Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос на ночь про политкорректность.
Используете ли вы в своем обиходе для характеристики нехороших поступков слова "подлость" и "подлец" (кстати, не обнаружила женского рода). И на сколько нехорошим должен быть поступок? Я заметила, что очень модно оправдывать почти все и всему искать причины извне. Обманул - жизнь заставила, бросил с пятью детьми и алименты не платит - любовь и потребности, подставил - законы бизнеса. Но слова то эти существуют и характеризуют определенные поступки, почему бы их этими словами и не обозначать? Не делая трагедии и необратимых выводов?
22.11.2007 23:02:27, Bumama
39 комментариев
Использую, но чаще, когда запальчиво с кем-то спорю. Чтобы вот так спокойно про себя подумать: этот-подлец и этот-подлец, не бывает. Скорее, этого- вычеркиваем...)))
23.11.2007 12:21:04, Саэко

А вообще на мой взгляд, подлость - это безразличие, безразличие к тому, как на людях скажутся твои поступки (не поведение, а именно некоторые поступки), ИМХО. 23.11.2007 11:49:01, Стеша
"оправдывают те, которые не исключают, что МОГЛИ бы поступить также" ИМХО, категоричность-терпимость это совсем другая шкала, а у настоящих подлецов могут быть двойные стандарты.
23.11.2007 13:46:11, ЛюбимицаКлаппа

Я с тобой сердцем согласна - именно так и надо назвать, а головой - нет... Эх, сложная штука - жизнь и многое от нашего отношения зависит.
23.11.2007 14:40:46, ЛюбимицаКлаппа

Согласна, но если б этот "друг" громко возмущался и клеймил твоего мужа, а сам продолжал бы в том же духе - разве было бы лучше? Он подлецом бы от этого быть не перестал, а стал еще и лицемером.
23.11.2007 16:07:04, ЛюбимицаКлаппа
Редко, очень редко. Я не то, что бы оправдываю, просто разные могут быть ситуации и с разных сторон по-разному выглядят, поэтому как-то уже давно прошло время, когда я сразу клеймила. Теперь только думая. что более-менее точно и объективно представляю в чем дело, могу сформировать свое мнение.
23.11.2007 08:33:16, ЛюбимицаКлаппа

Имхо, нет плохих людей, есть несчастные. 23.11.2007 07:34:34, Лягушка

Ну не знаю на счет модности, я называю вещи своими именами, и иногда эти названия куда хуже слова "подлец". И оправдания никому не ищу, кому надо - пусть сами их для себя ищут, а я прямо скажу все, что я о них думаю. Хотя могу промолчать, зависит от ситуации.
23.11.2007 00:48:17, Marimax

Бывшего начальника моего мужа я обхожу за три версты демонстративно, громогласно объясняя всем, что иначе я вцеплюсь в его толстую рожу. Потому что этот козел не заплатил мужу, когда тот увольнялся.
Не знаю, сказать подлецу, что он подлец - за мной не заржавеет. А в чем проблема? :) 23.11.2007 00:14:06, Одна такая рыжая

Знаешь, у нас сейчас в ралли есть молодой талантливый гонщик, вице-чемпион России, который... ну, в общем, отличился некоторыми безобразными хамскими поступками. Тоже, знаешь, нашлись люди, которые сказали "мальчик не виноват, у него папа хам, и вообще его просто настроили против всех, а он белый и пушистый". Это нормально. Такие люди всегда защищают тех, кто плюет другим на пальто. Но только до тех пор, пока их собственное пальто в порядке. :)) 23.11.2007 02:05:47, Одна такая рыжая

И людей достаточно сложно лично мне оправдывать, тяжело жить с обостренным чувством справедливости, это скорей недостаток. Я стараюсь как раз учиться людей оправдать, но есть ситуации, где этого сделать не могу, самый для меня очевидный - мать, которая оставляет ребенка в детском доме.
22.11.2007 23:56:58, КисяD

22.11.2007 23:53:37, Gekata

23.11.2007 00:14:25, рукодельница ПАНОВА

но слово подлость юзаю 22.11.2007 23:34:52, korolka

22.11.2007 23:23:44, Сапфира

22.11.2007 23:57:10, Gekata
"Не бойся сказать больше, чем нужно, но не путай ненужное с недопустимым" (с). ;)
Насчет насколько нехорошим должен быть поступок - а тут не в поступке вообще дело, тут главное, насколько сильна личная эмоциональная реакция на него. 22.11.2007 23:18:59, Нэко
Ну, вот пришла Нэко и все офилософила... Ну реакция то обычно адекватна поступку
22.11.2007 23:30:45, Bumama
И тут ты стопудово права.Я вообще заметила, что не так важно ЧТО делаешь, но очень важно КАК делаешь и как преподнесешь. Согласна целиком и полностью.
23.11.2007 00:06:42, Bumama
Насчет насколько нехорошим должен быть поступок - а тут не в поступке вообще дело, тут главное, насколько сильна личная эмоциональная реакция на него. 22.11.2007 23:18:59, Нэко

Не, тут не философия, а вполне практическая рекомендация: нет ничего страшного в том, чтобы назвать вещи своими именами, но бывает (и нередко), что... это не надо ;) По разным причинам.
> Ну реакция то обычно адекватна поступку
Вот это как раз далеко не всегда. Не буду тут приводить конкретные примеры, а то кто-нибудь обидится, и съедят ;)) Но даже вот если взять этот сайт, или любой другой форум, то иногда бывает... Вот рядом 2 темы, фактически об аналогичных ситуациях, разница только в деталях и, естественно, в подаче материала. Допустим, схема в обоих случаях одна и та же: "некий человек сделал то-то". В первой теме все будут исходить проклятиями в адрес этого персонажа, а во второй человека, сделавшего, фактически, то же самое, будут чуть ли не поздравлять и уж точно всячески ему сочувствовать. Реакция - аж прямо противоположная, а поступки-то отличаются иногда такими деталями, что в микроскоп не видать ;)
Я уж молчу про случаи, когда просто не до того и потому ситуация никаких эмоций вообще не вызывает, или вызывает не те (скажем, кто-то сделал подлость, но в существующих обстоятельствах выглядит при этом не подлецом, а идиотом :)) ). 22.11.2007 23:48:26, Нэко
> Ну реакция то обычно адекватна поступку
Вот это как раз далеко не всегда. Не буду тут приводить конкретные примеры, а то кто-нибудь обидится, и съедят ;)) Но даже вот если взять этот сайт, или любой другой форум, то иногда бывает... Вот рядом 2 темы, фактически об аналогичных ситуациях, разница только в деталях и, естественно, в подаче материала. Допустим, схема в обоих случаях одна и та же: "некий человек сделал то-то". В первой теме все будут исходить проклятиями в адрес этого персонажа, а во второй человека, сделавшего, фактически, то же самое, будут чуть ли не поздравлять и уж точно всячески ему сочувствовать. Реакция - аж прямо противоположная, а поступки-то отличаются иногда такими деталями, что в микроскоп не видать ;)
Я уж молчу про случаи, когда просто не до того и потому ситуация никаких эмоций вообще не вызывает, или вызывает не те (скажем, кто-то сделал подлость, но в существующих обстоятельствах выглядит при этом не подлецом, а идиотом :)) ). 22.11.2007 23:48:26, Нэко

На самом деле, ИМХО, всё еще веселее: не так важно, ЧТО делаешь, и даже не так важно, КАК делаешь, важно только в каком месте, в какое время и в восприятии каких людей :))))))))
23.11.2007 00:09:20, Нэко

"ты мне друг или подлюга?"
ну обозначала... бывало... толку-то... жирный НУЛЬ... :-((((
22.11.2007 23:18:10, Чапка-Лапка

Я по молодости думала, что вот если я не скажу подлецу что он подлец, то он бедный помрет и не узнает.
А сейчас как-то подрастеряла энтузиазм.
Потому как сами себя они считают умными а не подлыми, и обидеть их просто невозможно, а сам издергаешься - потому... пусть живут как могут.
22.11.2007 23:26:07, Чапка-Лапка

подлюшка)) нежно как то получилось....
иногда пользуюсь...но зря. не нужно никого осуждать. я пока не научилась((
22.11.2007 23:08:54, Капашита
Да, тут ты права. Но я про то, что бы не осуждать, и не ставить крест на человек, но назвать вещь своим именем.Если, допустим , мой близкий совершает подлый поступок - он не перестанет быть родственником, но я скажу ему, что считаю, что это подлость.
22.11.2007 23:20:35, Bumama
А я может быть и не сказала бы......тут много ньюансов.
Раньше бы (лет в шышнадцать) точно и однозначно высазала бы все в лицо - сейчас уже нет)
22.11.2007 23:35:19, nadinchik
иногда пользуюсь...но зря. не нужно никого осуждать. я пока не научилась((
22.11.2007 23:08:54, Капашита

Раньше бы (лет в шышнадцать) точно и однозначно высазала бы все в лицо - сейчас уже нет)
22.11.2007 23:35:19, nadinchik
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание