Давно Максима не показывала. Эта фотография мне очень понравилась (в зоопарке).
И еще...как всегда, экспериментирую:)
Могу предложить рецепт:
Блинчики (не оладьи, т.к. тонкие)
-1 пакетик Агуши или кефира (или обычная ряженка/простокваша)
-1 яйцо
-сах.песок 3 ч.л. (кто как любит)
-щепотка соли
-оливковое масло (на глаз), ну, или примерно 2-3 ст.ложки
-мука (на глаз), примерно 3-4 ст.л. с горкой (чтобы не очень густо было, но и не как вода), и от муки зависит еще...
-1/2 пакетика разрыхлителя теста
-1 пакетик кунжута (по вкусу)
-ваниль (по вкусу) на кончике ножа
Выпекаю на сковороде Tefal, без масла. Они получаются нежирные и очень нежные. Максу даю, ему нравится.
На поверхности блинчиков образуются дырочки (как кратеры на Луне:)). Со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем- пальчики оближешь!;)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Наша фотография
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
хорошо у вас получилось:))
правда, я в свое время начиталась Логинова "Бывало, пеклы блины" и теперь блины с содой за блины не считаю:) 14.06.2006 19:36:25, ласточка
правда, я в свое время начиталась Логинова "Бывало, пеклы блины" и теперь блины с содой за блины не считаю:) 14.06.2006 19:36:25, ласточка
Вопросик: а зачем в данном случае разрыхлитель?
Просто у меня "по жизни" стойкое неприятие соды в тесте во всех видах. Как показывает практика, в 90% случаев без разрыхлителя можно обойтись.
Я вот очень долго экспериментировала с блинчиками (спасибо тёте, которая меня учила!). Как показала практика, если выдерживать последовательность замеса продуктов (вся мука, яйцо, соль-сахар, ЧАСТЬ жидкости (где-то треть), вымесить, и только потом потихоньку доливать и вмешивать жидкость до нужной консистенции, и плюс путём проб и ошибок понять нужную консистенцию, то получаются тончайшие ажурные блинчики. Главное - не сдаваться %) 14.06.2006 13:18:15, Мыся
Просто у меня "по жизни" стойкое неприятие соды в тесте во всех видах. Как показывает практика, в 90% случаев без разрыхлителя можно обойтись.
Я вот очень долго экспериментировала с блинчиками (спасибо тёте, которая меня учила!). Как показала практика, если выдерживать последовательность замеса продуктов (вся мука, яйцо, соль-сахар, ЧАСТЬ жидкости (где-то треть), вымесить, и только потом потихоньку доливать и вмешивать жидкость до нужной консистенции, и плюс путём проб и ошибок понять нужную консистенцию, то получаются тончайшие ажурные блинчики. Главное - не сдаваться %) 14.06.2006 13:18:15, Мыся
разрыхлитель для чего - думаю, что для дырочек:) и для придания воздушности.
Хотя можно сделать предположение, что можно обойтись и без соды, но при этом нужно долго вымешивать тесто (миксером, например), так? Как сделать, чтобы внутрь теста проник воздух?
Еще есть рецепты для блинов (от Бреке Ке, например)...там минеральную воду с газом добавляют. Для чего? Может для того же, чтобы получить тот же эффект что и от разрыхлителя?;)
14.06.2006 13:32:53, Albina&M&
Хотя можно сделать предположение, что можно обойтись и без соды, но при этом нужно долго вымешивать тесто (миксером, например), так? Как сделать, чтобы внутрь теста проник воздух?
Еще есть рецепты для блинов (от Бреке Ке, например)...там минеральную воду с газом добавляют. Для чего? Может для того же, чтобы получить тот же эффект что и от разрыхлителя?;)
14.06.2006 13:32:53, Albina&M&
Опять-таки рассказываю про свой опыт (не кулинарша ни разу, поэтому в теории не сильна)
Во-первых, дырки в блинчике получаются. Откуда - понятия не имею. Может, не очень много.. или много.. блин (каламбур!) - вот забыла.
Далее. Миксер - ни в коем случае. Была у меня такая ужасная ошибка. Миксер на поверхности теста даёт ПЕНУ, которая не оседает и жутко мешает при выпечке.
Если соблюдать технологию (сначала только треть жидкости), то как раз получается изначально густое тесто, которое вымешивается без комков, и потом его уже разводишь оставшимся молоком (кефиром) до желаемого состояния.
В моём представлении сода даёт ВЫСОТУ, т.е. я бы поняла её в бисквите, например. Ежели мы ставим себе цель испечь ТОНКИЕ блинчики - зачем сода?
Но у меня все мои эксперименты исключительно идут "методом тыка".
Ещё из замеченного (точнее, где-то прочитанного и проверенного на практике): соль добавляет тесту вкуса и эластичности, а сахар, наоборот, может стать причиной ломкости блинчиков.
Иэх. Обожаю блины. Но комплекция уже не позволяет :о(
Из последних блинных экспериментов:
взять блинчик (желательно масляный), разложить на сковородке, посыпать сахаром, нагреть, сложить пополам, ещё раз посыпать сахаром, сложить (уже четвертинка получилось) - и эту четвертинку обжарить с двух сторон.
Получается хрустящий блин, с сахаром внутри.
ММММММНЯМ.
Но это, конечно, рецепт
а) не для мелких детей
б) полнейшая смерть фигуре :О( 14.06.2006 13:47:17, Мыся
Во-первых, дырки в блинчике получаются. Откуда - понятия не имею. Может, не очень много.. или много.. блин (каламбур!) - вот забыла.
Далее. Миксер - ни в коем случае. Была у меня такая ужасная ошибка. Миксер на поверхности теста даёт ПЕНУ, которая не оседает и жутко мешает при выпечке.
Если соблюдать технологию (сначала только треть жидкости), то как раз получается изначально густое тесто, которое вымешивается без комков, и потом его уже разводишь оставшимся молоком (кефиром) до желаемого состояния.
В моём представлении сода даёт ВЫСОТУ, т.е. я бы поняла её в бисквите, например. Ежели мы ставим себе цель испечь ТОНКИЕ блинчики - зачем сода?
Но у меня все мои эксперименты исключительно идут "методом тыка".
Ещё из замеченного (точнее, где-то прочитанного и проверенного на практике): соль добавляет тесту вкуса и эластичности, а сахар, наоборот, может стать причиной ломкости блинчиков.
Иэх. Обожаю блины. Но комплекция уже не позволяет :о(
Из последних блинных экспериментов:
взять блинчик (желательно масляный), разложить на сковородке, посыпать сахаром, нагреть, сложить пополам, ещё раз посыпать сахаром, сложить (уже четвертинка получилось) - и эту четвертинку обжарить с двух сторон.
Получается хрустящий блин, с сахаром внутри.
ММММММНЯМ.
Но это, конечно, рецепт
а) не для мелких детей
б) полнейшая смерть фигуре :О( 14.06.2006 13:47:17, Мыся
я блинное тесто только миксером замешиваю:)) пены ни разу не наблюдала:))
14.06.2006 14:59:16, Сима Полосатая
Может, мы о разном миксере говорим?
я ухитрилась помешать тесто взбивалкой, т.е. такие лопасти, их обычно для белка используют. А не витые рогульки, о которых Альбина написала.
Вот у меня два раза взбивалась пена сантиметра в полтора. Прям поверх теста. И никуды эта зараза не девалась - а если попадала с обычным тестом на сковородку, то получались такие неровные нашлёпки, которые как-то странно пропекались и портили весь внешний вид блина.
Так что я теперь от миксера отказалась.
А ещё, мне думается, многое зависит от густоты теста. У меня тесто получается очень жидкое, блинчик тонкий-тонкий. Может, когда оно гуще, тогда пена не образуется?
А ещё я делаю на молоке, а не на кефире. Возможно, это как раз молоко даёт пену?
Говорю же - я в кулинарной теории сапсэм не сильна. %) 14.06.2006 15:19:29, Мыся
я ухитрилась помешать тесто взбивалкой, т.е. такие лопасти, их обычно для белка используют. А не витые рогульки, о которых Альбина написала.
Вот у меня два раза взбивалась пена сантиметра в полтора. Прям поверх теста. И никуды эта зараза не девалась - а если попадала с обычным тестом на сковородку, то получались такие неровные нашлёпки, которые как-то странно пропекались и портили весь внешний вид блина.
Так что я теперь от миксера отказалась.
А ещё, мне думается, многое зависит от густоты теста. У меня тесто получается очень жидкое, блинчик тонкий-тонкий. Может, когда оно гуще, тогда пена не образуется?
А ещё я делаю на молоке, а не на кефире. Возможно, это как раз молоко даёт пену?
Говорю же - я в кулинарной теории сапсэм не сильна. %) 14.06.2006 15:19:29, Мыся
ну примерно вот такие лопасти:), нормально взбивается, а тесто у меня и правда не самое жидкое:)
14.06.2006 20:04:13, Сима Полосатая
Вот такими у меня получается пена.
Может, пора поделиться своим рецептом теста для блинчиков?
Хочешь? 14.06.2006 23:45:04, Мыся
Может, пора поделиться своим рецептом теста для блинчиков?
Хочешь? 14.06.2006 23:45:04, Мыся
делись:), или в смысле, чтоб я поделилась?:) у меня-то особо и нет рецепта, всё строго на глаз, по наитию:%)
15.06.2006 00:26:04, Сима Полосатая
Делюсь:
1 литр молока (лучше 1,5%, чем 5%)
4 яйца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 стакана муки
яйца взбить с солью и сахаром + 0,4 молока + вся мука = замесить ложкой до однородного состояния. Потихоньку продолжать подливать молоко до нужной консистенции (мешаешь ложкой - видишь белые полосочки от молока в тесте %))
Молока может понадобиться меньше или больше, в зависимости от того, как мука в себя жидкость берёт. Я вообще предпочитаю после первичного замеса (с малым количеством жидкости) дать всей этой байде постоять - мука обычно как бы разбухает. Подливая молоко, ближе к финишу начинаю экспериментировать - выпекать блины. Если кажутся толстыми - добавляю молока. Ну это как раз тот вариан, когда "на глаз".
Попробуй (можно с половиной теста, или даже с четвертью - рецепт хорошо "делится"). Расскажи, как оно пошло :))
Хороших блинчиков!
Алка. 15.06.2006 00:57:29, Мыся
1 литр молока (лучше 1,5%, чем 5%)
4 яйца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 стакана муки
яйца взбить с солью и сахаром + 0,4 молока + вся мука = замесить ложкой до однородного состояния. Потихоньку продолжать подливать молоко до нужной консистенции (мешаешь ложкой - видишь белые полосочки от молока в тесте %))
Молока может понадобиться меньше или больше, в зависимости от того, как мука в себя жидкость берёт. Я вообще предпочитаю после первичного замеса (с малым количеством жидкости) дать всей этой байде постоять - мука обычно как бы разбухает. Подливая молоко, ближе к финишу начинаю экспериментировать - выпекать блины. Если кажутся толстыми - добавляю молока. Ну это как раз тот вариан, когда "на глаз".
Попробуй (можно с половиной теста, или даже с четвертью - рецепт хорошо "делится"). Расскажи, как оно пошло :))
Хороших блинчиков!
Алка. 15.06.2006 00:57:29, Мыся
Я в след. раз сделаю без разрыхлителя и напишу тебе, что получилось, ок?
Самой интересно:)) 14.06.2006 13:52:07, Albina&M&
Самой интересно:)) 14.06.2006 13:52:07, Albina&M&
Напиши, обязательно!
дело в том, я уже не помню, в какой момент моего детства "на подкорку" мне было "записано" - разрыхлитель существует только для нерадивых хозяек и пищевой промышленности. %)
Если ещё учесть, что у меня от теста с разрыхлителем случаются жуткие кишечные колики :о( , то можно понять мою нелюбовь к этому "продукту" :)
Кстати, наш "семейный" рецепт яблочного пирога такой:
5-6 яиц
стакан сахара
стакан муки
Взбивается тесто (вот тут можно миксером).
Яблоки (антоновка) режутся кусочками.
Дно формы смазывается маслом, высыпаются яблоки и на них сверху выливается тесто.
Если тесто не перемешивается с яблоками, то бисквит сам по себе без контакта с кислотой поднимается очень хорошо. Высота пирога обычно бывает сантиметров 5-6 как минимум (уже после того, как он осел - в духовке вообще шатром поднимается)
Выпекать на 180-200 градусах до тех пор, пока серединка не поднимется куполом (это значит, что всё пропеклось). Минут 40, не меньше.
Ну и дальше как обычно - вынуть, перевернуть, посыпать сахаром.
:)) 14.06.2006 14:06:17, Мыся
дело в том, я уже не помню, в какой момент моего детства "на подкорку" мне было "записано" - разрыхлитель существует только для нерадивых хозяек и пищевой промышленности. %)
Если ещё учесть, что у меня от теста с разрыхлителем случаются жуткие кишечные колики :о( , то можно понять мою нелюбовь к этому "продукту" :)
Кстати, наш "семейный" рецепт яблочного пирога такой:
5-6 яиц
стакан сахара
стакан муки
Взбивается тесто (вот тут можно миксером).
Яблоки (антоновка) режутся кусочками.
Дно формы смазывается маслом, высыпаются яблоки и на них сверху выливается тесто.
Если тесто не перемешивается с яблоками, то бисквит сам по себе без контакта с кислотой поднимается очень хорошо. Высота пирога обычно бывает сантиметров 5-6 как минимум (уже после того, как он осел - в духовке вообще шатром поднимается)
Выпекать на 180-200 градусах до тех пор, пока серединка не поднимется куполом (это значит, что всё пропеклось). Минут 40, не меньше.
Ну и дальше как обычно - вынуть, перевернуть, посыпать сахаром.
:)) 14.06.2006 14:06:17, Мыся
Алла, а оладьи ты не печёшь?:) Они ведь почти обязательно (если не дрожжевые) с содой
14.06.2006 15:01:13, Сима Полосатая
с содой? ни-за-что!
На полном серьёзе.
Вот реально я ею только ванную мою перед тем, как Гришку купать %)) 14.06.2006 15:15:31, Мыся
На полном серьёзе.
Вот реально я ею только ванную мою перед тем, как Гришку купать %)) 14.06.2006 15:15:31, Мыся
деньги ушли вчера около 2 часов дня.
Я по почте кинула в магазин свифтовку в качестве подтверждения оплаты
пока тишина
14.06.2006 14:45:24, Мыся
Я по почте кинула в магазин свифтовку в качестве подтверждения оплаты
пока тишина
14.06.2006 14:45:24, Мыся
Ну, если проблемы с кишечником, тогда, конечно, лучше не использовать разрыхл. Еще и изжоги, говорят, бывают на выпечку в целом...так что...
я еще про миксер хотела сказать.
У меня старый-старый, тяжелый, отечественный миксер (что-то барахлить начал в последнее время) ему лет 13-15. В нем несколько скоростей и несколько насадок. Для взбивания одни, для замешивания теста другие (как спирали). Вот эти спирали я и использую, на маленьких скоростях, и пена не образуется:) Конечно, можно и венчиком обычным (их тоже сейчас большой выбор). Но, чтобы не было комков, предпочитаю все же миксер... (просто рука уже привыкла, наверное:)
спасибо за рецепт:) 14.06.2006 14:23:14, Albina&M&
я еще про миксер хотела сказать.
У меня старый-старый, тяжелый, отечественный миксер (что-то барахлить начал в последнее время) ему лет 13-15. В нем несколько скоростей и несколько насадок. Для взбивания одни, для замешивания теста другие (как спирали). Вот эти спирали я и использую, на маленьких скоростях, и пена не образуется:) Конечно, можно и венчиком обычным (их тоже сейчас большой выбор). Но, чтобы не было комков, предпочитаю все же миксер... (просто рука уже привыкла, наверное:)
спасибо за рецепт:) 14.06.2006 14:23:14, Albina&M&
Альбин, а со мной поделись рецептиком, как ты делаешь шарлотку с творожно-яблочной начинкой:), и ещё про мясной рулет - из какого фарша делаей - говяжьего или "домашнего" (со свининой)? Что ещё в шарш добавляешь?
отличная кулинарная папка, тортики супер, умничка:)! 14.06.2006 12:57:24, Сима Полосатая
отличная кулинарная папка, тортики супер, умничка:)! 14.06.2006 12:57:24, Сима Полосатая
Ирин, с удовольствием!:)
Шарлотка:
1 ст.сах.песка, 3 яйца, 1 ст.муки (можно чуть-чуть больше)+ сода/уксус (или разрыхлитель)
Яйца взбиваю отдельно:белки и желтки.
Начинка: творог (мягкий)+сахар (немного)
и яблоки, нарез. тонкими дольками+сахар(немного)
можно по вкусу: миндаль, корица, ваниль.
Рулет:
фарш обычно домашний (говядина). Свинину не ем.
можно - говядина+немного баранины (чуть жирнее будет), соль, специи, яйца. Иногда лук добавляю (мелконарубленный), для сочности, чеснок.
Начинка может быть любая:
овощная (морковь, зелень, яйцо, лук и пр.)
или просто отварить яйца вкрутую, сыр кусочками, зелень.
Можно картофельное пюре, зелень, лук.
Брынза, яйцо....и т.д.
Вариантов с начинкой много:)
Заворачиваем начинку в фарш, получается такое полено. Потом его заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку (до готовности:) 14.06.2006 13:46:52, Albina&M&
Шарлотка:
1 ст.сах.песка, 3 яйца, 1 ст.муки (можно чуть-чуть больше)+ сода/уксус (или разрыхлитель)
Яйца взбиваю отдельно:белки и желтки.
Начинка: творог (мягкий)+сахар (немного)
и яблоки, нарез. тонкими дольками+сахар(немного)
можно по вкусу: миндаль, корица, ваниль.
Рулет:
фарш обычно домашний (говядина). Свинину не ем.
можно - говядина+немного баранины (чуть жирнее будет), соль, специи, яйца. Иногда лук добавляю (мелконарубленный), для сочности, чеснок.
Начинка может быть любая:
овощная (морковь, зелень, яйцо, лук и пр.)
или просто отварить яйца вкрутую, сыр кусочками, зелень.
Можно картофельное пюре, зелень, лук.
Брынза, яйцо....и т.д.
Вариантов с начинкой много:)
Заворачиваем начинку в фарш, получается такое полено. Потом его заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку (до готовности:) 14.06.2006 13:46:52, Albina&M&
спасибо. Рулет примерно так же делаю:), ты мне навеяла. пойду сегодня, фаршу куплю:)
14.06.2006 15:05:10, Сима Полосатая
так, про шарлотку попобробнее:) - тесто жидкое у тебя получается или нет? У меня на шарлотку всегда жидко-тягучее, я им заливаю уложенные в форму яблоки. У тебя другая технология? Последовательность действий, пожалуйста напиши:)
14.06.2006 15:03:54, Сима Полосатая
да-да, оно тягучее, но льется. Тонкий слой наливаю в форму, затем начинку раскладываю и сверху слой потолще. При необходимости ложкой разравниваю. Ставлю в духовку. Как испечется, немного остужаю и переворачиваю. Сверху (если есть время) можно украсить.
Раньше на дно манку сыпала или сухарную крошку (сейчас перестала это делать, т.к. формы для выпекания хорошие появились, антипригарные, к ним ничего не пристает). Ну, мы с тобой на тему форм уже говорили, как-то;) 14.06.2006 15:13:55, Albina&M&
Раньше на дно манку сыпала или сухарную крошку (сейчас перестала это делать, т.к. формы для выпекания хорошие появились, антипригарные, к ним ничего не пристает). Ну, мы с тобой на тему форм уже говорили, как-то;) 14.06.2006 15:13:55, Albina&M&
Какой взрослый красавец сынуля у тебя!!!
А на блинчики как посмотрела, так захотелось блинчиков :) Наверное вечером наделаю после работы :) Будем с Юлькой уминать :) Ну тааак аппетитно на картинках! 14.06.2006 11:55:38, лучик*
А на блинчики как посмотрела, так захотелось блинчиков :) Наверное вечером наделаю после работы :) Будем с Юлькой уминать :) Ну тааак аппетитно на картинках! 14.06.2006 11:55:38, лучик*
Какая красота!!! даже не знаю, что лучше, блинчики или Макс?:)) у тебя и то и другое хорошо получается:)
я вообще обалдела, заглянув в твой фотоальбом (Кулинария)!!! буду к тебе за рецептами обращаться:)
когда лениться перестану:)
14.06.2006 11:51:34, Leto (и два сынишка)
я вообще обалдела, заглянув в твой фотоальбом (Кулинария)!!! буду к тебе за рецептами обращаться:)
когда лениться перестану:)
14.06.2006 11:51:34, Leto (и два сынишка)
Смелый какой парень! Тимоха так перепугался, когда подобный паровоз с места тронулся, что пришлось останавливать состав и вынимать горе-пассажира :)
14.06.2006 11:49:51, Тулячка
Максимка сначала губу повесил ("Заплакать, что-ли?"), но потом его на смех пробило:))
14.06.2006 12:10:04, Albina&M&
Максик - красавец!! Подрос, деловой такой:) и блинчики очень аппетитные:)
14.06.2006 11:33:57, Сима Полосатая
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?