какбы были мной одобрены:((((. Муж - скандалит сразу, резко, потом извиняется - но скандал все помнят и не связываются. И отношения у него с людьми в результате ЛУЧШЕ, чем мои:(((.
01.03.2002 18:44:57, Пелагея
Свекрови - в морду:-)))??! Это как, пардоньте?...
ЗЫ Я до сих пор после энтого винища в себя прийти не могу:-(. Как вспомню - так меня колотит...
Но я не могла при гостях пресечь именинницу и силком отнять у нее чадо:-(((... Мдя-а-а... 28.02.2002 00:35:08, Инанна
ЗЫ Я до сих пор после энтого винища в себя прийти не могу:-(. Как вспомню - так меня колотит...
Но я не могла при гостях пресечь именинницу и силком отнять у нее чадо:-(((... Мдя-а-а... 28.02.2002 00:35:08, Инанна
А почему собственно?
По возможности, конечно, не обижать именинницу, но схватить ребенка, бормотнуть что-то типа "Бабушке больше не наливать!" или "Бабушке вино в голову ударило!" и все. Ну если уж обиделась - обидеться вообще личное право каждого человека и повод для этого не всегда требуется! Спросите у мужа - что ему важнее - что бабушка обиделась или что здоровье ребенка подорвано? За один раз ничего не будет, но если это система? А ведь это система! 28.02.2002 01:54:44, МамаПочитай
По возможности, конечно, не обижать именинницу, но схватить ребенка, бормотнуть что-то типа "Бабушке больше не наливать!" или "Бабушке вино в голову ударило!" и все. Ну если уж обиделась - обидеться вообще личное право каждого человека и повод для этого не всегда требуется! Спросите у мужа - что ему важнее - что бабушка обиделась или что здоровье ребенка подорвано? За один раз ничего не будет, но если это система? А ведь это система! 28.02.2002 01:54:44, МамаПочитай

Я выпала в осадок.
Теперь вот воспитываю как могу... Даю ей литературку почитать, короче провожу разъяснительную работу... 27.02.2002 20:48:37, Лучик Sweeта
А этой нас@#ть на литературку... Она из разряда тех героинь, которые "сами с усами": "Я двоих вырастила, и все знаю!!!"
Ха. Смех в зале... как будто эти двое в корне здоровыми выросли! Отнюдь, к сожалению... 28.02.2002 00:36:54, Инанна
Ха. Смех в зале... как будто эти двое в корне здоровыми выросли! Отнюдь, к сожалению... 28.02.2002 00:36:54, Инанна
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.