На днях гуляли на улице, сынуля (2.2) бегал со щенком возле кустов и вдруг увидел на паутине паука... Затрясся весь, разревался и "Паучок нашу муху в уголок поволок", "Богдан боится паучка", "Паучок хочет Богдана укусить"... Ночью сквозь сон повторял те же слова, пытались с мужем поговорить (что он и маленький и не укусит и т.д), не верит "ОН злой и страшный, он плохой". Папа даже сказал, что он наказал паучка, и он убежал. Но страх никуда не делся. Появилась нервозность, спал с нами, хватается, боится.
Вот вам и "Муха-цокотуха"...Вот и сказки "добрые"... Что теперь то делать? Как избавиться от страха?
И задумываюсь, что ж за сказки то такие, где обязательно кого-то едят, кусают, в лесу оставляют и так далее, дети ведь все воспринимают буквально...
Сказки что ли не читать?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Привычки, фобии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это вы еще до братьев Грим не добрались, или до русских народных сказок "царь..три раза перекрестился, прыг в котел, и там сварился".
Адаптировать надо, если дети впечатлительные. 06.10.2006 20:43:05, НаталияБел
Вы правы. Наверно буду читать вначале я, потом сын. А вот в саду то отбора не будет? Но может хоть дома ...Огражу от впечатлений подобного рода
07.10.2006 02:28:39, Odessitka
Адаптировать надо, если дети впечатлительные. 06.10.2006 20:43:05, НаталияБел

А пауков я сама боюсь :) 06.10.2006 19:51:21, Мать семейства

Кстати, легко ложатся на слух стихи у Юнны Мориц http://www.owl.ru/morits/det.htm и Даниила Хармса http://harms.decore.ru/kids-poetry/16/
09.10.2006 14:17:56, Змея Скарапея

у Чуковского чудесный ритм...
а "ужастики" детьми чаще не так воспринимаются, как нами
у меня сейчас часто мысли, что он курил что-то:)), когда читаю ребенку, но в детстве очень нравились его стихи и ничего подобного не приходило в голову про "ненормальность" 06.10.2006 20:29:50, ре-минор
а "ужастики" детьми чаще не так воспринимаются, как нами
у меня сейчас часто мысли, что он курил что-то:)), когда читаю ребенку, но в детстве очень нравились его стихи и ничего подобного не приходило в голову про "ненормальность" 06.10.2006 20:29:50, ре-минор

только такие ужастики чаще на коке могут появиться. а вот если бы они екстази жевали, то тогда мы бы только и читали сказки про розовых слонов с ромашками =))) 06.10.2006 22:00:26, KengaLU

группы риска с точки зрения возможности получить негативное внушение
пострадать может практически любой человек. Но есть категории людей, чья профессиональная деятельность позволяет отнести их к «группам риска».
Работники правоохранительных органов.
Судьи. «Не суди — не судим будешь».
Прокурорские работники. Их не любят почти все.
Милиция. В первую очередь — оперативные работники. «Живешь, как в гареме: точно знаешь, что отымеют, только не знаешь, когда». Так говорят о себе они сами.
Следователи. Люди, которым по должности нужно постоянно сомневаться. Врут им все, умышленно и неумышленно: потерпевшие, подозреваемые, свидетели. Не врут разве что эксперты, но и те могут ошибаться. Если верить — долго не протянешь. Если не верить — тоже.
Врачи. Стационар и поликлиника — в вечном споре: кому сильнее треплют нервы? У каждой стороны очень весомые аргументы, но достается и тем, и другим. На одну благодарность приходится десяток оскорблений и сотня косых взглядов. А еще нервная перегрузка, а еще ответственность, а еще… Есть определенная категория психологических вампиров, специализирующихся на врачах. Нормальный человек идет в поликлинику в самом крайнем случае (кто ходил туда — знает, почему). Вампир идет туда с одной целью — потрепать людям нервы. И если врач не умеет защищаться, то болезнь ему самому обеспечена. Есть особая категория врачей, наиболее подверженная подобному. Это врачи-психиатры. «Отработав год в психиатрии, начинаешь замечать, что надбавку за вредность платят не зря. Через пять лет это начинают замечать окружающие». Этот афоризм принадлежит психиатру.
Продавцы. Раньше было проще (и хуже для покупателей). Сейчас, в условиях рыночной экономики, зачастую — слова не моги лишнего сказать (а это хуже для продавца). В приличных магазинах есть служба безопасности, там продавца обхамит не каждый. В магазинах не столь престижных такая угроза бывает десятки раз в день. Могут сделать это просто так, чтобы сорвать злобу.
Работники сферы социальной защиты населения. это один из самых опасных участков работы с людьми. Озлобленность люмпенов, маргиналов и просто отчаявшихся людей границ не знает. Причем скандалить зачастую они могут без всякого страха. В поликлинике врач может пригрозить «вызвать санитаров из психушки». В милиции или в суде сильно не поскандалишь — оформят на 15 суток. А здесь — полная безнаказанность. Пропойце-инвалиду или многодетной матери, ведущей тунеядский и аморальный образ жизни, при скандале ничего не угрожает. И такие люди часто получают наслаждение, отыгрываясь на других, мстя им за то, что собственная жизнь — «собачья». В такой профессии знание психологии, основ гипноза необходимы как нигде.
Есть и другие профессии из «групп риска». Думаем, многие этот список могут расширить самостоятельно.
Кто-то, возможно, попытается отнести сюда и педагогов. Но если уж кто в школе и подвержен внушению, так это учащиеся. Педагоги обычно выступают не в роли жертв, а совсем напротив. И делают это вольно или, чаще, невольно.
люди, находящиеся в невротическом состоянии (то есть, большинство).
лица, склонные к истерическим и психопатическим реакциям.
лица, склонные к фантазированию, лжи, мнительности, тревожности, перепадам настроения.
люди, увлекающиеся различными паранормальными явлениями, склонные к мистицизму (о них мы поговорим позже).
Другой, не менее «способной» к восприятию группой являются люди мнительные. Группу мнительных мы условно делим на несколько подгрупп. Хотим заранее предупредить — деление условное.
Во-первых, подгруппа озабоченных здоровьем. Причем озабоченность эта довольно странная. Их не увидишь зимой на лыжах, а летом на пляже. Они избегают усталости и боли. И стоит им только переутомиться или почувствовать легкое недомогание — все. В голове сумбур, созданный больным воображением: диагнозы, консилиумы, нотариусы, похоронные процессии и надгробные плиты. сыграйте на его мнительности. Легче всего это делать не прямо, а намеком. Намекнуть, что он плохо выглядит, рассказать о каком-нибудь заболевании, и привязать к его симптомам внешний вид субъекта. Ну, а если «в нагрузку» выдать фоносемантическую формулу — можете заранее себя поздравить, помучиться точно заставите.
Подгруппа вторая — подозрительные. «Свекровка, шлюха, снохе не верит» — это про них. Ненавидят всех подряд, поскольку равняют их по себе. Все люди у них делятся на две категории: кто подальше — подлецы, а кто ближе — сволочи. Характерными чертами их являются ханжество и лицемерие. Заискивают перед сильным, издеваются над слабыми. И не дай Бог сильному вдруг ослабеть — уж тогда они себя покажут. Подозревают всех, даже самых близких людей. Если у них беда — страдать обязан весь белый свет. Живут они в вечном страхе. Ведь людей они ненавидят и боятся. Между подозрительностью и мнительностью граница довольно прозрачная. Уйти от конфликта с ними трудно — все равно достанут. наилучший способ здесь — страшные фоносемантические формулы жесткого кодирования.
Подгруппа третья — тревожные. От предыдущей подгруппы их отличает отсутствие озлобленности и мстительности. Это люди, боящиеся собственной тени. Боятся начальников, коллег, хулиганов, боятся, в принципе, всего. Обычно особого вреда сами по себе не представляют. Но бывает всякое: из трусости такие люди могут быть способны на большие гадости. Чтобы отбить охоту к этому, надо, чтобы вас они боялись больше других.
Подгруппа четвертая — лжецы. Врут настолько вдохновенно, что порой и сами начинают верить в то, что говорят, «мнят о себе». Нечестность проявляется не только в словах, но и в поступках. Воров и мошенников среди них хоть отбавляй. Чаще всего их фантазии примитивны, но бывают и талантливые истории. они настолько привыкают к тому, что обманывают только они сами, что легко обманываются. целесообразнее использовать предварительное присоединение — отзеркаливание. Отлично действует разрыв шаблона.
Подгруппа пятая — люди с перепадами настроения. Склонность быстро впадать в депрессию делает таких людей зависимыми от самых незначительных факторов. Соответствующая формула может надолго выбить их из колеи.
Подгруппа шестая — невротики, а также лица, склонные к истерическим и психопатическим реакциям. Говоря о невротиках, следует отметить, что невротиками являются вообще большинство людей (во всяком случае, на определенном этапе жизни). Способность сопротивляться внушению (и самовнушению) у них мала. Зато велика склонность «зацикливаться» на чем-либо.
При желании список можно было бы продолжать. Но мы ставили целью показать направление, в котором можно продолжить поиск наиболее восприимчивых объектов. 06.10.2006 20:11:58, Гэллор

Естественно, на глухого или тугоухого.
на человека, которому мешают слушать вас посторонние звуки.
На человека, плохо владеющего русским языком.
на человека, который находится в некоторых измененных состояниях сознания — алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение средней или сильной степени;
Душевная болезнь, в результате которой человек утрачивает способность нормально воспринимать действительность (вас могут просто не понять).
на людей, которые испытывают сильные эмоции — такие, как гнев, отчаяние… Они вас или не услышат, или не поймут. Мы, однако, говорим о тех, кто действительно находится в таком состоянии, а не имитирует его. На имитаторов все действует прекрасно.
А вот состояния стресса, кризиса, фрустрации могут усугубить воздействие. 06.10.2006 20:13:32, Гэллор

только как это всё относиться к вашей фразе о программировании? 06.10.2006 20:28:08, KengaLU

вы о каком-то негативном, но это обьясняется вашими пристрастиями. а я об естественном, как например программирование на успех, на правильное питание, на своё мнение и желание развития индивидуальности и тд и тп. 06.10.2006 20:40:57, KengaLU

вы снова не вьезжаете про что я говорю. наверное я не умею правильно донести свою мысль. на этом спор заканчиваю. 06.10.2006 21:00:04, KengaLU

да и зачем мне ему давать еще "жестокости", если как вы говорите ее и так хватает? Приучать к ней? А не жаль ребенка-то?
Да и не читаю я ему "большими порциями" ужастики... 06.10.2006 19:04:44, Odessitka

один из самых сложных выборов воспитания - сделать воспитанника хорошим или счастливым? 06.10.2006 20:52:08, Гэллор
невротика пропускаем, поди попробуй найти нынче нешизоида
имхо 06.10.2006 20:33:21, Текила (ex. Брют)
имхо 06.10.2006 20:33:21, Текила (ex. Брют)

но в принципе мне кажется, что какой нибудь добрый мультик или добрая сказка про паучка вполне подойдёт. 06.10.2006 18:42:42, KengaLU

мои пауков любят, так как у нас давно повелось такое пробуждение: детки уже проснулись и лежат в кроватках. я к ним подхожу и начинаю с ними разговаривать. а потом делаю "паучка" - перебираю пальцами как будто паучок ползёт по кроватке, приближаясь к детям, а потом их немного и нежно щекочу. при этом говорю слова "паучёк ползёт ползёт ползёт". вобщем что-то типа "идёт коза рогатая", но с паучком вместо козы. =) дети просят ещё. так что паучков мы любим =) 06.10.2006 18:19:35, KengaLU

где-то пол года назад моя мама попыталась прочитать детям красную шапочку. Дети, увидев волка, стали его целовать. после такой реакции, моя мама уже не смогла им читать эту книгу в оригинале, напридумывала по ходу светлую историю, закрыла книгу и убрала. так закончилось наше знакомство с красной шапочкой =) 06.10.2006 20:31:39, KengaLU

раньше может быть и надо было, чтоб дети сильно боялись пауков, так как люди сами не особо разбирались какие из них безобидные, а какие действительно страшные. на всякий случай запугивали детей пауком, чтоб уж наверняка. да и дети тогда другие были, соответствующие той эпохе.
а сейчас в цивилизованном мире деть может нервостенником стать от вида убивания курицы, так как в повседневной жизни этого не видит. так что я придерживаюсь мнения, что классические сказки надо фильтровать, учитывая нынешнюю среду и возраст ребёнка. 06.10.2006 18:56:22, KengaLU

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание