Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как побороть агрессию (2,5 года)

Сын 2,5 года бьет родителей. Началось это где-то в 1,5 года с единичных проявлений, а сейчас достигло "апофигея"(((
Это не обязательно протест, может просто походя ударить.
На площадке толкает детей.Списывали на особенности взросления.
Обязательно говорили, что нельзя, объясняли как это нехорошо.
Вчера сказал:"мама, я хочу, чтобы ты заплакала и рассердилась".
Это провокация? Желание обратить на себя внимание?
Мы с мужем работаем, днем у нас няня. Все свободное время дома провожу с сыном.
Я запуталась, бабушки-дедушки в один голос твердят, что избаловали. Друзья тоже считают, что мы излишне с ним "носимся".
Я, начитавшись современных книг, старалась излишне не ограничивать, чтобы не подавить, не посеять комплексы.

Вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с подобным, проходит ли это с возрастом или это нарушение психики? Как бороться?
Ощущение полной беспомощности.
23.05.2006 12:45:58,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы в данной ситуации применила силовые методы воздействия. Может быть это неправильно с точки зрения современной педагогики, но эффективно. Кстати, терапевтический эффект детского сада, мне кажется, в этом же заключается - драчун получает сдачи и драться без нужды перестает. 23.05.2006 17:43:35, Колокольчик-Ло
ракушка и владюшка 1г. и 5 мес.
у нас только начинаеться (это как вы называете походя ударить) вот набрала в библиотеке книг и стате буду читать, потому что знаю что это присекать нужно именно сейчас пока все начинаеться, а воспитывать как вы наз. ни чем не ограничивая...так вот я считаю что нужно и поддавать иногда если за дело, особенно мальчикам а то будет избалованый... 23.05.2006 15:55:35, ракушка и владюшка 1г. и 5 мес.
snegopad
очень советую пройтись поиском по конфе Детская психология - вопрос возникает постоянно, ответы есть очень конкретные и полезные. 23.05.2006 14:53:22, snegopad
Аленкаа
Пусть меня закидают не сторонники садов, но я считаю что после 2 лет ребенку нужен садик. Коллектив с агрессией борется оооочень быстро. Причем необходимо именно отсутствие родителей/бабушек/нянь, чтобы не было соблазна пойти пожаловаться.

Конечно, если сад сказывается на здоровье, то тут надо другие способы искать...
23.05.2006 14:23:10, Аленкаа
snegopad
закидают - и правильно сделают. Потому что почти:))) любые утверждения с квантором всеобщности в наше время этого достойны: НЕКОТОРЫМ детям после 2 сад нужен и НЕКОТОРЫХ детей коллектив лечит от насилия. Дальше писать лень, думаю, и так понятно, о чем я. 23.05.2006 14:52:00, snegopad
Энн
мы словов таких не знаем...:))) 23.05.2006 18:57:20, Энн
Аленкаа
по моим наблюдениям лишь НЕКОТОРЫМ детям не подходит сад, можем для интереса хотя бы здесь в конфе статистику собрать...благополучно ходящих в сад детей гораздо больше , к тому же я считаю что не садовских детей не бывает вообще. Действительно, вступать в дискуссию смысла нет:) 23.05.2006 15:00:30, Аленкаа
snegopad
с одной стороны, конфа не репрезентативна, с другой стороны, Вы просто подтвердили мои слова с чисто логической стороны - если некоторым это не подходит, то те, кому подходит - тоже "некоторые". только и всего:) 23.05.2006 15:36:51, snegopad
Аленкаа
;))))))) 23.05.2006 15:45:17, Аленкаа
pelenka
Ален.. если бы (( все равно дерется )) 23.05.2006 14:32:52, pelenka
Аленкаа
Лен, ну у вас же проблема в другом, самам знаешь:) 23.05.2006 14:38:53, Аленкаа
pelenka
ну да.. ну да ))) но все равно ))) хочу. чтоб не дралась ) 23.05.2006 14:48:02, pelenka
Поддержу. Олега перед садом всё лето периодически братьёв покусывал, пошёл в сад - и быстро всё прошло. Ну, правда, я ещё с ним долгие беседы на эту тему вела. Тут главное в другую строну не удариться, в смысле воспитательницы должны быть умные, чтобы ребёнка наказаниями и запретами не вспровоцировать на ещё большую агрессию. 23.05.2006 14:29:34, Подсолнух и ёж
Tyka
Сейчас читаю книжку Ирина Прекоп "Маленький тиран", очень интересно и многое написанное ею сходится с моим мнением. Все разрешать нельзя), иначе дети становятся неуправляемыми. Ессно речь не идет о тотальных запретах, но в некоторых случаях нужны ограничения. И дети очень четко это понимают, хоть и все время испытывают на прочность)) Почитайте, может что то почерпнете для себя 23.05.2006 13:42:03, Tyka
офф: письмо дошло? 23.05.2006 14:29:59, Подсолнух и ёж
Tyka
неа, ниче не получила( 23.05.2006 21:40:01, Tyka
Тоже читала разные книжки, журналы, тоже многие говорили, что слишком балую и всё позволяю. Да, наверное. Тоже не хотелось комплексы взращивать. Когда он меня в первый раз сознательно ударил (около 2-х было), я тут же ему очень серьёзно объяснила всё, что думаю на эту тему. И оставила его одного в комнате.
Когда он при мне попытался укусить своего брата младшего, игра тут же была прекращена и он был выведен в другую комнату. Т.е. мне кажется, это довольно серьёзный момент, когда ребёнок сознательно хочет сделать кому-то больно. И от них нельзя отмахиваться,, списывать на возраст, объяснять на бегу. Олежка сейчас очень-очень редко может на меня замахнуться (иногда может и стукнуть - это ещё реже), с моей стороны хватает строго-обиженного взгляда и поворота к лесу передом, к нему задом. Тотчас бежит следом, обнимается, гладит. Мы с вами ровесники и сейчас я думаю уже можно многое объяснить, только делать это сразу. И не скрывать своей обиды, боли, огорчения.
23.05.2006 13:02:22, Подсолнух и ёж
+1 23.05.2006 17:58:19, Миссис Клю
полностью поддерживаю! сами такие моменты проходили. на каждый взмах руки с конкретной целью ударить надо реагировать. мы почти победили это. 23.05.2006 13:17:10, Webgirl©

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!