Мамочки, мне вот вдруг стало интересно: а вот теперь, после первой (второй) беременности, родов, первых недель-месяцев-лет жизни с ребёнком чего бы вы ну ни за что не повторили со следующим ребёнком?
Вот что касается меня, то давно решила, что хочу рожать весной-летом :-), накупить себе красивой одежды для своего живота :-), рожать только с мужем, с первых дней – памперсы (как вспомню эту марлю...), никаких докормов-допаиваний, буду осторожнее с врачами. Ну это только самое начало моих "хочу" :-)
А что на этот счёт думаете вы?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Привет Ира! Планируешь второго?
Я бы со вторым серьезнее отнеслась к своей диете перед родами и сразу после. А то я наслушалась мамашек, которые ели все подряд и у них ничего, а потом мучались 3-х месячными коликами. Первые 2 недели после родов вообще бы только гречку, гречку и чай с лимоном. Ничего более, или голодать. Уж лучше поголодать пару недель, чем потом мучаться 3 месяца. Своими ошибками я считаю, что перед родами наелась сникерса и плюшек из Макдональдса, а после насела на кефир и молочные продукты (коровий белок сильный аллерген и от молочных продуктов нередко получаются колики у ребенка).
Второго обязательно буду закалять с рождения. Куплю ведро, и буду окунать несколько раз в день в воду с холодной водой. Буду оставлять голеньким лежать на некоторое время, массаж, упражнения делать.
С Димкой была такая неразбериха, ведра не было и думать даже некогда было о закаливании (только попу холодной водой мыли, да и то пока в Зюзьке горячей не было).
Еще бы купила все заранее.
Может бы рожала дома, до Люберец далековато, да и ванна у них мне не понравилась.
Прикармливать стала бы не в 5, а после 6-7 месяцев. Начала бы с каш, потом овощи (я начинала наоборот, поэтому каши не пошли).
Да, наверное стоило бы мужа уговорить походить на курсы подготовки во время второй беременности. Хорошо, когда оба родителя убеждены в том, что делают, а не только один.
Ну и так по мелочам: думаю соску с двух недель можно иногда давать, иначе потом кроме груди ничем не успокоишь.
27.12.2001 02:18:18, Red Hat
Я бы со вторым серьезнее отнеслась к своей диете перед родами и сразу после. А то я наслушалась мамашек, которые ели все подряд и у них ничего, а потом мучались 3-х месячными коликами. Первые 2 недели после родов вообще бы только гречку, гречку и чай с лимоном. Ничего более, или голодать. Уж лучше поголодать пару недель, чем потом мучаться 3 месяца. Своими ошибками я считаю, что перед родами наелась сникерса и плюшек из Макдональдса, а после насела на кефир и молочные продукты (коровий белок сильный аллерген и от молочных продуктов нередко получаются колики у ребенка).
Второго обязательно буду закалять с рождения. Куплю ведро, и буду окунать несколько раз в день в воду с холодной водой. Буду оставлять голеньким лежать на некоторое время, массаж, упражнения делать.
С Димкой была такая неразбериха, ведра не было и думать даже некогда было о закаливании (только попу холодной водой мыли, да и то пока в Зюзьке горячей не было).
Еще бы купила все заранее.
Может бы рожала дома, до Люберец далековато, да и ванна у них мне не понравилась.
Прикармливать стала бы не в 5, а после 6-7 месяцев. Начала бы с каш, потом овощи (я начинала наоборот, поэтому каши не пошли).
Да, наверное стоило бы мужа уговорить походить на курсы подготовки во время второй беременности. Хорошо, когда оба родителя убеждены в том, что делают, а не только один.
Ну и так по мелочам: думаю соску с двух недель можно иногда давать, иначе потом кроме груди ничем не успокоишь.
27.12.2001 02:18:18, Red Hat
Однозначно , меньше бы тряслась(если это возможно) над ребенком.Первые 3 месяца , как вспомню , плохо становится
Буду поспокойнее ко всему относиться и
и меньше слушать врачей. 26.12.2001 20:50:42, Адамс
Буду поспокойнее ко всему относиться и
и меньше слушать врачей. 26.12.2001 20:50:42, Адамс
Единственно, в чем разница- роды. первые- в ближайшей больнице, вторые- в дорогой частной клинике, придирчиво выбранной.
Ну , и с третьим не буду совершать новомодные глупости с прикормом . У нас из-за этого столько проблем с едой !!! 26.12.2001 20:19:58, Искра
Ну , и с третьим не буду совершать новомодные глупости с прикормом . У нас из-за этого столько проблем с едой !!! 26.12.2001 20:19:58, Искра

1. Не растерялась, когда второй ребенок тоже попал в больницу.
2. Более ответственно подходила к питанию малыша.
3. Не "отучала" от рук, наоборот, до семи месяцев постоянно носила на руках.
4. Кормила грудью.
5. Подошла более ответственно к родам и выбору роддома, притащила мужа в роддом, хоть и делала кесарево.
6. Начала прикорм не с месяца, а с 4.5 (с третьим бы начала еще позже :-) )
7. Спала с ребенком вместе.
8. Не завышаю требований к ребенку. 26.12.2001 18:12:29, Катерина Кузовкина
Ну я в общем-то ничего не хотелы бы менять. Вот только бы раньше с ебенком начала бы заниматься всякими развивалками.
Нет, все-таки поменяла бы. Памперсы с первого дня и спать только с ребёнком (вот только куда первого девать). 26.12.2001 18:08:38, Просто Мария
Нет, все-таки поменяла бы. Памперсы с первого дня и спать только с ребёнком (вот только куда первого девать). 26.12.2001 18:08:38, Просто Мария
А я даже не знаю что бы сделала не так... Ну наверно вместо врача перешла бы к акушерке и рожала с ней, ну и с мужем как и в первый раз. И может быть не в госпитале, а в маленьком родовом центре. Настояла бы чтобы ребенка сразу же положили на живот, а не после того как вытрут.
С кормлением поступила бы абсолютно так же как и с первой дочкой: по требованию и сколько угодно, никаких бутылок, никаких ранних докормов.
Стала бы спать вместе с ребенком как только бы увидела что очень часто просыпается ночью, а не после 2-хмесячных мучений вставаний по 10 раз.
26.12.2001 17:22:16, Руфина
С кормлением поступила бы абсолютно так же как и с первой дочкой: по требованию и сколько угодно, никаких бутылок, никаких ранних докормов.
Стала бы спать вместе с ребенком как только бы увидела что очень часто просыпается ночью, а не после 2-хмесячных мучений вставаний по 10 раз.
26.12.2001 17:22:16, Руфина

Но если еще привалит - такую работу брошу, ей-ей! 26.12.2001 17:12:00, Professor

Рожать буду там же. Минимум контактов с врачами и только со мной. Поменьше психовать. Контроль веса с первых дней беременности, хоть и поправилась на 12 кг, считаю что много. После родов осталовь 5 кг лишних - до сих пор не могу сбросить. Приучала бы сразу спать в кроватке. Поменьше бы ненужных и бесполезных игрушек, побольше развивающих.
26.12.2001 16:24:57, Катя+Юля

так вас беременность и роді интресеуют, или ребенок?
26.12.2001 15:54:30, Шин
Рожать хотела бы так же (отдельный бокс, рядом муж, отдельная палата, ребенок всегда со мной). Самая большая ошибка - не получилось кормить грудью (искусственник вс 1,5 мес.), сейчас бы все было по-другому, я уверена. Начала прикармливать рано и неправильно, сейчас начала бы с другого и не раньше 6 мес. Не купила бы коляску 2 в 1 (прогулочным сиденьем не пользовались не разу). Ну и с одежкой проще, я теперь знаю, что удобно для малыша и для меня. Пожалуй, все :)
26.12.2001 15:41:51, sima

Из опыта беременности - буду больше доверять своим ощущениям - в консультации врач перепутала предлежание. нам с дочей потом пришлось пережить как ее массажем перевернули вниз головушкой за 9 дней до родов - весьма неприятно, больнее мне было чем в родах потом, папу хочу сразу после родов со свежей едой - как в этот раз - и мне хорошо, и он дочу почти сразу увидел:))), а еще я не определилась - хочу рожать зимой или летом - вроде и летом хоца с мелким погулять, а как представлю. что чадо подросшее потом летом на улицу с большой коляской тянуть - сразу хочу как дочу - ближе к зиме:))))) А вообще пока нет ничего такого, о чем мне пришлось бы пожалеть:)))) Я очень хочу второго - как только решим все проблемы с жильем.
26.12.2001 15:06:45, Иртим

-по-опыту первого ребенка я свела общение с врачами до такого минимума..Не знаю знают ли о нашем существовании вообще..
-не пыталась быть идеальной мамой идеального ребенка, чем сберегла кучу нервов себе и дочери.
Всего не помню, но , родив третьего
( не дай бог), все делала бы так же, за исключеним " бесплатных" родов.
26.12.2001 14:44:07, =СветА™=
Света, а почему ТАК получилось? Вы давно грозитесь написать красочно и кошмарно про вторые роды, может кому поможет - не допустить каких-то ошибок?!
или я пропустила Ваш рассказ о родах?! 26.12.2001 15:46:47, Витаминка
или я пропустила Ваш рассказ о родах?! 26.12.2001 15:46:47, Витаминка

роддом - только с отдельным родблоком, приеду только уже на сильных и частых схватках, желательно с мужем (если он созреет, или уже с другим мужем :)))). Закончить кормление постепенно до года. Не покупать ванночку, ползунки с ножками, манеж, дорогие, но глупые игрушки, много игрушек. Покупать: хорошую коляску, красивые вещички,
26.12.2001 14:08:50, Шаня

постараюсь не приучать к укачиванию,
рожала бы осенью, потому что мне понравилось, что когда ребенок совсем маленький,у него нет ни потнички,ни какой другой хрени, его можно укутать получше и он себе спит на улице, а когда постарше, весно и летом он ездит в коляске сидя, красиво одетый,...ему уже можно фрукты разные...
еще если вспомню- напишу
26.12.2001 13:05:04, Ku+ku=sya

26.12.2001 18:19:45, Ель

а у тебя уже есть прогресс? (это я про клуб худеющих в моде и красоте) 26.12.2001 15:48:10, Ория

А как твои успехи? 26.12.2001 16:30:54, Ku+ku=sya
Ты знаешь а тебе уже и не захочется так много есть да и не будет в этом необходимости. Лично я когда перестала кормить то заметила а есть -то уже так и не хочется а то ведь все как конь слепой сметала.Оно и понятно.
А на счет второго малыша... Я очень хочу, так как сама из двойняжек.Ничего бы не меняла.Разве, что поменьше бы нервничала с дитем. И хорошо бы суставы бы не болели. 26.12.2001 16:58:08, утенок
А на счет второго малыша... Я очень хочу, так как сама из двойняжек.Ничего бы не меняла.Разве, что поменьше бы нервничала с дитем. И хорошо бы суставы бы не болели. 26.12.2001 16:58:08, утенок
Да ценное замечание, сама такую ошибку допустила.
Кукусь, а я начала худеть, сама по себе, за декабрь ушли 3 кг. Еще 3 лишних осталось, почти ничего не делала, только подвинула ужин до 18 часов, и очень быстро и долго гуляю с собакой вечером. Это гормональное похудение, которого я уже и не надеялась дождаться. Но я вдохновилась (увидела в зеркале свою забытую шею :))) и пошла на шейпинг. ОДно плохо - мерзнуть начала, а то все жарко было...... 26.12.2001 14:20:54, Шаня
Кукусь, а я начала худеть, сама по себе, за декабрь ушли 3 кг. Еще 3 лишних осталось, почти ничего не делала, только подвинула ужин до 18 часов, и очень быстро и долго гуляю с собакой вечером. Это гормональное похудение, которого я уже и не надеялась дождаться. Но я вдохновилась (увидела в зеркале свою забытую шею :))) и пошла на шейпинг. ОДно плохо - мерзнуть начала, а то все жарко было...... 26.12.2001 14:20:54, Шаня

даже не знаю, смогу ди я когда-нибудь похудеть до 50 кг. 26.12.2001 16:38:23, Ku+ku=sya

дА, поаккуратней с колясками и одежкой поступала бы. Половина из того что куплено в начале потом нафиг не нужно. А с коляской вообще все все продумала бы, и из времени года исходя и т.д. и т.п. 26.12.2001 15:17:50, Бутурлина Юлия

Неужели при увеличении объема пищи или большем употреблении продуктов с повышенным содержанием жира улучшит качество и количество молока?
26.12.2001 19:25:25, orange

Не знаю какая связь, но то что такого бешенного аппетита у меня никогда не было, но если нечего было есть обходилась самым простым макароны хлеб а вообще старалась есть больше разнообразной пищи и даже наверно не жирной . Я не считаю что поешь жирного и молоко будет жирнее.
Извините за сравнение, но коровы ,если мне не изменяет память едят траву...
26.12.2001 20:19:36, утенок
Извините за сравнение, но коровы ,если мне не изменяет память едят траву...
26.12.2001 20:19:36, утенок

Если память меня не подводит , лишь 2-3 % женщин действительно не модлочных ,а все остальные "притворяются",думаю вы относитесь к этим 2-3 % ,бывает :-(( 27.12.2001 00:07:24, orange

Правда, с мужем как-то обсуждали, что со вторым было бы неплохо повесить люльку вместо кроватки (на первые полгода) - у нас знакомые на крюке для люстры сделали - ребенок засыпал без проблем и днем покачивался и, пожалуй, не покупать коляску "зима-лето", а брать две отдельные - с корытом и трость. А время рождения малыша нам очень понравилось - поздняя осень.. В домах уже тепло, первая зима - еще умещается в одеяле, а весна-лето - очень хорошо прожили в кенгурушке, вес ребенка позволял носить его везде, кроме прогулок с коляской.. Так что настраиваемся на второго позднеосенего малыша..
26.12.2001 12:54:12, Rimma
Анализируя свой первый опыт, могу сказать, что никаких "глобальных" ошибок (чтобы сказать "в следующий раз так не поступлю ни за что") припомнить не могу. Если буду рожать второго, то где-нибудь в апреле (чтобы ребетенок и мама летом витаминчиков набрались и рахита не было), коляску куплю сразу с "прогулкой" (а то за полтора года у меня их три штуки перебывали, проще и дешевле было сразу дорогую и хорошую купить), сразу буду приучать ребенка в кроватке без мамы засыпать. Ну, и естественно, грудью кормить буду стараться подольше (не 2,5 месяца, как Дашу). Насчет присутствия мужа на родах - не хочу, пусть побудет в коридорчике, а вот детку ему сразу после рождения показать и дать на ручки - это и он и я "за" (а то все хлопоты с появлением "первенца" как бы мимо него прошли). Что бы не говорили о пользе "естественных" родов, я буду рожать только с эпидуральной. Именно благодаря ей я вспоминаю о первых родах с радостью и готова еще рожать. Да, совсем забыла... На второго ребенка решусь только тогда, когда мой муж убедит меня в том, что он его действительно хочет и готов быть "папой" со всеми вытекающими из этого заботами (и радостями, конечно) :-))
26.12.2001 11:58:00, Polett

-оставлять своего ребенка наедине с врачом даже на 5 минут (нам так прививку без моего согласия вкатили)
- не буду принимать на веру утверждения типа "сцеживаться надо" и вообще буду умнее в том, что касается грудного вскармливания
- сразу буду спать вместе с ребенком
- не буду менять смеси как перчатки (нажили дисбак)
Из покупок. Не буду:
- покупать коляску "2 в 1"
- покупать ползунки
- покупать комбезы на кнопках между ножками
- покупать слинг
- покупать станковый рюкзак (это не для моей раздолбанной спины"
- покупать конверты
Пока вроде все, считаю, что все остальное правильно. 26.12.2001 11:50:50, Lita

" покупать ползунки
- покупать комбезы на кнопках между ножками"
26.12.2001 13:02:00, Юля С.

Я точно решила, что уж в третий раз буду рожать только с эпидуралкой. Еще буду с первых месяцев изредка предлагать бутылку вместо сиси, чтоб не было так тяжело от груди отучать. А так - вроде никаких особенных ошибок не замечаю :)))
26.12.2001 11:41:09, Сана
Я вроде все "ошибки" исправила со вторым ,кормила грудью долго ,рожала с эпидуралкой ,не торопилась выйти на работу, когда вышла - работала на треть ставки, потом на полставки .Стала с самого начала спать с ребенком(хоть немного спала) ,не устанавливала никакой режим, а давала сисю, когда захочет. Не читала Спока ,и не слушала всяких умных тетушек и врачей с их советами .Вообще поступала ,как сердце велит ,и не боялась к чему - то "приучить " или "избаловать".Вообще так конечно легче, и маме и ребенку, кроме кормления грудью - бутылочки,конечно удобнее.А,самое главное - младшег собиоаюсь пораньше отдать в садик - самое позднее в два года ( а вообще хочу раньше). С третьим собираюсь все делать как со вторым.
26.12.2001 23:07:44, ИМА
Я все бы сделала так же . Может быть только покупала бы больше одежды сама до года :))) А то все дареное дареное , а момент с рюшками упущен :)))
27.12.2001 04:49:15, Юша
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание