Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о литературных пристрастиях

А вот скажите, у вас с вашими родителями много совпадений по части любимых писателей или книг? И в какой степени родители на вас в этом вопросе влияли (советовали, какие книги стОит прочесть; дома была хорошая библиотека и сами выбирали, что читать без подсказок и советов и т.д.)
и будете ли вы "фильтровать", какую литературу читает ваш ребенок? если да, то каким образом? и до какого примерно возраста?:)
заранее спасиб за ответы.
20.12.2005 22:09:16,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
LOO
Моему старшему 12 лет. Мы с мужем подбрасываем ему разные книги, наиболее подходящие ему по возрасту и по интересам, а уж он фильтрует: одно идет, другое - нет. Я заметила, что интересы сильно изменяются с поколениями. Это связано с тем, что у сегодняшних детей гораздо более широкое информативное поле и куда больше возможностей, чем у нас в период застоя: компьютеры, интернет, компьютерные сетевые игры, уж не говорю о кино и рекламе. Например, сейчас мой сын с удовольствием дочитывает Дозоры Лукьяненко, а вот Глен Кук, Бредбери, Стивенсон, Конан Дойль пока не идут :((( 21.12.2005 00:52:15, LOO
Мэри Поппинс
мой папа всеяден в чтении, читает все-все подряд! По нескольку раз перечитал всю нашу немалую классическую библиотеку. Он в своего отца, дед мой до самой смерти читал и сам писал даже. Брад книги в библиотеке связками штук по 10 и читал-читал, при этом успевал вести свое большое деревенское хозяйство... 20.12.2005 23:14:59, Мэри Поппинс
100% с папой, именно он привил мне любовь к чтению, собрал хорошую большую библиотеку, которую я потихоньку перетаскиваю сюда, в Германию. До определённого возраста (до института) читала только то, что советовал он, теперь он читает то, что советую я ;) Надеюсь, у меня также получится с Эриком. 20.12.2005 22:55:53, Хибискус
меня научили читать к трём годам... больше я с книжкой не расставалась. сначала, конечно, родители контролировали - они же домой книги покупали:) начав учиться, я сама стала выбирать литературу - в библиотеках... В школьной у меня даже интервью во втором классе брали как у самой "читающей" ученицы :))
Советовать детям... просто надо просматривать, ЧТО они читают, мне кажется, этого достаточно...
А пристрастия у меня и моих родителей разные.
20.12.2005 22:54:05, Queen (ех Тайна)
я всегда читала то, что хотела, иногда маме подкидываю че интересно и она мне
не помню, чтоб прям на меня как то что то влияло(
20.12.2005 22:47:45, GOVARDA и Леха ГовардеЦЦкий 1,2
korolka
... мама... читала... и сама и мне много... и мне вслед хотелось.. ну а дальше они с дядей напару интересные книжки подсовывали.))) а дядя всегда на др дарил обязательно что-нить очень хорошее... лет в 8-9 он мне Робинзона Крузо подарил, сказал, что пока не прочитаю, других книг не подарит...с тех пор я его книги никогда на потом не откладывала... а то не подарит больше:)))) а лет в 19-20 мне дядя дал денег и сказал пойти и купить себе книжку, т.к. теперь он мне доверяет:)))) это был один из двух комплиментов от дяди...)) 20.12.2005 22:46:20, korolka
:)) 20.12.2005 22:57:49, ласточка
Совпадения не 100% точно... Родители вот Пушкина любят, а я его терпеть не могу! А отец считает, что Гумилев, Ахматова и Цветаева писали бред. И "Мастер и Маргарита" - бред. И Стругацкие - тоже бред. Это он еще Пелевина и Павича не читал :)))))) Кажется, у меня просто как-то охват шире, что ли - а родители понимают только реализм.
Ну как они влияли... "Опять читать нечего? Вооон стоит то-то и то-то, возьми почитай, может, понравится!" Непрочитанные книги в доме быстро кончились, хотя вообще их было много; дальше я уже сама что-то покупала; я училась в последних двух классах "с углубленным изучением гуманитарных предметов", так что читать приходилось так и так много, а если что-то нравилось - искались другие книги этого автора и прочитывались.
Фильтровать... не знаю, главное, чтобы дешевые детективчики и дамские романчики Таньку не очень заинтересовали, но мы в доме этого отстоя не держим, посему пока всё нормально :))))))
20.12.2005 22:40:42, Нэко
Моя мама повлияла тем, что сама всегда много читала. Я видела ее с книгой и видела, как ей это безумно интересно. Ну, еще обстоятельства так сложились, что я часто оставалась одна - и научилась читать в три года. А дальше весь процесс шел сам собой, мама особенно ничего не фильтровала, иногда говорила: "Вот это мне очень понравилось", - это было лучше всяких советов. Сейчас мы читаем довольно разную литературу, вкусы весьма различаются - но удовольствие от разговоров о книгах получаем огромное.
Я не знаю, как буду выстраивать отношения "книги- сын - я", потому что пока не знаю, каков мой шкет в этом отношении :) Но - ИМХО - как только ребенок научается читать сам, от нас уже мало что зависит. Только разве не допускать в дом явную гадость :)
По этому поводу есть классная книга, кстати - Даниэль Пеннак "Как роман".
20.12.2005 22:29:03, Nisana
SvetLelya
а мне очень нравится читать ТЕБЯ :)) ты здорово пишешь! :) 20.12.2005 22:41:44, SvetLelya
ппкс, мне тоже! 20.12.2005 23:02:12, Хибискус
(раскланиваюсь во все стороны) спасибо, засмущали, оправдаю доверие, не подведу :) 20.12.2005 23:09:18, Nisana
Дай ссылок каких-нибудь, где тебя почитать можно (про роды уже всё перечитано и отправлено подругам-планировщицам!) 20.12.2005 23:13:24, Хибискус
У меня в реге ссылки, в т.ч. и на мой ЖЖ. Ну там так, текучка в основном. 20.12.2005 23:15:14, Nisana
иду смотреть текучку ;) 20.12.2005 23:17:48, Хибискус
korolka
ППКС!!!!:)))))))))) 20.12.2005 22:55:20, korolka
Спасибо :) смущаюсь, но мне ооочень приятно это слышать (читать) :)) 20.12.2005 22:49:53, Nisana
Бренда (ex Nina N)
У нас - абсолютное совпадение. Единственного, кого я сама для себя раскопала в юности - Ремарк, его почему-то мои родители не особенно чли.
А насчет своего ребенка: не знаю... Как получится. Для начала попробую свои любимые книги подсовывать. Правда, сколько я своей племяннице 11-летней их не подсовывала - не читает :( Она вообще почти не читает, ну кроме Гарри Поттера :(((
А уж как фильтровать... Ну если только - на фоне хороших (на мой вкус) книг - недостойные (по-моему) отфильтруются сами :))
20.12.2005 22:27:48, Бренда (ex Nina N)
SvetLelya
МНОГО. Мы с папой оба очень любили фантастику. Сначала он мне книги подсовывал, потом я ему начала рекомендовать, с возрастом. Вся любовь к классике - это от мамы. У нас дома считалось неприличным НЕ ЧИТАТЬ, и не читать хорошую лит-ру. Но вообще любовь к чтению, имхо, это врожденное. Мои старшие дети воспитывались в одинаковых условиях. Кирилл читал с 4 лет( как научился читать) и продолжает по сей день запоем. Читает классику, хорошую фантастику ( типа Стругацких и Саймака с Хайнлайном), все литературные новинки. Даша читает только то, что требуется по учебе. сколько бы интересных и захватывающих книжек я ей не подсовывала... Правда вот "Замок" Кафки осилила после того, как я ей сказала, что это литература не для всех Т.е. ей надо брать вершины, а просто читать она не хочет :( журналы читает, а книги, увы. про Лельку пока ничего не знаю, но пока она будет слушать - я ей буду читать хорошую в моем понимании литературу. Может и пристрастится к чтению :) 20.12.2005 22:20:01, SvetLelya

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!