Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите разобраться

Больная для многих женщин тема- ребенок либо работа, либо и то и другое:). Моей дочке на днях полтора исполняется, и уже полгода я ем себя поедом за то, что не работаю, дармоедничаю и сижу дома. Грызу себя отчасти с подачи общественного мнения, отчасти потому, что сама не знаю, права ли я.
Ребенка очень хотела, была уверена, что буду сидеть с ним полный декрет, т.е. до трех лет. Но так сложилось, что в "законный" декрет у меня пойти не удалось- я осталась без работы аккурат накануне беременности :)Несмотря на это, мы с мужем, . счастливые долгожданной беременностью, не сговариваясь, решили, что поиски работы я начну не раньше, чем малыш пойдет в садик (не в ясли, а именно в младшую группу) . Такое решение вызвало некоторое удивление со стороны родственников и знакомых, которые считали, что найти работу мне нужно, пока срок небольшой, а потом спокойно идти в декрет. Совет звучал достаточно рационально, но так получилось, что всю первую половину беременности я провела в больнице под капельницами, а потом было уже не до поисков работы. После рождения ребенка тем более. Но когда Оле исполнился годик, снова со всех сторон зазвучали рекоммендации, что работу нужно искать сейчас, т.к, после такой "дырки" в стаже и длительного перерыва в работе я смогу свои оба диплома повесить на стену над кроватью. Предполагается, что с ребенком будет сидеть моя неработающая свекровь. Но...И тут у меня выплывает целый ряд "но". Во-первых, живет она на другом конце города, и,так как самой ездить тяжело (она сейчас еще и работает на дому), придется таскать ребенка туда-тоже нелегко, особенно зимой по морозу-гололеду. Во -вторых, не буду кривить душой: со свекровью у меня отношения хоть и хорошие, но ... тоже не всегда бывают идиллическими. Поэтому побаиваюсь я ставить себя в такую зависимость от нее. В-третьих, предполагается, что при таком раскладе (до того, как Оля пойдет в садик) я буду работать не на полную занятость, а на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Такую работу реально найти в школе и в садике на полставки. Но за полставки там платят такие копейки, которые в семейном бюджете погоды никакой не сделают, только нервы и переживания-а как там ребенок.
Что касается моего сидения дома, тут есть для меня и плюсы и минусы. Плюс-это, конечно, сам ребенок, возня с которым доставляет мне громадное удовольствие. Мне нравится с дочкой гулять, играть, заниматься, я все время придумываю для нее что-то новое, мне просто интересно с ней!Все время голова полна идей, какие еще игры для нее придумать, чем занять, как развивать и т.д. Ну, и просто наслаждение от того, что рядом со мной мой самый любимый человечек. Минус-ну, быт, конечно,заедает, и мне кажется, из-за моего сидения дома у нас и конфликты с мужем происходят. Из-за нашего, так сказать, неравноправия: мол, он "добывает мамонта", а я особо ничего не делаю.
А вообще я осознаю, что работа мне нужна не для денег, и даже не для того, чтобы "залепить дырку" в стаже", а просто, чтобы "галочку" поставить: я работаю, а не бездельничаю. Мол, зачем ребенку мать, которая ничего не добилась в жизни. Такая вот диллема. Может, у кого-то было нечто подобное? Помогите разобраться!
04.01.2007 14:53:17,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Nightmare
Надо не на общественное мнение, а на себя смотреть:-) ребенку нужна спокойная и удовлетворенная жизнью мама.
Мне до 1,5 лет с ребенком было в кайф (хотя, я ж из дома работала...). А потом поняла, что все: заниматься и играть я с ним не умею, терпения не хватает, да и не интересно мне. Я могу дурачиться и ухаживать. А для этого целый день с ребенком сидеть не надо, даже вредно: надо же и заниматься с ним. Поэтому я достаточно спокойно нашла няню и вышла на работу на полный день. Потом еще и об уборке квартиры с няней договорилась. И хотя с детм вижусь несколько меньше, чем мне бы хотелось, я понимаю, что для меня такое устройство жизни оптимально, по-другому я б не сумела.
05.01.2007 21:30:58, Nightmare
я со старшим сыном вышла почти в 2,5года.сидела моя мама.но потом поняла--никто родную маму не заменит.подруга вышла на работу в 6 мес.жалеет до сих пор.С дочкой не выйду до 3 лет.Если,конечно,жизнь не изменится.А мужа оставь с ребёнком наденёк-другой,и чтобы поесть приготовил,и в квартире убрал,он сам тебе работать запретит.Если деньги позволяют и есть желание,сиди дома. 05.01.2007 02:07:32, Делина
:))))) Нет, вот муж как раз меня на работу не гонит-он бы не возражал, чтобы я с Олькой вообще до школы сидела, ну и еще кого-то родила:) Говорит-мне нравится, когда жена всегда дома:) )))А я на него злюсь за это:) Я думаю, тут не мнение мужа, и даже не окружающих, а мои собственные "тараканы": как это я , такая вся умная и хорошая, с двумя красными дипломами, уже третий год со статусом безработной. Самолюбие, так сказать :))) 05.01.2007 09:44:18, white-dove
Мать семейства
Не правы ваши родственники и знакомые! Вы же не просто сидите дома, в потолок плюете, а выращиваете нового члена общества, это же тоже работа, и еще какая ответственная! Так что в сад всех этих родственников, если жизненно важной необходимости выходить на работу нет, можно совершенно спокойно продолжать воспитывать дочку, а когда подрастет и пойдет в садик, тогда и на работу пойдете, никуда она (работа) от вас не денется! 04.01.2007 18:13:00, Мать семейства
ленУля
Ой... Если б могла - не работала бы и даже не думала :)) Имхо - если есть возможность - давите тараканов и сидите дома, рожайте и воспитывайте, а я буду Вам завидовать :)) можно? :) 04.01.2007 17:39:51, ленУля
Ой, забыла спросить-а Вы как с детенком вопрос решили, когда вышли на работу? 04.01.2007 18:22:59, white-dove
ленУля
У меня мама сидела. А теперь мамы нет, но Улька в саду уже, а забирает ее моя бабушка, иногда свекровь приезжает. 04.01.2007 18:26:34, ленУля
:))) 04.01.2007 18:09:33, white-dove
Odessitka
В похожей ситуации...
Только моему ребенку уже 2.5. Такое состояние было, когда ребенку было 2. Я работала преподавателем английского плюс переводчиком...Быт и сидение дома тоже заели и приняла решение-идти в ясли и на работу. Но "садик" ребенок воспринял не полностью, до обеда на ура. а как время сна-истерия прям до рвоты...Пришлось забрать домой...
Выход из ситуации нашла такой-репетиторство (ученики приходят к нам домой), в основном по выходным, пока папа дома (или с папой на эти пару часов едут к свекрови). И я чувствую себя в "форме", востребованной, и довольна, что занимаюсь тем, чем люблю. Весной будет попытка номер два отдать Боглашку в сад, и начну поиски новой работы...
Может и вам заняться репетиторством-деньги неплохие и знания поддерживаются, или брать переводы на дому...
04.01.2007 17:09:02, Odessitka
Не клеится пока ни с тем, ни с другим. У нас в Запорожье спрос на переводчиков небольшой в принципе (хоть на дому, хоть в офисе) потому что мало компаний занимаются внешнеэкономической деятельностью- не выгодно это им. А если надо что-то перевести, то им выгодней держать узких специалистов (юристов, экономистов, менеджеров, секретарей и т.д)с хорошим английским, чем переводчика как штатную единицу. С репетиторством-были у меня ученики, на данный момент нет никого. Конкуренция большая, а я пока еще "зеленый" специалист. Если бы у меня надомная работа была, однозначно себе голову не морочила. Но... В общем, опять сплошные "но" 04.01.2007 22:03:43, white-dove
Тогда только если работать удаленно, например, объявления о поиске переводчиков для удаленной работы я видела на http://freelance.ru/ - а денежку на карточку. Есть, конечно, в этом риск - но можно придумать что-то вроде поэтапной высылки текстов и поэтапного получения денег. 05.01.2007 11:39:24, Tatyanam
Фру Снорк
Да конечно, было! И прям как у вас - когда забеременела первым - не было работы, так что и декрета нормального не было - сидела дома всю беременность. Потом боялась выйти, так как с ребенком некому было сидеть, да и убеждена, что мама нужна в нежном возрасте, а не кто бы то ни был другой. Потом Мащку родила, сидела с обоими. Теперь оба в саду, а я все равно дома - ибо Сашкины кружки жалко бросать, и Марусю из сада забирать в пять часов надо, а не в семь. Сижу дома, благо переводчик, нашла работу-подработку, утром работаю, во второй половине дня с детьми вожусь. Попробуйте что-нибудь домашнее найти, тем более, что с ребенком возиться вам в радость. 04.01.2007 16:32:44, Фру Снорк
Dona Olga
конечно же сидите дома, да и братика родите! Это же так здорово, а что остальные говорят - так это они не подумавши. Это же не их ребенок.
Я не смогла сама долго дома сидеть. Работаю периодически, но большую часть недели дома. Но мне самой так лучше, дома устаю. А если вам дома сидится - так и не слушайте никого, потом это все компенсируется, а работа найдется.
04.01.2007 16:13:39, Dona Olga
Вы же переводчик! Ведь с этой специальностью можно брать разовые заказы и переводить дома, когда детишка спит. Можно поискать няню на почасовку - если времени детишкиного сна недостаточно для того, чтобы успеть сделать работу. 04.01.2007 16:12:01, Tatyanam
Мне кажется вам очень важно общественное мнение ))
а на самом деле - никому оно не нужно.
Сидите с ребенком до упора. Это самое ценное, что вы ему можете дать ). Тем более, что вам это самой нравится, у вас получается что то изобретать интересное для своей маси ).
Еще немножко дома посидите с ней - время пролетит быстро быстро ). А использование дипломов зависит только от вас - можно с большим перерывом выйти на работу и вновь наверстать знания, получить новые - все зависит только от желания.

04.01.2007 15:29:24, Janishaa
Котька и Илюшка
Дилемы не было :) Ситуация была следующая. Подвернулась возможность устроится на работу в организацию о которой только можно мечтать. Процесс проверки и прохождения собеседования достаточно долгий - рискнула, хотя сам предмет работы был не очень интересен. Прошла все проверки и тестирования...а ребенку еще и двух нет :) Он у меня очень желанный и когда о нем мечтала совершенно не собиралась никуда работать. Финансовое положение позволяет (хотя деньги не были бы лишними). Но для себя я подумала: если я выйду на работу сейчас, а в поведении ребенка замечу что ему не хватает мамы - я себе этого никогда не прощу (видела наглядно таких детей). Не могу ребенка доверить свекрови, няне, или еще кому-нибудь. Маме своей только не надолго - ито она из него правшу норовит сделать - а это еще не очевидно :) Назад уже хода не будет, сейчас я в официальном отпуске по уходу за ребенком (гос. служба). На общественное мнение я внимание не обращаю. Знаю женщину которая успещно устроилась на работу после того как родила 3 х детей. И сама не собираюсь на одном останавливатся - а выйти на работу и через пол года уйти в декрет, это как-то не очень хорошо... Чтобы самореализоватся собираюсь получить образование психолога, о котором так давно мечтала - наверное детского - уж очень мне нравится с детем моим заниматься.
04.01.2007 15:24:38, Котька и Илюшка
я не работаю, ребенку мама нужна. И зачем работать для "галочки" не понимаю. Сложно это - жить на два фронта - и работать, и ребенка воспитывать, да и воспитывать лучше маме, конечно. Я работала, потом работуоставила - чем старше ребенок, тем больше требует времени его развитие :) 04.01.2007 15:20:27, Dragonfly
Милая девушка-мамочка, по тому, что я прочла, вы созданы для сидения дома с ребенком (детьми). Забейте на мнения окружающих, слушайте себя и получайте удовольствие от процесса, если позволяет материальная сторона. У меня все настолько иначе происходило, что я ни секунды не колебалась, выходя оба раза на работу (первый - 3 мес, рановато, впрочем, второй - 1 год). Жизнь не заканчивается, посидите, насидитесь, работа всегда найдется. Насчет неполного рабочего дня/недели - это на самом деле двойная нагрузка - работа + дом, за половинную зарплату. Устаешь очень сильно, а денег мало. Гораздо легче работать на полную катушку и зарабатывать нормально, наняв при этом няню. Я не верю ни своей маме, ни свекрови - говорить - не мешки таскать. Тем более, не возить ребенка через весь город 04.01.2007 15:12:55, Индигомама с работы
Спасибо за теплые слова, очень поддержали. А мне когда муж что-то подобное говорит, мол, ты создана для сидения с детьми, зачем тебе работа, давай лучше Ольке братика родим, так я еще и ору на него :"Ах ты, домостроевец несчастный, хочешь меня дома запереть!":))))) 04.01.2007 15:38:59, white-dove
Трудно что-то советовать...хотя такая дилемма скоро встанет и у меня.
Я временами и хочу работать сама(заедает быт, перерыв в работе, хочется новых впечатлений), а временами нет ( так хорошо не вставать, не бежать, не напрягаться+любимое чудо рядом)
Место в садике особо не светит, оставлять придеться с моей мамой. НО тогда она будет жить с нами...а когда долго живешь под одной крышей для привыкших все время жить самостоятельно, хорошего не жди(
Нанимать няню -мама обидется, няню еще найти надо.(
Ходила на корпоратив на работу...жизнь кипит там, тяынет!
Эх, по любому у всех свое мнение, а решать САМИМ.
Я на работу все же пойду, все-таки домохозяйство - это не совсем мое.
Правда еще год в запасе у меня есть. Будет время соскучиться по работе.
04.01.2007 15:08:55, Natalika

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!