Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SvetLelya

Как бы вы поступили?

У меня столько вопросов к вам скопилсь за время пребыванияв д/о, жуть! :)) Вот один из них. Для начала обрисую ситуацию. Я уже писала, что детишками занимаются там, надо только не лениться их водить на всякие забавы-развлечения. В предпоследний день был у детей конкурс - не конкурс, так очередная забава - назывался "звездный дождь". Деток приглашали за кулисы, спрашивали, как зовут, чем они любят заниматься и что любят делать. Лелька на вопрос -как зовут - ответила, про что любит делать, сказала - есть мороженое и играть в комнате. Комната имелась ввиду - детская, в МуМу, куда мы частенько с друзьми ( отсюда) ездим. Потом всех родителей рассадили в зале , а деток - на сцене. Каждый ребенок должен был что-то прочесть, спеть или станцевать. Мальчик четырех лет ( отдыхал с очень авторитетной бабушкой) сказал, что он любит заниматься математикой ( сразил меня наповал!), девочка Настенька ( чудо, а не ребенок!) - сказала, что любит танцевать. Дети постарше ( школьники начальных классов) рассказывали стихи, малышам помогали рассказывать стихи бабушки. Выходили на сцену и поддерживали своих внуков. Когда пришла очередь выступать Лельке, она ничего не поняла, что от нее хотят ( надо сказать, что она выступала вторая). Ребенок что-то прошептал в микрофон, я разобрала, что она говорила что-то про гуляние и про театр. Ведущий сказал - ну, мы конечно всё поняли и предложил аплодировать, что все и сделали. Стихов ( она их знает на самом деле очень много) и песен ( знает еще больше) Лелька прочесть в микрофон не смогла, засмущалась, растерялась, не знаю... Я не подошла, не поддержала, не сказала какой стишок ей надо рассказать. Я понимала, что для каждого родителя или взрослого интересен только свой ребенок, а других просто вежливо терпят. Короче, наш сценический дебют провалился. Вот спрашиваю - провалился ли ? Вы бы помогли, подсказали, вам бы было интересно, чтобы другие тоже увидели таланты ( а они все талантливы, дети) вашего малыша? Я вот сидела и думала - ну я же знаю, что Леля актриса, что она рот не закрывает и просто разговаривает цитатами из мультов и книжек, что мы гуляем там по парку, а она постоянно песенки поет, а другим и не обязательно, наверное? Но вот засело во мне, что моя девочка не показала себя, настолько засело, что у вас спрашиваю - права я была, что не поддержала и не подсказала, или нет? Мне кажется, что и в следующий раз я не пойду помогать, не моё это, а вдруг я не права?
04.03.2006 22:58:04,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы подошла и помогла, если бы видела, что ей нужна поддержка. 05.03.2006 10:53:57, Queen
я бы помогла. Не потому, что мне хотелось бы продемонстрировать другим способности своего ребенка, а потому, что мне кажется, ребенку это было бы важно - показать себя. Я бы помогла, тем более что в первый раз на публике. По крайней мере моя старшая - хлебом не корми, дай на сцене засветиться. 05.03.2006 00:35:40, Таха
Свет, я бы подошла, если все помогали 05.03.2006 00:09:39, Текила (ex. Брют)
LU
наверно, я бы все-таки подошла к своему ребенку и уточнила - понял ли он задание:) ну и спросила бы - что бы ты хотел рассказать/спеть, вспомни что мы учили:)
ессно - это если бы мой толстый был хотя бы на год постарше - как твоя:) щас ему что объясняй, что не объясняй - маловат:))))
05.03.2006 00:03:36, LU
fotos
Света, ну что ты!!! Надо видеть это огромное количество мам во всевозможных детских центрах, наперебой говорящих о своих чудо-чадах, чтоб навсегда заиметь аллергию наделять ребенка уникальными способностями!!! На детей это производит неизгладимое впечатление... Они из милых и свободно выражающих свое мироощущение превращаются в заносчивых и горделивых.... Особенно если долго "звездят"...
Для меня мои дети хорошие умные добрые и красивые. Но я знаю, что я неадекватна в этом отношении. Дык пусть ищут сами свой путь, я их не буду демонстрировать никогда.
04.03.2006 23:50:25, fotos
SvetLelya
Еще одна в нашем с Лило и НадяМ сообществе мам-ехидн :)))))))))))) ура! 04.03.2006 23:57:14, SvetLelya
fotos
"У моего мальчика такие хорошие пальцы! Нам тренер сказала обязательно его водить на плавание!!! А Ольга Вячеславовна очень хвалит его осанку. И поворот головы! Ну, вы и сами посмотрите он очень сплособный мальчик, нам обязательно надо продолжать танцы!!! А вчера, ну вы представьте только, он выучил все что было по английскому и еще сверх того!!!!
.... Чесслово, даже знать мальчика не хочу :(((, своих таких вагон... Хочу с детьми , а не с мамами таланты выяснять.
05.03.2006 00:35:00, fotos
и мужа моего припиши ещё,я ему ситуацию обрисовала и спросила вышел бы он помогать, а он однозначно сказал,что не пошёл бы.если ребёнок хочет сам выступить, но стесняется,то ему достаточно увидеть поддержку в зале в глазах родителей, а если ребёнок не хочет выступать,то вообще нечего его на сцену гнать против желания. 05.03.2006 00:08:25, надяМ
Меня возьмите в компанию, я стараюсь соответсвовать! 05.03.2006 00:04:50, Florence
Tyka
Я бы пошла на сцену с Настей однозначно, потому как без меня она идти бы отказалась. Она шпарит наизусть мойдодыра, доктора айболита, бармалея и другие стишки, но я абсолютно уверена, что посторонним ничего бы рассказывать не стала. И если бы она захотела - я бы пошла с ней. Но также она может вообще упереться и не пойти даже со мной, я и не стала бы настаивать. Хотя мне приятно, когда ею восхищаются и сама я с удовольствием слушаю других деток и восхищаюсь ими. 04.03.2006 23:47:23, Tyka
Свет, мы с тобой, выходит, две ехидны:) все остальные бы пошли и помогли. Но я, как жена музыканта, считаю, что путь на сцену должен быть долгим и трудным:) и это тот случай, когда пройти его человеку надо самому:) (К другим жизненным ситуациям это не относится, например, если Димона кто-нить будет на детской площадке метелить, я вмешаюсь:) ... даже когда ему будет больше 18... 04.03.2006 23:27:34, Лило
SvetLelya
Ну, может мы конечно и ехидны, но я тоже считаю, что мама должна быть РЯДОМ, но не ВМЕСТО :) Хотя очень хотелось дочкой похвастать :))))))))))))))))))))) 04.03.2006 23:35:04, SvetLelya
имхо, гипертрофированные родительские амбиции не должны что ли стать движущей силой развития ребенка. не знаю, как по-другому сказать, ну вот, например, на меня папа жутко обиделся, когда я провально выступила на каком-то отчетном концерте музыкальной школы. Не разговаривал со мной долго, а я считала что он прав и что я лузер и ни на что больше не гожусь, конечно, сейчас это смешно вспоминать (а папа так и вообще не помнит), но тогда это для меня был сильный тормоз. 04.03.2006 23:38:30, Лило
Tyka
вот в этом случае я абсолютно с тобой согласна - моя мама всегда ждет от меня однозначных побед и если у меня что-то не получается с первого раза, она вместо того, чтобы меня поддержать начинает говорить что-то типа: "как же ты не смогла???" Это очень обидно и не прибавляет доверия и желания что то рассказывать/общаться в дальнейшем 04.03.2006 23:50:23, Tyka
Тань, неужели и сейчас тоже?:) Видимо, ты маму избаловала своими успехами:) 04.03.2006 23:58:12, Лило
Tyka
сейчас тоже и это особенно обидно. Сейчас как то наиболее остро( 05.03.2006 00:02:55, Tyka
SvetLelya
второй раз получай ппкс. по первому выражению:))) 04.03.2006 23:42:56, SvetLelya
Сегодня мой день, пойти что ли напиться:)? 04.03.2006 23:43:50, Лило
SvetLelya
ты еще нет? :))) а я хлобыстнула рюмашку. грамм 30, наверное :)))) больше не было :))) 04.03.2006 23:45:10, SvetLelya
да, пошла шампанское открывать, дзыньк:) 04.03.2006 23:45:47, Лило
SvetLelya
Свет, ну ты насовсем-то не уходи! :))) Что завтра делаете? Хотя мы завтра в театр идем вечером, вопрос снимаю до следующих свободных выходных :))) 04.03.2006 23:47:28, SvetLelya
ok, давай:) хорошо вам сходить:) 04.03.2006 23:49:34, Лило
я бы тоже не пошла помогать.и вообще если у ребёнка нет таланта на публике выступать (это не про твою дочку-она ещё маленькая для этого, а вообще), то и не надо,у него могут быть другие таланты.Вот мой Рон-такой уж скромный, стеснительный и послушный, а зато на публике запросто выступает, говорит всё чётко, с выражением и не торопится и слова не глотает, как говорится "с чувством, с толком, с расстановкой":-))))А вот Эйтан наоборот, всегда в себе уверенный, хулиганистый, я бы даже сказала, что с наглецой, без проблем переодеть плавки ввозле бассейна у всех на виду, а если надо перед публикой выступить,то весь зажмётся и слова из него не вытянешь.Вот посмотрю сможет ли в июне на отчётном концерте на пианино перед публикой сыграть. 04.03.2006 23:26:44, надяМ
ой, надо же, а то я нас со Светой обобщила:) 04.03.2006 23:28:42, Лило
и я с вами:-)Я только могу взглядом, улыбкой поддержать:-) 04.03.2006 23:32:30, надяМ
Аnny
Я бы подошла обязательно и попыталась бы помочь, если бы увидела, что ребёнок не хочет, то не стала бы настаивать и пошутила бы и забрала со сцены. Пошла бы не для того, чтобы кто-то что-то узнал, а чтобы ребёнок понял, что мама рядом, не страшно, можно рассказывать стишок, да и тем более если ты говоришь, что она не поняла, тогда тем более объяснила бы, что надо рассказать стишок или песенку :) Мне кажется ты очень философски подошла к этому :) 04.03.2006 23:22:02, Аnny
SvetLelya
Аня, она и так видела, что я рядом - мы все там рядом сидели :)) И дискомфорта не испытывала, просто не поняла что от нее хотят. А я философ - это да, это всем известно :)))))))))) 04.03.2006 23:25:08, SvetLelya
Аnny
я и говорю, что подошла бы и сказала, что требуют :) я вот 100 раз слышала как твоя Лёлька прекрасно поёт и читает стихи :)) 04.03.2006 23:31:35, Аnny
SvetLelya
оЙ, говорите, говорите! :))) Вот, я поняла - для вас бы я лепешку расшиблась и заставила бы Лельку ВСЕ исполнить :))))))))))))))))))) Мне просто видимо была неинтересна реакция посторонней для меня публики ... 04.03.2006 23:37:26, SvetLelya
Аnny
да не о публике речь, не о ней! с ней фиг! :) и заставлять не надо, а просто объяснить :) 04.03.2006 23:44:21, Аnny
SvetLelya
поняла только, что была права и все :)))) 04.03.2006 23:46:05, SvetLelya
julienn
я бы подошла и помогла, а кто же еще поддержит ребенка в трудной ситуации, если не я, но, конечно, каждый для себя решает сам 04.03.2006 23:21:49, julienn
SvetLelya
Я не видела там для неё ТРУДНОЙ ситуации. непонимание было, а трудностей - нет:)) Было только желание ( подавленное мамой) чтобы все увидели какая девочка . А девочка не показала :))) 04.03.2006 23:26:34, SvetLelya
Березка
Сложно сказать, права или нет. Мой младший не пошел бы стихи читать точно, старший - не уверена, если б только его друг-знакомый до этого читал. Если бы изъявил желание читать стихи - я б подсказывала, а уж бабушка точно б на сцену выскочила с ним :-)) 04.03.2006 23:21:20, Березка
SvetLelya
:))) Вот - бабушкам там самое место,это всем понятно! :))) Я из за Костика , наверное, тоже буду выскакивать :))) 04.03.2006 23:28:25, SvetLelya
Ксеня
Права или нет, не знаю, я могу сказать, что я тоже моежт и не кинулась бы поддерживать, по той простой причине, что у меня самой иногда стопор бывает. ДУмаю, если Лелька и кучу стихов знает, и рассказывает и поет с удовольствием, то никакой это не провал. В другой раз себя проявит. ДУмаю волноваться не стоит. ВОт если бы она стеснительная была, трудно ей было бы перед аудиторией, вот тогда было бы из-за чего переживать, что не подошла и не помогла ребенку в сложной ситуации. 04.03.2006 23:18:49, Ксеня
Свет, я бы пошла и подсказала. Мне очень хочется, чтоб другие увидели наши таланты, и меня огорчает, когда я знаю, что дочка знает, а не показывает. НО: это в корне неправильно (и подсказки, и, тем более, огорчение) :-)). Психолог мне говорила, что в этом возрасте (да и в любом другом, наверное) ребенок не обязан демонстрировать свои таланты на публике и даже отвечать, если ему не хочется, не настроения. И не нужно, ради удовлетворения своих родительских амбиций, его принуждать к этому. Главное, что ребенок знает (и мама это знает :-))) Только это по идее и должно приносить ей удовлетворение.
Короче, я работаю над собой, чтоб поступать как ты :-))
04.03.2006 23:16:58, Florence
SvetLelya
Вот, мне тоже казалось, что то, что я испытываю - это просто родительские амбиции, и не более того :)))
А вот скажи мне про психолога, мне с ним очень по поводу поведения Лелиного посоветоваться надо. Он в Москве, понимающий, понравился тебе? Или как? :)
04.03.2006 23:23:29, SvetLelya
Ага, я их в себе стараюсь душить на корню :-))
Моя вот отказывается стихи декламировать, хотя отлично многие знает. Причем отказывается декламировать не только с табурета, но и двум прекрасно знакомым зрителям (мне и бабушке). И собственно в этой связи я и задавала свой вопрос (как подтолкнуть, уговорить). Сказано было: попробовать в игровой форме (типа театр: выступает мама, выступает кукла, выступает Саша). У нас все равно не пошло. Велено не настаивать :-))
Психолог в Москве, но общалась я с ним опосредованно (через мою маму, которая в школе работает, а там психолог). Так что личных впечатлений нету, но мама периодически с ней советуется насчет Саши (у нее еще и дочка лет 7-10), так что они сравнительно недавно все это проходили.
05.03.2006 00:02:19, Florence
Nasta
Тут нет однозначного ответа права или нет... но я наверное помогла бы, хотя кто меня знает.. "я вся такая непредсказуемая, такая противоречивая" (с) 04.03.2006 23:16:55, Nasta
Oker
я бы точно подошла. Причем я думаю, что Алена сразу бы без меня не пошла никуда:( 04.03.2006 23:13:05, Oker
SvetLelya
Алена бы пошла. Она же не впервые это все видела, детки были знакомые ( вот только ведущий был новый и, думаю, Лельку это напрягло) 04.03.2006 23:15:16, SvetLelya
Oker
Света! Алена даже В ЛАДОШИ сама не хлопает :( Просит, что я хлопала ее ладошками, не понимаю, что с ней,но пока иду на поводу... 04.03.2006 23:16:44, Oker
SvetLelya
Таня, ну, вообще-то на минуточку, Леля и старше Алены! А Леля в Аленином возрасте и половины не делала и не говорила, что Алена выдает :))) А про ладоши - мне понравилось :))) " Вы что же, и глотать за меня будете? - Ага!" (С) :)) 04.03.2006 23:21:01, SvetLelya
4ernika М (4,11) & S (2,11)
Я бы поддержала первый раз, мала она ещё и тем более растерялась... одно дело дома быть актрисой, а другое дело на публике..
Мишу на первом выступлении (4 г.) не смогла поддержать т.к. не было возможности и все дети были одни, но сейчас уже сам адаптировался.
04.03.2006 23:12:04, 4ernika М (4,11) & S (2,11)
SvetLelya
А зачем бы пошла? Для чего? Чтобы все увидели что может ребенок или для чего? 04.03.2006 23:15:58, SvetLelya
4ernika М (4,11) & S (2,11)
до "всех" мне, в данной ситуации, дела мало))) подошла бы помочь растерявшемуся ребёнку, сориентировать таскзть) 04.03.2006 23:25:03, 4ernika М (4,11) & S (2,11)
Tyka
ага, согласна. Не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал растерянность и чувство, что мама не помогла 04.03.2006 23:57:58, Tyka
Сима Полосатая
Думаю, это просто тебя напрягло на фоне других. Я, возможно помогла бы, но не уверена на 100%. Если вы вторые были, ты просто не сориентировалась сама в ситуации, я так понимаю?
Сейчас себя не кори, тем более что Лёля не переживает:) Просто в другой раз уже будешь готова к помощи, если потребуется
04.03.2006 23:11:56, Сима Полосатая
SvetLelya
Ира, а я не уверена, что я пойду к ней с этой помощью, скорее всего опять не пойду :) 04.03.2006 23:14:23, SvetLelya
Сима Полосатая
ну и не переживай тады:)) 04.03.2006 23:37:13, Сима Полосатая
SvetLelya
Так уже и не переживаю, все про себя поняла, как всегда с вашей помощью. 04.03.2006 23:39:42, SvetLelya
Свет, я не буду говорить, права или нет. Но я бы сделала точно так же, как и ты. В смысле не пошла бы. И не буду ходить. Во-первых, как я поняла, все детки были старше, во-вторых, возможно, это уже не первое их публичное выступление, а в третьих, ваш дебют не провалился. наоборот, Лелька выступила с речью при полном зале и пользовалась микрофоном. Не испугалась, не побежала к маме, а одна, без всякой поддержки сказала, что она думает, а не как мама научила. У меня самой, у тетки взрослой, коленки дрожали, когда я первые несколько раз делала презентации и голос пропадал. Главное, то, что ребенок умеет делать в нормальной спокойной обстановке, а публичным выступлениям нужно учится, только практика и ничего больше.
И еще, я не согласна, что все сидят ради своего ребенка. Мне всегда интересно, что мелоч умеет делать:)
04.03.2006 23:06:14, Лило
Сима Полосатая
хорошо сказала. Подпишусь тоже:) 04.03.2006 23:12:54, Сима Полосатая
ой, это мой первый ППКС с тех пор, как я на 7-е:) кажется:) Приятно:))) 04.03.2006 23:14:35, Лило
SvetLelya
Привет, првиет! Рада ужасно видеть! :))) Свет, я с удовольствием смотрела на детей, МНЕ интересно, но я вообще детей люблю. Я очень не люблю навязываться и распространяю это и на всех членов семьи, вот и здесь мне казалось, что если я выйду и буду говорить ну , Лелечка, ну давай вот этот стишок, это будет как-то жалко, что ли выглядеть. а я и так про свою девочку все знаю. Вот если бы там были вы, люди, которых я люблю и которым Лелька , как и все наши малыши конфянские интересны, я бы может ВАМ и показала, и попросила её, а другим-то зачем?:)))
Ты смотрела фото? Я вчера ссылку давала, если интересно - то в альбоме " Талассо".
04.03.2006 23:12:31, SvetLelya
Kapelka
Сложная ситуация.Может и надо было немного помочь.А Леля сама не растроилась? 04.03.2006 23:03:20, Kapelka
SvetLelya
НеТ, она просто ничего не поняла - она там самая младшая была и это меня немного утешает :)) но если ьы я ей предложила спеть песенку или стишок знакомый рассказать, да еще бы с ней начала сама, думаю она бы рот не закрыла. Но это ведь был конкурс деток, а не мам :) 04.03.2006 23:05:30, SvetLelya
Kapelka
Тогда думаю не стоит переживать.Она просто не разобралась что к чему.Тем более выступала вторая,не видела,что другие детки делали.Уверена,что Леля показала бы им всем! 04.03.2006 23:08:31, Kapelka
Larun and Jenny
Мне кажется, я бы поддержала, но это потому, что я излишне активная :)
Свет, у меня вопрос,ответ можно на мыло - а во сколько вам обошлась поездка? Вы все-таки предпочли ТАлассо? А мы вот завтра в Липки едем.
04.03.2006 23:01:46, Larun and Jenny
SvetLelya
Ой, ты мне про них все расскажи, как вернешься, ладно? Обошлась на двоих без ужинов - 8100. Ну и там еще половину потратила. 04.03.2006 23:03:52, SvetLelya
Larun and Jenny
А у вас одна комната была? Мы взяли двухкомнатный полулюкс, получается 12 тысяч, но нас трое едет + ребенок. Расскажу обязательно.
Посмотрела ваши фотки, так здорово, муж вот гнобит меня, что в ТАлассо не поехали... Не знаю, как в Липках будет, мы же там раньше были без ребенка
04.03.2006 23:07:15, Larun and Jenny
SvetLelya
у меня в Липках в таком же номере чуть-чуть поменьше получалось, но там пока еще обещали ужины, а вот сейчас не уверена, что они еще остались - вам что сказали? Комната у нас была одна, небольшая, но мы вдвоем помещались :))
Думаю, что мужу там ( в Липках) понравится, в бассейне будет плавать и выступления смотреть:))
04.03.2006 23:18:58, SvetLelya
Larun and Jenny
а что за выступления?? 04.03.2006 23:19:27, Larun and Jenny
SvetLelya
Ну, они же рекламируют какие-то вечерние выступления, концерты, кинофильмы... 04.03.2006 23:29:56, SvetLelya

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!