Заранее прошу прощения, если тема ранее обсуждалась.
Вчера впервые водила ребенка к стоматологу (диспансеризация в 1 годик). Все нормально, но на мой вопрос, как нужно чистить зубки, она замахала руками, мол не нужно пока трогать. А мой личный стоматолог говорит, что давно пора, порекомендовал нам щеточку маленькую, чтобы ей чистить хотя бы раз в день. Послушаюсь, наверное его и начну чистить (если дитя позволит!). А с какого возраста кто начинал это делать? И каким образом? Пальцем со стерильной марлечкой или щеткой? И какой щеткой?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Навыки гигиены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы чистим маленькой щеточкой, как выросли первые зубки. Старшая дочка один раз показала, маленькой понравилось. теперь чистят вместе (мелкая без пасты)
25.03.2006 00:21:13, Akatya

На самом деле, я не очень этим заморачиваюсь, а зря, наверно :(
24.03.2006 18:00:35, Бренда
А маня врач застыдила, что не чистили с самого начала! Щетка детская была, но все делали оч. редко... Сейчас 1,9, были на приеме примерно месяца полтора назад. Купили новую щетку, детскую пасту (до 2-х рек-т без фтора), и чистим снач. 1 раз вечером, а сейчас и утром после завтрака и на ночь.
24.03.2006 17:30:43, Shinjin&Чипполинка(1,9)

У нас щёточка есть, детская специальная. Начали чистить с первого зубика (сначала без пасты, теперь детской специальной капелюшку), но очень нерегулярно, изредка. Терерь стараемся раз в день (иногда всё же пропускаем, бывает).
24.03.2006 12:24:15, лучик и доченька (1,11)

Мы начинали с первого зуба! Его чистили ещё без пасты, специальной щёточкой-напальчником, тёрли просто. Сейчас (2,4) чистим обязательно вечером перед сном, обычной детской щёткой с детской пастой (которую глотать можно) и в саду им читсят после обеда. По утрам лень ;) Т. е .получается 2 раза в день обязательно.
24.03.2006 12:08:45, Хибискус
Мы чистим ... ну, год уже точно, хотя, конечно, раньше это было просто обезьяничанье и развлекуха, а сейчас в одном зубе уже что-то застревает, поэтому приходится. Чистим щёткой утром и вечером и 1 раз в день пастой
24.03.2006 11:56:45, Подсолнух и ёж
Зубы надо чистить обязательно. Мы чистим с 6 месяцев, с момента появления первого зуба. Вначале чистили влажной марлечкой, а потом зубной щеткой. До 2-3-х лет можно чистить без пасты. Как правило с этого возраста детки начинают понимать, что пасту глотать нельзя. Чистить надо обязательно еще и потому, что инфекция с молочных зубов может передаться зубам, которые будут вылезть им на смену в 6-7 лет.
24.03.2006 11:51:37, Наталичка
Мы начали чистить с появления первых двух зубиков. Купили детскую щетку (oral b). А с пастой (chicco) где-то с года. Сейчас мы чистим каждый день.
24.03.2006 11:30:29, Татьяна Б. и Данилка

Ни на запах изо рта, ни на здоровье зубов чистка почти не влияет. Ну, влияет процентов на 10-15, наверное. В детстве я чистила (мама заставляла), и всю школу зубы лечила постоянно. Ладно подросткровый возраст, так лет в 18-20 тоже... Потом контроль мамы, ессно, отсутствовал, я стала чистить через раз... Сейчас и я, и муж если иногда с утра чувствуем несвежесть изо рта (особенно после пива с вечера), то чистим. Это раз в 1-3 месяца в среднем. Нет ни запаха изо рта, и зубы, несмотря на беременность и ГВ до года, вот уже насколько лет без проблем. 24.03.2006 22:53:12, VUP

Кир, слушай, вот у Олежки запах по утрам изо рта появился, хотя вроде проблем особых с ЖКТ нет. Или я их пока не замечаю? Или запах с утра - это нормально? Или пора в больницу?
24.03.2006 11:58:14, Подсолнух и ёж

У нас тоже стал появляться. С проблемами ЖКТ не связываю, т.к. он есть только после сна. Ну как у взрослых, вообщем. Еда-то взрослая уже давно) Пытаемся чистить зубы, пока это больше формальность))
24.03.2006 12:19:56, Vinograd (Фиалка, 2 года )
ИМХО,чистить всё же надо.Никто же не предлагает чистить "так чтоб плакала"(как кто-то недавно писАл про подругу:)),пусть приучается потихоньку.К тому же если с пастой,то какой-никакой эффект будет.Между прочим,зубы чистят с давних времен(когда ещё щеток-паст не было и в помине):)Хотя отчасти согласна,что до 4-5 лет криминала,может,и не будет.Сама в детстве(как многие уже признались:))крайне пренебрежительно относилась к этой процедуре-ТТТ,зубы пока на месте;)
24.03.2006 11:38:21, Мама Ладика

Мы чистили с первого зубика силиконовой щеткой-насадкой на палец.С года чистим мягкой дет.щеткой,1,5 лет - с зубной пастой.Прав Ваш стоматолог,чистить НАДО.
24.03.2006 10:40:14, Мама Ладика
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.