У нас таакой период интересный начался. Теперь-то мы уж точно ЗАГОВОРИЛИ!!! Не так, чтобы постоянно и много, все больше используем слов для достижения желаемой цели, фразы из слов составляем. НО какой-то у нас кризис жанра настал в плане игр. Никак не соображу, что бы такое поделать вместе с ребенком полезного и интересного:-( Нет, я не могу сказать, что ребенок мается от нечегонеделанья, мы и по хозяйству вместе (посуду мыть помогает, овощи подает-достает, тряпочкой пол вытирает) и книги читаем, из пластилина иногда лепим, любим батарейки из игрушек доставать-вставлять, цветы поливаем с огромным удовольствием. Но лично мне хочется новых ощущений:-)) Вот сижу думаю, может, краски купить? может каких игрушек-развивалок? Вроде идеи и проскакивают, но с чего начать?
И ещё, а как вы цвета учите? Ярослав повторяет название за мной, но уже через несколько минут все забывает.
Посоветуйте?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А цвета мы особо никак не учим. Просто я по много раз, в разных ситуациях называю, я уверена, что оно где-то откладывается, рано или поздно Тая начнет это использовать. Мне кажется, естественного каждодневного употребления цветов предметов вполне достаточно, не надо делать особый акцент на этом. 11.08.2005 13:30:40, gagachka и Тая (год и 9)
Так развивайте активно и речь и соображалку! Я стараюсь даже летом с ней заниматься, даже на даче - изучение флоры-фауны, обобщения, игры на развитие мышления (кто что ест, где живет, что подходит, что не подходит и т.п.). Если сынуля говорит уже, то и в логический поезд можно играть.
Сейчас у нас хиты - конструктор типа Лего (размер деталей средний, с большим не стала играть) - собирает чего-то из него (больше башенки конечно или машинки-трактора на платформе с колесиками), ролевые игры ("Оля пошла в магазин", например).
Рисуем (и красками тоже, мы с года кисточкой рисуем, и гуашью и акварелью), лепим, апликацией занимаемся (ну конечно в последних двух занятиях больше мама делает, но постепенно и деть начинает все больше интересоваться).
Лото, мозаика, блоки Деньеша, паззлы деревянные, тематические (парочки и т.п.), собери квадрат Никитинский - это то, что из развивалок идет.
Книжки разные читаем, смотрим, обсуждаем...
Конечно, летом не так много занятий получается, но все равно можно выкроить хотя бы час времени в день - уже много всего можно сделать.
Цвета Оля с года и трех различает, сейчас уже называет все цвета сама. В год мы много игр на цвета использовали, сейчас практически нет. Были - колпачки фломастерам подбирать по цвету, палочки цветные по цветам расскладывать, кубики цветные возить на машинке в гаражики определенного цвета и т.п. 10.08.2005 17:23:36, tasya (Олюшка 1,7)
Сейчас у нас хиты - конструктор типа Лего (размер деталей средний, с большим не стала играть) - собирает чего-то из него (больше башенки конечно или машинки-трактора на платформе с колесиками), ролевые игры ("Оля пошла в магазин", например).
Рисуем (и красками тоже, мы с года кисточкой рисуем, и гуашью и акварелью), лепим, апликацией занимаемся (ну конечно в последних двух занятиях больше мама делает, но постепенно и деть начинает все больше интересоваться).
Лото, мозаика, блоки Деньеша, паззлы деревянные, тематические (парочки и т.п.), собери квадрат Никитинский - это то, что из развивалок идет.
Книжки разные читаем, смотрим, обсуждаем...
Конечно, летом не так много занятий получается, но все равно можно выкроить хотя бы час времени в день - уже много всего можно сделать.
Цвета Оля с года и трех различает, сейчас уже называет все цвета сама. В год мы много игр на цвета использовали, сейчас практически нет. Были - колпачки фломастерам подбирать по цвету, палочки цветные по цветам расскладывать, кубики цветные возить на машинке в гаражики определенного цвета и т.п. 10.08.2005 17:23:36, tasya (Олюшка 1,7)
ой, я как то не заморачиваюсь.
У нас только машинки, машинки, ну для разнообразия трактора, мотоциклы. :)))))))))0
краски я тоже покупала, ну покрасил он себя. и все.
Цвета мы конечно между делом учим, он через раз показывает.
Надеюсь на садик. 10.08.2005 15:51:09, Бяка&Артемка-Пузяка
мы к машинком практически равнодущны:-) Если только чужие иногда интересуют да и то ненадолго.
В сад не пойдем до 3 точно, так что все мои надежды только на себя:-)
10.08.2005 16:05:45, ворчушка и Ярослав
У нас только машинки, машинки, ну для разнообразия трактора, мотоциклы. :)))))))))0
краски я тоже покупала, ну покрасил он себя. и все.
Цвета мы конечно между делом учим, он через раз показывает.
Надеюсь на садик. 10.08.2005 15:51:09, Бяка&Артемка-Пузяка

В сад не пойдем до 3 точно, так что все мои надежды только на себя:-)
10.08.2005 16:05:45, ворчушка и Ярослав
Поздравляем с болтливым сынишкой! Про цвета - Маюшка где-то в вашем возрасте как раз различать их начала. Он у тебя может, не называя цветов, их отличать? Мы вот строили, например, домики из кубиков - на красный домик красную крышу, на синий - синюю. Или шарики из пластилина раскладывали, один цвет в одну коробочку, другой - в другую. Т.е. просто пытались различать цвета, а не выучить названия. А названия потом быстро приложились. А еще мы как раз в год и девять заболели пазлами. А вообще. все полезное, зимой делается, а летом мы гуляем:)
10.08.2005 15:36:32, marigal
спасибо за поздравлялки:-) Я все думала, а как же оно будет, вот теперь поняла:-)) А я и не знаю, может или нет. Вот черную кошечку от белой мы отличаем. И Если у собачки грудка белая, то это видим:-) Спасибо, я идею поняла!
10.08.2005 15:42:51, ворчушка и Ярослав
да никак пока:( Няня отдыхает у нас, так что я сижу дома. Ленар тоже пошел заниматься по вечерам, так что он теперь совсем поздно приезжает:( Не знаю, наверное, по выходным попробую позаниматься. Тут тоже засада: мой инструктор в выходные не работает, надо кого-нить еще искать:(
10.08.2005 16:33:23, marigal

строим из кубиков что то с удовольствием, пеленаем кукол (правда девичье занятие), кубик с формочками освоили...разобрать и собрать полностью...мозаику крупную собираем...
цвета учим по два в день..три дня на закрепление...стараюсь чтобы в игрушках было побольше изучаемых цветов..часто прошу показать где тот или иной цвет не во время занятий...правда знаем четко 4 цвета..синий..красный желтый и оранжевый 10.08.2005 15:32:40, Fleur_ka

мелками мы на улице с удовольствием рисуем:-)
строительство из кубиков как-то отошло у нас на второй план. Мы этим рано увлеклись, освоили и сейчас кубики не вызывают особого восторга.
А что такое кубик с формочками? 10.08.2005 15:37:07, ворчушка и Ярослав

кубик с формочками это развивалка..большой кубик с вырезанными дырками на поверхности разных форм...в эти дырочки нужно просовывать подходящие формочки..у нас еще он полностью разбирается..стенки дно и верх... 10.08.2005 15:41:40, Fleur_ka

Про кубик поняла:-) Есть такой. Валяются его запчасти по всей квартире:-)) Надолг не хватает, он уже сообразил, что куда вставлять:-) 10.08.2005 15:46:08, ворчушка и Ярослав
Краски любые можно, если не ест:) У нас были специальные пальчиковые, но мы все равно кисточкой рисовали. Пальчиком Маюшке не нравится как-то. Сейчас они закончились и я купила просто гуашь.
10.08.2005 15:57:20, marigal

Акварелью не пробовали. Мне кажется не так удобно, потому что она сухая и не такая яркая. Но может и ничего. Маюшка уже аккуратно более-менее рисует, так что отмываться нам не так актуально. А еще у нас есть целый плащ для рисования. На нем написано, что он от трех до семи лет, так что мы помещаемся в него до пят, так что ребенок не пачкается:)
10.08.2005 16:12:33, marigal

краски можно купить еще обычные (если в рот перестал все тянуть) там где мелкие емкости с красками и простую кисточку и научить пользоваться...думаю что будет интересно...
у нас все еще много времени занимают мульты..смотрим только наши))
еще любим одеваться раздеваться...с обувью повозиться...а вообще мы счас больше на улице..пока есть такая возможность)) 10.08.2005 15:55:39, Fleur_ka

а мультики с какого возраста смотрите? мы телевизор совсем не смотрим 10.08.2005 16:08:54, ворчушка и Ярослав

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.