Девочки, помогите составить список запретных продуктов. Ну тех, которые допустим до двых/трёх/пяти лет лучше детям не давать.
у меня в памяти только
1. мёд (но я не помню до какого возраста его нельзя)
2. грибы (тоже не помню до какого возраста)
3. ну копчёности вроде тоже не желательно, хотя категоричного запрета вроде нету.
чего ещё?
если можно, то пишите продукт/возраст. например если мёд нельзя то 2-ух лет, то правильное написание будет:
мёд/2
спасибо всем кто откликнется.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Из того, что сумела найти в свое время добавлю
- майонез и ему подобные готовые соусы-дрессинги,
- кетчуп,
- у некоторых помидоры,
- орехи (до трех лет нельзя категорически),
- какао-бобы - очень сильный аллерген - соответственно шоколад и иже с ними,
- цитрусовые надо давать крайне осторожно,
- крабы, креветки, устрицы,
- твердые сыры,
- мед,
- экзотические для Вашей местности фрукты/овощи/продукты (ну типа манго для Поволжья),
- лет до полутора сливочное мороженое и сметана (слишком большая нагрузка для печени - я так читала),
- у некоторых это яйца и коровье молоко.
В то же время я нигде не встретила никаких претензий к:
- отварному картофелю,
- простому йогурту (иногда его еще называют греческим йогуртом),
- кефиру и прочим кисло-молочным продуктам,
- огурцам, кабачкам, капусте,
- яблокам, персикам, абрикосам, в т.ч. сушеным,
- печенью типа Галет.
Конечно, все индивидуально. Например, мой ребенок помидоры не ест вообще, а кетчуп очень любит. На шоколад и на цитрусовые была в свое время аллергия - перестали давать. Где-то полгода вообще не давали, а потом вроде прошло. Арахис не давала ни разу (ему 5 лет), так как у самой аллергия на арахис. Решили не рисковать. Креветки до 3 лет тоже не давали - и сейчас не заставишь есть. Майонез до сих пор не давала ни разу - я его сама не люблю и с ним не готовлю. Бывает еще аллергия на покупные торты, особенно фруктовые. Выход - пеку сама, аллергии на то, что пеку я не было ни разу. Поэтому мой совет: если Вы увидели, что есть на что-то аллергия, попробуйте сделать нечто похожее сами - может дело не в конкретном продукте, а во всяких стабилизаторах-эмульгаторах-улучшителях вкуса и запаха. 31.10.2005 14:45:40, Просто так
- майонез и ему подобные готовые соусы-дрессинги,
- кетчуп,
- у некоторых помидоры,
- орехи (до трех лет нельзя категорически),
- какао-бобы - очень сильный аллерген - соответственно шоколад и иже с ними,
- цитрусовые надо давать крайне осторожно,
- крабы, креветки, устрицы,
- твердые сыры,
- мед,
- экзотические для Вашей местности фрукты/овощи/продукты (ну типа манго для Поволжья),
- лет до полутора сливочное мороженое и сметана (слишком большая нагрузка для печени - я так читала),
- у некоторых это яйца и коровье молоко.
В то же время я нигде не встретила никаких претензий к:
- отварному картофелю,
- простому йогурту (иногда его еще называют греческим йогуртом),
- кефиру и прочим кисло-молочным продуктам,
- огурцам, кабачкам, капусте,
- яблокам, персикам, абрикосам, в т.ч. сушеным,
- печенью типа Галет.
Конечно, все индивидуально. Например, мой ребенок помидоры не ест вообще, а кетчуп очень любит. На шоколад и на цитрусовые была в свое время аллергия - перестали давать. Где-то полгода вообще не давали, а потом вроде прошло. Арахис не давала ни разу (ему 5 лет), так как у самой аллергия на арахис. Решили не рисковать. Креветки до 3 лет тоже не давали - и сейчас не заставишь есть. Майонез до сих пор не давала ни разу - я его сама не люблю и с ним не готовлю. Бывает еще аллергия на покупные торты, особенно фруктовые. Выход - пеку сама, аллергии на то, что пеку я не было ни разу. Поэтому мой совет: если Вы увидели, что есть на что-то аллергия, попробуйте сделать нечто похожее сами - может дело не в конкретном продукте, а во всяких стабилизаторах-эмульгаторах-улучшителях вкуса и запаха. 31.10.2005 14:45:40, Просто так

30.10.2005 18:53:01, анчик



Минеральных веществ в икре несколько больше, чем в мясе той же рыбы, из которой взята икра . И в среднем содержится около 2,0 %. Больше всего их приходится на долю фосфора ( до 370 мг %). В икре значительных количествах присутствуют S,CI,K,Na,Ca,Mg, а также Si,Zn,Fe, Mn, J и др.
Белок, жир и минеральные вещества, находящиеся в икре усваиваются организмом человека легче, чем содержащиеся в мясе тех же рыб, что и является основным терапевтическим достоинством икры , позволяющим при ее достаточном приеме быстро восстанавливать силы болеющим людям. 30.10.2005 13:08:50, Nessie






а можно из перепелиных яиц,они вроде менее аллергены (это не к теме белка,а вообще про яйцЫ)
30.10.2005 00:43:32, Мефиста
Про грибы читала (в Аргументах и фактах, кажется, но, может, это и страшилка была), что их лучше лет до десяти не давать: много непредсказуемых летальных исходов.
Про орехи знаю, что это тяжелая пища, переедать не стоит их, но нам педиатр сказала, что в два года можно чуть-чуть иногда есть. 30.10.2005 00:10:17, Florence
Ну, это про лесные, наверное? От шампиньонов-то что будет?:) Грибы до 7 не рекомендуют, трудно перевариваются. интересно, что моя старшая сама их не ела до 7-8, вот только недавно начала:)
А потом - в Сибири, к примеру, грибы вообще национальная еда летом в деревне и все их едят, включая мелких детей:) 30.10.2005 01:25:56, Сима Полосатая
Про орехи знаю, что это тяжелая пища, переедать не стоит их, но нам педиатр сказала, что в два года можно чуть-чуть иногда есть. 30.10.2005 00:10:17, Florence

А потом - в Сибири, к примеру, грибы вообще национальная еда летом в деревне и все их едят, включая мелких детей:) 30.10.2005 01:25:56, Сима Полосатая
Почему мед нельзя??? Ну если только аллергия на него...
2. грибы - до 5 лет не рекомендуют.
3. копченостями лучше вообще никогда в жизни не увлекаться
4.сосиски, майонез, кетчуп, колбаса, фаст-фуд - это то, что вредно даже взрослым
Если что забыла сгоряча, вспомню, допишу. Здоровое питание - мой пунктик! 30.10.2005 00:06:01, Вася&Петя ( 1,11 )
вот и мой пунктик такой же кажется =)
1. мёд до года нельзя - это везде пишут.
2. копчёности конечно вредны, но вроде бы на них нет возрастных ограничений. конечно я согласна, что их употреблять не желательно. мы их не употребляем. но думаю, что после 3-ёх лет я не буду сильно нервничать если ребёнок в гостях стащит кусочек копчёной колбаски. а вот в полтора года я по этому поводу нервничать буду =)
3. енто тоже понятно. но опять же тут у меня логика такая же как и в пункте 2.
30.10.2005 00:18:42, KengaLU
а в Греции, говорят, раньше только что родившимся детям губки мазали мёдом:), чтоб жизнь славдкая была и сильными были:)
30.10.2005 01:27:38, Сима Полосатая
то есть качественный и до года можно? из своих ульев (или как их?) чтоли? да где ж их взять то? =) ну да ладно, нам уже больше года, так что не актуально спорить. но так как я сама мёд не делаю и не знаю никого, кто его делает, то пожалуй до двух лет точно воздержусь, а там может и до трёх.
список на 20 страниц? а в этом списке есть что нибудь существенное? а то про копчёности, колбасы, сосиски, фэст фуд, чипсы, селёдку, огурцы, кока колу и подобное, я и так знаю. есть у тебя в списке что нибудь другое? просвети! =) 30.10.2005 00:45:45, KengaLU
Почему-то технологи мясозаводов ( с которыми мне приходилось общаться, правда редко) на этот вопрос закатывали глаза к потолку и говорили - пожалейте ребенка! При этом не объясняя ЧТО они туда кладут :(((
30.10.2005 00:26:23, SvetLelya
ясно. просто лет...цеть назадее чуть не с 8 - 10 месяцев разрешали вроде в ссср
30.10.2005 00:51:57, Nessie
может тогда колбаса была качественнее?:) если честно, я пару раз даньке давала Докторской:)
30.10.2005 01:28:51, Сима Полосатая
2. грибы - до 5 лет не рекомендуют.
3. копченостями лучше вообще никогда в жизни не увлекаться
4.сосиски, майонез, кетчуп, колбаса, фаст-фуд - это то, что вредно даже взрослым
Если что забыла сгоряча, вспомню, допишу. Здоровое питание - мой пунктик! 30.10.2005 00:06:01, Вася&Петя ( 1,11 )

1. мёд до года нельзя - это везде пишут.
2. копчёности конечно вредны, но вроде бы на них нет возрастных ограничений. конечно я согласна, что их употреблять не желательно. мы их не употребляем. но думаю, что после 3-ёх лет я не буду сильно нервничать если ребёнок в гостях стащит кусочек копчёной колбаски. а вот в полтора года я по этому поводу нервничать буду =)
3. енто тоже понятно. но опять же тут у меня логика такая же как и в пункте 2.
30.10.2005 00:18:42, KengaLU

Кенга, я постеснялась весь свой список печатать - страниц 20 получится:)))))
Про мед поспорю - качественный мед не навредит, а только пользу принесет! Если у ребенка нет на него аллергии. Он ОЧЕНЬ сильный аллерген - если предрасположенность хоть какая-то к ней есть - не давать лучше.
Но ведь аллергия такая вещь стремная - сегодня - нет, а завтра - есть! 30.10.2005 00:34:46, Вася&Петя ( 1,11 )
Про мед поспорю - качественный мед не навредит, а только пользу принесет! Если у ребенка нет на него аллергии. Он ОЧЕНЬ сильный аллерген - если предрасположенность хоть какая-то к ней есть - не давать лучше.
Но ведь аллергия такая вещь стремная - сегодня - нет, а завтра - есть! 30.10.2005 00:34:46, Вася&Петя ( 1,11 )

список на 20 страниц? а в этом списке есть что нибудь существенное? а то про копчёности, колбасы, сосиски, фэст фуд, чипсы, селёдку, огурцы, кока колу и подобное, я и так знаю. есть у тебя в списке что нибудь другое? просвети! =) 30.10.2005 00:45:45, KengaLU



фаст фуд вообще геноцид! И сосиски тоже,и пельмени покупные,даже моя обожаемая сырокопченая колбаска ((((((((((
30.10.2005 00:09:41, Мефиста

2. грибы нельзя до 3-х лет точно, а лучше до 5.
3. Копчености - лучше не давать до 3-х, но уж как получится.
4. Чипсы и т.п. - до 3-х лет не давала бы вообще. 30.10.2005 00:02:56, Березка



все,отвяжитесь :))) я прочла сцылку Окера и признаю свое невежество ))))))) Ну что поделать,ну не было у меня мыслей дать ребенку мед и грибы и не исскала я про них подробную инфу,что знала то сказала
30.10.2005 00:07:18, Мефиста

читай :)
1. В меде содержатся споры бактерий, вырабатывающих токсин, который может стать причиной детского ботулизма. Эта редкая, но очень опасная форма пищевого отравления поражает нервную систему младенцев и может привести к летальному исходу. У детей до года еще не сформировалась микрофлора пищеварительного тракта, которая и контролирует споры ботулизма, поэтому нельзя добавлять мед в воду, еду или лекарства, предназначенные для грудных детей. С возрастом желудочный сок и бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, полностью формируются и становятся менее чувствительны к токсинам, которые вырабатываются спорами ботулизма. Детям старше одного года можно пробовать давать мед, но лучше все-таки воздержаться до трех лет (после года частичный риск сохраняется).
2. Мед является очень сильным аллергеном. Поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям не стоит давать мед лет до трех, поскольку есть риск появления аллергической реакции вплоть до отека Квинке. 30.10.2005 00:27:03, Мефиста
1. В меде содержатся споры бактерий, вырабатывающих токсин, который может стать причиной детского ботулизма. Эта редкая, но очень опасная форма пищевого отравления поражает нервную систему младенцев и может привести к летальному исходу. У детей до года еще не сформировалась микрофлора пищеварительного тракта, которая и контролирует споры ботулизма, поэтому нельзя добавлять мед в воду, еду или лекарства, предназначенные для грудных детей. С возрастом желудочный сок и бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, полностью формируются и становятся менее чувствительны к токсинам, которые вырабатываются спорами ботулизма. Детям старше одного года можно пробовать давать мед, но лучше все-таки воздержаться до трех лет (после года частичный риск сохраняется).
2. Мед является очень сильным аллергеном. Поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям не стоит давать мед лет до трех, поскольку есть риск появления аллергической реакции вплоть до отека Квинке. 30.10.2005 00:27:03, Мефиста

Мед детям до двух лет давать категорически нельзя, так как:
1. В меде содержатся споры бактерий, вырабатывающих токсин, который может стать причиной детского ботулизма. Эта редкая, но очень опасная форма пищевого отравления поражает нервную систему младенцев и может привести к летальному исходу. У детей до года еще не сформировалась микрофлора пищеварительного тракта, которая и контролирует споры ботулизма, поэтому нельзя добавлять мед в воду, еду или лекарства, предназначенные для грудных детей. С возрастом желудочный сок и бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, полностью формируются и становятся менее чувствительны к токсинам, которые вырабатываются спорами ботулизма. Детям старше одного года можно пробовать давать мед, но лучше все-таки воздержаться до трех лет (после года частичный риск сохраняется).
2. Мед является очень сильным аллергеном. Поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям не стоит давать мед лет до трех, поскольку есть риск появления аллергической реакции вплоть до отека Квинке.
30.10.2005 00:26:09, Oker


А что за мед из сахара?
Я мед либо на ярмарке меда покупаю, либо бабушка из деревни привозит, что в нем ненастоящего? 30.10.2005 11:59:58, Nessie

Про мед из сахара я читала примерно следующее. Недалеко от ульев ставится сахарный сироп, и пчелы никуда не летят, забирают этот сироп, а "производят" мед из него. Это дешевле, т.к. пчелам не надо "париться", мед получается быстрее, больше его. Вкус натуральный, а пользы практически никакой. Просто переработанный сахар. Очень распространненая "подделка" меда. На ярмарках, вроде, нередко встречается. А вот бабушка в деревне вряд ли этим занимается. 30.10.2005 12:29:28, Штуша

но главное я поняла - для перестраховки до 3-ёх лет на мёд табу =) спасибо 30.10.2005 00:34:31, KengaLU
The concern is with infant botulism.
Botulinum spores are found widely in soil, dust, and honey. Adults who swallow botulinum spores are almost never affected. When infants swallow the spores, however, the spores can germinate in their immature gastrointestinal tracts and begin producing botulinum toxin. This has occurred even when the honey was only used to sweeten a pacifier (European Journal of Epidemiology, Nov 1993).
30.10.2005 00:03:27, не только
Botulinum spores are found widely in soil, dust, and honey. Adults who swallow botulinum spores are almost never affected. When infants swallow the spores, however, the spores can germinate in their immature gastrointestinal tracts and begin producing botulinum toxin. This has occurred even when the honey was only used to sweeten a pacifier (European Journal of Epidemiology, Nov 1993).
30.10.2005 00:03:27, не только




может быть,но в основном мед не рекомендуют до 2 лет как сильнейший аллерген (это же концентрат пыльцы)
29.10.2005 23:56:12, Мефиста

оо,у меня свекровь фанатка меда. И старшего тайком от меня прикармливала для иммунитета типа (и славать,что аллергии не было никакой). Но и помогал он мало,все равно простужался часто
30.10.2005 00:01:47, Мефиста

При СИЛЬНОМ нагревании! Добавление в горячее молоко - не вредно для качества меда.
30.10.2005 00:36:05, Вася&Петя ( 1,11 )





да нет,просто раз мед нельзя детям по причине аллергенности,то тут остальные причины уже не важны (раз его все равно запрещают) :)))) Блин,запутала я вас)
29.10.2005 23:59:39, Мефиста

ясно :) НУ у нас немного по-дргому,мы сами не едим мед,и дети соответственно тоже,старший только у бабушки на выходных лопает.Младшей недавно у бабуси опять же пробовали дать,даже не попробовала.В общем сорри :)
30.10.2005 00:21:07, Мефиста

ууу у нас когда свекровь жила,она еще делала ядерную смесь из меда и сухофруктов! вот это веееещь)))))
30.10.2005 01:26:47, Мефиста

ВИТАМИННАЯ ЗАКУСКА
Курага - 300 гр
Изюм - 300 гр
24 грецких ореха
100 г меда
50 г сливочного малсла
3 ст. л. какао
1 лимон с цедрой
Всё это надо в мясорубке перемолоть в баночку и в холодильник По 1 чайной ложке 2 р\день утро - вечер
да, я такую себе шариками делала. и с собой брала на перекус.
30.10.2005 01:29:38, Nessie





надеюсь я никого не обидела. =) 29.10.2005 23:49:23, KengaLU









да это же пшеница обычная! Интересно,почему ее вдруг в такие вредности записали
29.10.2005 23:57:36, Мефиста

:)))) Она не вредная, это точно! Просто пользы в ней меньше, чем в любой другой каше!
30.10.2005 00:12:39, Вася&Петя ( 1,11 )

интересный у нас диалог
- это белое
- нет, это БЕЛОЕ
- да я ж вам говорю, что это БЕЛОЕ
- вы не правы, это БЕЛОЕ
=))))))))))))))))))))))) 30.10.2005 00:25:13, KengaLU

ой не могу))))))))))))))))))
прям захохотала в голос ))))))))
хотя люблу Джей Ло УУУУУ)))) Наверное она много манки ела))))))))))))))) 30.10.2005 00:10:48, Мефиста
прям захохотала в голос ))))))))
хотя люблу Джей Ло УУУУУ)))) Наверное она много манки ела))))))))))))))) 30.10.2005 00:10:48, Мефиста
[пусто]
29.10.2005 23:36:23
спасибо за повествование о вашем питании. =) вопрос немного по другому стоял. =) я понимаю, что не все соблюдают запреты. но мне всё-таки хотелось получить список рисковых продуктов.
29.10.2005 23:44:24, KengaLU

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание