Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В ожидании вопросов

Привет всем! Сначала за кулачки отчитаюсь: в общем до Генерального я не дошла, застряла на финансисте нашем. Тётка оказалась толковая, но после встечи с ней, что мне теперь ещё бухучётом заняться придётся. У меня уже второй день дым из ушей валит. Ещё немного - и где-нибудь замкнёт. Но всё равно - за кулачки всем спасибо!
А теперь вопрос: девочки мне очень конструктив нужен. Только не жалейте - я не за этим, просто, если есть здесь те, кто без пап рос, вспомните своё детство, пожалуйста (если это не больно, конечно). Дело вот в чём:
позавчера позвонил наш папа, сказал, что соскучился по сыну и хочет приехать. Идём вечером с Олежкой из сада, говорю ему, что папа звонил, приеде скоро, будем его ждать? Он в ответ: "Не буда". Ну, думаю, дух противоречия, разумеется, у нас силён и крепок. Спрашиваю: "А дедушка тоже скоро приедет. Деда будем ждать". Без всяких колебаний: "Буда". При этом, папа для него, конечно, существо несколько абстрактное, но не безликое: узнаёт его на всех фотографиях, помнит, какие игрушки он ему в прошлый раз подарил и т.д. О папе ни я, ни бабушка, никто другой, надеюсь, плохо при нём не говорил (бабушка вообще благодарить его готова за то, что внука ей такого расчудесного подарил). Получается, он уже сам делает какие-то выводы?
МММММлин! Я-то рассчитывала, что у нас ещё длится безоблачное время отсутствия вопросов, надеялась, что к моменту появления этих вопросов я уже найду, что сказать ребёнку. Или он всё-таки ещё не понимает? Но ведь что-то в его головёшке крутится, раз он так мне ответил?
Девочки, те, кто рос без пап, вы помните, с какого возраста вы разобрались в этой ситуации? Что-то я в растерянности.
27.10.2005 23:58:16,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tiffany
людям нужны легенды. так что придумывай свою, максимально приближенную к реальности. чтобы ребенок потом мог ее в садике и в школе рассказывать в ответ на вопрос о папе. 28.10.2005 16:48:17, Tiffany
Даздраперма
Дааааа... У нас вот папа с нами живет, но все равно... Папа плохой и все. Я даже не знаю, что делать. Может просто возраст такой? 28.10.2005 09:45:57, Даздраперма
Веришь или нет? до сих пор не разобралась. Все маму жалко. Знаю от соседей (жили то в поселке), что была жуткая любовь-морковь, он уехал, а она меня родила. Потом дома обнаружила фотку свою, сзади написано, "Папе от Аленки и возраст". Уже будучи взрослой спросила, почему эта фотография у нас, если адресована папе? Мама только тогда сказала, что ее вернула (по почте) его тогдашняя жена.
Первое время я была твердо уверена, что у меня есть папа, т.к. моя мама, когда мне было что0то около 4 лет вышла замуж. Я думала, что это мой папа. Но примерно в возрасте 7 лет я как то обнаружила, что это не мой папаа, а моего брата.
В общем всегда было что=то неизвестное.
Мама до сих пор ничего не говорит, а я не спрашиваю.
А вот по поводу вопросов.
Думаю надо в головешке ОЛежки забить то, что папа есть, он хороший, но жизнь такая сложная штука, что он не может жить с нами, т.к. что то изменилось в вас самих.
Очень хорошо, что бабушка благодарна ему за внука. И вообще, мне кажется, что твой сын очень умный мальчик.
И еще. Есть уменя подруга, от которой ушел муж. Ребенку было 2,5 года. Примерно после 3 лет дочка сама завела разговор о том, что ей нужен другой папа, а маме другой муж.
Все счастливы, мама с новым мужем, дочка с новым папой и ждут второго ребенка.
Не знаю конструктив ли это, но вот такие мои истории.
28.10.2005 09:24:50, БЯКА
Kirushka
Детское отношение очень сильно меняется от возраста и от того как ты будешь к папе его относится. Пока папа ему не близкий человек, потому что он его видит редко. Потом, когда он начнет сравнивать себя с другими, у него начнется период "как все". У всех есть папы, и у меня есть. А дальше отношения сложатся как папа сам их построит... 28.10.2005 09:24:13, Kirushka
strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
мои разошлись,когда мне было четыре года. жутко рыдала, когда он приезжал и уезжал потом. очень ждала встреч. оглядываясь назад, считаю,что такие стрессы были не к чему. он мне чужой человек, а рыдала я будь здоров 28.10.2005 03:17:54, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
от тебя все зависит...не задавай такие вопросы, как настроишь так и будет, наоборот настраивай- мол папа, приедет, хорошо , с ним интересно и тд. моя мама с такими нервотрепками разводилась..когда мы уже в россии жили и он звонил я начинала орать что слышать его не хочу...ничего хорошего имхо. причем у меня не было к нему никаких плохих эмоций, как я сейчас понимаю я так думала "приятно" маме сделать. позже уже когда выросли съездили к нему в гости, классный мужик, но естественно уже никакого контакта нету...жалко мне, честно. но так вообще в плане ущербности или чего такого- ничего не чувствовала...ну у меня отчим был нормальный..прада с ним мама сейчас развелась и тоже грязью поливает, образно говоря. петьку жалко, ему 12 сейчас. хотя он с ее новым мужем вроде хорошо общается, и занимается он с ним гораздо больш чем родной папа..тот вообще не появляется..
ушла я в сторону) про ваш случай- вряд ли какие-то там выводы делал. как правильно зука внизу написала- просто отвык. надо приучать. все же папа очень нужен, особенно пацану. хотя бы такой гипотетический который будет изредка появляться и всячески себя с хороших сторон проявлять
28.10.2005 01:08:00, Fluff
Да он и не привык ещё. Я тут ещё вот что подумала: я вообще-то никогда и ничего Олегу про папу плохого не говорила, но вот, например, в разговоре с сестрой по телефону могу вякнуть про него что-нибудь саркастическое. а ведь, наверное, уже пора понять, что дети всё ловят, переваривают и делают выводы.
Сложно вообще как-то настраивать, потому что папа может сказать, что приедет через 3 дня, а приедет через 3 недели.
28.10.2005 01:16:02, Подсолнух и ёж
оо, сарказм и иронию дети секут моментально..даже из соседней комнаты) мне кажется надо не "не говорить плохо" а "говорить хорошо" ну хоть что-нибудь есть в нем хорошее?:)) ты сядь подумай и придумай хорошее) а время дети все равно еще не особо соображают..скажи- потом приедет)) как-нибудь) 28.10.2005 01:40:28, Fluff
ЗУку
я по своему могу сказать (он все-таки постарше, и ход его мыслей яснее): он запросто может сказать, что не хочет идти к папе на работу, что не пойдет с папой гулять, что он хочет остаться дома с мамой и т.д.
дело не в том, что он о нем плохо думает, а просто отвык от папы (в вашем случае - не привык), для него это уже не то же самое, что мама или бабушка, это почти посторонний человек.
и мне кажется - не фиг такие вопросы задавать! как это - будем, не будем? а если скажет дедушку не будем - что тогда, не приезжать ему? надо самой настраивать, что вот, хорошо, приедет, будем ждать
28.10.2005 00:52:42, ЗУку
Да, наверное, ты права - не надо было мне его спрашивать. Раньше ведь говорила просто, что папа приедет! Ура! ну и всякое прочее. А тут чего-то разозлилась, засомневалась: может ну их, эти встречи ( а на самом=то деле очень хорошо пообщались). А про дедушку я спросила исключительно для прояснения ситуации: может, он вообще никого видеть не хочет, не только папу. 28.10.2005 01:02:11, Подсолнух и ёж
ЗУку
почему ну их??? ты чего??? 28.10.2005 01:22:46, ЗУку
Oker
знаешь, ты спросила с одной целью, а получилось вроде как противопоставление... имхо... 28.10.2005 01:07:49, Oker
Слушай, и правда. 28.10.2005 01:12:11, Подсолнух и ёж
а он вполне мог почуствовать твое сомнение и ответить так чтоб в струю тс попасть твоего настроения..короче) следи за собой) 28.10.2005 01:41:46, Fluff
Oker
пожалуй, и я соглашусь :) Более того, надо самой создавать положительный настрой, типа, "Как здорово, завтра к тебе папа приедет!" Ведь, чтобы ни было, это его отец... 28.10.2005 00:56:58, Oker
Для меня эта мысль до сих пор какая-то неудобоваримая. Каждый раз "папа" произношу через паузу. 28.10.2005 01:03:09, Подсолнух и ёж
Kirushka
Плавали, знаем. Надо сказать, что я Ясиного отца стала спокойно для нее папой называть ТОЛЬКО после того, как мы с Андрюшкой поженились и у нас Васёна родилась. До этого каждый раз на горло себе наступала. Зато теперь ребенок точно знает, что ей несказАнно в этой жизни повезло. У всех по одному папе, а у нее два ;)))) 28.10.2005 09:29:50, Kirushka
LU
...а я вообще не произношу((( благо - ребенок пока маленький... как потом быть - еще не знаю:((( 28.10.2005 01:42:28, LU
ЗУку
вот-вот, и я про то же! что не спрашивать, а говорить, мол, как здорово 28.10.2005 00:58:35, ЗУку
ДвеЗебры
я не психолог, и не педагог... поэтому дели всё на 10))) в опчем, старшенький мой рос без папы абсолютно. ну нету его. живет в другом городе. Ни фото, ни звонков, ни подарков. Были дедушка и дяди (мой брат и мамин муж). Ребенок чувствовал себя замечательно. И вопросов про папу никогда не задавал!!!!!! Лет в 5 (когда бабушка по той линии объявилась) спросил, но я ответила стандартное "живет в другом городе, у него своя жизнь" и ребенок потерял интерес. Почему так - не знаю... Еще я ему говорила, что папы нет, зато супер-пупер дедушка и аж два дяди! его это удовлетворяло. Сейчас мы с папой живем, они друг другу чужие... Печаль полная... приближается подрастковый возраст... Папа пустое место... Похоже я так запрограммировала. Хотя плохо и не думала, и не говорила. Вычеркнула его из жизни... И из ребенкиной тоже. В итоге мы с папой договорились до совместной жизни, а сыну он чужой человек. Эх.. 28.10.2005 00:44:41, ДвеЗебры
Вот это-то мне и страшно. 28.10.2005 00:55:17, Подсолнух и ёж
ЗУку
а это уже зависит от его папы, а не от тебя, мне кажется 28.10.2005 01:00:25, ЗУку
ДвеЗебры
Просто у моего сына место папы (главного мужчины в его жизни) к 6 годам было прочно занято. и появившийся из неоткуда папа с ЕГО увлечениями и понятиями (отличными совершенно от принятых ребенком) не был воспринят. В том числе и потому, что про существование папы дома никогда не говорили! Мне кажется, если бы я ему рассказывала про папу, он бы потом по-другому себя вел... 28.10.2005 01:10:21, ДвеЗебры
ЗУку
а мне кажется, что если до шести лет он вообще не появлялся, то тут от вас ничего не зависело. ну рассказывали бы, ну создали бы образ, но все равно главными для него были бы дедушка и дядя, а никак не папа 28.10.2005 01:26:35, ЗУку
ДвеЗебры
может быть... просто они такие у меня разные оказались, сын и папа... 28.10.2005 01:30:15, ДвеЗебры
А как бы он потом себя вёл? Ведь же рассказывали бы ему об одном человеке, а появился-то другой. 28.10.2005 01:19:00, Подсолнух и ёж
ДвеЗебры
))) Тоже вариант
Ему бы просто рассказывали! Слово "папа" вызывало бы ассоциации! А получалось, что, да, папа у тебя есть, но на него не надо обращать внимания, потому что так получилось... грубо говоря, такая примерно была ситуация
28.10.2005 01:31:53, ДвеЗебры
От меня, наверное, тоже в какой-то степени. 28.10.2005 01:04:24, Подсолнух и ёж
ЗУку
ну да, в той степени, что не думать "ну их" и не спрашивать "будешь ждать?":) 28.10.2005 01:23:17, ЗУку
Oker
да,да, от тебя - в ОЧЕНЬ большой степени. 28.10.2005 01:09:30, Oker
Березка
я росла с папой, но вот что думаю - если ребенок с папой незнаком, то он для него - чужой человек, а чужих в этом возрасте вполне может бояться, особенно мужчин. Мой Илюха боится, например. Если б я его спросила - будем ждать дядю - точно сказал бы нет. 28.10.2005 00:17:23, Березка
Да нет, он не боится. Во всяком случае, в те два последних раза, когда они виделись, Олежка очень охотно с ним общался. И потом, дядя - это может быть какой угодно дядя, а папа у него один. Я же говорю, что он его узнаёт везде. 28.10.2005 00:54:52, Подсолнух и ёж

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!