Вчера мой 2-х летний сын, обычно очень спокойный и покладистый, здорово укусил дочку моей знакомой за то, что она влезла на его велосипед. Я его не ругала, сказала просто, что кусаться нехорошо. Мама девочки была очень расстроена. Но я своего сына поняла.
Началось все с того, что моя знакомая, с которой мы случайно встретились на детской площадке и давно не виделись, решила удалить наших детей в песочницу, дабы спокойно пообщаться. Для этого она, непринужденно взяв из Лешкиного велика формочки и совочки, сказала: “Идите, детки, поиграйте”. Леха, и так сейчас переживающий момент собственничества, от такой “наглости” чужой тети оторопел. Мне, честно говоря, тоже было не очень приятно. Я и сама не могла бы без спроса взять игрушки у чужого ребенка.
С пеленок мы ему даем понять разницу между “нашим” и “не нашим”. И чтобы взять чужое, надо обязательно спросить разрешение. Даже игрушку другого ребенка. И он это очень хорошо понимает. И никогда на площадке он не возьмет чужое, не спросив, даже если ему очень хочется. А если надо ребенку уходить домой, он без разговоров отдаст. Только спросит меня “”Это не наше?”.
Потом девочка, наигравшись с его игрушками, влезла на его велосипед. Тут-то мой малыш не выдержал, и вцепился в руку девочки, так что мало не показалось. Вопящую девочку мама, причитая, увела с площадки, сетуя, что мой сын ходит в садик, и они там все кусаются. Хотя я считаю, что она сама виновата, что так случилось.
Конечно 2 года - возраст небольшой. И все-таки, похоже, что и в таком возрасте дети – отражение родителей, а взять без разрешения чужую игрушку- невоспитанность.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Непосредственность или невоспитанность?
11.05.2005 13:27:36, Пока без ника204 комментария
Вот очему на площадке гулять не хочется. Почему бы вам со своими игрушками не гулять отдельно.
Я полагаю , если уж принесли игрушки в место скопления детей, то не надо так яростно следовать принципу - мое - не мое.
Мое - дома. Из-за таких мелочных женщин я практически никогда не хожу на площадки, если там есть другие дети. особенно когда мой [censored]енок приносит игрушки и детям интересно - пусть берут играют. А отвечать на каждую игрущку -можно нельзя - пустое занятие.
12.05.2005 23:28:47, Вика Серг.
Я полагаю , если уж принесли игрушки в место скопления детей, то не надо так яростно следовать принципу - мое - не мое.
Мое - дома. Из-за таких мелочных женщин я практически никогда не хожу на площадки, если там есть другие дети. особенно когда мой [censored]енок приносит игрушки и детям интересно - пусть берут играют. А отвечать на каждую игрущку -можно нельзя - пустое занятие.
12.05.2005 23:28:47, Вика Серг.
"И никогда на площадке он не возьмет чужое, не спросив, даже если ему очень хочется." Если ребенок умеет спрашивать разрешения взять чужое, то почему нельзя научить его _словами_ просить свое обратно?
12.05.2005 13:19:37, Haze
Согласна с большинством голосов: та мама поступила некрасиво, на площадке все детишки играют обычно чужими игрушками и это норма. А вот кусаться - это очень ПЛОХО!! В парке, где мы гуляем, в песочнице одновременно сидят от 3 до 20 детей: обмен игрушками идет постоянный и никто ни разу не укусил другого ребенка...И мне кстати не нравится это наускивание: " Спроси -Можно взять?"...И ребенок , еще не говорящий подходит с немым вопросом к вообще неразумному малышу и приходится маме отвечать: "Да , можно, можно..."
12.05.2005 10:46:38, Дев
Еще раз объясню. Мальчика практически никто плохим не назвал. Нормальный мальчик, среагировал по возрасту.
13.05.2005 14:35:42, Штуша
Возможно, если бы та девочка в ответ на укус запустила бы в Вашего сына камнем, ее мама тоже бы сказала "в другой раз он точно подумает, прежде чем кусаться".
12.05.2005 11:35:19, Штуша
В описываемой ситуации я буду думать, какой он урод и радоваться, что меня ножом не пырнули. И схожу в милицию. Конечно, милиция у нас та еще, но бывает, что помогают (знаю прецеденты). Кстати, аналогия не совсем верная. Я буду пытатсья сохранить у себя сумку, но я не буду на этого человека нападать. Себе дороже.
Но Вы зря переносите взрослый мир на детский. Взрослый человек, отбирающий у меня сумку, осознает, что он поступает неправильно, понимает, почему неправильно. А вот дети в 2,5 года (и даже в 3-4)... далеко не все еще осознают, что, садясь на чужой велосипед, поступают плохо. И не только от воспитания это зависит. А еще у детей сильно развито "если нельзя, но очень хочется, то можно". Они осознают, но все равно делают.
12.05.2005 11:56:48, Штуша
Я бы, наверное, своему ребенка сказала так: "отстоял взятое без твоего согласия - молодец, НО кусаться нельзя".
12.05.2005 12:24:55, Штуша
А о них Вы нам ничего не сказали. В исходном топике, по крайней мере.
Вот видите, мы пришли к согласию :)) Вы так сказали, я бы так же сказала. Но я бы про поступок девочки... не то, что забыла бы, но не считала бы его чем-то из ряда вон выходящим. 12.05.2005 12:33:19, Штуша
Не поняла, в чем разница? И как можно давать сдачи девочке?
Как девочка должна была спрашивать разрешения, так и хозяину мне кажется логичным в первую очередь использовать речь. Для этого она людям и нужна. Иначе они от животных не особо отличаются - толкнули-укусил.
Пока ребенок не говорит - это за него делает мама. 12.05.2005 12:22:10, ЗУку
У вас его тоже нет? Для того мама и нужна, чтобы учить. Хотя вообще-то я сомневаюсь, в большинстве случаев дети правильно определяют, мальчик или девочка.
Безнаказанно... блин, как будто она преступление совершила! Конечно, за такое (что ее мама не так воспитывает, или не усмотрела) надо наказывать! И делать это должен ваш сын! Кусать, чтобы неповадно было! Молодец! 12.05.2005 12:37:43, ЗУку
Обычно кажется. И я бы не радовалась, если бы он после этого девочке дал сдачи или укусил.
Если она такая сверхагрессивная - то не гуляла бы с ней. Но поощрять такое к ней отношение не стала бы.
И вы уж определитесь - то она просто влезла на его велик, то столкнула, то он уже головой ударился. 12.05.2005 13:04:48, ЗУку
да, в мои представления о нормах мальчик, кусающий девочку никак не входит.
12.05.2005 13:27:03, ЗУку
конечно, пусть он будет кусать будущих женщин. И бить, наверно, можно, если она что возьмет из его вещей.
Никогда не буду поощрять кусание девочек. При этом с мальчиком ровесником я позволяю ему самому выяснять отношения. За мою юбку не прячется. Но кусать девочек - не спортивно, и не по мужски. 12.05.2005 16:36:26, ЗУку
Кстати, периодически в от 3 до 7 возникают топики о кусающихся и покусанных в садике детях. Недавно очень одна мама переживала - ее ребенок (вот только не помню, мальчик это был или девочка) кусал другого (только одного), когда тот хотел взять у него игрушку, которой тот в тот момент играл. Были конкретные укусы. Мама покусанного устраивала жуткие разборки, скандалила, говорила о преследовании ее ребенка, требовала перевести "агрессора" в другую группу или в другой сад.
12.05.2005 17:19:46, Штуша
Ну так это же вы начали рассуждать о будущем, о мужчине, который не сможет постоять за свою семью. Вы хотите сказать, что есть женщины, которые заслуживают физического насилия со стороны мужчины?
12.05.2005 17:32:04, ЗУку
Ну а в чем разница? Физическое насилие по отношению к девочке. Членовредительство, как тут выразились:) Хотя начинать по идее логичнее со слов.
12.05.2005 18:06:09, ЗУку
Отобрать свое не есть напасть (ударить, укусить).
А по поводу переноса - вот ведь в чем штука. Ваш ребенок не умеет выразить свой гнев по-другому, и ведь все это принимают, никто ЕГО не осуждает. Но Вы не хотите предположить, что та девочка, возможно, пока тоже не может выразить свои желания по-другому. Если она старше на полгода, это еще не значит, что она взрослая.
Когда моей старшей было 2 года, мы тусовались в песочнице с ровесниками. Все играли более-менее мирно, брали игрушки из кучи, мамы разруливали конфликты при необходимости. Но иногда приходила девочка месяцев на 6-8 старше, и она вырывала из рук ВСЕ игрушки, если их кто-то из детей брал, и свои, и чужие. Кричала при этом "Мое!" и, если у нее забирали, дико ревела. Мама мало что могла с ней сделать. Мы на нее косились (у всех первые дети), предлагали другие игрушки взамен (бесполезно), ничего при маме не говорили, но когда ее не было, многие высказывались о том, какой капризный, жадный и невоспитанный ребенок. Наши младше, но так себя не ведут. А месяцев через 6 почти все наши детки стали вести себя очень похоже... Тут-то мы и поняли ту маму. 12.05.2005 12:10:33, Штуша
Формочка, машинка, велосипед и коляска, не одно и тоже, если мелкими игрушками может и играют детки все вместе , я лично не дам залезть в мою коляску кому-нить (а по вашему ниже топику это нормально) , а коляска и велосипед не многим отличаются, и мне будет не приятно если возьмут у моего мелкого велосипед и будут кататься на нем не без спроса, я есно может и не скажу ничего если мой ребенок не обратит на это внимание, так с чего вы решили что всем приятно, когда берут чужие велики, без спроса?!?! И во -вторых не на всех площадках так как на вашей, у всех свои правила,это может быть норма на вашей площадке, а на других свои праивла. Тут видела такой пример, едет мальчик на велосипеде подбегает другой сталкивает его и тот садится сам, причем родители даже успели что-нить сдеть....это тоже тоже норма?!
12.05.2005 15:05:42, Driana
12.05.2005 15:05:42, Driana
Так вот небось хозяин и столкнул - или укусил, без разницы. Вы должны этому рукоплескать...
Мне кажется, Вы пытаетесь доказать, что кому-нибудь может быть жалко велосипед...Конечно! Никто не спорит! Просто большинству не жалко, если их игрушками играют -вот и все. А Вам жалко. Никаких проблем.Но хорошо бы тогда предупреждать, что Вы отличаетесь от большинства мамашек - когда какой-нибудь ребенок покушается на Вашу собственность(Вашего ребенка). Уверяю Вас, Ваши вещи никто не тронет. Общаться с Вами желающих тоже будет немного - скорее всего. Зато все цело. Это действительно Ваше личное дело. Но вот приучать кусаться ребенка в борьбе за "свое" ,может, все же не стоит?..Но это тоже личное дело .
А автор уж очень как то поменял свою версию событий - то девочка просто села на ее велик, то столкнула мальчика, потом он уже упал...Извините - как то выглядит не очень ..э..э..правдоподобно, похоже на желание во что бы то ни стало настоять на своей версии -какой сын молодец, какая подруга с ее девочкой нахалка и т.д. Даже папа уже появился с героическими поступками ... Впору медаль вешать.Для сравнения хорошо бы привести пример, как муж подруги толкнул женщину,или подруга кошелек украла...
Грустно читать. Как в детском саду.
И радует, что таких,как Вы и автор - гораздо меньше.
ВСЕ ИМХО 12.05.2005 18:32:25, kicik
Мне кажется, Вы пытаетесь доказать, что кому-нибудь может быть жалко велосипед...Конечно! Никто не спорит! Просто большинству не жалко, если их игрушками играют -вот и все. А Вам жалко. Никаких проблем.Но хорошо бы тогда предупреждать, что Вы отличаетесь от большинства мамашек - когда какой-нибудь ребенок покушается на Вашу собственность(Вашего ребенка). Уверяю Вас, Ваши вещи никто не тронет. Общаться с Вами желающих тоже будет немного - скорее всего. Зато все цело. Это действительно Ваше личное дело. Но вот приучать кусаться ребенка в борьбе за "свое" ,может, все же не стоит?..Но это тоже личное дело .
А автор уж очень как то поменял свою версию событий - то девочка просто села на ее велик, то столкнула мальчика, потом он уже упал...Извините - как то выглядит не очень ..э..э..правдоподобно, похоже на желание во что бы то ни стало настоять на своей версии -какой сын молодец, какая подруга с ее девочкой нахалка и т.д. Даже папа уже появился с героическими поступками ... Впору медаль вешать.Для сравнения хорошо бы привести пример, как муж подруги толкнул женщину,или подруга кошелек украла...
Грустно читать. Как в детском саду.
И радует, что таких,как Вы и автор - гораздо меньше.
ВСЕ ИМХО 12.05.2005 18:32:25, kicik
Девушка вы следите за своей речью во-первых, во-вторых столкнул не хозяин а другой, потом, я не говорила, что мне жалко велосипед, я говорила что неприятно, а это разные вещи. Вам понравится если я к вам подойду и возьму коляску покатать?! По мне это тоже самое. В своем кругу я ничем не отличаюсь от здешних мамашек, а вот от вас скорей всего, что слава богу. Потом... кто приучает ребенка кусаться?! Ребенок кусил первый раз теперь что его "избить, наказать, месяц не разговаривать"?! Просто не нравится что все кричат ой какой плохой мальчик, а девочка типа тут не причем?! Виноваты оба, точнее родители.
Не нужно бросаться на людей, и кричать какие все плохие и жадные, нужно учится понимать других людей и уважать. 13.05.2005 14:23:19, Driana
Не нужно бросаться на людей, и кричать какие все плохие и жадные, нужно учится понимать других людей и уважать. 13.05.2005 14:23:19, Driana

По-моему, Вам надо внимательнее читать - я плохим вообще никого не называю. И считаю, что каждый волен жить, как ему хочется - и делать так, как считает нужным. А Вы пытаетесь доказать, что правы только Вы. Т.е. существует только два мнения - Ваше и неправильное. Не учителем, часом, работаете? Как то похоже.Еще раз повторяю - каждый решает сам. А речь у меня нормальная , скорее Ваше "маладцаа" за укус - вызывает сомнения в правильности речи :)(поясняю - шутки я тоже понимаю, так что можете не объяснять , что пошутили) - так что укус Вы вполне одобрили...
Кстати, мальчика действительно никто не осудил -речь везде идет о маме...
Насчет того, кто кого столкнул -не очень понятно: "едет мальчик на велосипеде подбегает другой сталкивает его и тот садится сам",но и Вы вроде этого не поняли - я решила, что столкнул хозяин, Вы -что хозяина...Пишите понятнее.
А то, что мы непохожи -меня тоже радует, и не меня одну, похоже..:). Так что здесь у нас полное взаимопонимание.
А вот понимать людей и не считать их плохими - лучше адресовать автору топика, я своих подруг в такое положение "убегающих и утаскивающих ребенка" точно не ставлю. И кстати, не считаю плохими жадных людей -они имеют право быть такими, как им хочется. Я просто с ними не общаюсь. Ну а если Вам не жалко игрушек/велосипеда -то и кипеть незачем, значит, к Вам это не относится. А то какая-то очень бурная реакция...
13.05.2005 18:09:15, kicik
Кстати, мальчика действительно никто не осудил -речь везде идет о маме...
Насчет того, кто кого столкнул -не очень понятно: "едет мальчик на велосипеде подбегает другой сталкивает его и тот садится сам",но и Вы вроде этого не поняли - я решила, что столкнул хозяин, Вы -что хозяина...Пишите понятнее.
А то, что мы непохожи -меня тоже радует, и не меня одну, похоже..:). Так что здесь у нас полное взаимопонимание.
А вот понимать людей и не считать их плохими - лучше адресовать автору топика, я своих подруг в такое положение "убегающих и утаскивающих ребенка" точно не ставлю. И кстати, не считаю плохими жадных людей -они имеют право быть такими, как им хочется. Я просто с ними не общаюсь. Ну а если Вам не жалко игрушек/велосипеда -то и кипеть незачем, значит, к Вам это не относится. А то какая-то очень бурная реакция...
13.05.2005 18:09:15, kicik
Ох девушка.....Насчет плохим я уже сказала....Вот кто пытается чтот доказать так это вы, я говорю, что есть люди разные...так же и разные мнения, и не надо все под одну палку гнуть, и так категорично отвечать как это делаете вы, я ничего не пытаюсь доказать т.к. каждый все равно останется при своем мнеи. Кем я работаю есть у меня в реге, а вот кем являетесь вы не не совсем понятно, делее у меня есть мыло есть ася все претензии дальше туда если хотите продолжить дисскусию.
И еще девушка, не совсем поняла при чем тут ваши подруги...на детских прощадках не всегда одни подруги)) И глупо с вашей стороны опять говорить чтот про жадность, такое чувство что вы зациклились на этом слове и все тут, и вас это больше всего волнует, я говорю что я за то чтоб спрашивать разрешения прежде чем взять чужую вещь (типа велосипеда, исключаю мелкие игрушки когда много народа и не всегда найдешь хозяина или когда все лежит в одной куче), а вы кричите жадина...Я просто поражаюсь над вами. Думаю на это можно закончить, далее как уже говорила раньше, все претензии на мыло или в асю.
14.05.2005 14:47:59, Driana
И еще девушка, не совсем поняла при чем тут ваши подруги...на детских прощадках не всегда одни подруги)) И глупо с вашей стороны опять говорить чтот про жадность, такое чувство что вы зациклились на этом слове и все тут, и вас это больше всего волнует, я говорю что я за то чтоб спрашивать разрешения прежде чем взять чужую вещь (типа велосипеда, исключаю мелкие игрушки когда много народа и не всегда найдешь хозяина или когда все лежит в одной куче), а вы кричите жадина...Я просто поражаюсь над вами. Думаю на это можно закончить, далее как уже говорила раньше, все претензии на мыло или в асю.
14.05.2005 14:47:59, Driana
"Папа с героическими поступками..."
А Ваш муж может так поступить? 13.05.2005 10:13:01, Пока без ника
А Ваш муж может так поступить? 13.05.2005 10:13:01, Пока без ника
Мой муж - лучший мужчина на свете. Для меня. А Ваш - для Вас. Да, может - и поступал. Только я этого никому не рассказываю - а зачем?..
Я уверена, что так поступят большинство мужчин - а уж защитят жену вообще все. Трусы, конечно, есть -но их гораздо меньше.
ИМХО 13.05.2005 18:13:33, kicik
Я уверена, что так поступят большинство мужчин - а уж защитят жену вообще все. Трусы, конечно, есть -но их гораздо меньше.
ИМХО 13.05.2005 18:13:33, kicik
А дело не в трусости.
И, к сожалению, чтобы защитить жену, одной смелости не хватит.
А насчет большинство поступит также - так от разбуянившегося алкаша не каждый девушку в транспорте защитил бы (кавк здесь обсуждалось), а уж рисковать своим здоровьем ради чужого человека...
Поступил бы и поступает- не одно и то же. 14.05.2005 16:18:48, Пока без ника
И, к сожалению, чтобы защитить жену, одной смелости не хватит.
А насчет большинство поступит также - так от разбуянившегося алкаша не каждый девушку в транспорте защитил бы (кавк здесь обсуждалось), а уж рисковать своим здоровьем ради чужого человека...
Поступил бы и поступает- не одно и то же. 14.05.2005 16:18:48, Пока без ника
Я тоже считаю, что брать все, что не вывалено в общую кучу-малу, можно только с разрешения владельца.
12.05.2005 16:28:49, Пока без ника
последний пример вообще не поняла. Коляски и велик = это разные вещи у нас на площадке. А если в коляску полезет ребенок, вы его будете отпихивать? Мне бы это тоже не понравилось, но я бы не стала делать замечания другому ребенку, только бы смотрела краем глаза.
12.05.2005 15:38:52, Дев
Естественно не буду, буду просто смотреть, чтоб не брал ничего лишнего, типа моих вещей,а если что, то скажу не ребенку а мамаше, и что мне теперь поощрять тех мамаш которые разрешают детям лазить везде где не следует
13.05.2005 14:02:07, Driana
А я не считаю это науськиванием.
Более того, если бы мой сын и та девочка поменялись бы местами, я посчитала бы, что она тоже поступила правильно. И тогда в другой раз он бы точно подумал, брать ли без спросу чужие вещи. 12.05.2005 11:27:22, Пока без ника
Более того, если бы мой сын и та девочка поменялись бы местами, я посчитала бы, что она тоже поступила правильно. И тогда в другой раз он бы точно подумал, брать ли без спросу чужие вещи. 12.05.2005 11:27:22, Пока без ника
ну у вас и проблемы. честное слово. К чему этот эпизод обсуждать. Мелочь какая-то.
12.05.2005 23:31:21, Вика Серг.
12.05.2005 23:31:21, Вика Серг.
А у меня действительно проблем мало.
13.05.2005 10:11:45, Пока без ника

Нет, ну Вы- чудо.
Вот например на улице к Вам подходят и отбирают сумку. Вы будете тихо стоять и просить, чтобы ее отдали? Так не отдадут.
А если, например поопытаетесь ее вырвать и ударите человека, а он Вас в ответ собmет с ног? Вы считаете- правильно, не надо было его Вам бить? 12.05.2005 11:44:44, Пока без ника
Вот например на улице к Вам подходят и отбирают сумку. Вы будете тихо стоять и просить, чтобы ее отдали? Так не отдадут.
А если, например поопытаетесь ее вырвать и ударите человека, а он Вас в ответ собmет с ног? Вы считаете- правильно, не надо было его Вам бить? 12.05.2005 11:44:44, Пока без ника

Но Вы зря переносите взрослый мир на детский. Взрослый человек, отбирающий у меня сумку, осознает, что он поступает неправильно, понимает, почему неправильно. А вот дети в 2,5 года (и даже в 3-4)... далеко не все еще осознают, что, садясь на чужой велосипед, поступают плохо. И не только от воспитания это зависит. А еще у детей сильно развито "если нельзя, но очень хочется, то можно". Они осознают, но все равно делают.
12.05.2005 11:56:48, Штуша
А я попытаюсь отобрать. Как собственно и было на самом деле. И ни на какую милицию рассчитывать не буду.
А переносить мир взрослых на детский- так укус- это тоже реакция маленького ребенка, не умеющего свой гнев выразить по-другому.
12.05.2005 12:00:25, Пока без ника
А переносить мир взрослых на детский- так укус- это тоже реакция маленького ребенка, не умеющего свой гнев выразить по-другому.
12.05.2005 12:00:25, Пока без ника
Не укусил- молодец, дал сдачи- молодец, отстоял взятое без его согласия- молодец.
12.05.2005 12:16:59, Пока без ника

Так это именно мои слова, повторенные один в один потом моим мужем.
12.05.2005 12:29:34, Пока без ника

Вот видите, мы пришли к согласию :)) Вы так сказали, я бы так же сказала. Но я бы про поступок девочки... не то, что забыла бы, но не считала бы его чем-то из ряда вон выходящим. 12.05.2005 12:33:19, Штуша

Как девочка должна была спрашивать разрешения, так и хозяину мне кажется логичным в первую очередь использовать речь. Для этого она людям и нужна. Иначе они от животных не особо отличаются - толкнули-укусил.
Пока ребенок не говорит - это за него делает мама. 12.05.2005 12:22:10, ЗУку
Нет у них еще ощущения половой принадлежности.
И даже если это и девочка- это не означает, что ей можно все. И можно все безнаказанно.
А спросить в 2-2,5 года "Можно?" куда проще, чем сдержать гнев ребенку.
12.05.2005 12:28:21, Пока без ника
И даже если это и девочка- это не означает, что ей можно все. И можно все безнаказанно.
А спросить в 2-2,5 года "Можно?" куда проще, чем сдержать гнев ребенку.
12.05.2005 12:28:21, Пока без ника

Безнаказанно... блин, как будто она преступление совершила! Конечно, за такое (что ее мама не так воспитывает, или не усмотрела) надо наказывать! И делать это должен ваш сын! Кусать, чтобы неповадно было! Молодец! 12.05.2005 12:37:43, ЗУку
Я не думаю, что упавший на землю и ударившийся головой Ваш ребенок усилиями другого ребенка произведет на Вас благодушное впечатление и покажется ерундой.
12.05.2005 12:50:05, Пока без ника

Если она такая сверхагрессивная - то не гуляла бы с ней. Но поощрять такое к ней отношение не стала бы.
И вы уж определитесь - то она просто влезла на его велик, то столкнула, то он уже головой ударился. 12.05.2005 13:04:48, ЗУку
Значит мы просто по-разному чувствуем и представляем нормы поведения. И в этом случае спорить бесполезно.
12.05.2005 13:13:09, Пока без ника
ну всегда мне нравились мамашки, которые умеют раздуть скандал из ничего. Обвинить чужого ребенка в невоспитанности, а своего не научить элементарно общаться со сверстниками.
12.05.2005 14:01:21, одна мама
Заметьте. Скандал, как вы выразились, раздули многие обсуждающие из мною приведенного случая, в принципе рядового и ничем особенно не примечательного. Таких случаев каждый день- миллион! А то, что такая обыденность так рьяно обсуждается- означает, что далеко не все так однозночно, как большинство пытается преподнести. Или люди просто читают между строк.
12.05.2005 16:05:38, Пока без ника
12.05.2005 16:05:38, Пока без ника
См.выше
12.05.2005 16:25:07, Пока без ника

А в мои представления не входит мальчик, пускающий сопли и слюни, когда его обижают. Или прячущийся за мамкину юбку.
12.05.2005 16:12:37, Пока без ника

Никогда не буду поощрять кусание девочек. При этом с мальчиком ровесником я позволяю ему самому выяснять отношения. За мою юбку не прячется. Но кусать девочек - не спортивно, и не по мужски. 12.05.2005 16:36:26, ЗУку

Не думаю, что можно так судить о будущем. Хотя, если на то пошло, и разные женщины заслуживают к себе разного отношения.
12.05.2005 16:45:26, Пока без ника

Насилия не заслуживает ни один человек- ни мужчина, ни женщина.
12.05.2005 17:44:25, Пока без ника
Блин, ну никто именно кусание не поощряет. Поощряется умение за себя постоять.
12.05.2005 17:51:13, Пока без ника

А по поводу переноса - вот ведь в чем штука. Ваш ребенок не умеет выразить свой гнев по-другому, и ведь все это принимают, никто ЕГО не осуждает. Но Вы не хотите предположить, что та девочка, возможно, пока тоже не может выразить свои желания по-другому. Если она старше на полгода, это еще не значит, что она взрослая.
Когда моей старшей было 2 года, мы тусовались в песочнице с ровесниками. Все играли более-менее мирно, брали игрушки из кучи, мамы разруливали конфликты при необходимости. Но иногда приходила девочка месяцев на 6-8 старше, и она вырывала из рук ВСЕ игрушки, если их кто-то из детей брал, и свои, и чужие. Кричала при этом "Мое!" и, если у нее забирали, дико ревела. Мама мало что могла с ней сделать. Мы на нее косились (у всех первые дети), предлагали другие игрушки взамен (бесполезно), ничего при маме не говорили, но когда ее не было, многие высказывались о том, какой капризный, жадный и невоспитанный ребенок. Наши младше, но так себя не ведут. А месяцев через 6 почти все наши детки стали вести себя очень похоже... Тут-то мы и поняли ту маму. 12.05.2005 12:10:33, Штуша
Мой двухлетний Тимка и снега зимой не даст, если его не попросить об этом... Даже отказавшить от еды, требует вернуть тарелку, если муж бес спросу возьмет доедать - возмущается... Муж пару раз вернул... теперь всегда спрашивает "можно я возьму?"
Илья не такой...
Про Тимку я предупреждаю не знающих...
Вот Тим ,вероятнее всего, отреагировал как ваш сын... Илья - ? - в 2 года тоже бы возмущался... 12.05.2005 10:34:35, lecola
Илья не такой...
Про Тимку я предупреждаю не знающих...
Вот Тим ,вероятнее всего, отреагировал как ваш сын... Илья - ? - в 2 года тоже бы возмущался... 12.05.2005 10:34:35, lecola
У меня вопрос к высказывщемся ниже и осудившим мальчика. Как должен отреагировать 2-х летний ребенок, когда его сталкивают с собственного велосипеда (ниже написано, что она его именно столкнула)? Молча стоять смотреть, иначе жадиной назовут?
12.05.2005 06:45:09, ЛиЛеЛё
речь не о реакции ребенка, а о реакции мамы. Если он кого-то укусил, а она говорит - он молодец, то он и дальше будет кусать. А реакция ребенка в идеале, мне кажется, - "слезь пожалуйста, это мой велосипед, я хочу на нем сам покататься". Ну или хоть какие-то слова из этой фразы - "слезь", "мой":))
12.05.2005 10:43:59, ЗУку
"Потом девочка, наигравшись с его игрушками, влезла на его велосипед." Вот что было в топике, и из этого все исходили. Про сталкивание, может, и было кому-нибудь сказано в ответ, но не все это читали. Я не видела.
Еще раз повторю - реакция мальчика нормальная для этого возраста. Ненормальна реакция мамы, говорящей "какая невоспитанная девочка, которая села на чужой велосипед, давайте дружно осудим ее маму". Она требует от девочки, чтобы она сперва спрашивала разрешения, она требует от нее разумного взрослого поведения, не делая скидку на возраст. Если она считает, что в два года ребенок все понимает, и всегда себя контолирует, если его правильно воспитывать, то почему же ее не возмущает, что ее сын себя не проконтролировал, как взрослый? Он не проконтролировал, т.к. он еще маленький. Но девочка тоже еще маленькая. Возмущались все не мальчиком, а мамой, высказавшейся в духе "давайте скорее говорите, какая плохая моя подруга, и какая хорошая я". Никто не осуждал МАЛЬЧИКА. 12.05.2005 07:24:31, Штуша
ИМХО, обе хороши. Обиделись друг на друга, записали детей в "невоспитанные", хотя оба ребенка нормальные :)
12.05.2005 10:41:29, Штуша
И вообще - мамашам нечего было трепаться, лучше бы за детями следили:)))
12.05.2005 11:50:34, Сима Полосатая
"Вопящую девочку мама, причитая, увела с площадки, сетуя, что мой сын ходит в садик, и они там все кусаются. Хотя я считаю, что она сама виновата, что так случилось"
Она обиделась на Вас. Вы - на нее.
12.05.2005 11:02:47, Штуша
Есть еще вариант - ЦИВИЛИЗОВАННО отвечать :))) Ладно, поправлюсь: "Ваш топик произвел на меня впечатление, что Вы с подругой обиделись друг на друга". Теперь не придратсья, я написала, то, что было :)
12.05.2005 11:26:45, Штуша
О! Совсем другое дело :)))
Хотя все-таки темы топика это прямым образом касалось. Про зеркало :) 12.05.2005 11:33:31, Штуша
Ага, та же песочница, только для взрослых, "дети отражение родителей" :)) Причем, есть у меня подозрение, что дети уже забыли обо всем, а мамы друг на друга дуются.
12.05.2005 10:50:42, Штуша
Я тогда не понимаю, зачем Вы тут выступили. Ожидали всеобщего рукоплескания и дружного "фе" в адрес Вашей подруги? А не получив желаемого, начали "кусаться"? Тогда, возможно, Вы правы. И Ваш ребенок - Ваше отражение...
12.05.2005 09:53:11, Штуша
ну вообще-то вот это сообщение "Бред какой-то.", никак не аргументированное, выглядит именно как покусывание:)
12.05.2005 10:47:37, ЗУку
Может, Вы не хотели просить кого-то осудить. Но Ваш топик со стороны выглядит именно так.
12.05.2005 10:15:31, Штуша

Еще раз повторю - реакция мальчика нормальная для этого возраста. Ненормальна реакция мамы, говорящей "какая невоспитанная девочка, которая села на чужой велосипед, давайте дружно осудим ее маму". Она требует от девочки, чтобы она сперва спрашивала разрешения, она требует от нее разумного взрослого поведения, не делая скидку на возраст. Если она считает, что в два года ребенок все понимает, и всегда себя контолирует, если его правильно воспитывать, то почему же ее не возмущает, что ее сын себя не проконтролировал, как взрослый? Он не проконтролировал, т.к. он еще маленький. Но девочка тоже еще маленькая. Возмущались все не мальчиком, а мамой, высказавшейся в духе "давайте скорее говорите, какая плохая моя подруга, и какая хорошая я". Никто не осуждал МАЛЬЧИКА. 12.05.2005 07:24:31, Штуша
Мне кажется, автора на самом деле обидело, то что мама девочки высказалась в том плане, что мальчик невоспитанный. Т.е. её девочка маленькая, и ей можно себя вести агрессивно, а мальчик удостоился осуждения.
12.05.2005 10:36:49, ЛиЛеЛё

А о взрослых обидах по-моему вообще речи не было.
12.05.2005 10:49:19, Пока без ника

Она обиделась на Вас. Вы - на нее.
12.05.2005 11:02:47, Штуша
Вы- мастер по домысливанию и чтению между строк.
12.05.2005 11:06:01, Пока без ника
Конечно лучше цивилизованно молчать, когда пишут то, чего на самом деле не было.
12.05.2005 11:19:22, Пока без ника

Такое же впечатление.
12.05.2005 23:33:36, Вика Серг.
12.05.2005 23:33:36, Вика Серг.
Вы знаете, я не вижу смысла личного препирательства, тем более это совершенно не касается темы моего топика.
12.05.2005 11:29:42, Пока без ника

Хотя все-таки темы топика это прямым образом касалось. Про зеркало :) 12.05.2005 11:33:31, Штуша
Тогда я рада, если мой сын сможет постоять за себя.
12.05.2005 11:37:07, Пока без ника

Бред какой-то.
12.05.2005 09:44:59, Пока без ника

Сын конечно- мое отражение, но по-моему здесь я еще никого не кусала. И тем более не просила кого-то осудить.
12.05.2005 10:07:20, Пока без ника

ОТВЕТЬТЕ, пожалуйста, а зачем вы этот велосипед с собой брали? На детскую площадку. Да еще и бросили без присмотра?
А не держали руками. Или вы не знаете, что велосипед, вынесенный на десткую площадку, изначательно становится или общей собственностью или причиной драк, ссор и т.п.
Простые вопросы, правда? Можете ответить? Попробуйте.
ИМХО, если хотите, чтобы ребенок катался на велосипеде - езжайте на стадион или еще куда-нибудь. И никаких проблем...
12.05.2005 02:57:08, Riala
А не держали руками. Или вы не знаете, что велосипед, вынесенный на десткую площадку, изначательно становится или общей собственностью или причиной драк, ссор и т.п.
Простые вопросы, правда? Можете ответить? Попробуйте.
ИМХО, если хотите, чтобы ребенок катался на велосипеде - езжайте на стадион или еще куда-нибудь. И никаких проблем...
12.05.2005 02:57:08, Riala
Все люди разные.И судить тут бесполезно,т.к есть две стороны с абсолютно противоположным мнением.Я считаю, что произошедшее-неприятно,но терпимо.Детки вели себя "п-возрасту",но мальчик "перегнул палку",поэтому маме следует четко,внятно и неоднократно ему объяснить его рлохой\неверный поступок.ИМхо
Я своих детей осуждаю за такого рода поступки...не наказываю,а объясняю,но весьма категорично. 12.05.2005 00:29:30, Ольга01
Я своих детей осуждаю за такого рода поступки...не наказываю,а объясняю,но весьма категорично. 12.05.2005 00:29:30, Ольга01

Если честно (шепотом), я тоже думаю, что мальчик поступил хорошо и молодец. Ну если не молодец, то ответил вполне соответственно поступку. И поступок девочки мне кажется хуже кусания мальчика, потому что девочка наглая, а мальчик в состоянии аффекта. Понятно, что за своих детей отвечают взрослые, и если бы мама девочки не позволила ей сталкивать мальчика с велосипеда - не получила бы зверски укушенного ребенка и не возмущалась бы. Вообщем, нормальная ситуация, дети учаться общаться, в жизни им не будут встречаться только идеально воспитанные люди.
12.05.2005 10:41:13, ЛиЛеЛё

Только вот вывод о том, что девочка наглая (и будет такой по жизни) я бы делать не стала. Во-первых, мы читаем субъективное описание (и то, что было сталкивание с велосипеда, появилось позже, когда уже народ начал активно высказываться; в исходном топике это отсутствовало, при наличии более мелких подробностей). Во-вторых - у девочки может быть этап "все хватаю, все мое", многие через это проходят как раз после 2,5. А к 20 годам она может оказаться добрейшим и порядочным человеком! 12.05.2005 10:55:52, Штуша
А я и не говорю, что она будет такой по жизни (в таком возрасте многие дети наглые). Я говорю что её поступок мне нравится куда меньше, чем реакция мальчика.
12.05.2005 11:49:57, ЛиЛеЛё
2-х летний ребенок - НАГЛЫЙ!? Люди, да что с вами!?
12.05.2005 14:38:43, 1199
Чего Вы так переживаете, я же не ругаюсь на неё а просто обозначаю - дети ооочень часто бывают наглые, жадные, и т.д. - этапы взросления у них такие.
12.05.2005 15:52:56, ЛиЛеЛё

Так далеко идущие выводы по-моему делаю отнюдь не я.
12.05.2005 11:00:58, Пока без ника

Абсолютно согласна. Это урок для обоих.
12.05.2005 10:51:27, Пока без ника
По-моему, укусить, ударить, кинуть песком или камнем - это очень плохо. Неприкосновенность другого ребенка - важнее права собственности на игрушку, имхо. Поддерживаю тех, кто ниже высказался в том смысле, что на площадке нужно быть готовым к тому, что с твоей игрушкой будут играть и другие.
11.05.2005 16:06:33, Colombinа
На детской площадке надо быть готовым ко всему (мамам, а не детям), не только к тому, что у тебя возьмут игрушку, но и что "укусят, ударят, кинут песком", причем не обязательно за что-то конкретное - всегда в боевой готовности :)
12.05.2005 11:53:57, ЛиЛеЛё
Ну да. И к тому, что ребенок сам куда-нибудь залезет/застрянет/свалится. Мне тоже после долгого обдумывания стало казаться, что виноваты мамы. Не нужно было смотреть, как ребенка сталкивают, если бы мать вовремя подошла и вмешалась, то и кусаться бы не пришлось. Впрочем, мамы всегда во всем виноваты. :)
13.05.2005 12:10:29, Colombinа

Лично я, если меня (а равно и моих детей) терзает чувство собственности, не беру в коллеФтив то, что мне (им) жалко. Пользуемся этим в гордом одиночестве.
11.05.2005 15:57:02, RED-BLUE
То есть Вы допускаете, что кто-то, например с Вашего рабочего стола, что-то возьмет без Вашего разрешения? Я- не могу такого представить.
11.05.2005 16:06:12, Пока без ника
карандаш-ручку? ЛЕГКО! сложнее представить,что не возьмут :)))
11.05.2005 16:23:26, Окер
:)))) добавлю, сопрут, нагло сопрут, и не будут потом терзаться угрызениями совести! :)
11.05.2005 17:57:31, ливень

А "какие родители - такие и дети" - сотрите, а то ассоциации ненужные возникают :) 11.05.2005 16:23:04, RED-BLUE
Ну, я думаю, ручка- не такой вожделенный предмет, который кого-то так интересует.
11.05.2005 16:35:46, Пока без ника
Брать свои слова обратно как-то не привыкла.
11.05.2005 16:34:43, Пока без ника
Совершенно разные ситуации, их нельзя сравнивать.
Мне кажется, вы уже пытаетесь оправдаться и оправдать ребенка. Но вас ведь не осуждают, просто напоминают: детская площадка - это место, где играют вместе. 11.05.2005 16:09:32, Colombinа
Мне кажется, вы уже пытаетесь оправдаться и оправдать ребенка. Но вас ведь не осуждают, просто напоминают: детская площадка - это место, где играют вместе. 11.05.2005 16:09:32, Colombinа
Показано 105 комментариев из 204
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание