Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

выходить ли на работу?

Девочки, ну мучаюсь страшно...
Факты:
Ребенку 1.5
Через месяц меня ждут на работе.
Я ребенка ращу одна, денег мало, выхожу на работу в основном из-за денег.
Ребенок ко мне ОЧЕНЬ привязан, мы до сих пор на ГВ (дневной сон + всю ночь).
Ребенок не остается ни с кем более, чем на 2-3 часа.
Я подыскала хорошую няню, и есть еще одна на подмены.
Планирую, к няне приучать постепенно, но по сути, на это есть только месяц.

Если выйду на работу, переживаю, что это будет слишком большое потрясение для ребенка:
- толком к няне не успеет привыкнут, а меня нет с утра до вечера
- РЕЗКО прекратится ГВ днем (ребенок без этого не спит ВООБЩЕ), м.б. и весь день будет без сна, будет капризничать.

Я чувствую себя просто преступницей, матерью-ехидной: вот, "бегу от ребенка" на работу (но мне и вправду тяжко уже одной в 4-х стенах). Зачем тогда рожала? Чтоб бросить в полтора года? И видеть час по вечерам?
С другой стороны, многие же так...
Но ребенок такой маленький еще, и говорить не умеет.
И привязка к матери сейчас формируется - а вместо меня привяжется к чужому человеку, и будем мы потом по жизни "на отдалении" (у меня с моей матерью так).

Спасибо, кто дочитал. Я просто с ума схожу... В принципе, могу досидеть где-то до 2.5, но:
- надо будет влезть немного в долги (на жизнь не хватает)
- в 4-х стенах одной уже тяжко

Как бы вы на моем месте поступили?
Очень большая разница "бросать" ребенка в 1.5 и в 2.5?
СПАСИБО!
14.11.2007 14:34:53,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если есть финансовая необходимость, то можно выйти на работу. Только, по-возможности, подольше побыть с ребенком и няней, чтобы он успел привыкнуть к няне. И за это же время придумать какой-то ритуал засыпания без груди, например, на улице, в коляске. И, если решишь выходить - не кори себя, значит так надо, ребенок будет тебя очень ждать по вечерам, и выходные тоже его будут. 14.11.2007 23:57:02, Marimax
не волнуйтесь, ребенок не будет по жизни на отдалении от Вас! важно, чтобы этот час вечером Вы уделяли ЕМУ, беседовали, задавали вопросы. и потом, когда подрастет, - тоже. чтобы была связь-доверие.
у меня сильная привязанность к матери, хотя до 3х лет я ее видела только на фото и по праздникам, да и потом часто бывала у бабушки. все наладится, привыкнете! не корите себя.
14.11.2007 23:08:52, Аргентум
Пионерка
решила,что ребенку 1,5 месяца...
если полтора года - то это немного иное.
меньше нервов и все будет. Не надо чувства вины.
у меня младшие в яслях с 1,5 лет. При ГВ до 2-х леьт. Нормально. Неделя привыканя - и нормально, без проблем. без болезней.
14.11.2007 19:52:07, Пионерка
в постановке вопроса2не хватает на жизнь2 - на работу однозначно. только надо избавиться от сомнений и действовать. тогда и ребенок привыкнет лучше и все пойдет как надо. 14.11.2007 18:48:43, Иртим
Natas
я в сентябре вышла на работу, ребенок - в саду целый день. на тот момент Тохе 1,6 было, мамский мальчик - дома от меня ни на шаг не отходит, на ГВ до сих пор все свободное время. пошел легко, ест "взрослую" еду так что за ушами трещит, поправился за месяц на кило с небольшим, дневной сон - засыпает сам без проблем. зато дома в выходные - все как прежде, сон только с грудью, в т.ч.дневной, встречает и носится как хвостик, если захожу в с/у - истерит. в общем, в мое отсутствие ребенок сыт, спокоен и доволен жизнью - чего и вам желаю :)
да, старшая была более самостоятельной, но в общем ситуация была аналогичная
14.11.2007 17:53:02, Natas
Я бы не выходила, пусть меня закидают тапками, но работа никогда никуда не уйдет. Всю жизнь вы будете работать, а ребенок будет в саду-школе. Мне кажется, что собственноручно сокращать этот мамский период не имея веських оснований как-то неоправданно. Ребенку реально нужна мама, особенно когда он еще не говорит и не может выразить свои чувства-желания. Если нет особо острой нужды в деньгах, то смысл выхода на работу??? Чтоб развеяться? Получается мы предаем ребенка ради своих амбиций. Может это грубо звучит, но для маленького человечка это именно предательство со стороны самой близкой и родной.
14.11.2007 17:49:28, Людмилка83
nata2703
поддержу вас немного, если скажу. что выхожу в январе, ребенку будет 1.3 (хорошее место, и ОЧЕНЬ нужны деньги, не хватает, в долг брать не хотим да и не у кого).Не испытываю никаких угрызений совести по этому поводу. 14.11.2007 17:44:33, nata2703
slavna
я вышла на работу в 6 мес ребенка, месяц ребенок привыкал к няне; ГВ было до 1г9 мес.
сын мамский просто не передать:)
не волнуйте - при вашем позитивном настрое и ребенок будет настроен позитивно!!!
14.11.2007 17:26:19, slavna
ваше solnce
вышла на работу когда ребенку было 3,5месяца(сначала на 2 дня в неделю,с 7 месяцев каждый день неполный,с года в обычном режиме).Могу сказать что связь с ребенком не теряется и няню мамой не зовет,ребенок четко понимает кто есть кто.Минусы конечно есть-мои переживания и заморочки а реально я провожу с ребенком время эффективней чем мои подруги которые целый день со своими чадами сидят:)потому что я дорожу этими 2 часами утром и 2 часами вечером и не сижу в инете,не варю щи а посвящаю их от и до ребенку...поверьте я читаю и играю в итоге с ребенком больше чем неработающая мама:)НО все зависит от вашего настроя и от ребенка...мне малыш позволил реализоваться и на работе и дома:) 14.11.2007 16:47:57, ваше solnce
coln (максимка)
Казнить себя нет смысла. Такова жизнь, и надо как то выкручиваться.
Я с первым на работу вышла в его 1,4 года, со вторым в его 1,7, причем второй у меня на ГВ до сих пор, а с няней был 3 дня всего (т.е. 14 июля она пришла, а 18 июля я ушла на работу).
Правильно девочки пишут, тяжелее именно себе, психологически сложно себя оторвать от ребенка. А детки лучше приспосабливаются и привыкают в возрасте 1,5 лет, чем в 2,5 и более старшем возрасте.
Да, тяжело вечером, когда вижу бывает всего полчаса, а бывают дни когда вижу и 1,5-2 часа. Зато больше радуешься достижениям ребенка, даже мне кажется больше его любить и понимать начинаешь, т.к. когда с ним все время одна-глаз замыливается. А так-каждый день-сюрприз.
Конечно, если бы не фин необходимость, я б сидела с обоими детьми долго, очень долго...в идеале не хотела работать вообще...но еще раз повторюсь-жизнь скверная штука.
Держитесь! Если что пишите на подник, помогу-подскажу чем смогу.
14.11.2007 16:24:41, coln (максимка)
Стеша
Вот и я в таких же сомнениях, тока ты ГВ закруглили. Вот сижу пока, тока меня 4 стены еще не достали, мне дома оооочень хорошо! Поэтому буду пока сидеть, как только дойдет до "влезть в долги" буду выходить на работу :-((
Считаю, что тут главное - Ваш настрой, если выход на работу скажется негативно на Вас в первую очередь, лучше сидеть с ребенком. если сможете все-таки настроиться полее положительно по отношению к выходу на работу - выходите. У меня пока не получается...
14.11.2007 16:07:43, Стеша
умничка
если есть финансовая необходимость,и есть куды выйти,то идите работать лучше!Еще долгов вам с ребенком не хватало!Тем паче что няни есть уже, подобраны. Начинайте с няней то уже, и ГВ закругляйте. пусть с ревом или как но все таки в Вашем присутвии и с вашим участием+няня туда же, пусть отвлекает развлекает.За месяц уложитесь думаю!)Удачи!)
14.11.2007 15:48:12, умничка
Я со второй в 1.5 года на работу вышла. Про ГВ днем - у няни будет засыпать днем нормально, а вот ночью будет пастись, если бросить не надумаете. И вообще, я свитаю, что лучше с радостной мамой (которая реализует себя там, где ей нравится и не носится с проблемой где денег достать) полчаса в день, чем с загруженой и уставшей от 4 стен целый день!

14.11.2007 15:40:07, Алена-рыжая
Аленкаа
Госпади...я не то что с няней, я в САД! ВСЕХ В САД!!! хочу уже отправить)) и совесть моя спокойно дремлет:)))

14.11.2007 15:22:08, Аленкаа
tanyak
Я с сестрой с 3-х месяцев в саду. И привязана к родителям до сих пор. Вы выходные, праздники, некоторые больничные будете с ним проводить. Сначала конечно вам обоим будет трудно. Многие в сад в этом возрасте отдают и ничего. Надо на проблему посмотреть с другой стороны - у ребенка будет работающая, самореализованная мама. Да, пусть мама устает, редко бывает дома, зато мама довольна своими успехами, не сидит сиднем, зарабатывает деньги и для малыша в том числе. :) Все должно быть хорошо. 14.11.2007 15:17:08, tanyak
Никто никого не бросает. Не надо так себя настраивать и программировать. Я б выходила сейчас. Ибо большой разницы между 1,5 и 2,5 лично для себя не вижу. Я сама вышла на работу в 8 дочкиных месяцев. На полдня, но всё равно. И с привязкой всё в порядке. Да, она любит няню, как бабушку, но я для неё мама и она меня любит не меньше. А вот моя мама сидела со мной до 3 лет.. а отношения не сказать, что прям такие уж близкие. Ибо не в этом дело. В выходные будете навёрстывать. И побольше позитивного настроя. Если будете депрессировать, то и деть от вас это подхватит, почувствует. И кому от этого будет хорошо? Удачи вам.:) Всё хорошо будет:)
14.11.2007 15:11:03, доберМаМ
спасибо всем!
Я погуляю сейчас с дитем и попозже прочитаю и отвечу.
14.11.2007 15:09:46, в сомнениях
Сказочница
почему бросить то? Вы ж его не в детдом сдаете. Отставить такие мысли.Ну сложилась так жизнь,что маме надо деньги зарабатывать, что ж теперьделать то? Не в количестве,а в качестве совместно проведенного времени все дело. 14.11.2007 14:55:49, Сказочница
Лена и Лёша
Я бы вышла на работу, все выходные будут Ваши с ребенком, вот тока няня не накладно ли выйдет????
14.11.2007 14:54:47, Лена и Лёша
Думаю, не все так трагично, как кажется.
За месяц привыкнуть к няне скорее всего успеет, главное, чтоб няня была хорошая и детю нравилась. А как он остается с няней на 2-3 часа - легко или тяжело переносит? Мой в полтора года рыдал, когда оставался с кем-то кроме меня и мужа, а через пару месяцев спокойно остается с бабушками.
Насчет ГВ - вы же не сворачиваете совсем, вечер и ночь можно оставить. Дневной сон - это с вами он не спит без груди, а с няней может будет засыпать.
И главное - надо избавиться от установки "мать-ехидна, бросаю ребенка в полтора года". Может быть, лучше так: хорошая мать не станет приносить себя в жертву ребенку, обеспечит его материально и т.д. К тому же после года важно разбивать пару мать-ребенок, должен быть кто-то третий : ))
14.11.2007 14:53:45, ЛюбимицаКлаппа
если честно страдать больше будете вы,а не ребенок. дети привыкают и все у них налаживается. вот вам переступить через ВАШУ привязанность будет тяжело. но вы справитесь))) честно-честно в 1.5 года ребенок в состоянии находиться с няней и мамой она ему уже не станет. вы же не в ясли отдаете.
все у вас получится!

14.11.2007 14:51:11, Капашита
Мое мнение: убрать из лексикона слова "бросать", "ехидна" и т.д. Вам нужно кормить ребенка, одевать. Малыш остается с няней а не даже в яслях (как у многих). Вам объективно на работу нужно, верно ведь? Так отсюда и пляшем. Говорим себе и ребенку - мама идет зарабатывать деньги, придет с работы, поиграет, покормит (ГВ в том числе) Если будете убиваться и себя казнить, получите на выходе нервного ребенка и огромный компекс вины. Да и работник из Вас будет неважнецкий. Если будете уверены в своем поступке, то и малыш все правильно примет.
Важен Ваш настрой
Удачи Вам,все будет хорошо!
14.11.2007 14:51:04, Ар
вещей я на год запасла. Денаг могу занять.
Т.е. теоретически могу до 2.5 досидеть.
Выход на работу - не вопрос жизни или смерти, не до такой степени. Еще и из-за этого мучаюсь - помирали бы от голода, ушла бы.
А так - предаю ребенка.
Ребенку же не лишняя игрушка нужна, а мама рядом...

Я просто и сама уже очень устала. Я уже полтора года вообще ОДНА. Без помощи, без подмен, без нянь. И ребенок сложный, беспокойный. Устала очень.
Боюсь еще: как морально еще год сидеть...
14.11.2007 14:59:21, в сомнениях
ну когда дойдет до жизни и смерти - это уж чересчур, пожалуй:-)
Вам нужно принять решения для себя - сидеть или выходить на работу. Именно взвешенное решение а не эмоциональный порыв. А когда примете- четко его придерживаться. Если вышли на работу - значит, так нужно, всем принять это как данность и не сомневаться больше ни секунды.И уж точно не упортеблять слова "предательство" даже в разоворе сама с собой:-)
14.11.2007 16:08:49, Ар
умничка
Еще год и сойдете с ума оба друг от друга)Шутка конечно но с долей правды!Не корите себя не надо ЖЕРТВ в этом вопросе! а маы всякие нужны и важны, не беспокойтесь. Для малыша Вы как и прежде останетесь МАМОЙ!)
14.11.2007 15:50:00, умничка
Ребенку нужна не просто мама рядом, а как минимум спокойная и довольная жизнью.
Единственное, на работе вы не "отдохнете". Усталости физической будет больше.
14.11.2007 15:03:50, Саэко
*АнютА*
а нельзя выйти на неполный день?:) 14.11.2007 15:03:21, *АнютА*
КисяD
Не переживайте, по-моему, вы себя накручиваете. У нашей тети Саши (это наша няня, сидит со Стасей. если мне надо уйти) невестка вышла на работу в 4 месяца ребенкиных. Т.Саша в шоке была, она не по наслышке знает, как детки растут, со Стасей с месяца общается. Но там невестка изначально настроена на карьеру, такой мужской тип женщины. Вот 4 месяца - это рано, а 1,5. если есть возможность, 2 няни и, как мне кажется, большая лдбовь и привязанность к ребенку с вашей стороны, то почему бы и нет? Удачи вам!
14.11.2007 14:50:05, КисяD
Я бы не относилась к этому как к "бросанию", это путь сделать жизнь вам и вашему ребенку может быть немного лучше. ГВ свернете потихоньку на день можно и сцедить если очень хочется покормить.

14.11.2007 14:48:27, miran
Моему младшему 1,4. Тоже на ГВ, вышла на работу месяц назад. Точно такие же сомнения были, но в деньгах острой нужды не было , но на "заколки" уже не хватало пособия:) а муж особенно не балует. Это не главное: работы накопилось (я занимаюсь развитием маркетинговой стратегией на среднем произво-ом предпрятии), вместо меня ее никто не делает.
Я работаю полдня, няня у меня - соседка напротив (очень удобно!!!!! и ктому же ребенок ее знает) Чувства виы у меня прошло, что я оставляю ребенка на чужого человека.
НО, есть проблемы:
на работе не справляюсь (столкьо нов информации:0)
не могу спланировать толком день (прихожу на работу, залажу на детские форумы - как сейчаас, потом пью кофе и уже домой надо:)
большой плюс: я сама хозяйка своего времени т.е. начальников надо мной нет, но и ответственность вся на мне. на след неделе маркетинг план сдавать, а я на 7е сижу:)
одно знаю - для меня надо время чтобы войти в рабочий ритм и очень не хочется оставлять ту жизнь декретную, но дома тоже начала чахнуть.
вот такой сумбур получился,
желаю вам удачи в ваших любых начинаниях и любое ваше решение будет правильным для вас!
14.11.2007 14:48:01, Birusa
За месяц вполне можно и ГВ свернуть и к няне приучить. Трагедии не вижу, правда-правда! На работу я бы вышла при таких вводных.
"Привязка к матери" не зависит от того, сколько часов вы проводите вместе, зависит КАК вы их проводите(ИМХО).
А "бросать" ребенка в 2,5 гораздо сложнее, чем в 1,5. В 2,5 уже и характер, и хочу-не хочу, буду- не буду и пр.
14.11.2007 14:40:15, Саэко
ППКС. В Вашем случае лучше выйти. 14.11.2007 14:45:55, Виолина
А бросать неговорящего ребенка это как? Если хоть как-то можно продержаться без работы я бы ни за что бы не вышла 14.11.2007 14:44:47, в ужасе
Я поддерживаю, я бы тоже ни за что не вышла. Ребенку не объяснишь что маме надо или хочется. Для него мама центр вселенной и какая бы няня не была это все СУРОГАТ!!! И если нет острой нужды (как пишет сама автор) то смысл выхода на работу??? Я бы продлила на годик это сладкое время и кормила бы грудью дальше, работа подождет.
14.11.2007 18:26:29, Людмилка83
nata2703
нет ну вот почему. почему анонимно??? 14.11.2007 17:45:41, nata2703
Мегера Милосская
а чем неговорящий отличается от говорящего????
14.11.2007 16:02:32, Мегера Милосская
умничка
куда бросать то?в пропасть с моста???ну Вы что говорите то, думайте???
14.11.2007 15:51:17, умничка
Вы так говорите, как будто ребёнка одного вааще оставляют... Даже в саду (хорошем) неговорящий ребёнок может чувствовать себя нормально (ну от ребёнка ещё зависит). А с няней-то оставить? В чём именно ужас?
14.11.2007 15:16:26, доберМаМ
ну почему? почему?
Я же не в сад отдаю, а хорошей, душевной женщине, которая имеет большой опыт работы с детьми, которую я нашла через знакомых?
Это же не концлагерь. О ребенке будут и заботиться хорошо, и играть.
Я вот смотрю на 2-х, 3-х, даже 4-х леток и ловлю себя на мысли: "Какой маленький! От такого тоже как-то не уйдешь"
И КОГДА уходить?
Сидеть до школы, а потом тоже: уроки делать, в институт поступать.
Я лично для себя вообще не вижу возраста, когда бы я спокойно могла "бросить" ребенка... :(((

Блин, я в таааком расстройстве....
14.11.2007 14:55:54, в сомнениях
Вот еще. Столько людей хороших и умных вас поддерживают, а вы из-за одного анонима в такое расстройство впадаете. 14.11.2007 14:57:46, Саэко
это я в целом из-за этой ситуации в расстройстве...

Спасибо за поддержку!
14.11.2007 15:08:47, в сомнениях
Во-первых, "бросать"- это в кавычках, автор сама употребила такой термин. Даже неговорящий ребенок вполне может уже показать, что ему что-то или кто-то не нравится.
Во-вторых, качество жизни с выходом на работу, я думаю, существенно улучшится. Это благотворно будет и для мамы, и для ребенка.
В-третьих, если у вас есть свое мнение, напишите его автору топика, а не комментируйте мое. Ведь это МОЕ мнение, не так ли?
14.11.2007 14:50:31, Саэко

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!