Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про кризис 2 лет и опрос

У нас началось - Артемий очень остро реагирует на ограничения - визжит, падает на пол, чуть не на мостик встает. Но он вообще упертый и упрямый - так что я чего-то подобного ожидала.
При этом ограничений не так уж много - обычно многое разрешаю, а запрещаю только то, что чревато разрушениями и жертвами ; )) Слово нельзя у нас очень редко используется (это не значит, что можно все ; )
В до года увидела теорию, что чем меньше ограничений до 2 лет, тем проще протекает кризис. Я тоже так думаю, но хотелось бы проверить - работает ли в конкретных случаях или все же закономерность не такая явная. Итак, два вопроса:
1. Многое ли вы запрещали до 2 лет? (хорошо бы пояснить, что именно запрещалось, потому как много - понятие растяжимое
2. Как протекал кризис 2 лет?
10.10.2007 12:36:31,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нам 2ух еще нет.
1) запретов немного - одному нельзя на дорогу, на подоконник, на незастекленный балкон; нельзя бить людей, зверей (маму, кстати, меня т.е., лупит сейчас частенько - игра у него такая, стараюсь не давать сдачу, а ловить руку и целовать ладошку); ножи нельзя брать; бумаги бабушкины разбрасывать... остальное все можно..
2) капризы уже начались, игнор присутствует, негативизм тоже попер. Падает на пол, начинает плакать, а сам смотрит, как окружающие оценивают. Иногда оставляю на полу, иногда начинаю подкалывать - типа, удобно на полу валяться? ну давай, полежи, а я пойду на диванчик лягу.. иногда беру на руки, успокаиваю, целую, иногда просто поднимаю и кладу куда-нить где потеплее и в игнор.. все по ситуации.
P.S. мои силы уже почти кончились - если так будет продолжаться долго - убьюсь на фиг об стену..
11.10.2007 13:26:19, katry
Nightmare
Кризис 2 лет почти без паузы перетек в кризис 3 лет:_))) Но я была уже адаптированная, и знала как бороться.
Нельзя было не много, только совершенно категорические вещи нельзя. Остальное - не надо или можно только вместе со взрослыми. На крики в зависимости от ситуации реагирую: в игнор, утешаю или по попе
11.10.2007 08:58:48, Nightmare
Рождение Стихии
1. Слова "нельзя" распространялось только на то,что опасно для жизни(розетки,колюще-режущие предметы,печка, утюг и пр.)Шкафчики,ящики,куда нельзя, изначально были на замке,т.е. деть туда и не пытался залезть. Остальное все можно. Если добиралась до каких-то рабочих бумаг,документов или еще чего-то,что могла испортить-отвлекали,но на "нельзя" никогда не заострялись.
2.Пик кризиса был летом,в 1,11-2, мы как раз были в Крыму-мамадорогая!!! я не узнавала ребенка:чуть,что не по ее-падения на пол, срыгивания еды (специально),все делала наоборот(сейчас пойдем гулять-неееет,не пойдем;идем кушать-нет),ну,т.е. дух противоречия бушевал, я сразу научилась это правильно направлять:идем спать-нееет-хорошо,не идем-нет,идем!
Сейчас получше,гипертрофированных капризов уже не бывает (ттт), у нас сейчас другая проблема-к саду привыкаем....
11.10.2007 05:58:28, Рождение Стихии
О, как всё знакомо:))) Ничего особо не запрещала до 2 лет, тока опасное для жизни и бить меня:) А кризис протекал хорррошо:) Валялись по полу, орали, и так далее. Прошло более менее в 2,1.
10.10.2007 16:55:06, доберМаМ (2,8)
первый раз слышу про кризис 2х лет. кризис года есть, 3х лет есть, видимо я что-то пропустила еще в институте:)
я запрещаю только то, что реально опасно для жизни детей или желаемого объекта:) многие считают, что я слишком много позволяю. но мои на отказ в чем-то реагируют истериками разной мощности. что же будет дальше.

10.10.2007 14:51:07, tatya
Про старшую напишу :)
1. Не давала повода для "нельзя"
2. Не помню такого кризиса :)
10.10.2007 14:35:15, Текила
А что делать тем, у кого такой кризис в год? :))) 10.10.2007 14:34:03, Текила
умничка
Я думаю наоборот, чем больше объяснить "нельзя" до 2 лет, ну объяснить громко сказано, твердо дать понять скорее, тем проще будет в потом...Хотя мы еще маленькие...
Хотя меня например шокируют сообщения в конфе улепил пластелином квартиру, разрисовал диван и рассыпал и разлил то что было в холодильнике/кухонном шкафу. У нас такого нет так как такие вещи под замком, зато маме просто и легко, и у ре нет желания это требовать.
10.10.2007 14:06:41, умничка
У нас тоже под замком, а если кто оставит, это будет его вина, а не Темкина. Правда фломастеры в свободном доступе - но они смываются.
10.10.2007 14:09:57, ЛюбимицаКлаппа
умничка
Если старший оставит что-то, терадь или дневник, а она начеркает там, то и ему и ей влетит! Не фиг оставлять, и не фик трогать то что НЕЛЬЗЯ!))))
10.10.2007 14:17:22, умничка
dear_girl
никаких серьезных запретов у нас не существовала, мама моя офигевала от такой "вседозволенности", но кризис 2-х лет у нас сейячас в самом разгаре, я просто уже вешаюсь от дочери к вечеру, потому что постоянные истерики, ор до хрипоты - это все про нас... :(( причем, у нас это как-то периодами: то орем, то не орем... :)))
10.10.2007 13:59:39, dear_girl
Bumama
1. Ничего не запрещала. Говорила: "не надо, а то может получится то то и то то". Но она у меня вообще девушк покладистая, когда не болеет. Кризиса не заметила, за исключением слова: "Сама", и периодических приступов негативизма в мягкой форме. Но я знаю другую теорию %-( чем легче ребенок в детстве, тем кучерявей в подростковом возрасте, Я готова потерпеть сейчас... Старший у меня был ангел во плоти, даже по сравнению с Ариной. 10.10.2007 13:52:21, Bumama
Ага, у меня старшая тоже была ангел, зато сейчас такие навороты...
10.10.2007 14:00:29, ЛюбимицаКлаппа
VUP
1. Довольно многое. Т.е. основное что запрещала - перечить мне, если я говорю "нельзя". А говорила "нельзя" я уже по ситуации. Ессно, на всё, что опасно, нельзя бить/кусать/толкать/отбирать, нельзя убегать без разрешения/не подходить на зов, нельзя подбирать и в рот бычки, стекло, упавшие на землю конфеты и т.п. и т.д.
2. Не было его у нас, по крайней мере я его не заметила
10.10.2007 13:34:52, VUP
fimka и Сонюшка
1. Как говорит моя мама, я разрешаю ей всё, от этого теперь и истерики. Фиг вам, я не всё разрешаю:) Не разрешаю то, что опасно для жизни/здоровьяв основном.
2. Он у нас в самом разгаре... Истерики если чего-то не удалось добиться, валяния по полу (причем не только дома). Последнее время пытается стать нудисткой, с чем мы активно боремся:)) Спать со мной отказалась, ушла к бабушке. В саду тоже истерики закатывает.
Вот мне теперь интересно: как долго протекает этот кризис???
10.10.2007 13:23:00, fimka и Сонюшка
драсти, да-да, это я, блин, значит, это у нас уже кризис 2х лет или что? мы вообще ранние, потому что родились поздно, так вот, вот все описанные вещи так и происходят. один в один. раньше был только игнор, типа, делал вид что не слышит, если говоришь что-то что ему не нравится (бабушка аж стала подозревать, что он глухой :)), и все как-то нормально было, а сейчас именно бычит, делает назло, кочевряжится...

насчет "нельзя". я смотрю, у нашей бабушки слово "нельзя" упоминается очень часто. мы с мужем делаем иначе. у нас "нельзя" практически нет. я стараюсь и бабушку убеждать, что "нельзя" это только случай физической опасности. сама "нельзя" свела к жестким опасностям - плита, химия, высота близко к краю, глубина, электрика после опеределнной стадии.

в остальном учу на своем опыте понимать, почему мама говорит "не надо" или "нельзя". 2 раза мы трогали утюг. 1 раз - паяльник. 1 раз сидели в луже минут 10. 1 раз перелезали через яму. 1 раз роняли стол (легкий, садовый) на себя. 1 раз тушили пальцами свечи. и так далее. безусловно, такие вещи я делаю когда вижу, что он явно меня не хочет слушаться и полагает, что я ему что-то запрещаю из своей вредности. тогда я говорю: хорошо, пожалуйста...и слежу за ним. т.е. из-под контроля не выпускаю...

со свечками получилось прикольно. раз руку сунул, обжегся. отдернул руку, смотрит на меня, губы скобкой начинает складывать. я говорю: нууу?! стоит - не плачет, понимает, сам хотел...подумал, с пола поднял игрушку и давай ею на свечки нажимать-тушить. выдумщик, блин :)
10.10.2007 13:21:27, sasha4man
У нас после горячей уж не помню чего.. кастрюли, кажись, слово "горячо" понимается отлично - сразу руку за спину и отходит.
11.10.2007 13:15:57, katry
Паяльник - это круто... 8 ) Мы мангал трогали и стекло у духовки, правда было не очень горячо, но понял. что надо осторожно. В луже регулярно сидим : )) У нас нельзя тоже на крайний случай, даже не помню, когда последний раз приходилось говорить.
10.10.2007 14:06:44, ЛюбимицаКлаппа
Fofochka
У нас кризис 2-х лет начался в 1,6.Протекал ужасно - нас с мужем не слышали и не хотели слушать;чуть что сразу на пол и ор до хрипоты.С паданием на пол как-то быстро закончилось,видимо,Соне самой не понравилось.Стала прыгать,топать.Где-то месяц назад стало полегче - то ли кризис затих,то ли мы привыкли ))).
Что запрещали категорически(нельзя и все!):
- играть моими ноутбуком и телефоном,
- разбрасывать,растирать,разливать еду.
Что-то запрещалось "потому что...".Например:
- совать что-то в розетки
- залезать в духовку и лезть на плиту
- бить и кусать родителей
- обижать Дуську
- рисовать на немоющихся поверхностях
- играть бабушкиными вещами
- бросаться песком в людей
- перебегать дорогу самой
Еще что-то есть,конечно,но я не помню.Как-то по ситуации ориентируюсь.Если что-то пытается сделать опасное или неприятное для кого-то,то говорю,что это "ай-ай-ай,потому что".
10.10.2007 13:03:41, Fofochka
ZanZarah
1. однозначно запрещала/запрещаю лезть к потенц. опасным вещам,к таким,как розетки,вообще втыкать вилку в розетку,компьютер(выкл-вкл),некоторые свои вещи запрещаю трогать,не могу привести пример,но если эта вещь мне дорога,а ребенок может ее повредить,то сразу одназначно нет....
2.ну как-то наплывами,я бы сказала,что нормально...
10.10.2007 13:02:43, ZanZarah
natmet (две наташки)
1. запрещали ножи-ножницы, даже скорее не запрещали, а убирали из поля зрения и досягаемости. У нас все можно)))
2. что за зверь такой? не было никаких кризисов, это просто смена модели поведения))), ребенок проверяет "а что можно еще???", а мама не готова еще... не обращать внимания и все.
10.10.2007 12:45:37, natmet (две наташки)
Умоей старшей тоже не было кризиса этого. А с младшим я поняла, о чем говорят - трудно не обращать внимания, да и мало помогает - ре на самом деле очень переживает. Стараюсь не акцентировать и отвлекать : )
10.10.2007 12:52:26, ЛюбимицаКлаппа
natmet (две наташки)
Конечно трудно, кто ж спорит... Мы однажды около магазина стояли на улице, ребенок лежал на асфальте, сучил ногами... проходящие мимо дяди-тети шарахались и объезжали ее на машинах... снег-пурга... я себя успокаивала только тем, что комбез теплый и памперс толстый... 10 минут ей хватило, чтоб забыть по какому поводу истерит.))) 10.10.2007 12:57:46, natmet (две наташки)
Знакомо : ) Когда на улице-прогулке - это ничего. А вот если на развивалках каких-то или в поликлинике или в магазине - сложнее. Окружающие осуждают молча, но красноречиво, приходится брать в охапку и уходить
10.10.2007 14:03:21, ЛюбимицаКлаппа
Рыжуша
Господи, неужели и у нас так будет??? Наша Маша такая своенравная уже.... что же потом будет? УЖОС!!!
10.10.2007 14:25:31, Рыжуша
Да не факт, что будет : )) К тому же свое, родное, это в какой-то мере даже забавно, а то что на окружающих реагирую - это же мои тараканы ; ))
10.10.2007 17:47:17, ЛюбимицаКлаппа
Рыжуша
Мне, собственно говоря, на окружающих плевать!!! Как вот с дитем буду бороться и хватит ли терпения - вот, что главное!!!
10.10.2007 18:35:55, Рыжуша
natmet (две наташки)
Мне пофиг на окружающих, а уж на развивалках и в поликлинике - еще проще, там все с детями, все понимают))) 10.10.2007 14:22:13, natmet (две наташки)
У нас видимо в округе неправильные дети - на развивалках все чинно ходят занимаются, никто не визжит 8 )) В поликлинике аналогичная картина - правда мы там редко.
10.10.2007 17:46:09, ЛюбимицаКлаппа
Maxima
Ты знаешь, я запрещала вот что:
1. что-то опасное для жизни/здоровья - ну там розетки, ходить по перилам дивана, грызть фен или провода и тд
2. бить и обижать других детей :)
3. играться с едой - я зверею от этого :)))
10.10.2007 12:44:49, Maxima
MamaRu
О, один в один как я))
10.10.2007 12:58:45, MamaRu
А кризис-то как прошел? Я запрещаю п.1.и п.2. И даже с едой играться разрешаю, но стараюсь не кормить не голодного, чтоб ел, а не баловался.
10.10.2007 12:50:52, ЛюбимицаКлаппа
Maxima
переросла что ли :) ты лучше спроси - как я пережила этот кризис))) 10.10.2007 13:04:04, Maxima
гы : ) И как пережила? Я спрашивала в смысле - как оно было?
10.10.2007 14:01:35, ЛюбимицаКлаппа
Maxima
много нервов убила я :))) ребенок крепчал :)))) оно как-то само вдруг прекратилось... 10.10.2007 17:13:49, Maxima
1. Запрящаю - отключать стиралку когда идет стирка, крутить краны с водой когда купается, стучать крышкой об кастрюлю (когда оч прям уже надоедает), крутить газовые краны в плите, лупить кошку и людей, давить кнопки телека (когда это уже в раж входит). А в общем говорю нельзя когда:
- действие может угрожаеть его здоровью
- банально начинают сдавать нервы
2. ТОка начинает протекать - также как у вас - истерики, валянеи на полу, а еще мы ОРЕМ!!!! да так - что у меня попрой уши закладывает.

Терпения...:)))
10.10.2007 12:44:25, Vitaly

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!