Допустим, вы приходите на детскую площадку, ребенок хочет на качели, качели заняты (таким же ребенком). Что вы будете делать? Объяснять ребенку, что не всегда реально получить желаемое прямо сейчас, и/или переключать на что-то другое? Или будете просить/требовать, чтобы вам немедленно освободили качели?
О себе - я точно просить ничего такого не буду, если только на качелях не взрослый, которому там вообще, вроде, делать нечего. ;)
А сегодня на детской площадке одна бабка вначале попросила согнать мою малявку с качелей, т.к. бабкиному внуку захотелось покачаться. Ну я поинтересовалась у Т34, не желает ли она слезть, дабы дать покачаться мальчику, получила в ответ традиционное "Мама, не-а!" - и, совершенно не желая слушать ее истерику, сообщила бабке, что извините, но ребенок слезать с качелей не желает. КАК эта бабка в ответ взорвалась! ;))) Основная мысль была что-то вроде "Я четверых детей вырастила в свое время, так что вы все вообще должны мне в ножки кланяться, а тут какая-то... мне... возражает!" ;))
Я вот думаю - это нормально вот так подходить и требовать (мне бы, как я уже сказала, и в голову не пришло) или просто бабка неадекватная? ;))
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Прогулки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня определяющие два момента: интересы моего ребенка, и воспитательный момент. Т.е. исходя из этого я бы настойчиво увещевала дочку что пора бы и уступить место и пыталась бы ее чем то заинтересовать. Если бы она отказывалась - договорилась бы о сроке, типа вот сейчас ты еще 5 минут (к примеру) покатаешься, а потом мы пойдем лепить куличик. НО, если бы она настойчиво отказывалась слезать - я бы ее снимать не стала. По той простой причине, что пусть лучше орет бабкин внук чем мой собственный ребенок. Хотя, надо сказать, что Маха более-менее на уговоры поддается, но она и старше вашего ребенка.
31.07.2006 21:48:20, Тиграs
Характерно, что мальчик совершенно не истерил и вообще довольно быстро сам по себе потерял интерес к идее покачаться; такое впечатление, что бабке это было более принципиально, чем ему... ;))
31.07.2006 22:09:30, Нэко

Если мои дети качаются на качелях, и вдруг подходит другой ребёнок и тоже хочет покататься, то если мы уже долго катались, я стараюсь обьяснить своим, что надо уступить место следующему и исвобождаю качели. А если мы только сели в качели, то я без зазрения совести их качаю какое-то время. 30.07.2006 22:08:59, KengaLU
Я одно время радовалась, когда какой-нибудь ребенок начинал ломиться к качелям (правда, до сих пор родители детей в таких случаях отвлечь старались); эта мелкая способна так долго качаться и так задолбать требованиями ее качать, что уже просто мечтаешь ее согнать оттуда ;))) Так вот я пыталась воспользоваться тем, что кто-то еще туда хочет. Так ноль эмоций! Вот что другое - пожалуйста, игрушку там отдать или еще что, а качели - не...
30.07.2006 22:17:42, Нэко

а вообще - я с таким вроде и не сталкивалась... если мой чего-нибудь хочет чужое и орет требовательно - приходится уходить... потому что если он хочет чужую машинку - бесполезно предлагать покачаться/взять свою машинку/покататься с горки... орет жутко и ничем не остановить. 30.07.2006 22:05:57, LU
Бабулька суперская, это да ;)) Я сама ржала в голос к концу ее монолога (кажется, именно поэтому она наконец замолчала и, очень тихо бубня что-то себе под нос, ушла вслед за давно смывшимся в сторону горки внуком ;))) ). Я еще порадовалась, что в тот момент я малявку выгуливала, а не муж... это сильно повезло бабке... ;)))
30.07.2006 22:11:39, Нэко
Если мой не только что сел, то я бы не интересовалась, желает ли он слезть или не желает, а сказала бы "видишь, мальчик тоже хочет покататься, давай ты сейчас ещё одну минуту покачаешься и уступишь ему место". И через 1-2 минуты обязательно бы настояла, чтоб он это место уступил. Он знает, что даже на его собственных качелях, которые у нас в саду стоят, он с друзьями должны уступать друг другу место. К нему когда гости приходят , они всегда по очереди катаются, я примерно время отмечаю и говорю, когда меняться. а уж на площадке тем более. ИМХО, и вы, и бабка неправы.
30.07.2006 21:52:54, Хибискус
я с вами согласна. тоже качаю ребенка 1-2 минуты и уступаю другим малышам.
30.07.2006 22:48:33, Dragonfly
Я пока не вижу способа вдолбить эти принципы ребенку в год и 7. Характерно, что с чем угодно другим подобные объяснения еще прокатывают, а вот с качелями - нет. :( Какой-то принципиальный момент у нее :)) Она просто дико вопит при попытке стащить ее с качелей, да еще отбивается (а сил у нее правда что как у танка ;) ). Вот и думаю, что хуже: организовать истерику на всю площадку с оттаскиванием дерущейся малявки или пусть бабкин внук немножко пострадает?.. Понятно, что с данной конкретной бабкой о первом варианте и речи идти не могло, начиная со второй ее фразы, а вот в целом - стоит ли, так сказать, учить уступать именно через истерику?..
30.07.2006 22:08:51, Нэко
"пусть бабкин внук немножко пострадает?" Ну в таком случае почему бабка должна с тобой любезничать? Имхо, с ребёнком всегда можно обставить дело так, чтоб отвлечь и не дать истерить. Увести, или пообещать что мальчик немножко покатается ,а потом ей уступит, ну много вариантов, я просто ребёнка не знаю. Но так как ты сделала тоже не выход. Откуда бабака знает, что у тебя ребёнок истерит? По описанию получается просто малявка сказала "нет, не слезу" и ты это как окончательный ответ и преподносишь. Можно было объяснить, что у вас качели -больной вопрос, может бабка на основе своего большого опыта что-нибудь посоветовала ;))
30.07.2006 22:25:26, Хибискус
Согласиться не могу... Более того, начинаю думать, что я была абсолютно права. А моя дочь с чего должна страдать из-за бабки и ее внука? Есть желание моей дочери. Оно достижимо и даже вроде логично (ну пришла она и села на эти качели раньше, чем там захотел покачаться бабкин внук; сел бы на качели он первым, никто бы его не трогал). Посему оно - закон ;)
Потом, я же не написала дословно, что именно я сказала бабке ;) А сказано было что-то типа "Она слезать не хочет, если заставить - будет истерика, поэтому извините, но я никак не могу этого сделать". Совершенно без наезда. Вообще-то я рассчитывала, что уж после этого от меня отстанут, просто исходя из здравого смысла, даже не из вежливости. В итоге крайне забавно было послушать то, что мне ответили... ;)) 30.07.2006 22:43:24, Нэко
Потом, я же не написала дословно, что именно я сказала бабке ;) А сказано было что-то типа "Она слезать не хочет, если заставить - будет истерика, поэтому извините, но я никак не могу этого сделать". Совершенно без наезда. Вообще-то я рассчитывала, что уж после этого от меня отстанут, просто исходя из здравого смысла, даже не из вежливости. В итоге крайне забавно было послушать то, что мне ответили... ;)) 30.07.2006 22:43:24, Нэко
Не знаю, что тут крайне забавного - мне бы неприятно было хотя бы то, что в присутствии ребёнка на меня кто-то голос повышает, ну и выражения там не самые лестные были, как я понимаю. Есть вещи позабавнее. Мне кажется, детей надо учить социализации, чем младше они тем это естественнее и безболезненнее воспринимается, потом будет меньше проблем в саду/школе. И то, что на детской площадке "не моё", а общее и надо учитывать интересы/желания других детей - по-моему элементарно. Никакой трагедии не вижу, гораздо хуже по-моему вопли посторонних бабок выслушивать. Всё имхо.
30.07.2006 23:21:16, Хибискус
Реально было прикольно. Ну что за аргумент в пользу немедленного выполнения ее требований - "Я 4 детей вырастила!"? ;) И вообще, мне кажется забавным, когда кто-то заявляет, что я ему что-то должна (ну кроме случаев, когда я реально у этого человека деньги в долг брала) ;) А к концу монолога бабка сбилась вообще на какие-то малопонятные фразы из не связанных друг с другом слов, тоже было интересно ;))
Ну я малявке как могла объяснила (не думаю, что она поняла, но могло и отложиться что-то в голове), что эта бабушка немножко ненормальная, поэтому слушать ее не надо. "Ну бывают, Танечка, понимаешь, глупые люди..." ;)
А насчет социализации - совершенно не спорю, только так какая-то односторонняя выходит социализация. Вроде она должна учитывать все чужие желания, а ее желания учитывать никто не должен? ИМХО, тут еще надо принять во внимание "реальность и логичность" желаний. В нашем случае она учитывает желание качающегося на качелях ребенка качаться сколько угодно дальше (хотя бы потому, что он сел туда раньше), а вот желание согнать с качелей ее может не учесть (хотя бы потому, что она УЖЕ там). Логично же?.. В конце концов, говорить "нет" тоже надо учить... то есть, я бы даже сказала, не отучать начисто это делать (т.к. уж это в детстве мы все умеем), пригодится же по жизни :) 30.07.2006 23:33:30, Нэко
Ну я малявке как могла объяснила (не думаю, что она поняла, но могло и отложиться что-то в голове), что эта бабушка немножко ненормальная, поэтому слушать ее не надо. "Ну бывают, Танечка, понимаешь, глупые люди..." ;)
А насчет социализации - совершенно не спорю, только так какая-то односторонняя выходит социализация. Вроде она должна учитывать все чужие желания, а ее желания учитывать никто не должен? ИМХО, тут еще надо принять во внимание "реальность и логичность" желаний. В нашем случае она учитывает желание качающегося на качелях ребенка качаться сколько угодно дальше (хотя бы потому, что он сел туда раньше), а вот желание согнать с качелей ее может не учесть (хотя бы потому, что она УЖЕ там). Логично же?.. В конце концов, говорить "нет" тоже надо учить... то есть, я бы даже сказала, не отучать начисто это делать (т.к. уж это в детстве мы все умеем), пригодится же по жизни :) 30.07.2006 23:33:30, Нэко

бабка неадекватная, а вернее, невоспитанная. у нас так, ребенок качается, пока считает нужным, никто не сгоняет, иногда просим малыша и маму встать, если второй буянит, но таких явныхэксцессов никогда не было пока тттчнс.
30.07.2006 21:43:44, мама Мишустика (2г)

Была ситуацию, что Савелька уже лежал на земеле и просил, умолял даль ему аокачаться хоть минутку. Но в качеле сидели двое детей 7-8 лет, а рядом их мама. Она попрсила их уступить, но они отказались...вообщем тащила я домой своих орущих детей.... 30.07.2006 21:38:36, Мэри Поппинс

ну, возраст все-таки, скидку сделаем-)
А вообще, естественно объясняю своему сыну, что сейчас качели/игрушка/формочка/машинка/велосипед и т.п. заняты, надо подождать, потом и ты поиграешь и тебе никто мешать тоже не будет..но у нас проще - мы в Монтессори-садик ходим, там это одно из главных правил... 30.07.2006 21:34:18, Хулиганка
А вообще, естественно объясняю своему сыну, что сейчас качели/игрушка/формочка/машинка/велосипед и т.п. заняты, надо подождать, потом и ты поиграешь и тебе никто мешать тоже не будет..но у нас проще - мы в Монтессори-садик ходим, там это одно из главных правил... 30.07.2006 21:34:18, Хулиганка
Моя вроде понимает указание на занятость качелей как причину перестать туда ломиться :)) Кстати да, может, у нее это тоже от Монтессори и Дверцы...
30.07.2006 22:00:21, Нэко
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание