Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ксеня

Ваше мнение: дети и помощь по дому

Вот думаю я, как правильно организовать, чтобы дите мне помогало всякие дела делать? Не для того, чтобы реально мне помогала, конечно)) а в плане приучения к домашиним делам всяким. У вас дети выполняют какую-нибудь работу по дому? как вы делаете - предлагаете, личным примером или добровольно-принудительно? Как результаты? А как в вашем детстве?

Я вообще предлагаю. Мы поливаем цветок вместе, УЛьяна накрывает на стол салфетки и убирает посуду после еды. А, еще пыль вытирает! Даже ей тряпочку отдельную завела)))
Цветок поливается часто мимо горшка, потом начинается ковыряние в горшке, типа всю водичку выпил или еще нет. Салфетки накрыват без убытков для хозяйства - они пластиковые, а вот посуды заметно убавляется после такой помощи. Ну пыль, ясное дело, только развозюкивает по подоконникам в грязь. Просто делает она это все по настроению, вот захотела накрыть на стол - накрывает, а нет - да хоть упросись не будет. и вообще я еще вот к чему - в моем детстве меня никто не заставлял, даже наоборот мама папе говорила, что типа зачем я буду заставлять, еще намоются в жизни этой посуды и наподметаются (это про нас с сестрой). В итоге, когда мы выросли - я стремлюсь к чистоте, к порядку, мне неуютно, когда горы посуды немытой, под ногами скрипит. Моя сестра пофигистка в этом плане - ну немытая посуда и фиг с ней, есть дела поинтересней.
У нас получились при одном подходе совсем разные результаты)

Может, и не трогать ребенка, тем более понятно, что на это времени больше уходит - и объяснить и показать, а потом после такой помощи надо все убирать.
15.03.2006 23:03:42,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
по-моему для нынешнего возраста Ульки твой подход оптимален. Молодец. 16.03.2006 01:46:13, Юля Пли
я предлагаю в таком ключе: давай маме поможем сделать то-то и то-то и тогда мама быстрее освободится, чтоб с тобой заняться тем-то! так мы начинали, а сейчас даже без мотивации помогает, просто попросишь помочь - бежит радостный! а то и просить не надо, сам лезет чем-нибудь помочь! готовим мы всегда вместе: макс чистит мне репчатый лук, помогает в кастрюлю что-то складывать, когда моем пол - помогает двигать стулья, игрушки свои поднимает. 16.03.2006 00:03:18, Webgirl (в сис.ali1977)
Ксеня
вообще, просто, но я не додумалась) попробую 16.03.2006 00:10:47, Ксеня
Мать семейства
все по желанию, ничего не заставляю. иной раз хочется что-то делать по-быстрому, а тут помощники набегут, и не отмахнешься от них никак :) то веник отнимают, то ложку - кашу мешать. Даша любит котлеты лепить. Вообще я до того, как вышла за муж, была совсем не хозяйственная, и готовить почти не умела, а сейчас вот жизнь заставила - все делаю, и готовить научилась, и продолжаю учиться :) 15.03.2006 23:44:08, Мать семейства
Ксеня
когда надо не дозовешься, а когда не надо - не отмахаешься)))) 15.03.2006 23:49:35, Ксеня
Мать семейства
ага :) 16.03.2006 00:11:17, Мать семейства
у нас, наоборот, постоянно хочет что-то делать по хозяйству. Это, конечно, хорошо, и нужно поощрять...но я никак не могу привыкнуть к его помощи, которую он сам предлагает. Причем уже давно, где-то с года точно, он с удовольствием: "пылелесосит", вытерает пыль, относит что-либо в мусорное ведро (за собой или за мамой-папой, если его просят), протирает губкой, специально выделенной для него - стиральную машину, раковину, сантехнику; сейчас пытается мыть посуду (но я не даю; он все-равно, втихаря кран открывает и моет, ничего не поделаешь). Может реально помочь, когда меняем грязные полотенца на чистые. Знает, какие для кухни, какие для тела, для лица и пр. Грязные я снимаю, он забирает и относит в машинку. Отглаженную одежду маленькими стопочками относит к себе в шкаф (свои вещи), правда иногда стопка у него падает, и потом он складывает ее уже не так аккуратно, но складывает. Может положить на место (если его просят) кухонную утварь: посуду, ложки-вилки-ножи, миски - что ему доступно, а доступно, впринципе много:) С удовольствием любит помогать при готовке, например что-то мешать большой деревянной ложкой, не балуется при этом, очень серьезно относится к поручению.
Из магазина обязательно несет маленький пакет с чем-то, пыхтит, но с гордо поднятой головой идет:)

В детстве меня приобщали к труду (когда жила с бубушкой и дедушкой) с 6 лет: выносила мусорное ведро (причем делил на 2 части, т.к. оно было большое для меня, в семье 8 человек было)- на 2 ходки.
половички, дорожки - всегда были на мне, зимой в снегу их чистила:))
дома, дед мне давал банку и заставлял чистить ковры (пылесоса не было), руками собирать мусор мелкий и складывать в банку (мелкая моторика:))))до сих пор вспоминаю с ужасом.
стирка мелких вещей - кукольные, носки и носовые платки, свои же стирала, мама показывала, как нужно это делать.
с утра (до школы) - за молоком с двумя бидонами
после школы иногда за хлебом и ряженкой для любимой бабушки.
А еще помогала бабушке из пряжи нитки....(слово не знаю как нписать), прясти.
да много чего делала, это все, что вспомнила;)
15.03.2006 23:24:24, Albina&M&
Ксеня
Ничего себе - внушительный списочек домашних дел в детстве! 15.03.2006 23:34:26, Ксеня
Не совсем поняла, в чем вопрос. Вы же организовали все уже? Каждый ребенок - маленькая обезьянка, старательно копирует родителей. Их и заставлять не надо, всегда рады сделать как мама или папа. И зачастую проще дать лейку, а потом подтереть лужи, чем объяснить, что лейку брать нельзя и т.п.
Если речь идет о сознательном приучении ребенка к домашней работе - я против. Убирать за собой, мыть посуду за собой, цветочки поливать, если нравится - да. Но вот сознательная трудовая повинность в виде мытья полов, стирки белья, готовки и пр. - совсем не поддерживаю.
15.03.2006 23:11:08, Колокольчик-Ло
Ксеня
Ну, организовала это громко сказано. Пытаюсь что-то предлагать, из перечисленного списка. А когда ликвидирую последствия такой помощи, думается, а собственно, зачем я привлекаю к каким-то делам по дому. Если потом получается, как у меня с сестрой например - учи - не учи..
Но не запрещаю точно. Другое дело, что она сама особо не летит на помощь, вот только пыль вытирать оч любит))) бежит, как только я приступаю))
15.03.2006 23:19:52, Ксеня
Теперь ясно :). Я бы совсем не заставляла (ну кроме обязательных - убрать игрушки, выключить свет, когда уходишь и пр.). Главное, твоя дочь видит перед собой пример и будет знать, как и что делается. Будучи взрослой она сама решит для себя, какую модель поведения выбрать. Меня тоже к домашней работе не привлекали по причине "еще наработается". Делала по дому что хотела. И совершенно правильно, я считаю. Никаких проблем с бытом не было, все делаю очень споро и быстро, готовлю хорошо; само пришло, когда жизнь заставила. 15.03.2006 23:35:06, Колокольчик-Ло
SvetLelya
Лелька точно будет аккуратистка, я даже и не заморачиваюсь по ее поводу. Она не может пройти мимо брошенной бумажки или загнутого уголка ковра, это в ней прабабушкины и мои гены :)) Я ничего специально ее не заставляю делать, потому что приучай - не приучай. Если любовь к хозяйству в тебе есть, ее и воспитывать не надо, а если нет, хоть кол на голове растеши, толку - не будет! Все - выстраданное имхо :))) 15.03.2006 23:08:21, SvetLelya
Ксеня
О, у нас такие гены! Что у моей бабушки, что у моей мамы можно по квартире с белоснежным платочком пройти и он белоснежным останется, все блестит, сверкает, накрахмалено и наутюжено. Но моей сестре этих генов не досталось видимо! Кто знает, может и УЛьянке тоже? Хотя у нас такие чистюли и с мужа стороны 15.03.2006 23:24:09, Ксеня
Бандерилья
могу доверить какието не сильно разрушительные действия- Ж-) 15.03.2006 23:08:02, Бандерилья

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!