Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Bumama

Вопрос на ночь про политкорректность.

Используете ли вы в своем обиходе для характеристики нехороших поступков слова "подлость" и "подлец" (кстати, не обнаружила женского рода). И на сколько нехорошим должен быть поступок? Я заметила, что очень модно оправдывать почти все и всему искать причины извне. Обманул - жизнь заставила, бросил с пятью детьми и алименты не платит - любовь и потребности, подставил - законы бизнеса. Но слова то эти существуют и характеризуют определенные поступки, почему бы их этими словами и не обозначать? Не делая трагедии и необратимых выводов?
22.11.2007 23:02:27,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Использую, но чаще, когда запальчиво с кем-то спорю. Чтобы вот так спокойно про себя подумать: этот-подлец и этот-подлец, не бывает. Скорее, этого- вычеркиваем...))) 23.11.2007 12:21:04, Саэко
Стеша
Лен, подлость останется подлостью, как ни назови или промолчи. Если я считаю, что человек поступил как подлец, я так и скажу. А насчет оправдывания...людям свойственно примерять на себя те или иные ситуации, вот зачастую оправдывают те, которые не исключают, что МОГЛИ бы поступить также. Правда есть люди действительно добрые, которые тоже оправдывают, тока иногда мне кажется, что такая доброта, она еще хуже... не во всех случаях, но хуже.
А вообще на мой взгляд, подлость - это безразличие, безразличие к тому, как на людях скажутся твои поступки (не поведение, а именно некоторые поступки), ИМХО.
23.11.2007 11:49:01, Стеша
"оправдывают те, которые не исключают, что МОГЛИ бы поступить также" ИМХО, категоричность-терпимость это совсем другая шкала, а у настоящих подлецов могут быть двойные стандарты. 23.11.2007 13:46:11, ЛюбимицаКлаппа
Стеша
Знаешь, настоящих подлецов, вот так прям в чистом виде, я не встречала. Но очень часто бывает, что с виду вполне нормальный человек поступает подло. И оправдывать его тем, что он "нормальный парень" не стоит. Может я всех уже и достала этим, но вот например, мой БМ. Как еще иначе назвать человека, который привез жену из роддома и оставил? А ведь в остальном он очень даже неплохой человек, правда! И сейчас помогает, причем гораздо больше, чем даже иные "действующие мужья". А суть его поступка поменялась, как считаешь? А вот оправдывали его именно те, которые сами вели себя подобным образом. Но это, конечно, частный случай... 23.11.2007 14:07:57, Стеша
Я с тобой сердцем согласна - именно так и надо назвать, а головой - нет... Эх, сложная штука - жизнь и многое от нашего отношения зависит. 23.11.2007 14:40:46, ЛюбимицаКлаппа
Стеша
Ань, тут скорее речь идет (в исходной теме) даже не о том, что подойти и назвать подлеца подлецом, а об оправдывании подлых поступков. Так вот я хотела именно подтвердить, да, есть такая тенденция к оправдываию, есть. Ну давай уж продолжу на конкретном примере своего БМ. Никто, конечно к нему не подходил и по морде не бил, просто большинство друзей (а учитывая то, что мы были 17.5 лет женаты + знакомы со школы+общее хобби, то все друзья у нас общие) перестали с ним общаться. Если встречаются у меня, то общение на грани обычной вежливости, не более, даже те, с кем были наидушевнейшие отношения. А есть у нас один общий "друг" (по клубу 4х4), этот товарисч, отец 4-х детей (кстати верующим себя считает) изменяет жене в открытую, попросту издевается над женщиной, которая его любит. В открытую ей грит, что она потеряла привлекательность и т.д. и т.п. Я его не люблю, общаться с ним мне неприятно. Так вот он, когда все произошло, сразу встал на его сторону и открыто за него радовался (хотя моему БМ было как раз не до радости, он переживал все-таки), типа хоть кто то сумел порвать "постылые отношения". И это я знаю со слов его жены, она чуть не плакала, когда рассказывала (потому как на себя примеряла постоянно). В общем, жизнь действительно штука сложная, но вот таких вот, как этот дружок моего БМ я прям на дух не переношу, вот... Пардон за занудство... 23.11.2007 15:09:18, Стеша
Согласна, но если б этот "друг" громко возмущался и клеймил твоего мужа, а сам продолжал бы в том же духе - разве было бы лучше? Он подлецом бы от этого быть не перестал, а стал еще и лицемером. 23.11.2007 16:07:04, ЛюбимицаКлаппа
Редко, очень редко. Я не то, что бы оправдываю, просто разные могут быть ситуации и с разных сторон по-разному выглядят, поэтому как-то уже давно прошло время, когда я сразу клеймила. Теперь только думая. что более-менее точно и объективно представляю в чем дело, могу сформировать свое мнение. 23.11.2007 08:33:16, ЛюбимицаКлаппа
Лягушка
"Подлость" и "подло" - да, "подлец" - вряд ли. Именно второе - "крест на человеке" и необратимый вывод. Имхо.
Имхо, нет плохих людей, есть несчастные.
23.11.2007 07:34:34, Лягушка
Bumama
То есть, если я счастлива- то уже не подлец! 23.11.2007 10:57:48, Bumama
lerche
Нет, не использую. Более того, тут как-то мне человек про себя сказал, мол, я подлец, мне так ухо резануло. По мелочам такими словами кидаться... 23.11.2007 05:43:40, lerche
Bumama
По мелочам - не надо. Но какие то вещи уже мелочами не назовешь, тогда как? 23.11.2007 11:11:18, Bumama
Ну не знаю на счет модности, я называю вещи своими именами, и иногда эти названия куда хуже слова "подлец". И оправдания никому не ищу, кому надо - пусть сами их для себя ищут, а я прямо скажу все, что я о них думаю. Хотя могу промолчать, зависит от ситуации. 23.11.2007 00:48:17, Marimax
Одна такая рыжая
Использую, конечно. Публично и откровенно.
Бывшего начальника моего мужа я обхожу за три версты демонстративно, громогласно объясняя всем, что иначе я вцеплюсь в его толстую рожу. Потому что этот козел не заплатил мужу, когда тот увольнялся.
Не знаю, сказать подлецу, что он подлец - за мной не заржавеет. А в чем проблема? :)
23.11.2007 00:14:06, Одна такая рыжая
Bumama
А проблема, что меня начинают иногда уговаривать, что такой поступок продиктован производственной необходимостью - типа мужу не заплатил, потому что начальник тоже человек, и у него 2(3,4,5..)детей и 2(3,4,5..)любовницы и их кормить надо, одевать, а тут доллар упал, да и муж твой в позапрошлм году 2 больничных взял, а тут еще бухгалтер в декрете.. И вообще начальника мама в детстве недолюбила, он не виноват, что он такой! Вот приблизительно так. 23.11.2007 00:42:11, Bumama
Одна такая рыжая
А, ну адвокаты-то всегда найдутся!
Знаешь, у нас сейчас в ралли есть молодой талантливый гонщик, вице-чемпион России, который... ну, в общем, отличился некоторыми безобразными хамскими поступками. Тоже, знаешь, нашлись люди, которые сказали "мальчик не виноват, у него папа хам, и вообще его просто настроили против всех, а он белый и пушистый". Это нормально. Такие люди всегда защищают тех, кто плюет другим на пальто. Но только до тех пор, пока их собственное пальто в порядке. :))
23.11.2007 02:05:47, Одна такая рыжая
МИЛЕДИ
Фигасе объяснялки! А как насчёт доплаты за начальника-самодура?

23.11.2007 00:48:17, МИЛЕДИ
КисяD
А как же "подлюка"? :) Не знаю, что и ответить, мне кажется, что наоборот, мы склонны вешать ярлыки, а не оправдывать, хотя я могу ошибаться.
И людей достаточно сложно лично мне оправдывать, тяжело жить с обостренным чувством справедливости, это скорей недостаток. Я стараюсь как раз учиться людей оправдать, но есть ситуации, где этого сделать не могу, самый для меня очевидный - мать, которая оставляет ребенка в детском доме.
22.11.2007 23:56:58, КисяD
Gekata
падла :)))))))))
22.11.2007 23:53:37, Gekata
Bumama
Не-а, это зоновское выражение, сафсем нелитературное!Эт я у Шаламова прочитала.Он заметил, что у нас после 30 годов пол-страны по фене разговаривает, то есть на блатном жаргоне - кайф, лох, фраер, хавать, там много слов приводил. 23.11.2007 00:02:22, Bumama
рукодельница ПАНОВА
ну да, так и есть, тока прибавить еще к этому инетные словечки и т.п. и будет нормальный сформированный русский лексикон :)
23.11.2007 00:14:25, рукодельница ПАНОВА
korolka
я ток первое предложение прочитала... соображаю туго ща...
но слово подлость юзаю
22.11.2007 23:34:52, korolka
Bumama
На почве чого тугость мыслев? ))) 23.11.2007 00:03:51, Bumama
Сапфира
Вот у меня свекровь всё и всех всегда пытается оправдать, а меня это прям бесит. Я не навижу, когда оправдывают подлость и практически всегда говорю подлецу, что он подлец. Хотя с другой стороны - "Не суди, да не судим будеш"
22.11.2007 23:23:44, Сапфира
Bumama
Да, иногда встречяается такое - всепрощение и соглашательство.Хотя иногда и правдолюбы перегибают. Тут, все ж таки мера нужна, видимо 23.11.2007 00:52:40, Bumama
Gekata
я тоже практически всегда пытаюсь оправдывать людей и их поступки. Честно говоря - не самая хорошая черта - страдаю сама в итоге :( Но ниче поделать не могу.
22.11.2007 23:57:10, Gekata
"Не бойся сказать больше, чем нужно, но не путай ненужное с недопустимым" (с). ;)
Насчет насколько нехорошим должен быть поступок - а тут не в поступке вообще дело, тут главное, насколько сильна личная эмоциональная реакция на него.
22.11.2007 23:18:59, Нэко
Bumama
Ну, вот пришла Нэко и все офилософила... Ну реакция то обычно адекватна поступку 22.11.2007 23:30:45, Bumama
Не, тут не философия, а вполне практическая рекомендация: нет ничего страшного в том, чтобы назвать вещи своими именами, но бывает (и нередко), что... это не надо ;) По разным причинам.

> Ну реакция то обычно адекватна поступку
Вот это как раз далеко не всегда. Не буду тут приводить конкретные примеры, а то кто-нибудь обидится, и съедят ;)) Но даже вот если взять этот сайт, или любой другой форум, то иногда бывает... Вот рядом 2 темы, фактически об аналогичных ситуациях, разница только в деталях и, естественно, в подаче материала. Допустим, схема в обоих случаях одна и та же: "некий человек сделал то-то". В первой теме все будут исходить проклятиями в адрес этого персонажа, а во второй человека, сделавшего, фактически, то же самое, будут чуть ли не поздравлять и уж точно всячески ему сочувствовать. Реакция - аж прямо противоположная, а поступки-то отличаются иногда такими деталями, что в микроскоп не видать ;)
Я уж молчу про случаи, когда просто не до того и потому ситуация никаких эмоций вообще не вызывает, или вызывает не те (скажем, кто-то сделал подлость, но в существующих обстоятельствах выглядит при этом не подлецом, а идиотом :)) ).
22.11.2007 23:48:26, Нэко
Bumama
И тут ты стопудово права.Я вообще заметила, что не так важно ЧТО делаешь, но очень важно КАК делаешь и как преподнесешь. Согласна целиком и полностью. 23.11.2007 00:06:42, Bumama
На самом деле, ИМХО, всё еще веселее: не так важно, ЧТО делаешь, и даже не так важно, КАК делаешь, важно только в каком месте, в какое время и в восприятии каких людей :)))))))) 23.11.2007 00:09:20, Нэко
Чапка-Лапка
было... в юности такое высказывание
"ты мне друг или подлюга?"
ну обозначала... бывало... толку-то... жирный НУЛЬ... :-((((
22.11.2007 23:18:10, Чапка-Лапка
Bumama
Ну, иногда ноль, а иногда человек не признается даже сам себе, но на подкорке понимает, наверно. - что не есть гуд его поступок 22.11.2007 23:21:33, Bumama
Чапка-Лапка
знаешь... понимать все понимают .. но слышать точно не хотят
Я по молодости думала, что вот если я не скажу подлецу что он подлец, то он бедный помрет и не узнает.
А сейчас как-то подрастеряла энтузиазм.
Потому как сами себя они считают умными а не подлыми, и обидеть их просто невозможно, а сам издергаешься - потому... пусть живут как могут.
22.11.2007 23:26:07, Чапка-Лапка
Bumama
Да заядлые подлецы часто умны! Вот дураку точно не докажешь, да и не надо, самосохранение такое, а то откроют тебе глаза, что ты дурак и как с этим знанием дальше жить? 23.11.2007 00:07:07, Bumama
подлюшка)) нежно как то получилось....
иногда пользуюсь...но зря. не нужно никого осуждать. я пока не научилась((

22.11.2007 23:08:54, Капашита
StarFish
через ч - подлючка 22.11.2007 23:33:26, StarFish
Bumama
Да, тут ты права. Но я про то, что бы не осуждать, и не ставить крест на человек, но назвать вещь своим именем.Если, допустим , мой близкий совершает подлый поступок - он не перестанет быть родственником, но я скажу ему, что считаю, что это подлость. 22.11.2007 23:20:35, Bumama
nadinchik
А я может быть и не сказала бы......тут много ньюансов.
Раньше бы (лет в шышнадцать) точно и однозначно высазала бы все в лицо - сейчас уже нет)
22.11.2007 23:35:19, nadinchik

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!