Хочу немного понять :) - это возраст такой или воспитание?! Просто у нас есть подружки-ровесницы и опыта общения с большими мы не имеем :(
Моя годовасик сейчас очень любознательная и общительная, любит детишек, общается криками,что-то по своему говорит, ну и конечно, нужно проверить все ли глазки с носиком на месте :))) Я за этим делом слежу, чтобы моя доча никому больно не сделала и не поцарапала....
Несколько раз наблюдала за общением моего ребёнка с 2-х, 3-х летками...И очень мало дитешек идут с ней на контакт(берут за ручек, разговаривают) В основном они её боятся(настороженны) или настроены агрессивно :( Так, например, один мальчик сов всей силой зафутболил мячом в дочку(я испугалась, но Олюнька отреагировала на это смехом. Удар был сильный по ножкам :( ). Потом этот же мальчик не давал нам покачаться на качелях и на горке.... Его мама при этом молчала, точнее общалась со своей подругой... Я,конечно, попыталась объяснить мальчику, что так нельзя делать, ведь он большой, а девочка еще маленькая..... вчера наблюдала такую картину, что большой мальчик со злостью отмает у маленького лопатку.... Маленький лопатку не отдают, вцепился в неё, так большой начинает бить по руке маленького.... картина была не приятная :( мама маленького пытается объяснить большому, чтобы тот попросил лопатку, при этом придеорживает руку своего ребёнка, т.к. дергание было очень сильное... А мамочка БОЛЬШЕГО сидит рядом на лавочке, читает газетку и молчит :( Потом она что-то промямлила и через некоторое время встала и сказала своему сынку, что бы тот перестал бить маленького....
Не знаю, я посмотрела на всё это и пришла в ужас :((( Также вчера один 2-х летний мальчик дочку чуть было не побил из-за того, что он приревновал её к своей маме... К этой маме притензий ни каких, она себя правильно повела и во время предотвратила эту злость..... При этом, извинилась за своего сына, сказав, что 2-х летки не осознанно-противные, а 3-х летки вредные и противные и эту делают сохзнательно...
После таких наблюдений и гуляний, я пришла к выводу, что гулять нам лучше с ровесниками или вообще, где нет дитей... Потому что я не знаю, как я среагирую, когда моего ребёнка побьют/толкнут/укусят и т.п., а мамочка даже на это не прореагирует :((((
Вот я и хочу узнать - это возраст или воспитание такое?!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вообще, я этот топ написала не для того, чтобы обвинить "какие все 2-х,3-х летки агрессивные и т.п.". А чтобы понять, как родители старших реагируют на поведение своих дитей, объясняют ли им что-то, следят ли за ними.... Привела пример поведения родителей агрессивных "больщих" малышей.
И как выяснилось, что некоторые не смотрят за своими и не вмешиваются в эти конфликты, рассуждаю, что дети разберутся сами.
НО я согласна с разборкой, если они сверстники и немного постарше все-таки будут.
А вообще всех тут очень возмутило, что я назвала 2-х,3-х леток большими. Простите, но КАКОЙ ОН ПО ОТНОШЕНИЮ к ГОДОВАСИКУ?!
Если мамочкам больших не понравилась моя позиция, то я могу привести другой пример :)Моему ребёнку год и я его считаю БОЛЬШИМ, по отношению к новорождённому или месячному(даже по отношению к 6-месясчному) ребёнку. И неужели я не буду следить за дочекой, кот. будет "общаться" с таким малышом?! Пусть она глазки повыкавыривает ему? По голове побьет? Да мало ли чего она еще может сделать?! Она же так познаёт мир!!! Я в таких(вообще во всех)случай всегда начеку, объясняю ей, что так делать нельзя, можно погладить-посмотреть и т.п....
Поэтому еще раз моё мнение - КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН смотреть за своим ребёнком и пресекать любую агрессию, пусть она даже бывает и неосознанно... И КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ несёт ответственность за своего ребёнка.
18.06.2006 11:22:34, Мамулик

о, и я могу привести в пример случай с горкой. Мальчишка лет 3 спихнул с подвесного мостика (мостик под наклоном и уходит метра на 2,5 в высоту) дочку моей знакомой, а дочке меньше двух лет было. Мамаша мальчика только что-то там промямлила. А если бы мелкая шею свернула??? Так что где-то возраст, а где-то недосмотр именно родителей.
16.06.2006 21:50:10, Осенняя Я
а мама девочки была внизу, ждала, когда она с горки поедет... никто такого и не ожидал ((( хотя я сама жутко напрягаюсь, когда на подобные строения, как у нас, залезают постарше ребята, я тогда свою мелкую увожу в другое место.
17.06.2006 15:27:26, Осенняя Я

я тут ответы почитала :)) как-то мамы 2-3леток сразу кинулись защищаться :) да, безусловно, в два годика и даже в три годика детишки мало что могут продемонстрировать из "взрослого" поведения, по правде сказать, совсем ничего ))) Есть дети разные: спокойные, даже флегматичные, и, наоборот, активные, переполненные энергии. Во все и со всеми хочется поиграть. Кстати, это на самом деле так, что в два-три года детям интереснее с теми, кто на несколько лет их постарше, поскольку сами не могут никого развлечь. А под игрой они могут понимать все, что угодно: например, нам как-то мальчик не давал спуститься с горки, сам скатился и после этого стал на нее забираться по скату - играл. А вообще дети бывают непредсказуемы для самих же родителей. Вы присмотритесь к тому, какие "правила" на площадке существуют и уже исходя из этого выбирайте свою тактику поведения. Если совсем не понравится, просто поменяйте площадку. У нас, кстати, такая же ситуация: есть две разные площадки, на той, где мы гуляем, люди лично мне кажутся более адекватными :)) Успехов!
16.06.2006 16:27:53, Осенняя Я
:)ага, ответы меня особо не удивили.... Но хорошо, что есть мамочки, кот. считают, что нужно смотреть за своими детишками :)))
17.06.2006 19:48:33, Мамулик

у на площадке немного другая ситуация, большинство стараются все-таки следить за детишками 1-3 лет. Если кто-то кого-то обижает, "большой" "маленького" или маленький большого (и такое случается :)), то, как правило делают замечание, объясняют, что так нельзя себя вести. А таких мамашек, которые спокойно сидят и смотрят на то, как их деть бьет по кого-то по рукам или толкается, намного меньше. А от возраста и правда никуда не деться... моя тоже задирается ((( а сделаешь замечание так сразу лезет к обиженному обминаться
16.06.2006 16:05:15, Осенняя Я
Это возраст. Мой умный добрый прекрасный мальчик может, пробегая мимо, толкнуть маленького ребенка или ровестника. Просто так, не то из желания повзаимодействовать, не то чтобы показать, как он ловок и крут. Я уже предотвратила пару таких выпадов, стараюсь не отходить от своего ребенка и слежу, чтобы ни он никого не бил, ни его не били и не втягивали в потенциально опасные игры. Агрессивных детей стараемся обходить, рядом с маленькими не играть, тягу к общению удовлетворяют несколько старых друзей и подружек, вместе с которыми мы гуляем чуть ли не с рождения. Воспитание не дает моментального эффекта. Хотя, безусловно, в два года ребенок понимает гораздо больше, чем в год, а в три уже представляет собой вполне осознанного человечка, способного понять, что драться - это плохо. :)
16.06.2006 15:52:58, Место под солнцем

А мамочки разными бывают....вот начитается кто-то умных книжек и будет думать, что "мой ребёнок царь и бог! Ему всё дозволено..он еще "маленький"...психология у него такая..." И я как мама "малыша" даже вякнуть ничего не смогу "большому" ребёнку, а то съедят меня за то, что я воспитываю чужого ребёнка :(
Ох, никого не хотела обидеть я! :) Такчто звиняйте, если что :) 16.06.2006 14:10:38, Мамулик
не обижайтесь, но очень смешно читать :) сами прочитайте через два годика, тоже посмеетесь :)))
16.06.2006 20:15:55, Сэй Сёнагон

Год назад я задавалась подобными вопросами, а сейчас поняла, что это особенности возраста. Моя Дашка (2,4), например, к малышам на площадке даже не подходит, не интересно ей. К детишкам наших друзей, которым около 1 года, если мы у них в гостях или они у нас, относится крайне настороженно, даже лицо какое-то сосредоточенное (мне кажется она просто их не понимает), с теми кому более 1,5 играет. А вообще любит со старшими играть (особенно любим мальчиков 8-12 лет). Просто будьте всегда рядом, чтобы предотвратить возможную проблему, или ходите на другую площадку. У нас во дворе негласное разделение: одна для малышей, вторая для детей постарше (там и горка повыше, и площадь побольше), вот и ходим друг к другу в гости.
16.06.2006 13:57:29, Миссис Клю

Это и есть самое верное, что вы можете сделать. разрешение любого конфликта (далеко не только в мизерном возрасте) надо начинать со _своего_ребенка. КПД в разы выше.
16.06.2006 14:17:54, Lacroix
а книжки почитать слабо по детской психологии?
16.06.2006 13:26:55, Сэй Сёнагон
а что Вы можете порекомендовать?
Мы много читаем, но может быть не те? :)
Жду Ваших рекомендаций с нетерпением. 16.06.2006 13:46:09, DanaSmile
А мне не оч.понравилась эта книга, как и многие переводные. Я бы посоветовала нашу "классику": Эльконина, Выготского и т.д. Гуськова интересно про этот возраст пишет. И Поливанова. ИМХО.
17.06.2006 00:18:04, Бренда
а Вам СЛАБО не наезжать???? Видимо Вы из тех мамочек :(
В книжках много написано и это НЕ ФАКТ, что так :(
Я спросила на прямую мамочек, чтобы мне ответили, как на самом деле обстоит...А от Вас агрессия какая-то :((( 16.06.2006 13:36:40, Мамулик
просто на Ваш ответ "Слабо" без объяснений, я также и ответила.......
Вы тоже не обижайтесь на меня :)
Я ни в коем случае не обвиняю "больщих" детишек и знаю, что такое поведение может быть в основном из-за возраста....Ну просто, хоть убейте меня, не могу я понять мамочек, кот. спокойно стоят/сидят и наблюдают за своим ребёнком, как тот обижает младшего... 17.06.2006 19:43:29, Мамулик

Мы много читаем, но может быть не те? :)
Жду Ваших рекомендаций с нетерпением. 16.06.2006 13:46:09, DanaSmile

В книжках много написано и это НЕ ФАКТ, что так :(
Я спросила на прямую мамочек, чтобы мне ответили, как на самом деле обстоит...А от Вас агрессия какая-то :((( 16.06.2006 13:36:40, Мамулик
Могу только заметить, что Ваш ответ далек от принятых в этой конфе норм общения. Не обижайтесь, но не Вам судить, из таких я мамочек или нет, честно говоря. Просто внимательно прочитайте все советы. В том числе и мой :) Извините, если Вам показался мой стиль агрессивным.
16.06.2006 20:07:54, Сэй Сёнагон

Вы тоже не обижайтесь на меня :)
Я ни в коем случае не обвиняю "больщих" детишек и знаю, что такое поведение может быть в основном из-за возраста....Ну просто, хоть убейте меня, не могу я понять мамочек, кот. спокойно стоят/сидят и наблюдают за своим ребёнком, как тот обижает младшего... 17.06.2006 19:43:29, Мамулик

Что-то я вам длинно как-то написала. Короче, смотрите просто, чтобы ничего совсем плохо не происходило. А если что, то я бы к маме ребенка обидчика обратилась бы. Хотя, 2-3 леткам очень трудно объяснить как можно делать и как нельзя. Но это мой опыт, так сказать. Может у кого-то по-другому. 16.06.2006 13:26:10, avgustinka и Алешка

Валерку на площадке постоянно учу делиться с детишками. Если хочет что-то у кого-то взять, объясняю, что нужно сначала спросить разрешения у хозяина. Учу девочек на горке пропускать вперед...
Пока что вроде бы учится :) 16.06.2006 13:25:30, DanaSmile

А когда ваша дочка подрастет вы вполне возможно измените отношения к2-3 леткам:))) 16.06.2006 12:59:16, Jliana

А насчет Вашей проблемы - следите просто, чтобы там никакого криминала не было, а с мамашами такими можно и дел не иметь, раз они такие безответственные. 16.06.2006 12:52:40, Фиола&Лёх (1,3)

А если мне кажется, что на площадке собрались детки сильно старше (года 4-5 и старше) и играют они не в тихие игры, а в салки или футбол, то я просто на такую площадку с ребенком не пойду.
Дети - они не злые, они бестолковые, и объяснение, что бегать надо осторожно, чтоб не зашибить мелких, они забывают через секунду. 16.06.2006 12:47:23, Nightmare

У меня ребенку очень девушки от 16 до 21 нравятся, он сразу под юбку лезет))))) 16.06.2006 12:57:42, Фиола&Лёх (1,3)

а с тем что на детей надо больше внимания обращать я согласна.
16.06.2006 12:40:42, ВеРа

имхо здесь всего по немногу. года в 3 ребенок начинает весьма активно проявлять свой характер, уже осознавая свое превосходство над младшими. вы сами скоро увидите, что если ребенку постоянно делать замечания по поводу взаимоотношений с другими детьми, то вы либо ребенка затыркаете, либо сами будете чувствовать себя как попугай. что-то угрожающее и принципиальное пытаюсь отрегулировать, но в большинство ситуаций стараюсь не вмешиваться, дети сами должны учиться общаться друг с другом.
16.06.2006 12:40:03, Webgirl©
Я не знаю от чего зависит переодическое проявление агрессии у моего сына (нам 2 годика), но уж точно не от воспитания, т.к. и я и папа и няня постоянно объясняем ему, что деток обижать нельзя и не только деток, вообще никого обижать нельзя, надо со всеми дружить и т.д. и т.п. Но тем не менее, переодически он может неожиданно стукнуть кого-нибудь на площадке. Я при этом, естественно его ругаю, страюсь как-то предотвратить это, но не всегда успеваю среагировать, хотя на скамейке вообще никогда не сижу и хожу за ним хвостом по площадке. Конечно, мне стыдно становиться, если он все-таки ухитряется кого-то задеть, но вроде все пока с пониманием реагируют. Сама стараюсь не зацикливаться на поведении других мамшек и детишек, так мне проще, просто слежу, чтобы моему не досталось от других. Думаю с возрастом у них это проходит и годам к 4 они уже начинают дружить и т.п. Так что ждите и следите.
16.06.2006 12:37:01, Lekin
:)большое спасибо, я вот тоже хвостом хожу за своей.... Мне кажется, если родители будут объяснять ребёнку, что детишек обижать нельзя и т.п., то рано или поздно ребёнок поймёт это.... Просто мне кажется, что совсем неправильно, когда мамочки сидит на лавочке и спокойно смотрит, как её ребёнок,кот. и страше и больше по габаритам бьёт/обижает маленького.....
Кстати, я заметила, что в основном агрессивны мальчики, нваерное, потомучто это просто мальчики :)))) 16.06.2006 12:43:17, Мамулик
ню да, постепенно поймет... годам к 4-м :) сколько ни объясняй... а кто и в 14 не поймет еще...
16.06.2006 13:58:52, Dash

Кстати, я заметила, что в основном агрессивны мальчики, нваерное, потомучто это просто мальчики :)))) 16.06.2006 12:43:17, Мамулик

:)))) Гыыыыыыыыы..Я валяюсь:)))) Мамочка, это ВАМ КАЖЕТСЯ ,что 2-х, 3-х, летние дети большие, сугубо потому ,что они крупнее головалого ребенка в размерах. На самом деле ,они совсем еще маленькие, крошечки ,если угодно. Дело не в воспитании и не в возрасте. А сугубо в вашем субьективе и неопытности!
Подрастет ваша деточка лет до 10-ти - поймете. 16.06.2006 12:34:14, Lacroix
да я понимаю, что они маленькие :) просто я сужу, что сравнивая с годовасиком :) Ума-то и силы больше у 2-х,3-х летки :)
Поэтому я и хочу понять в чем дело :)
На самом деле детки все разные - послушные и упрямые, и т.п. 16.06.2006 12:37:45, Мамулик
Подрастет ваша деточка лет до 10-ти - поймете. 16.06.2006 12:34:14, Lacroix

Поэтому я и хочу понять в чем дело :)
На самом деле детки все разные - послушные и упрямые, и т.п. 16.06.2006 12:37:45, Мамулик
Кроме ума и силы, которых больше. Там еще в самом расцвете кризис 3-х лет и естественное в данном возрасте, инстинктивное чувство собстенности. Даже между собой дети этого возрасте редко играют в мире и согласии. Не приспособлены они еще для этого:)
Короче ,сравнивать вам пока бесполезно, ибо только с одной "кочки зрения" ситуацию видите:) 16.06.2006 12:42:01, Lacroix
Короче ,сравнивать вам пока бесполезно, ибо только с одной "кочки зрения" ситуацию видите:) 16.06.2006 12:42:01, Lacroix

И что б таких ситуаций не возникало я предпочитаю гулять со знакомыми мамами и детьми. 16.06.2006 12:31:12, Jliana

инстинкт самосохранения у них уже есть всяко))) 16.06.2006 12:53:35, natmet (две наташки)
Значит выгуливайте свою отдельно от 3-х леток. Безопасность вашего ребенка - лично ваше дело.
16.06.2006 12:35:59, Lacroix
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание