Или "возвращаясь к напечатанному" :)
Три примера из нашей жизни.
1. Недавно вывозили на старой коляске мусор с участка,два больших мешка. Алена хотела сама ее везти,я сказала,мол,не надо,Ален,мусор,грязь,еще упадет на тебя,вот выбросим,пойдем обратно-повезешь сама. Всю дорогу до помойки больше вопросов не возникало. Выкинула мешки,разворачиваю коляску - и тут же Алена - "Мама,сама!" То есть поняла и,более того,помнила об этом.
2. У Алены страсть к машинам,а на даче мы никуда не ездим(т.е. я езжу,пока она спит). Первые дни она постоянно подбегала к машине,дергала ручку - "поихали". Я говорила:"Ален,не сейчас,потом поедем". Так теперь она проходит мимо машины,глянет на нее с вожделением и сама себе говорит "Потом поедем". Опять же - ведь поняла?
И 3-е - про лужи :))
Когда мы гуляли в сапогах я говорила "Ален,в большой луже утонешь,не надо в нее лезть,а в маленькую можно". Она по маленьким,в основном,и бегала. Потом лужи высохли,остались только маленькие от самых больших. Гуляем,соответственно,без сапог. Впереди лужа. Говорю:"Ален,мы без сапог,в лужу не надо". Она мне:"Мам! Маликая лузя! Мозя!" То есть опять-таки,запомнила,что в маленькую можно.
И собственно вопрос - если ребенок все понимает - может пора ОБЪЯСНЯТЬ ему,а не просто отвлекать внимание на другое? Согласна,бывают ситуации,когда они не хотят внимать объяснениям,но это другое,так ведь?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Таня, ну ты же и так ведь всё давно уже объясняешь. Просто Алёна стала внимать и поступать соответственно. Может, я непедагогично делала, но я всегда старалась сначала объяснить, а уж если не катит, отвлечь, уболтать, забросить на плечо и ускакать подальше от запретного объекта. По-моему, всё они понимают, но всегда нас проверяют: сколько раз мне хотелось плюнуть на то, что Олежка сбрасывает еду со стола ( ну ведь можно в конце концов всё собрать и пол помыть, я же понимаю, что ему это интересно, поэтому взамен предлагала игрушки, ключи, цифры магнитные - кидай не хочу), но каждый раз было ощущение, что он ждёт, когда же я дам осечку? Поэтому в 328 раз объясняла, почему нельзя бросаться едой. На 329 раз понял, проникся, либо уразумел, что осечек не будет.
офф: как же я завидую иногда мамочкам разумноговорящих детей. разговоры у вас уже прям настоящие такие. Здорово! 09.07.2005 01:06:46, Подсолнух и ёж
:) да,разговоры у нас - умереть,не встать :) А еду мы не бросали,у нас круче фишка была :) под названием "пищевые маски" Особенно хорошо для этого подходили йогурты и пюре :) стоило маме отвлечься - все,процесс нанесения маски на лицо пошел :) Сама как-то отучилась,кстати
09.07.2005 01:21:48, Oker
точно! "Мам,мати,мамада" Мама смотрит... точно помада... была,а теперь нету :) зато Алена "касивая" :))) и глаза карандашом все норовит разукрасить :) А у тебя - будущий индеец :)
09.07.2005 01:33:56, Oker
офф: как же я завидую иногда мамочкам разумноговорящих детей. разговоры у вас уже прям настоящие такие. Здорово! 09.07.2005 01:06:46, Подсолнух и ёж

Ну, девочка она с младых ногтей девочка, что тут говорить. Мы исключительно гуашью себя во всех местах разрисовывали, а вы маски, маникюр-педикюр..
09.07.2005 01:29:25, Подсолнух и ёж

У меня будущий не знаю кто! В общем, очень свободолюбивый парень, а сейчас ещё и собственник впридачу. И откуда взялось? Ведь не было такого! А бабушка с дедушкой сейчас в один голос на мой вопрос, чем он там заниматся: "Бандитствует сам и братьев учит". А дедушка ещё добавляет, покрякивая: "Весь в меня. Вот увидишь, выгонят вас из д/с". ТТТ!
09.07.2005 01:43:15, Подсолнух и ёж

вот точно написала - когда не хотят внимать - это бесполезно (как у нас с горшком):) 08.07.2005 23:57:50, mama Miya

а не знаешь, когда такое забывается? а то вот некоторые вещи она помнит годичной давности, а некоторые недельной свежести уже из памяти уплывают... а больницу до сих пор в деталях помнит, все рассказывает:( 09.07.2005 00:44:59, mama Miya

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.