Скажите, как вы поступите (или уже поступали) в такой ситуации?
В субботу вечером, пользуясь присутствием у вас дома бабушки, вы с мужем собираетесь прошвырнуться по незначительному дельцу, ну, скажем, машину помыть, ну и в кабак по дороге заскочить. Ребенок оказывается категорически против ваших планов и устраивает сцену: кричит "не хочу, чтобы мама уходила", "мама, ты мне нужна", "мама, я боюсь, останься со мной", "пойдем в комнату, поговорим", короче по больному бьет, забирает у вас ботинки и аккуратно расставляет их по местам. Допустим, такие истерики проиходят нечасто, на работу вас отпусают спокойно и даже ручкой машут. Вы бы ушли или остались? Скажу сразу, мои нервы не выдержали и я осталась дома. Бабушка меня осудила и прдположила, что это была "проверка метода", метод работает и теперь его будут регулярно использовать. Ну, какие мнения?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И я неоригинальна - соглашусь с бабушкой. Но поскольку маленький манипулятор так легко находит граммотные аргументы ("мама, не уходы ты мне нужна" - 5 баллов, конечно), я бы согласилась пойти с ним в комнату "поговорить" и объяснила бы почему маме необходимо именно сейчас уйти, как это важно и проч. И даже не ради того чтобы действительно уйти, а ради того, чтобы ребенок понял, что у каждого человека свои интересы и надо принимать это во внимание. На будущее. :)
04.12.2005 12:53:40, MamaLubavi

Спасибо всем большое за ответы, все очень аргументированны и логичны:) Но жалостливых тут больше, оказывается:))
04.12.2005 00:19:44, Лило
Если бы мой неговорящий ребёнок выдал такие шедевры, я бы конечно осталась. Но вообще, у нас иногда остаётся кто-то посидеть с Эриком вечером, нечасто правда - мы всегда уезжаем незаметно. Пока он в ванной, или ещё чем-то занят. Спасаемся бегством ;) Ни разу не было, чтобы он плакал, обнаружа, что нас нет. А если бы он врубился, что мы уходим, тогда был бы рёв наверняка.
04.12.2005 00:14:21, Хибискус
И у нас так:) Когда я ухожу, бабушка отвлекает Даньку:)), и всё нормально, вспоминает обо мне только когда бабушка спать его пытается уложить:)
04.12.2005 10:27:56, Сима Полосатая

меня улька отпускает спокойно. ручкой машет. а недавно на звонок в домофон когда приезхала свекровь с ходу закричала- не уходите. а мы действиетльно каждый раз как она приезжает ут же с игорем убегали. мы остались короче. а то нехорошая репутация закрепится за бабушкой)
когда я уезжаю на работу и приезжала опять же свекровь сней посидеть улька пару раз было что разревелась. хотя вообще любит с ней оставаться. я ей говорю что пока она меня не отпустит- я никуда не уеду. сижуи жду пока успокоится, начнет общаться и потмо прошу меня проводить. провожала пока..один раз я опоздала правда
короче так как она обычно проявляет понимание, если ее переклинит- я оже проявлю и останусь. 04.12.2005 00:13:49, Fluff
когда я уезжаю на работу и приезжала опять же свекровь сней посидеть улька пару раз было что разревелась. хотя вообще любит с ней оставаться. я ей говорю что пока она меня не отпустит- я никуда не уеду. сижуи жду пока успокоится, начнет общаться и потмо прошу меня проводить. провожала пока..один раз я опоздала правда
короче так как она обычно проявляет понимание, если ее переклинит- я оже проявлю и останусь. 04.12.2005 00:13:49, Fluff
Может я и не права, но в подобных ситуациях я ухожу. Ребенок в три года все же должен понимать, что кроме слова "хочу", есть слово "надо", так что я согласна с вашей бабушкой, ведь манипуляторы они просто гениальные. Ребенок вскоре поймет, что если мама решила уйти, это действительно необходимо,и это не обсуждается, но когда она придет... она будет с ним, мама будет рядом,надо лишь немного подождать. Дети, даже в таком возрасте, понимают гораздо больше, чем мы можем предположить,ведь не всегда будет все гладко и готовить их ко взрослой жизни, по-тихонечку,необходимо уже сейчас.
03.12.2005 23:49:49, Кариота

не знаю даже... повизгивала она раньше, год назад где-то, когда я уходила. правда, быстро успокаивалась. а сейчас нормально вроде. но если б вот так, да стакими причитаниями, я бы, скорее всего, осталась. зачем ребёнка лишний раз нервировать?
03.12.2005 23:17:28, так и быть - Вася&Петя

Не было такого, т.к. я с ней все время. Иногда (редко) истерит: ручки перед сном моет мама, с папой не хочу. В такой (моей) ситуации не обращаю внимания.
ОФФ Свет, мы занимаемся с мальчиком Егором, кго мама Оля ваш факультет (англ., второй итальянский) заканчивала (она 80 г.р.). Фамилии не знаю. Мож, твоя знакомая? :-)) 03.12.2005 22:59:56, Florence
ОФФ Свет, мы занимаемся с мальчиком Егором, кго мама Оля ваш факультет (англ., второй итальянский) заканчивала (она 80 г.р.). Фамилии не знаю. Мож, твоя знакомая? :-)) 03.12.2005 22:59:56, Florence

и все - поехали домой. Но иногда я пытаюсь уговорить.... 03.12.2005 22:34:09, Мэри Поппинс

Не было пока такого, но, наверное, если бы меня ТАК убеждали, я бы осталась, чем уйти и всё это время мучиться, как он там.
03.12.2005 22:27:02, Подсолнух и ёж

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание