Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос мамам, чьи детки рано стали кушат
Вопрос мамам, чьи детки рано стали кушать самостоятельно. До какой степени вы позволяли дитю играть с едой? Сегодня выставила ребенка из кухни, когда чаша терпения переполнилась. Все плачут. И не жалко мне пролитого супа (вначале кидалась ложкой, потом картошкой. Затем, хитро глядя в мою сторону махнула на пол тарелку, я только моргнуть успела). А обидно, что делает это сознательно. Это уже не исследование, а баловство в чистом виде. Что с этим делать? Кормить самой не получается (орет, требует самостоятельности). С годами, наверное само пройдет?
14.11.2005 13:50:52, Федюн
21 комментарий

Играть с едой не разрешала никогда..
Исследовать - т.е. брать в руки и рассматривать, размазывать по своей тарелке и по себе- да, можно, а по столу и стулу - уже нельзя ;) Но ему доступна только очень маленькая порция еды - так что много не размажет ;)
Если начинает играть - высаживаю из-за стола на пол, сама при этом продолжаю с апппетитом кушать... Если плачет и просится назад - сажаю обратно со словами, что за столом мы только кушаем :)
У нас позиция такая - еда - это ценность :) И ее мало :) Пока рассматриваешь-размазываешь, другие участники процесса все быстренько сожрут и усе - банкет окончен до следующего раза (все встали, руки помыли, со стола все убрали). Так что ребенок оч. быстро понял, что клювом лишний раз лучше не щелкать - так и голодным недалеко остаться :)
Ему в тарелку я кладу порцию очень маленькую и если он шустренько ее съедает и просит еще, то добавляю добавку. Ну а если возится "исследует" - ем сама свою еду, как доела - все убираю :)
ЗЫ: а ест он сам с года точно. Сейчас уже если начинает играть, значит не голодный, просто выставляю его на пол - уже не возмущается даже. Если голодный - будет лопать, только подкладывай :) 14.11.2005 17:28:27, Infanta&Мишенька(1.5)
Ага. Попробую взяться за воспитание. Болели мы тяжело, я готова была на все, лишь бы зайка ела. вот и допрыгалась. Спасибо всем!
14.11.2005 22:44:37, Федюн
Исследовать - т.е. брать в руки и рассматривать, размазывать по своей тарелке и по себе- да, можно, а по столу и стулу - уже нельзя ;) Но ему доступна только очень маленькая порция еды - так что много не размажет ;)
Если начинает играть - высаживаю из-за стола на пол, сама при этом продолжаю с апппетитом кушать... Если плачет и просится назад - сажаю обратно со словами, что за столом мы только кушаем :)
У нас позиция такая - еда - это ценность :) И ее мало :) Пока рассматриваешь-размазываешь, другие участники процесса все быстренько сожрут и усе - банкет окончен до следующего раза (все встали, руки помыли, со стола все убрали). Так что ребенок оч. быстро понял, что клювом лишний раз лучше не щелкать - так и голодным недалеко остаться :)
Ему в тарелку я кладу порцию очень маленькую и если он шустренько ее съедает и просит еще, то добавляю добавку. Ну а если возится "исследует" - ем сама свою еду, как доела - все убираю :)
ЗЫ: а ест он сам с года точно. Сейчас уже если начинает играть, значит не голодный, просто выставляю его на пол - уже не возмущается даже. Если голодный - будет лопать, только подкладывай :) 14.11.2005 17:28:27, Infanta&Мишенька(1.5)

Двумя ложками кормлю. Он- своей, я- своей. Нам так удобно. Баловаться начинает, когда уже сыт...но к этому времени, я стараюсь убирать еду и предлагаю что-нибудь другое. Если отказывается - "пока-пока":))
14.11.2005 16:24:42, Albina&M (1,6)

Я Павлику даю одну ложку, а второй - кормлю его сама. Еще стараюсь кормить, когда он действительно голодный: и хочет есть, а не баловаться. Хотя бывает что и суп, и все остальное оказывается на полу, тогда отпускаю его и есть не заставляю.
14.11.2005 14:40:34, Ирина и детки
Я ни в коем случае не заставляю. Но если у нее в руке ложка, она одну-другую съест, а потом начинает хлопать ложкой по еде, напр. Или ложкой выкладывать все на стол. Я отбираю ложку или высаживаю из-за стола. Мне говорят "пока-пока" и уходят. Т.е. реально голод она испытывает очень редко. Грудь ведь рядом.
14.11.2005 14:43:41, Федюн

Не, я до такого не довожу. Если хочешь есть - ешь, а с едой играть - ни-ни. Ну, можно конечно, маму покормить и пр. Но кидаться едой - однозначно нет.
14.11.2005 14:35:34, Мексиканский тушкан

Я разрешала и руками есть и баловаться. Только у нас этот этап был пройден месяцев в 9-10. Я ее сажала обедать только голышом и потом сразу несла купаться, т.к. она в этой каше была с ног до головы вся. Тарелка была на присоске, но довольно скоро ребенок научился ее отлеплять. Где-то с одиннадцати месяцев Маюшка вполне сносно ела ложкой (правда, суп я ей лет до двух не варила, т.к. она его донести до рта не могла, а есть желала только самостоятельно).
14.11.2005 14:22:44, marigal

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.