Раздел:
Родительский опыт
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сосс!!!
Девочки, лапочки..
когда же вы все успеваете? бесконечные домашние дела, стирка, готовка, уборка, глажка, при этом еще с лялечкой надо позаниматься, погулять, покупать, спать уложить..а муж? а время на себя любимую остается? кто как присбособился к новому образу жизни? поделитесь опытом..
16.10.2006 16:36:52, ленка-пенка
47 комментариев
Ссылки на новую (относительно) систему в →
Ссылки на новую (относительно) систему ведения хозяйства. Я заинтересовалась, Сейчас пробую применять в доме. У меян дом частный, большой, уборки много... Тоже не все успеваю. Пытаюсь упорядочить ведение хозяйства при помощи этой системы ФлайЛеди. Может тоже понравится?
http://community.livejournal.com/flylady_ru
http://www.flylady.ru/
17.10.2006 11:22:42, Лапушок ( и Лёнька!)
спасибки, гляну, может тоже поможет
18.10.2006 14:19:35, ленка-пенка
да ничего не успеваю))просто не парюсь п →
да ничего не успеваю))просто не парюсь по этому поводу))))
16.10.2006 21:59:51, Мэри Поппинс
У меня времени до фига, все успеваю. Но →
У меня времени до фига, все успеваю. Но я не работаю. А если б в инете не торчала - вообще бы не знала, чем заняться :0).
16.10.2006 21:51:53, Бутылка
Мне с одной тяжко было,а с двумя как то →
Мне с одной тяжко было,а с двумя как то ничего,всё успевается:))На себя любимую,правда,только поздний вечер и ночь остаётся:))
16.10.2006 21:02:10, Kapelka
Все познается в сранении. Я этим летом н →
Все познается в сранении. Я этим летом на 2 недели осталась с одним ребенком: мама-дорогая, я не знала, куда свое свободное время деть и чем заняться! Я ребенка замучила совместными занятиями - она уже от меня шарахалась"Мама, дай я сама поиграю!"
16.10.2006 20:25:42, Мусулунга
я такую вещь сейчас скажу :))) что вот с →
я такую вещь сейчас скажу :))) что вот с одной ни фига не успевала и злая была как собака, была куча всяких заморочек, типа там няню ни-ни брать, все сама-сама. А сейчас двое и чувствую себя просто тунеядкой. Сами посудите, отвела старшую на занятия к 8-30, до 12 или 13-00 с мелким дома все дела переделаем, перемоем полы, пропылисосим, пыль протрем, обед приготовим, потом за старшей идем. Приходим домой, едят и спать, спят три часа, я в это время или за компом, или глажу. Потом вариации: или я сама с ними сижу, развлекаются мультиками-игрушками, я ужин готовлю, либо няня приходит три раза в неделю вечером их развлекает, или вот сегодня дочку отвела к подружке в гости, попозже заберу. Вечером сама их мою и укладываю, муж позже приходит. Ей богу, как на курорте :)
16.10.2006 18:34:24, shura
как я тебе завидую..(Вам) не знаю как больше нравится..
а я ничерта не успеваю..к вечеру как загнанная кобыла... ненавижу всех и всяк..
постоянно недовольная, хроническая усталость и невысыпания.. днем малая спит 1-1,5 максимум, за это время надо успеть переделать кучу дел..ложимся в 10 спать...сил нет совсем... иногда даже самой искупаться.. а малявка как электровеник
16.10.2006 22:55:23, ленка-пенка
на ты можно :)
у меня такая старшая была, я тоже ничего не успевала, ребенка почти не спала, а ночью орала, тоже ничего не успевала и была злая. Дневной сон был - как вечный бой. Сейчас, когда у нас режим и занятия, она устает (видимо именно от умственной деятельности) и ложиться днем без вопросов. А в прошлом году, как днем спать, так сразу слезы и прерикания. Тут только потерпеть, пока подрастет и, если есть возможность финансовая, найти няню, хотя бы на 2-3 часа пару раз в неделю, очень помогает в себя прийти.
17.10.2006 10:14:36, shura
да вот бьюсь с мужем на эту тему, он считает, что чужой человек в доме не нужен (точнее в квартире), мало ли что.. и как это я смогу доверить ребенка чужой тете, а вдруг что.............. и кричит, что на няню мы еще не заработали, при этом мне ни хрена не помогает.. я в ответ.. ну не попьешь пару раз пиво или не скушаешь лишний тортик... вот тебе и деньги на няню.. много ли мне надо.. я ж не прошу круглосуточную
18.10.2006 14:22:59, ленка-пенка
плюс еще и работа :)
плюс еще и работа :)
16.10.2006 18:08:19, Бегония
Да с одним ребенком-это не жизнь, а песн →
Да с одним ребенком-это не жизнь, а песня!:)
Пробуйте основную домашнюю работу делать с ребенком, когда он не спит. Я все делаю с мелким, только глажу, когда все спят:) И вечером укладывайте ребенка спать пораньше, с 20.00-21.00 вечера-вот и время на себя и на мужа:)
16.10.2006 17:49:15, Сладкое зелье(1,7)
У некоторых есть еще и вторая лялечка, н →
У некоторых есть еще и вторая лялечка, ничего приспоcабливаемся:)
16.10.2006 17:43:10, Juli.
Готовлю быстро. Супы пару-тройку раз в н →

Готовлю быстро. Супы пару-тройку раз в неделю - чего их готовить-то? - бульон сварил, овощей закидал, вот и весь суп на 3 дня. Овощи детям в пароварку закинул, потом достал, размельчил и в миски разложил - на 3 дня полдник есть. На ужин самое долгое у меня салат нарезать занимает. Но салат - это святое - каждодневный рацион овощей. Остальное всё варится или печётся. Ничего никогда (ну почти никогда) не жарю.
Стирка - наши вещи я стираю раз в неделю в машинке. Деткие вещи стираются 1-2 раза в неделю моей мамой в её машинке.
Гладить я ненавижу, но глажу ВСЮ детскую одежду + мужнину одежду (футболки в основном, чтоб их...) + постельное бельё (ещљё один мой бзик). Раньше мне всё гладила уборщица. На данный момент её нет. Зато во время глажки я могу посмотреть телек. В другое время мне жалко на него тратить своё время.
Уборка - раз в неделю капитальная. Обычно по пятницам или по субботам, так как с вечера пятницы и до вечера субботы дети у моих родителей. Хотя самой убираться надоело. Хочу снова уборщицу.
Ну и ещё по понедельникам, средам и пятницам у меня дети в саду, так что если у меня мало работы, то находится время и на себя и на другие дела. Ну и ещё есть время во время дневного сна и после того как укладываю детей спать в ночь.
16.10.2006 17:41:52, KengaLU
Время на себя пока деть спит. ина работе →
Время на себя пока деть спит. ина работе.:) Не вижу проблемы, я все успеваю. И все хорошо.:)
16.10.2006 17:39:32, доберМАМ (1,8)
честно, вообще не понимаю о чем речь. С →
честно, вообще не понимаю о чем речь. Стирка - 2 раза в неделю закинул одежду в стиралку, потом вытащил, глажка - соответственно 2 раза по часу. Готовлю вместе с Таней, минут 40 обед, столько же ужин, когда придет муж, завтрак вообще минут 15 занимает. Убираюсь тоже вместе с Таней - пропылесосить, протереть пол влажной тряпкой, стереть пыль 30 мин - час. Убираюсь не каждый день, через день, может через два. На себя - полчаса с утра ежедневно - растяжка, душ, крем. Вечером только крем, подправить маникюр-педикюр, если надо. Уборку-готовку-стирку тоже считаю занятием с Таней, потому что она принимает активное участие. Времени уйма.
16.10.2006 17:29:57, marusiatina
ага, молодец.. а я не могу убираться с малой... если мыть полы...начинается истерика.. вырывает швабру или тряпку... подмести.. с соплями вырываем веник.. ни хрена не дает прибраться.. я уже ей купила детские щетки, веники.. ага .. ща.. нашли дуру, нам надо все как у мамы.. про гладить вообще молчу, либо постоянно дергает за шнур, с таскивает утюг, если отгоню от гладилки, сразу бежит к ложенному белью и , соответственно, по всей квартире, поэтому пока она спит (1 час днем..) надо успеть все... а после 10 веч не могу ничего делать.. валюсь с ног..еще лялечка активная.. везде залезет, на все полки, стиралки, столы, тумбочки, просто как ураган проносится по квартире буквально за 10 мин..
поэтому пока спит наведешь порядок, а как проснется.. как будто весь день пролежала на диване... ААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
16.10.2006 23:03:05, ленка-пенка
купите еще одну точно такую же швабру и тряку. Я думаю, можно постепенно приучить ребенка, что мама делает дела только когда она не спит. я думаю, что Вы просто рано сдаетесь. У меня когда деть спит = это время только лично мое! хочу сплю. хочу за компом сижу. Сложеное оглаженое белье складывайте повыше - где она достать не сможет = делов то! И вообще, расцикливайтесь вы с чистоты и порядка , самой же проще будет. Когда дома ребенок - тем дболее такой электровеник, о порядке можно забыть! Можно поддержить только чистоту и все! Я вот не варю каждый день обеды и ужины - всегда в пароварке на 3-4 дня готовлю картошку , макароны, другие гарниры, отом разогреваю все. Это касается и мужа и ребенка. Мясо никогда не готовлю на один раз. Убираюсь через день, сейчас вообще лохо себя чувствую, так и через 2-3 дня могу убраться. Так проще жить! Хотя я вообще очень ленивая
17.10.2006 13:32:16, Сказочница
у тебя прокатывает готовка на несколько дней вперед, а мой вчерашнюю еду не ест.. подавай каждый раз новое, свеженькое.. из вчерашнего максимум второй раз может поесть борщик.. и УСЕ, а на третий день - кушай дорогая сама.. вот и живу на кухне..
а свекровь потом кричит, ой, что-то ты похудел сыночек, жена совсем не кормит?..
18.10.2006 14:27:12, ленка-пенка
умница :) образец для подражания!
16.10.2006 17:35:59, Фря глАмУрная
просто не позволюя быту напрягать меня:)
16.10.2006 17:41:45, marusiatina
Сама ничего не успеваю...раз в неделю до →
Сама ничего не успеваю...раз в неделю домработница хорошо убирает квартиру, гладит мужу рубашки, мама привозит несколько раз в неделю еду, сама готовлю изредка, весь день вожусь с малышом и по ходу прибираю по мелочи, стираю/вешаю/снимаю белье, на себя остается время после укладывания ребенка, правда сил собой уже нет заниматься(, и в ребенкин сон немножко времени...
16.10.2006 17:13:19, Amindalia
На себя время утром (в 6 утра встаю и ид →
На себя время утром (в 6 утра встаю и иду досыпать в ванну, там и просыпаюсь, Мих встает в 7-7:30) и вечером, после Михиного отбоя. Общение с мужем вечером (если он до моего отбоя с работы приходит) или в выходные. Порядок помогает поддерживать няня. Глажу по выходным, в это время муж с ребенком выгоняются по мужским делам. Готовлю вместе с Михом, обычно тоже по выходным или в будни - что-то быстрое. Шоппинг: Ашан 2 раза в месяц по телеге с горой (чтоб только хлеб потом докупать). Одежда и обувь - в начале сезона этому посвящается 1 целый выходной день на человека - получается не чаще 2 раз в 3-4 месяца, а то и в полгода.
Но времени все равно ни на что не хватает:-(
16.10.2006 17:08:44, Nightmare
off: вопросик на подник можно написать?
16.10.2006 17:24:40, Irun
угу
16.10.2006 17:28:11, Irun
Забила на готовку, готовлю в основном ре →
Забила на готовку, готовлю в основном ребенку, 2 раза в неделю, обедаю на работе (муж тоже), убираем вместе в воскресенье (1 час) и еще я прохожусь шваброй среди недели (30 минут времени). Стирка, мытье посуды - машинки + муж + брат ( с нами живет), глажка - никогда не гладила белье, редко глажу вещи на выход перед выходом)))магазины - раз в неделю супермаркет и что то по дороге домой с работы, ребенком занимаюсь 30 минут вечером и в выходные слегка (стыдно но зато без напряга). Самое главное достижение - ребенок засыпает в 20-30, максимум 21, я ложусь в 22-30 полтора часа на себя.
16.10.2006 17:04:01, Mary_Ann (1.9)
глажка убирается немнущимися вещами,гото →
глажка убирается немнущимися вещами,готовка - полуфабрикатами,уборку вообще фтопку.гулять мона и по магазинам,ну а купаться я сама обожаю - прекрасный релакс.что там осталось?стирка?раз в 2 недели,не чаще.
16.10.2006 17:03:57, Гэллор
А как это - стирать раз в две недели? У нас каждый день, за ооочень редким исключением. А чтобы раз в 2 недели - я и представить не могу. Это просто все копится-складывается, а потом - бац, и машина запускается сутки без перерыва?
16.10.2006 17:22:35, Ласка М
я раз в неделю стираю - наша машинка сломалась, приходится пока ездить "на стирку". оказывается, никто не умер от стирки раз в неделю. Было пару раз - стирала раз в две недели. Тоже всё ОК. Только стирать долго - целый вечер..
18.10.2006 00:04:49, Queen
я стираю через день... и то... не всегде успеваю все перегладить.. а если перейти на раз в неделю, то вообще неразгребусь
16.10.2006 23:08:32, ленка-пенка
совсем не сутки.пока артур спит,все успеваю
16.10.2006 18:09:43, Гэллор
a что удивительного в этом, елси одежды много?
знаю многих, кто стирает раз в две недели. хотя чаще всё-таки встречаются люди, которые раз в неделю стирают.
16.10.2006 17:58:39, KengaLU
оно в пакете
16.10.2006 18:22:28, Гэллор
Стирка раз в две недели - сильно! У меня и у Ульки столько одежек нет, чтобы хватило :) Раз в две недели - это уличный комбез стирается :) Другое дело, что стираем в машинке.
16.10.2006 17:16:19, ленУля
гы,а уличную одежку в этом сезоне стирала 1 раз.хватило на 1.5 минуты,как вышел на улицу
16.10.2006 18:10:54, Гэллор
Ну, у меня начинает походить на девочку все же :) Хватает на подольше. А в прошлом - тооже на один раз было все.
16.10.2006 21:49:28, ленУля
А то и каждый день :) Нас много :)
16.10.2006 17:22:19, ленУля
Нас мало,но мы грязнули или,наоборот,чистюли;)
16.10.2006 17:24:38, Мегера Милосская
Чистюли, чистюли. А вот мы еще может подкопить пару дней, а потом стирать несколько раз подряд - белое -отдельно, черное - отдельно, пестрое - отдельно... Короче, машинка-автомат - великая весч :)
16.10.2006 17:36:57, ленУля
Поделить дела на важные и не совсем важн →
Поделить дела на важные и не совсем важные. Потом забить на "не совсем важные" - у нас это оказалось глажка. Уборка - поддержание минимума, остальное - по настроению. Из готовки не делаем культа, и вообще я быстро готовлю. Самое сложное оказалось - закупки продуктов и магазины вообще, так что теперь устраиваем шоппинг-дни со списком (например, прошлые выходные - одели ребенка на осень+зимний комбез + мне обувь + игрушки и масштабные закупки продуктов).
Время на себя - когда муж занимается ребенком (ежевечернее купание и прогулки в выходные).
Время на общение с мужем - когда ребенок спит или когда вместе гуляем.
16.10.2006 17:01:48, Ласка М
Ничего не успеваю, т.к. еще работаю. На →
Ничего не успеваю, т.к. еще работаю.
На себя времени не остается совершенно :((
Выходные полностью посвящены домашним делам. В будни готовлю только ребенку, в основном поздно вечером. Белье уже не глажу.. И вот тоже все время думаю как люди все успевают: и работать и по дому все делать, при этом еще по двое - трое дитей имеют. Видимо, просто я такая, что не могу :((
16.10.2006 17:00:50, Lekin
да, как-то само=собой все приспособилось →
да, как-то само=собой все приспособилось.Днем ребенок в садике, я на работе. Утром обычно готовлю кушать (мне к десяти), либо хожу в магазин, убираю.
Вообще, стараюсь не напрягаться.Бардак дома меня не пугает, гораздо страшней мои потрепаные нервы и желание убить всех и вся...вот этого стараюсь не допускать.
стирка - стирает машина,глажутолько детское и белье (из моей одежды 80% не мнется, муж - сам)
На выходных часто отдаем Ксюшку бабушкам с ночевкой.
Ребенок ложится спать в 20-00 - 21-00. Так что время на себя вечером есть:))
16.10.2006 16:52:17, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
Ну, мне с первого же дня очень много муж →
Ну, мне с первого же дня очень много муж помогал, в выходные вообще ребенка полностью на себя брал. А так: стирка в машинке с сушкой, посуда - в посудомойке. Ну глажка, готовка и уборка - конечно я сама :) А примерно в 1.5 года Денисовы наняла домработницу на раз в неделю, квартиру убирать, гладить и пр. В сентябре Денис в садик пошел - вот и началось некоторое время на себя, любимую :)
16.10.2006 16:48:59, Мэджик + Заяц Дениска (2.9)
Ну, мне проще, мы с родителями живем :) →
Ну, мне проще, мы с родителями живем :) Стирка - в машинке, глажка - нафиг :) готовка - накануне ночью или п/ф, уборка практически - нафиг, максимум - в выходные слегка... Муж работает, дома редко :)... ну в смысле мы одновременно дома редко. Когда совпадаем - обычно таскаемся все вместе где-нибудь :)
На себя любимую время по настроению.
16.10.2006 16:45:13, ленУля