Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отлучить от груди после года

Проблема заключается в том, что у меня ребенок отказывается есть все кроме грудного молока. Так было с шести месяцев, когда мы стали вводить прикорм. И сейчас моему сыну 1год и 4 месяца, а он на грудном вскармливании. Я надеялась, что он подрастет и начнет подражать родителям, и мы всегда сожаем его с собой за стол, при этом я стала готовить еду так, чтобы ее можно было предложить и малышу. (Готовить ему специально я перестала, тратишь время и силы, а он ни ложки не съест) После года он стал проявлять интерес ко взрослой пище, но попробовав решил, что мамино молочко вкуснее. Сейчас он иногда (по настроению) может поесть немного мяса (в основном курицу), сыр, яблоки. Но никогда не угадаешь будет он есть или нет, да и если ест, то количество не впечатляет. Иногда попьет кефир и сок, но тоже очень мало. Я долго была в шоке от такой ситуации, все ждала когда же он начнет есть. Но потом узнала, что бывают такие дети... Единственная возможность отучить от груди это уйти на весь день. Но сейчас мой ребенок уже очень сильно привязан ко мне. И нет никого с кем я его могла бы оставить, так как он привык находиться только со мной.
В принципе я бы не хотела совсем бросать кормление грудью, но я переживаю, что мой ребенок не получает необходимых витаминов и что мой организм еще припомнит мне такую нагрузку. Но как поступить в такой ситуации не знаю. Подскажите?...
28.10.2001 00:13:49,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А еще мне кажется, что мы медленно растем, вдруг это потому что кормимся только грудью? 28.10.2001 22:05:44, LenaS
Вообще возможно ли отлучить от груди поздно (после года или даже двух) без стресса? Может кто-то откликнется у кого ребенок долго ничего не ел вообще, а потом начал. 28.10.2001 22:01:41, LenaS
У меня есть молодые и красивые знакомые, которые кормили до 5. Мой собственный сын "не ел" по бабушкиным понятиям и в два. По моим - и ваша ест:). В соках - треть объема - сахар:(. Те, которые кормили до 5 лет - отлучались потом дети сами и без стрессов:). Лучший специалист по грудному вскармливанию - НаташаВ, она бывает в "до года", попробуйте с ней проконсультироваться. 29.10.2001 02:10:16, Пелагея
(Очень длинно.) Во, и у меня так же было. Прям маниакальная зависимость...
Речь шла не о отлучении, а о сохранении моего душевного здоровья :))). Самым первым шагом было не кормить сразу по пробуждении. В коматозном состоянии под возмущенные вопли шла в кухню и сладким голоском предлагала съесть кашу или йогурт, или... Не хочешь - не ешь. Но сисю какое-то время не получишь. Хватило дней трех-пяти. Потом я стала говорить, что сися болит и вскриквала во время кормлений - ой, больно, доченька, аккуратнее (что было близко к истине, сися была измусолена до дыр!). После этой моральной подготовки я сказала, что днем мы сисю больше не сосем, только когда спать идем. Днем она в основном спала на улице (вешалка, конечно :(((), вечером и ночью - с сисей. Бутылку как таковую она у меня не знала, так вот, когда она была в распрекрасном (!!!) настроении, я ей подсунула бутылку со сцеженным молоком, не как замену, а как что-то, ну, другое что-ли. Она попробовала, ей понравилось. Потом вместо молока я ей пару недель наливала туда Инфамил-Юниор, и когда она днем просила грудь, я говорила, что мы днем сисю не сосем, и предлагала попить из бутылочки, которая всегда была в пределах досягаемости. Через неделю этот номер проходил на Ура. Ну и конечно же предлагала всякую другую еду. К этому времени она ела тоже мало, но сама и причем хорошо. Ночью я давала немножко пососать, а потом говорила, что сися тоже спать хочет, спи доченька, собачки спят, лошадки спят, и сися спит, короче зубы заговаривала. Перевела в кроватку со снятой стенкой. Колич-во ночных кормлений сократилось. Сложившаяся ситуация меня устраивала, но... Вскоре после этого возникла необходимость пролечиться антибиотиками и по ряду обстоятельств пришлось отлучать ее от груди окончательно. Я пришла от врача и обливаясь слезами покормила ее последнии раз :(((. Потом, ближе к вечеру, чуть не плача сказала ей, что врач сказала, что молоко плохое и пить его нельзя. Она не поверила, я дала ей лизнуть грудь, намазанную алоэ И БОЛЬШЕ ГРУДЬ НЕ ДАВАЛА, говорила, ты же помнишь, она горькая. Сосоать нельзя, целовать, гладить можно. До сих пор с комком в горле вспоминаю, как моя мужественная дочь просила сисю и, вздыхая, прижималась к ней и все. А глазки грууууустные. Вот и все. Она сразу стало хорошо спать ночью, бутылку я забрала недели через 3, но с года и семи стала опять давать, у нее, видимо, сосательный рефлекс еще копится. Пососет недели 2-3, потом месяц-два не вспоминает. Но она никогда с ней не спит и не засыпает, так, балуется. До сих пор просит сисю, гладит, прижимается. Сися... моокоо... бэби... маинький... :)))
28.10.2001 12:45:30, НаташаР
Ku+ku=sya
тронули до слез((( моя психика бы не выдержала 29.10.2001 11:53:05, Ku+ku=sya
Не совсем поняла: в каком возрасте Вы начали замену молока из соски?
Вообще то я еще до года пыталась ему подсунуть что-то из соски, но он только грыз ее и хихикал, но не пил, а из чашки он пьет нормально (кефир и сок по настроению). Но если я пытаюсь подсунуть ему кефир, когда он хочет и просит сисю, он вцепляется в меня и начинает так жалобно плакать, что я ломаюсь и даю.
28.10.2001 21:39:43, LenaS
Как раз в 1,4 и начала! Тоже прекрасно пила из чашки. И не подсунула, когда сисю просила, а когда о ней и не помышляла (с папой резвилась) "доченька, попробуй, что мама даст" сцеженное молоко, потом смесь, кефир стала много позже из бутылки пить. 28.10.2001 23:33:06, НаташаР
Еще можно добавить - не показывать грудь, если не собираетесь кормить -то есть не переодеваться при детке, спать в футболке... 28.10.2001 17:03:35, Пелагея
Да, но у меня все подруги ее одновозрастных друзей и подруг все еще кормили грудью, она это видела и просииила :((( 28.10.2001 20:29:23, НаташаР
MaMarata
Привет! я не мама, а папа Марата, но отучал нашего среднего сына Глеба от груди именно я.
Делается это очень просто - мама отсылается к бабушке(как вариант - на Канары, в Европу, на воды, на море и т. д.)а ребенку наглядно объясняется отличие папы от мамы. Кормление производится по первому требованию молоком, пюре и прочим, что подходит по возрасту, обильно. Ночью ребенок спал со мной, сисю найти даже не пытался. Короче - главное перетерпеть первые два дня. На самом деле наш Глеб даже не плакал. Было ему 1,5 года, а маме надо было выходить на работу.
Мама вернулась через неделю уже без молока, и мы решили проблему с отучением таким образом. Глеб уже к маме не приставал, хотя до этого - требовал грудь везде иногда вплоть до насилия - ловил, валил и рвал одежду.:))
28.10.2001 11:55:26, MaMarata
Женя Пайсон
А не страшно было? В подобной ситуации Татьяна будущая Дьяченко натурально расцедила своего папу Бориса Николаевича! ;-) 28.10.2001 19:30:21, Женя Пайсон
MaMarata
Серьезно? И что было молоко?. Вообще-то у нас Глеб даже не пробвал, как-то не показалась ему папина волосатая грудь. 28.10.2001 21:00:52, MaMarata
Женя Пайсон
Абсолютно серьезно! Сам БН очень любил об этом рассказывать (мой папа когда-то с ним работал), да и потом в журнале "Карьера" читала. А вот чем он там кормил - слава богу, история умалчивает. ;-) 28.10.2001 21:05:51, Женя Пайсон
MaMarata
Да, уникальный у нас был президент, во всех смыслах!:)) 28.10.2001 21:16:46, MaMarata
Да, тоже вариант, но психологи говорят, что это страшный стресс для ребенка. 28.10.2001 14:48:38, Пелагея
MaMarata
Ну, это, наверное, если все время мама да мама рядом была и вдруг бросила ребенка на папу. А у нас как-то папа всегда присутствовал, поэтому мое отсутсвие не стало сильным стрессом. 28.10.2001 21:02:22, MaMarata
А у нас папа работает и дома бывакт только по выходным да и то часто бывает занят. Я не уверена, что мой ребенок переживет разлуку без стресса, хотя возможно это единственный вариант. И теория существует какая-то, что без стрессов никак не обойтись, и они даже полезны:).
Мой ребенок, играя с папой и, вдруг, понимая, что хочет кушать или спать, начинает рыдать и кричать: "Мама..., сися..." (Я при этом, конечно, нахожусь в более менее достижимом месте, а не на Канарах, в соседней комнате, в магазине...)
28.10.2001 21:48:15, LenaS
Ура! Мы такие не одни! Я переживаю по этому поводу ужасно, моей дочке 15 мес, ситуация точно такая же...Сосет и сосет, никаких "кормлений" четко выделенных нет, человеческую пищу ест в количествах... ну.., наверное как попугайчик :), ну о-о-очень мало, кусочек сыра, пару макаронинок,за весь день треть кружечки сока... Да и то не всегда, иногда только грудь весь день. Я сама измоталась, переживаю, что ребенок недополучает, уйти мне некуда., бабушек на выручку нет.. Я сейчас стала вводить такую политику, что пытаюсь как-то упорядочить вопрос с сисей, уже дней 5 не даю сисю в промежуток между 9 утра и примерно 2-3 часа дня. Стараюсь отвлекать, гуляю, конечно она ноет ужасно, все время лезет, но я предлагаю после гуляние еду, а уж потом сисю. И она стала немно-о-о-жечко лучше есть.
Вообще ИМХО сися в таком возрасте и в таких количествах - это уже пагубная привычка, как курение. Мой муж когда бросал курить очень похоже себя вел:))
Пишите, мож обменяемся опытом.
28.10.2001 09:11:14, Сана
Я пробовала не давать сисю сразу после гуляния, предполагая, что он очень голодный и что-нибудь съест. Но он не дает мне шагу ступить, хватает за ноги, плачет и не поддается ни на какие разговоры и отвлечения. Просто рыдает пока не дашь сисю. 28.10.2001 21:51:11, LenaS
Да, понятно... Я тоже далеко не всегда выдерживаю характер :))) Тем более, что дать - гораздо легче, чем НЕ дать. Мой муж вообще уверен, что проблема не в ребенке, а во мне. Что это я не хочу бросать. И думаю, доля правды в этом есть.:) Я головой-то хочу, а вот эмоции... Каждый день думаю "Ну все, надо", и.... ничего не происходит. Старшую я кормила полтора года, но там все было по другому, она и ела и пила, а сися была для кайфа. Ой, короче, я в смятении, устала от кормления, надо че-то делать...... 28.10.2001 22:34:07, Сана
На самом деле недавно читала статью, что молочные зубы - на то и молочные, чтобы детки в основном грудью питались, пока они во рту есть:). То есть для животных такого размера нормально отказываться от груди если ребенок достиг 4х своих весов при рождении (что происходит после двух лет), половина возраста половой зрелости (лет 6) и так далее. То есть год - как бы рано:). Есть масса исследований, что молоко и в ЭТОМ возрасте очень полезно:). 28.10.2001 17:07:06, Пелагея
Да я вобщем то не хотела бы совсем отлучать от груди, пусть ест. Но на разговоры, что раньше кормили до 3-5 лет, задумываюсь а продолжительность жизни тогда была какая? Лет 30. Не хочется жить совсем без зубов то:). Хотя сейчас это уже не такая и проблема Да и моему малышу вдруг чего-нибудь не хватает? Ведь он же ест только грудное молоко. 28.10.2001 21:55:57, LenaS
Даже на этой конференции есть люди, которые кормят после трех лет:). А если беспокоитесь за зубы - можно кальций попить:). 29.10.2001 01:18:28, Пелагея
В этом возрасте была такая же беда. Сейчас, в 2 года, уже вполне может обходиться без меня целый день, ест супы, вермишель, курицу, пьет молоко из маленьких пакетиков, но мое появление воспринимает всегда однозначно - сейчас мама даст пососать. Сосет много и бессистемно, отказаться от одного кормления - нереально, потому что нет понятия "одно кормление", впечатление - что сосет постоянно :((. Что делать пока не придумала, но Вам могу посоветовать иногда уходить от ребенка и продолжать предлагать разную пищу - постепенно начнет есть, никуда не денется. Даже если ребенок чего-то недополучает, нет смысла изводиться по этому поводу - насильно-то не впихнешь :(( 28.10.2001 02:36:43, Яся
Mamaoss
(ДЛИННО)Я как раз хотела отдельным топиком поместить: как я отучала от груди. Я надеюсь, что мой опыт вам поможет, хотя ваш ребенок, кажется, "другой породы". Мой, как раз наоборот, всегда был рад помимо груди наестся еще чего ни попадя. И лук сырой ел, и чечевицу...
Сколько раз вы кормитесь? По многу ли? Вообще рекомендуют замещать постепенно по одному дневному кормлению. Мой ел, грубо говоря, в 7, в 11, в 14, в 17, в 20 и ночью каждые 2-3 часа.
1)В 8 месяцев я пошла на курсы, поэтому кормление №2 заменили на фрукты (они сладкие, обычно нравятся).
2)Потом отказались от "ужина", вместо него стали есть растворимую кашку на овощном бульоне и мяско из баночки.
3)К году ушел "полдник", заменили фруктами. А утром вместо фруктов стали давать йогурт, всыпая туда немного растворимой каши.
4)После этого у меня уменьшилось количество молока и ночью его стало "не хватать", то есть ребенок слишком много сосал, мешал спать. Тогда я стала наливать в бутылочку адаптированное молоко и давать ему ночью только его. Он стал реже просыпаться.
5)Убрали обед. Стали давать детское питание из баночек на обед, а на ужин я начала варить мелкую лапшу, рис, овощное пюре с протертым мяском.
6) После этого в течение месяца отказались от груди совсем. Нам очень помогла бутылочка. Мне повезло, что сынок не возражал ее пить ВМЕСТО груди, несмотря на то что я ее даже не разогревала, чтобы там бактерии не размножались, пока она всю ночь под подушкой стоит.
7) Сейчас ему 15 месяцев и он засыпает с бутылочкой, выпивая 200-300 мл цельного молока. По случаю отказа от груди я стала его разогревать. А ночью он спит БЕЗ МОЛОКА (еще 2 недели назад я немогла бы в это поверить!). Если просыпается, то обнимает меня и засыпает дальше.
Вообще в год и два месяца с ребенком уже можно "договориться" насчет многих вещей.На моего, например, можно воздействовать примером. Я говорю ему: мама не сосет сиску, ппапа не сосет сиску, бабуля не сосет сиску, и Ося не сосет сиску. Мама спит, папа спит, Ося спит... Всего одну ночь он похныкал, когда молоко кончилось, а мне было лень вставать наливать новое. Я просто обнимала его и говорила, что все спят. Сработало!!!
Я сейчас так рада!
А насчет витаминов не переживайте. Давайте разнообразную пищу и фрукты. Не забывайте давать альтернативные молочные продукты (сыр, йогурт, молоко, чтобы не было недостатка в кальции.

28.10.2001 01:58:08, Mamaoss
Мы отлучали сильно старше. И мы отучали быстро, потому что грудь стала очень чувствительная из-за новой беременности. С моей точки зрения ваш ребенок ест нормально. Если беспокоитесь о витаминах - то давайте больше фруктов и овощей, а соки я бы не давала.
А если отучать - то отлучают сначала от самого неважного для ребенка кормления - предлагают что-то, что ребенка заинтересует вместо кормления.
А если жалко себя - то ешьте витамины и тоже - овощи, фрукты...
28.10.2001 00:49:09, Пелагея
Он не ест даже фрукты, поэтому мы и соку рады, если попьет. Витамины ем и надеюся, что нам хватит на двоих. 28.10.2001 21:58:27, LenaS
Привет "коллегам по цеху" :-))). Нам 1.2 и то же самое. Пытаюсь, готовлю что-то новенькое иногда. Заметила что дочка охотнее ест из моей тарелки. Стараюсь есть то, что и она сможет есть. садимся вместе и едим. Вот сегодня таким образом съела пол паровой котлетки, пару пальчиковых морковок и полпомидора.
И еще. Она гораздо лучше ест, когда меня нет рядом. Стараюсь уйти иногда на час, два, она у няни замечательно ест.
Завтра буду готовить пудинг. может ей понравится.
28.10.2001 00:27:14, Cloud9

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!