У нас началось - Артемий очень остро реагирует на ограничения - визжит, падает на пол, чуть не на мостик встает. Но он вообще упертый и упрямый - так что я чего-то подобного ожидала.
При этом ограничений не так уж много - обычно многое разрешаю, а запрещаю только то, что чревато разрушениями и жертвами ; )) Слово нельзя у нас очень редко используется (это не значит, что можно все ; )
В до года увидела теорию, что чем меньше ограничений до 2 лет, тем проще протекает кризис. Я тоже так думаю, но хотелось бы проверить - работает ли в конкретных случаях или все же закономерность не такая явная. Итак, два вопроса:
1. Многое ли вы запрещали до 2 лет? (хорошо бы пояснить, что именно запрещалось, потому как много - понятие растяжимое
2. Как протекал кризис 2 лет?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нам 2ух еще нет.
1) запретов немного - одному нельзя на дорогу, на подоконник, на незастекленный балкон; нельзя бить людей, зверей (маму, кстати, меня т.е., лупит сейчас частенько - игра у него такая, стараюсь не давать сдачу, а ловить руку и целовать ладошку); ножи нельзя брать; бумаги бабушкины разбрасывать... остальное все можно..
2) капризы уже начались, игнор присутствует, негативизм тоже попер. Падает на пол, начинает плакать, а сам смотрит, как окружающие оценивают. Иногда оставляю на полу, иногда начинаю подкалывать - типа, удобно на полу валяться? ну давай, полежи, а я пойду на диванчик лягу.. иногда беру на руки, успокаиваю, целую, иногда просто поднимаю и кладу куда-нить где потеплее и в игнор.. все по ситуации.
P.S. мои силы уже почти кончились - если так будет продолжаться долго - убьюсь на фиг об стену..
11.10.2007 13:26:19, katry
1) запретов немного - одному нельзя на дорогу, на подоконник, на незастекленный балкон; нельзя бить людей, зверей (маму, кстати, меня т.е., лупит сейчас частенько - игра у него такая, стараюсь не давать сдачу, а ловить руку и целовать ладошку); ножи нельзя брать; бумаги бабушкины разбрасывать... остальное все можно..
2) капризы уже начались, игнор присутствует, негативизм тоже попер. Падает на пол, начинает плакать, а сам смотрит, как окружающие оценивают. Иногда оставляю на полу, иногда начинаю подкалывать - типа, удобно на полу валяться? ну давай, полежи, а я пойду на диванчик лягу.. иногда беру на руки, успокаиваю, целую, иногда просто поднимаю и кладу куда-нить где потеплее и в игнор.. все по ситуации.
P.S. мои силы уже почти кончились - если так будет продолжаться долго - убьюсь на фиг об стену..
11.10.2007 13:26:19, katry

Нельзя было не много, только совершенно категорические вещи нельзя. Остальное - не надо или можно только вместе со взрослыми. На крики в зависимости от ситуации реагирую: в игнор, утешаю или по попе 11.10.2007 08:58:48, Nightmare

2.Пик кризиса был летом,в 1,11-2, мы как раз были в Крыму-мамадорогая!!! я не узнавала ребенка:чуть,что не по ее-падения на пол, срыгивания еды (специально),все делала наоборот(сейчас пойдем гулять-неееет,не пойдем;идем кушать-нет),ну,т.е. дух противоречия бушевал, я сразу научилась это правильно направлять:идем спать-нееет-хорошо,не идем-нет,идем!
Сейчас получше,гипертрофированных капризов уже не бывает (ттт), у нас сейчас другая проблема-к саду привыкаем....
11.10.2007 05:58:28, Рождение Стихии
О, как всё знакомо:))) Ничего особо не запрещала до 2 лет, тока опасное для жизни и бить меня:) А кризис протекал хорррошо:) Валялись по полу, орали, и так далее. Прошло более менее в 2,1.
10.10.2007 16:55:06, доберМаМ (2,8)
10.10.2007 16:55:06, доберМаМ (2,8)
первый раз слышу про кризис 2х лет. кризис года есть, 3х лет есть, видимо я что-то пропустила еще в институте:)
я запрещаю только то, что реально опасно для жизни детей или желаемого объекта:) многие считают, что я слишком много позволяю. но мои на отказ в чем-то реагируют истериками разной мощности. что же будет дальше.
10.10.2007 14:51:07, tatya
я запрещаю только то, что реально опасно для жизни детей или желаемого объекта:) многие считают, что я слишком много позволяю. но мои на отказ в чем-то реагируют истериками разной мощности. что же будет дальше.
10.10.2007 14:51:07, tatya
Про старшую напишу :)
1. Не давала повода для "нельзя"
2. Не помню такого кризиса :) 10.10.2007 14:35:15, Текила
1. Не давала повода для "нельзя"
2. Не помню такого кризиса :) 10.10.2007 14:35:15, Текила

Хотя меня например шокируют сообщения в конфе улепил пластелином квартиру, разрисовал диван и рассыпал и разлил то что было в холодильнике/кухонном шкафу. У нас такого нет так как такие вещи под замком, зато маме просто и легко, и у ре нет желания это требовать.
10.10.2007 14:06:41, умничка
У нас тоже под замком, а если кто оставит, это будет его вина, а не Темкина. Правда фломастеры в свободном доступе - но они смываются.
10.10.2007 14:09:57, ЛюбимицаКлаппа
10.10.2007 14:09:57, ЛюбимицаКлаппа

10.10.2007 14:17:22, умничка

10.10.2007 13:59:39, dear_girl

Ага, у меня старшая тоже была ангел, зато сейчас такие навороты...
10.10.2007 14:00:29, ЛюбимицаКлаппа
10.10.2007 14:00:29, ЛюбимицаКлаппа

2. Не было его у нас, по крайней мере я его не заметила
10.10.2007 13:34:52, VUP

2. Он у нас в самом разгаре... Истерики если чего-то не удалось добиться, валяния по полу (причем не только дома). Последнее время пытается стать нудисткой, с чем мы активно боремся:)) Спать со мной отказалась, ушла к бабушке. В саду тоже истерики закатывает.
Вот мне теперь интересно: как долго протекает этот кризис???
10.10.2007 13:23:00, fimka и Сонюшка
драсти, да-да, это я, блин, значит, это у нас уже кризис 2х лет или что? мы вообще ранние, потому что родились поздно, так вот, вот все описанные вещи так и происходят. один в один. раньше был только игнор, типа, делал вид что не слышит, если говоришь что-то что ему не нравится (бабушка аж стала подозревать, что он глухой :)), и все как-то нормально было, а сейчас именно бычит, делает назло, кочевряжится...
насчет "нельзя". я смотрю, у нашей бабушки слово "нельзя" упоминается очень часто. мы с мужем делаем иначе. у нас "нельзя" практически нет. я стараюсь и бабушку убеждать, что "нельзя" это только случай физической опасности. сама "нельзя" свела к жестким опасностям - плита, химия, высота близко к краю, глубина, электрика после опеределнной стадии.
в остальном учу на своем опыте понимать, почему мама говорит "не надо" или "нельзя". 2 раза мы трогали утюг. 1 раз - паяльник. 1 раз сидели в луже минут 10. 1 раз перелезали через яму. 1 раз роняли стол (легкий, садовый) на себя. 1 раз тушили пальцами свечи. и так далее. безусловно, такие вещи я делаю когда вижу, что он явно меня не хочет слушаться и полагает, что я ему что-то запрещаю из своей вредности. тогда я говорю: хорошо, пожалуйста...и слежу за ним. т.е. из-под контроля не выпускаю...
со свечками получилось прикольно. раз руку сунул, обжегся. отдернул руку, смотрит на меня, губы скобкой начинает складывать. я говорю: нууу?! стоит - не плачет, понимает, сам хотел...подумал, с пола поднял игрушку и давай ею на свечки нажимать-тушить. выдумщик, блин :)
10.10.2007 13:21:27, sasha4man
насчет "нельзя". я смотрю, у нашей бабушки слово "нельзя" упоминается очень часто. мы с мужем делаем иначе. у нас "нельзя" практически нет. я стараюсь и бабушку убеждать, что "нельзя" это только случай физической опасности. сама "нельзя" свела к жестким опасностям - плита, химия, высота близко к краю, глубина, электрика после опеределнной стадии.
в остальном учу на своем опыте понимать, почему мама говорит "не надо" или "нельзя". 2 раза мы трогали утюг. 1 раз - паяльник. 1 раз сидели в луже минут 10. 1 раз перелезали через яму. 1 раз роняли стол (легкий, садовый) на себя. 1 раз тушили пальцами свечи. и так далее. безусловно, такие вещи я делаю когда вижу, что он явно меня не хочет слушаться и полагает, что я ему что-то запрещаю из своей вредности. тогда я говорю: хорошо, пожалуйста...и слежу за ним. т.е. из-под контроля не выпускаю...
со свечками получилось прикольно. раз руку сунул, обжегся. отдернул руку, смотрит на меня, губы скобкой начинает складывать. я говорю: нууу?! стоит - не плачет, понимает, сам хотел...подумал, с пола поднял игрушку и давай ею на свечки нажимать-тушить. выдумщик, блин :)
10.10.2007 13:21:27, sasha4man
У нас после горячей уж не помню чего.. кастрюли, кажись, слово "горячо" понимается отлично - сразу руку за спину и отходит.
11.10.2007 13:15:57, katry
11.10.2007 13:15:57, katry
Паяльник - это круто... 8 ) Мы мангал трогали и стекло у духовки, правда было не очень горячо, но понял. что надо осторожно. В луже регулярно сидим : )) У нас нельзя тоже на крайний случай, даже не помню, когда последний раз приходилось говорить.
10.10.2007 14:06:44, ЛюбимицаКлаппа
10.10.2007 14:06:44, ЛюбимицаКлаппа

Что запрещали категорически(нельзя и все!):
- играть моими ноутбуком и телефоном,
- разбрасывать,растирать,разливать еду.
Что-то запрещалось "потому что...".Например:
- совать что-то в розетки
- залезать в духовку и лезть на плиту
- бить и кусать родителей
- обижать Дуську
- рисовать на немоющихся поверхностях
- играть бабушкиными вещами
- бросаться песком в людей
- перебегать дорогу самой
Еще что-то есть,конечно,но я не помню.Как-то по ситуации ориентируюсь.Если что-то пытается сделать опасное или неприятное для кого-то,то говорю,что это "ай-ай-ай,потому что".
10.10.2007 13:03:41, Fofochka

2.ну как-то наплывами,я бы сказала,что нормально...
10.10.2007 13:02:43, ZanZarah

2. что за зверь такой? не было никаких кризисов, это просто смена модели поведения))), ребенок проверяет "а что можно еще???", а мама не готова еще... не обращать внимания и все. 10.10.2007 12:45:37, natmet (две наташки)
Умоей старшей тоже не было кризиса этого. А с младшим я поняла, о чем говорят - трудно не обращать внимания, да и мало помогает - ре на самом деле очень переживает. Стараюсь не акцентировать и отвлекать : )
10.10.2007 12:52:26, ЛюбимицаКлаппа
10.10.2007 12:52:26, ЛюбимицаКлаппа

Знакомо : ) Когда на улице-прогулке - это ничего. А вот если на развивалках каких-то или в поликлинике или в магазине - сложнее. Окружающие осуждают молча, но красноречиво, приходится брать в охапку и уходить
10.10.2007 14:03:21, ЛюбимицаКлаппа
10.10.2007 14:03:21, ЛюбимицаКлаппа

10.10.2007 14:25:31, Рыжуша
Да не факт, что будет : )) К тому же свое, родное, это в какой-то мере даже забавно, а то что на окружающих реагирую - это же мои тараканы ; ))
10.10.2007 17:47:17, ЛюбимицаКлаппа
10.10.2007 17:47:17, ЛюбимицаКлаппа

10.10.2007 18:35:55, Рыжуша

У нас видимо в округе неправильные дети - на развивалках все чинно ходят занимаются, никто не визжит 8 )) В поликлинике аналогичная картина - правда мы там редко.
10.10.2007 17:46:09, ЛюбимицаКлаппа
10.10.2007 17:46:09, ЛюбимицаКлаппа

1. что-то опасное для жизни/здоровья - ну там розетки, ходить по перилам дивана, грызть фен или провода и тд
2. бить и обижать других детей :)
3. играться с едой - я зверею от этого :))) 10.10.2007 12:44:49, Maxima
А кризис-то как прошел? Я запрещаю п.1.и п.2. И даже с едой играться разрешаю, но стараюсь не кормить не голодного, чтоб ел, а не баловался.
10.10.2007 12:50:52, ЛюбимицаКлаппа
10.10.2007 12:50:52, ЛюбимицаКлаппа

1. Запрящаю - отключать стиралку когда идет стирка, крутить краны с водой когда купается, стучать крышкой об кастрюлю (когда оч прям уже надоедает), крутить газовые краны в плите, лупить кошку и людей, давить кнопки телека (когда это уже в раж входит). А в общем говорю нельзя когда:
- действие может угрожаеть его здоровью
- банально начинают сдавать нервы
2. ТОка начинает протекать - также как у вас - истерики, валянеи на полу, а еще мы ОРЕМ!!!! да так - что у меня попрой уши закладывает.
Терпения...:)))
10.10.2007 12:44:25, Vitaly
- действие может угрожаеть его здоровью
- банально начинают сдавать нервы
2. ТОка начинает протекать - также как у вас - истерики, валянеи на полу, а еще мы ОРЕМ!!!! да так - что у меня попрой уши закладывает.
Терпения...:)))
10.10.2007 12:44:25, Vitaly
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.