Нашему мальчику 1 год и 1 месяц. В принципе, спокойным его назвать и раньше было нельзя, но с тех пор, как он начал ходить, он стал часто капризничать, например:
1. Утром мама готовит кашу, он ходит вокруг, хватает её за ноги и канючит - хнычет, ноет и т.п. Сажаем в кресло, начинаем кормить - периодически отталкивает ложку, машет руками, закрывает рот и протестует. Дашь в руки игрушку - можо еще полтарелки каши впихнуть, а потом игрушка отшвыривается в сторону и опять протест...
Вечером вообще ест плохо.
2. Ходит по квартире, отрывает, открывает, сбрасывает всё, что ему доступно, всё подряд грызет, залезает на предметы, падает с них, плачет, опять лезет и т.п. - целый день. Говоришь несколько раз "нельзя", отбираешь какую-либо опасную, но понравившуюся ему вещь - опять канючит.
3. Постоянно просится на ручки, если не берут, или вовремя не обращают внимания - может изобразить истерику (с плачем стучит ладонями об пол), а потом отворачивается от мамы и некоторое время не реагирует на её призывы типа "иди сюда".
Короче, можно ли что-либо сделать в таком возрасте и как-нибудь начать воспитывать?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок капризничает
19.05.2005 12:17:38, Anton_L20 комментариев
Может быть ребенку скучно,попробуйте все опасное убрать и показать,что можно,а с едой по моему нормальное поведение.
20.05.2005 14:59:57, Л.
У вас абсолютно нормальный ребенок.Насколько я знаю они все такие в этом возрасте,мы тоже через это прошли,надо просто это пережить.Главное не идти у ребенка на поводу,не потакать во всем.
19.05.2005 16:04:38, дудуду

Ребёнку просто не хватает внимания, имхо, и таким способом он пытается его привлечь, т. к. по-другому они в таком возрасте просто не умеют. Детям в этом возрасте даже не важно, что они в результате получают негатив, ´главное - на них обратили внимание. Поэтому попробуйте с ним поиграть, до того, как он начнёт разбрасыватъ вещи и т. д. займите его чем-нибудь главное, чтоб инициатива исходила от вас. Мой , например, получив такую "порцию" маминого внимания потом преспокойно играет сам.
19.05.2005 14:20:58, Эрика...
Это абсолютно нормально. В этом возрасте ребенку в поле зрения нужна мама (или кто-нибудь, ее заменяющий). Он понял, что мама очень важна, но еще не очень понимает, что вышедшая мама вернется. И, мне кажется, чем больше будете "давить", настаивать на самостоятельном времяпровождении, тем больше ребенок будет хотеть к маме.
19.05.2005 16:50:54, Штуша
В общем-то с ним и так почти постоянно чем-нибудь занимаются - играют, гуляют (кстати, на улице в коляске видет себя спокойно - смотрит по сторонам). Но стоит дома отойти по своим делам - тут же начинает канючить.
19.05.2005 14:49:46, Anton_L

Все нормально, по моему :)) Вот с едой бы я вообще не парилась, захочет - поест.
19.05.2005 13:18:04, Best
Это позже они не понимают, когда им объяснят, что ребенок есть не для себя, а для родителей :) А в этом возрасте они в этом плане еще как зверьки :)))
19.05.2005 16:48:44, Штуша
Бытует мнение, что ребенок еще не понимает, сколько ему нужно есть для нормального роста и развития. В результате он, питаясь мало, может недополучать необходимых для роста веществ...
К тому же у нашего и так гемоглобин невысокий (111 в последнем анализе) 19.05.2005 14:52:54, Anton_L
К тому же у нашего и так гемоглобин невысокий (111 в последнем анализе) 19.05.2005 14:52:54, Anton_L
Я считаю, что да, таки такое может быть, что ребенок не понимает, что голоден. Но моя задача как раз - его научить. А если я просто буду тупо впихивать еду, то он и не начнет никогда это понимать, слабые и без того рефлексы будут забиты напрочь. Мне проще с этим вопросом, у моей характер такой, что запихать по любому не получится :)))
19.05.2005 17:12:59, Best

Все они понимают! Мой, когда голодный, даже ложку сам хватает. Уделяйте ребенку внимания больше. А поведение у вас- в норме!!
19.05.2005 15:25:40, Митюшина мама
Имхо, нормальное поведение.
Нам скоро год и три. Тоже всюду влезаем, вытаскиваем все с полок (или наоборот, все на них склаываем), забираемся на лесенки, диваны и кресла, горки во дворе.
"опасную, но понравившуюся ему вещь" не держать в таком месте, чтобы ребенок мог ее взять без посторонней помощи, максимально обезопасить квартиру от таких "неожиданных находок" - станет гораздо проще в первую очередь вам, не надо будет повторять сто раз за день "нельзя".
Насчет истерик не знаю. Нам помогают всякие "вертелки", покружить ребенка, вертолет изобразить и тут же внимание переключить на что-то занимательное и из другой области, не по поводу которой были капризы. Но истерики разные бывают. Есть эдакие хотелки, когда добиваются, чтобы дали запрещенное, есть когда в раж ребенок вошел и на публику работает, уже особо и не помня по какому поводу начал... 19.05.2005 12:45:01, ласточка
Нам скоро год и три. Тоже всюду влезаем, вытаскиваем все с полок (или наоборот, все на них склаываем), забираемся на лесенки, диваны и кресла, горки во дворе.
"опасную, но понравившуюся ему вещь" не держать в таком месте, чтобы ребенок мог ее взять без посторонней помощи, максимально обезопасить квартиру от таких "неожиданных находок" - станет гораздо проще в первую очередь вам, не надо будет повторять сто раз за день "нельзя".
Насчет истерик не знаю. Нам помогают всякие "вертелки", покружить ребенка, вертолет изобразить и тут же внимание переключить на что-то занимательное и из другой области, не по поводу которой были капризы. Но истерики разные бывают. Есть эдакие хотелки, когда добиваются, чтобы дали запрещенное, есть когда в раж ребенок вошел и на публику работает, уже особо и не помня по какому поводу начал... 19.05.2005 12:45:01, ласточка

у нас такое бывает периодически, капризничает, хватает за ноги, оттаскивает от плиты, раковины. Истерики, падает на пол. Когда плачет, берем на ручки и утешаем. Когда истерики (без повода) то просто не обращаем внимания, либо начинаем чем-нибудь заниматься и он присоединяется. Однажды было так. На улице сняли его с качелей, он разнылся, упал на землю и стал валяться. Мы с папой ушли на некоторое удаление. Периодически оборачивались, смотрели, что он там делает. Он повалялся, пару раз поднимался, но когда видел что мы смотрим ,опять падал. Мы дальше пошли. Он встал и догнал нас. Стали играть в другие игры. А он после этого стал периодически просто падать и валяться. Мы уже просто не обращали внимания.
Видать у них у всех бывает это периодически. 19.05.2005 12:37:13, Бяка&Артемка-Пузяка
Видать у них у всех бывает это периодически. 19.05.2005 12:37:13, Бяка&Артемка-Пузяка
можно. побольше с ребенком общаться.
есть дела по хозяйству, так привлекайте его в помощники, тогда он не будет ныть и "мешаться", а будет занят делом, пусть даже потом убираться придется :)) при этом спокойно и терпеливо объяснять, что у мамы дела, вот она то-то доделает и будем играть дальше и тп
нам помогает. мы старше вас на месяц
насчет лезет, сбрасывает. так это у них период такой, всюду забираться, познавать, пробовать. мир осваивают новыми методами. сначала лежали и глазели на то, что вокруг, теперь могут забраться повыше, подальше, уберите опасное повыше, чтобы ребенка поменьше одергивать в течение дня, а так - пусть познает, жалко что ли? поясняйте просто, что если высоко - держимся, чтобы не упасть и тп
и не помогайте забраться выше, чем может сам 19.05.2005 12:37:04, ре-минор
есть дела по хозяйству, так привлекайте его в помощники, тогда он не будет ныть и "мешаться", а будет занят делом, пусть даже потом убираться придется :)) при этом спокойно и терпеливо объяснять, что у мамы дела, вот она то-то доделает и будем играть дальше и тп
нам помогает. мы старше вас на месяц
насчет лезет, сбрасывает. так это у них период такой, всюду забираться, познавать, пробовать. мир осваивают новыми методами. сначала лежали и глазели на то, что вокруг, теперь могут забраться повыше, подальше, уберите опасное повыше, чтобы ребенка поменьше одергивать в течение дня, а так - пусть познает, жалко что ли? поясняйте просто, что если высоко - держимся, чтобы не упасть и тп
и не помогайте забраться выше, чем может сам 19.05.2005 12:37:04, ре-минор

2. А что он должен делать? Смирно сидеть на стульчике? :))) Нормальное поведение для этого возраста. Постоянно вопиь "нельзя" - не дело, поэтому опасные (ценные) вещи - подальше, повыше, в недоступные места. Чтобы поменьше ребенка одергивать.
3. Сложно что-то сказать, не понаблюдав. Я игнорирую такие "истерики". Но я уверена, что это игра на публику. Да и постарше мы - 2 года. В этом, наверное, я бы объясняла, почему не могу обратить внимания. 19.05.2005 12:31:15, Штуша
:) Пока ложку даем потихоньку - если просто дать и придвинуть тарелку - вся кухня и ребенок будут в каше, тарелку же нужно постоянно и с силой держать, иначе он с криком "бах" обязательно столкнет её на пол.
19.05.2005 15:03:24, Anton_L

Между прочим есть тарелки на присоске. Мне было удобно так кормить, правда через месяц она поняла, что присоску отклеить можно. :)))
А иногда она может в чай суп положить или творог там размешать (период у нас такой - любим все переливать). Смотрю, ну гадость какая-то получается. Чай, например, с печением и рыбой, но она есть с превеликим удовольствием эту баланду. Себя успокаиваю, что все равно в желудке все перемешивается. Зато ест САМА! 20.05.2005 09:51:41, мама+Тата
А иногда она может в чай суп положить или творог там размешать (период у нас такой - любим все переливать). Смотрю, ну гадость какая-то получается. Чай, например, с печением и рыбой, но она есть с превеликим удовольствием эту баланду. Себя успокаиваю, что все равно в желудке все перемешивается. Зато ест САМА! 20.05.2005 09:51:41, мама+Тата
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.