Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хорошая мама - какая?
Вчера наблюдала как Лелька сама уписывала суп за обе щеки и чувствовала себя совершенно счастливой и правильной мамой, у которой ребенок ест без уговоров, потому что в правильное время обедает и наверное ему вкусно. И поймала себя на мысли, что очень редко я ощущаю себя правильной мамой. Мы редко гуляем, я торчу за компом, а ребенок сам себе играет в домике в игрушки, не занимаемся ранним развитием ( почти) и вообще я много времени уделяю дом. хозяйству и уходу за остальными членами семьи, а не только за малышкой. И подумала я собственно, следущее - а какой мне надо быть, чтобы не винить себя вечером, что опять впустую день прошел, что мы не погуляли, не прочитали очередную книжку, не выучили еще один цвет и опять смотрели "смешариков"? Какой должна быть правильная мама? И захотелось мне услышать ваше мнение на этот счет. Вы часто бываете довольны собой как мамой? ( все, Лелька тащит, я пошла)
25.04.2005 15:41:32, SvetLelya
104 комментария
По-моему, гулять с ребенком как минимум раз в день - важнее домашнего хозяйства.
26.04.2005 10:52:35, Colombinа
Ох, никак отойти не могу! Вспоминаю мам, гулящих с колясками в Москве во время смога, когда по радио и телевизору долбали "закупорьте все, что можно, без крайней необходимости из дома не выходите, а если выхОдите, то лучше с респиратором, детей из дома по возможности не выпускайте".
26.04.2005 12:00:12, Штуша

Вот свежий воздух мне кажется важнее всех развивалок (для которыых достаточно 5-10 минут между делом, кстати) 26.04.2005 00:48:03, Ксеня

а чувствую хорошей - когда все хорошо, мальчик милый, ну, примерно как Анни писала
например, когда спать укладывается без капризов - одевает пижаму, читаю ему в обнимку, потом он ложится, целует меня в обе щеки, в нос, и говорит "не уходи"... или "уходи", не важно) 25.04.2005 21:16:13, ЗУку

А погулять-не погулять - пока это не так актуально для мелкой. раннее развитие - оно у нас кругом - все чего-то развивают - книжки-кубики-читают-пишут... 25.04.2005 19:45:22, Пионерка

off Вы на море собираетесь в этом году? В полном составе? 26.04.2005 09:59:04, SvetLelya

я, врядли, "правильная" мама, но мамой себя ощущаю на все 150% и довольна своей ролью!
25.04.2005 19:07:19, Абиссинка
Ну я совершенно неправильная :)Но очень стараюсь прочитать хотя бы одну книжку, кормит ребенка папа, укладывает бабушка :)) Зато часто ее обнимаю и целую :))
25.04.2005 18:45:56, Юлька- Ёлка (Катюха + Макс )

тч если думать так вообще нам таким мамашам детей нельзя рожать :)))) 25.04.2005 17:35:02, Gogoni

ой,я этим вопросом вообще перестала заморачиваться!:-) и считаю себя ехидной, так как часто делаю, чтобы удобно было всем, а не только ребенку!но, по-моему, ребенок от этого не страдает, а только выигрывает!:-)
...ЗЫ. Хотя бы о том, что про Мексику мне многие говорили. что это моя прихоть и что Машке в два года это на фиг не нужно!В итоге - кроме больших плюсов от поездки - минуса ни одного! Так что от ехидности мамы ребенок не очень-то и страдает!:-)) 25.04.2005 17:12:26, хемуленок
Ха, я ваще щитаю что если мне будет хорошо, то и людям рядом буит хорошо:))) Поэтому делаю все для собственного благополучия, близким тоже отламывается;)
25.04.2005 17:32:08, Аленкаа
Главное, чтобы внутренне себя ощущать если и ехидной, то ПРАВИЛЬНОЙ! :)))))))А про Мексику ты просто молодец! Я считаю, что ты Маше очень много дала в плане развития.
25.04.2005 17:18:15, SvetLelya
...ЗЫ. Хотя бы о том, что про Мексику мне многие говорили. что это моя прихоть и что Машке в два года это на фиг не нужно!В итоге - кроме больших плюсов от поездки - минуса ни одного! Так что от ехидности мамы ребенок не очень-то и страдает!:-)) 25.04.2005 17:12:26, хемуленок

Смешно - но у меня точно такие же ощущения :). Я тоже работаю - и точно так же себя веду - вечера/выходные посвящены детю ( правда, дома бардак-с, а глажу только рубашки мужу :)). Но если ребенок здоров, весел, и висит на маме - значит, все хорошо :)).
26.04.2005 10:25:35, kicik

знают и не дадут соврать ;)))
25.04.2005 16:44:42, Окер

И меня такие мысли иногда посещают. Вернее посещали, когда дома сидела (уже на работе). Теперь в комп я выхожу с работы, дома по вечерам занимаюсь с дочей, ну иногда, конечно, уставшая, тогда уделяю маешьше времено, она играется сама. Тогда я ощущаю себя немножко плохой. Хотя с принципе считаю себя хорошей мамой! :)
25.04.2005 16:34:09, лучик и доченька (ГОДИК!!!)
Наверное когда ходишь на работу меньше места мыслям подобного рода остается. Ты понимаешь, что трудишься и на благо ребенка тоже, а когда сидишь с ним сама дома, ощущение,что и на работу не ходишь, а вот занимаешься с ним недостаточно ( это я про себя)
25.04.2005 16:42:15, SvetLelya

Примерно так у меня было. А теперь хоть и в компе торчу (в перерывах между дел на работе) - так на работе же, и в это время с ребёнком всё равно заниматься не могу. Вот поэтому и меньше стало таких мыслей про "плохую маму".
25.04.2005 16:48:27, лучик и доченька (ГОДИК!!!)
весьма конечно сложная тема - деть вырастет и скажет хорошая ли я была мама у него)))))) хи-хи...
а если серьезно, то я стараюсь, чтоб я сама себя в плане мамы устраивала. я тоже не особо занимаюсь ранним развитием, но я прошу свою маму, чтоб они чем-то похожим на это занимались (книжки читают, цвета учат и пр..) ну не особо я это люблю, не насиловать себя же, млин!! иногда я в охотку посижу с детем, позанимаюсь, и книжки почитаем, и в пластелин что-нидь полепим и поразукрашиваем ..... но это бывает крайне редко! и гулять я тоже особо не люблю, это весной-летом еще можно на улице потусоваться, а зимой я вообще хочу как мишка в спячку залегать, а уж о том, что с детем надо гулять в холод собачий даже думать не хотелось!!!!!!!
в общем, стараюсь то, что не нравиться - спихнуть на бабушку!! гыы)) вот такая вот мать-ехидна!!! 25.04.2005 16:25:25, Webgirl
а если серьезно, то я стараюсь, чтоб я сама себя в плане мамы устраивала. я тоже не особо занимаюсь ранним развитием, но я прошу свою маму, чтоб они чем-то похожим на это занимались (книжки читают, цвета учат и пр..) ну не особо я это люблю, не насиловать себя же, млин!! иногда я в охотку посижу с детем, позанимаюсь, и книжки почитаем, и в пластелин что-нидь полепим и поразукрашиваем ..... но это бывает крайне редко! и гулять я тоже особо не люблю, это весной-летом еще можно на улице потусоваться, а зимой я вообще хочу как мишка в спячку залегать, а уж о том, что с детем надо гулять в холод собачий даже думать не хотелось!!!!!!!
в общем, стараюсь то, что не нравиться - спихнуть на бабушку!! гыы)) вот такая вот мать-ехидна!!! 25.04.2005 16:25:25, Webgirl
Я тоже маме своей предложила шнурованием заниматься. Один раз сама попробовала - аж руки затряслись как озверела :-))
25.04.2005 16:31:38, Florence

:) не,мы считали кокосы,прибавляли к ним бананы и т.п. Остров школы не отменяет :)
25.04.2005 16:33:43, Окер в изгнании
раннее развитие - это вообще абстрактное понятие:)))) как раз на острове им можно было бы заняться:)))))а бананы укрепляют нервную систему:)))))
25.04.2005 16:23:52, AnaiS
не знаю..у меня все наоборот... я забросила мужа..и занимаюсь только Савелей..хотя, если бы я сидела дома - возможно, что 24 часа в сутки заниматься бы им не смогла...а так..я прихожу домой и сразу к нему...освобождаюсь только к 11 вечера, когда он уснет..бедный мой муж...:)))))
25.04.2005 16:19:15, AnaiS
Настя, у тебя такой интересный ребенок, я бы тоже только им и занималась :))))))
25.04.2005 16:24:33, SvetLelya
Ну, не всегда я иду. Смотря в каком я физическом состоянии. Иногда для безопасности Лели лучше, чтобы я к ней не шла :))))
25.04.2005 16:33:33, SvetLelya

не скажи:)))) с ним надо иметь очень крепкие нервы...вот когда я "на взводе" и не могу нормально реагировать на некоторые вещи - вот тогда я считаю себя не очень хорошей мамой (мягко сказано) и очень из-за этого расстраиваюсь....а гулять - не гулять..играть- не играть..да это не важно в принципе...самое главное - любить ребенка...и не срываться на нем...тогда и не будет мыслей о "плохой маме"...ведь мы считаем себя плохими не тогда, когда что-то не сделали для ребенка, а когда что-то сделали не так как надо...если Леля спокойно играет в своем домике, когда ты за компом, а не бьется в истерике - значит все в порядке..ребенок занят и ей интересно..мы же не должны быть рядом постоянно..ребенку важно иметь и свое жизненное пространство...так что - ты зря терзаешься...согласись...а когда Леле надо - ты же всегда бросаешь дела и идешь к ней...
25.04.2005 16:30:39, AnaiS

Я чаще бываю недовольна, но утешаю себя тем, что нет пределов совершенству. И вообще, ребенку нужна мама с относительно здоровыми нервами (это к вопросу недостаточных занятий с ребенком) :-))
а насчет еды я и вовсе из рук вон плохая мама: ребенок есть ТОЛЬКО под уговоры и книжки и не жует :-(( Сегодня вот дала рыбный суп, размятый вилкой - плюнула две ложки и есть наотрез отказалась. Хочу пропустить полдник (обед пролетели, уложила голодную) и дать его же на ужин. Чувствую себя сволочью, организующей голод в Поволжье :-(( 25.04.2005 16:10:09, Florence
У меня похожие чувства. Только про Лельку я поняла, что рыбу она вообще не приемлет. Ни в каком виде. Креветки трескает, а рыбу - не переносит. Поэтому я и не даю. Но она вообще есть стала более- менее только-только! Так что я наверное поэтому и почувствовала тогда вот этот душевный порыв. Может и ваша рыбу не любит?
25.04.2005 16:17:56, SvetLelya
Леля в Гелиопарке ВООБЩЕ не ела! Только сырки глазированные утром. Сама хватала со стола шведск. и ими питалась. Как раз тем, что нельзя. Она там на кг похудела и весит сейчас 15 кг. А в год весила 12!
Я брала с собой банки с мясными консервами и вечером ее кормила мясом. Мясо она любит :) 25.04.2005 16:27:48, SvetLelya
Ну это же не значит, что Саша там есть не будет! У нас просто не совсем режим с домашним совпадал, вот поэтому и не ели. И еще она там выпендривалась много :)))
25.04.2005 16:31:58, SvetLelya
Да дело-то не в весе! Я не боюсь, что девочка похудеет, я боюсь, что она недополучит строительного материала для роста и развития! У нас только молоко поглащается в любом количестве, а там же не все, что для роста и развития нужно! :))
25.04.2005 16:44:41, SvetLelya
Да от молока!!!!!!!! Мы до года были практически на одном ГВ, а вес был - 12 кг! Она в полгода 10 кг весила. Родилась - 4 100. Так что никакой неувязочки нет.:)))
25.04.2005 17:08:16, SvetLelya
а насчет еды я и вовсе из рук вон плохая мама: ребенок есть ТОЛЬКО под уговоры и книжки и не жует :-(( Сегодня вот дала рыбный суп, размятый вилкой - плюнула две ложки и есть наотрез отказалась. Хочу пропустить полдник (обед пролетели, уложила голодную) и дать его же на ужин. Чувствую себя сволочью, организующей голод в Поволжье :-(( 25.04.2005 16:10:09, Florence

Да нет, она жевать не любит и не желает :-(( В блендере есть за милую душу, а так... Вот побуду сегодня день изувером, не буду ничем кормить ребенка... Если нервы выдержат, конечно :-))
Я еще на Гелиопарк сильно рассчитваю в плане питания, все-таки другие дети и живой пример. А у вас Леля там лучше есть стала?
ЗЫ А сколько Леля весит? 25.04.2005 16:21:25, Florence
Я еще на Гелиопарк сильно рассчитваю в плане питания, все-таки другие дети и живой пример. А у вас Леля там лучше есть стала?
ЗЫ А сколько Леля весит? 25.04.2005 16:21:25, Florence

Я брала с собой банки с мясными консервами и вечером ее кормила мясом. Мясо она любит :) 25.04.2005 16:27:48, SvetLelya

Да уж, выпендриваться они все любят :-))
Моя тут проснулась, лежит в кровате, я говорю: Дай, ручку поцелую. А Сашка ручку под подушку убрала, смотрит хитро и говорит: Зязя кокетничает :-))
ЗЫ А с вашим весом я бы насчет еды совсе не переживала (а может, мне только так кажется) :-)) 25.04.2005 16:35:20, Florence
Моя тут проснулась, лежит в кровате, я говорю: Дай, ручку поцелую. А Сашка ручку под подушку убрала, смотрит хитро и говорит: Зязя кокетничает :-))
ЗЫ А с вашим весом я бы насчет еды совсе не переживала (а может, мне только так кажется) :-)) 25.04.2005 16:35:20, Florence

Имхо, тут важно, чтоб ВСЕ элементы нужные потреблялись в том или ином виде. А кол-во, например, при таком весе не так важно :-))
25.04.2005 16:50:07, Florence
Неувязочка получается: откуда ж тогда вес такой, елси Леля ничегошеньки не ест :-))
25.04.2005 16:56:14, Florence

Я была не всегда довольна, причем винила себя за то, что иногда смотрела телик, вместо того, чтобы играть с ребенком на полу, либо еще хуже читала журнал. Вот я думала, ну что я за мать. Ни о каком компе и речи не шло. Хотя одно время у меня был ноутбук, тогда я им пользовалась пока Темка спал. Но это было так редко. И я допечатывала последние буквы,а Темка уж разрывался от крика....... вот я тогда реально себя винила.....
Т.е. тогда уже я считала себя нехорошей мамой. А сейчас я таковой себя не считаю, хотя и не вижу своего ребенка по 2 недели (но в курсе всех событий). потому что я делаю это во благо ребенку. Он живет у бабушки, я зарабатываю деньги. Я хорошая мама. 25.04.2005 16:07:42, Бяка&Артемка-Пузяка
я прошу прощения, вот просто читала с начала и все более менее понятно.. Я может просто лезу не туда - Вы скажите.. а Вы почему с ребенком не живете?? Как бабушка может дать материнскую любовь??
25.04.2005 16:30:31, pelenka
честно, то я не понимаю.. Я свою вожу к няне, это очень тяжело, мы рано встаем, я или муж ее туда отвозим, потом едем на работу, после работы снова едем за ней к няне и бабушке (они в одном доме живут), забираем ребенка и едем домой! Да, мы приезжаем поздно, уже где-то в десятом часу! НО Ксюша знает, что ее дом - то место, где мы все вместе живем! А не дом няни или бабушки! Вот это для меня принципиально, поэтому я Вас и не понимаю... извините
25.04.2005 17:46:47, pelenka
Хотела Вам на мыло написать, так адреса нет. Могу сказать Вам только одно : как ДО малыша не будет уже никогда. Будет по-другому, интереснее и труднее, но уже с малышом. И ездить будете вместе, и развитие у ребенка будет нормальное, все будет хорошо. Запомните только, что вы никому ничего не должны, и если в вашей семье с ребенком сидит няня, а мама ходит на работу, значит в вашей семье это так и никак иначе. И не повод это испытывать угрызения совести. И ребенок надоедает, и убежать от него хочется, но в конечном итоге возвращаешься к нему любимому и ненаглядному и понимаешь, что в этом человеке заключен и смысл жизни, и счастье. А насчет бассейна и парашюта - не знаю какой Вы смысл вкладывали в свои слова, а я опять с рождением нового ребенка очень осторожная стала. Берегу себя для нее. Знаю, что ей без мамы плохо придется. По крайней мере пока она такая крошка.
У ВАс очень искреннее послание получилось, вот мне и захотелось ответить Вам. Сын скоро подрастет и вы такой заряд энергии от него получать будете!!!! Но легко - не будет :)) А кто обещал? :))) 26.04.2005 20:19:10, SvetLelya
с велосипедом так смешно было, я год назад (недели за две до родов) выклянчила во дворе у мальчика велик покататься, по двору туда-сюда
как на меня народ таращился! и ахали-охали! как будто я беременная с парашютом прыгаю!
нормальное состояние, мне кажется. я тоже давно не ходила в бассейн, и потом только на третий раз смогла с тумбочки нормально прыгнуть 26.04.2005 22:11:42, ЗУку
Ведь нет нормальных людей, нет хороших или плохих... Это я, если честно, не поняла! Осторожность - это нормальное материнское качество, которое как раз говорит, что Вы хорошая мама!!! Здоровья Вам и Вашему сыночку, удачи!
26.04.2005 21:30:30, SvetLelya
Вот это внутренне чувство уверенности - очень важно! Я не сомневаюсь, что Вы хорошая мама! :))
25.04.2005 16:19:21, SvetLelya
Т.е. тогда уже я считала себя нехорошей мамой. А сейчас я таковой себя не считаю, хотя и не вижу своего ребенка по 2 недели (но в курсе всех событий). потому что я делаю это во благо ребенку. Он живет у бабушки, я зарабатываю деньги. Я хорошая мама. 25.04.2005 16:07:42, Бяка&Артемка-Пузяка

ну ясное дело, что не потому, что не хочу с ним жить. Глупо было бы такое предположить. ПРосто обстоятельства не позволяют нам нанять няню, бабушку к себе взять не можем. Но т.к. работать надо, то приняли решение отправить ребенка на некоторое время к бабушке, как только ситуация нормализуется, тогда заберем ребенка обратно. Т.е. ситуация с отдельным проживанием временная.
25.04.2005 17:13:57, Бяка&Артемка-Пузяка

Я так на работу выходила год назад. Сына поселили у бабушки, сами ездили каждый вечер. В пятницу забирали, в воскресенье отвозили снова. Забирать вечером и отвозить утром считали издевательством над ребенком (не в обиду, конечно). Так прошел первый месяц. На второй месяц мы начали выдыхаться. Приезжали домой в 12-час ночи, никакие, мне было важно самой уложить его. Вставала я в 6 утра. И вот в первый раз оставили его в пятницу, решили отдохнуть сами, придя с работы. Чувство вины было сильным. Протянули мы таким образом почти полгода. Поняли, что нам капец. Нашли няню. Теперь в рабочие дни видимся вечером, в выходные отвозим к бабушкам. Скажите мне, пожалуйста, что я тоже хорошая мама :))) Гулять в обязаловку- это когда выходной, муж в командировке, ребенку надо на воздух- мне скучно. Считаные разы, когда мы гуляли именно ВМЕСТЕ и нам было весело (катались вдвоем на снегокате, он меня возил, я его...). Очень его люблю. Но, мамочки, пожалуйста, что с этим делать, а? Без него разнообразнее и веселее. Я себя уговариваю, что не я одна такая, многие мне рассказывали, что пока нормально говорить, уверенно двигаться не начал-скучно. Мне очень интересно как он интересно говорит, как он все понимает и запоминает, как он шутит и что-то рассказывает, я улетаю, когда обнимает, когда мы боремся, когда лежим рядышком и читаем- маленькое теплое доверчивое тельце, очень умненькое и родное, я чуть не плачу, когда смотрю на него спящего, я беру его за ручку, если спит на нашей кровати, рядом со мной, я нуждаюсь в его тепле чуть ли не больше него самого.... Но. Постоянно думаю как бы так совместить утро, когда он прибегает к нам и целует и ласкается и день с вечером выходного дня, когда мы сможем ехать куда глаза глядят, не думать о времени, не думать о еде и вообще быть свободными от всех и всего. Не так буквально, конечно, понятно, что уже никогда... Может, пройдет? Мечтаю, что когда подрастет мы вместе поедем, пойдем, полетим.... А сейчас пытаюсь придумать такой финт ушами, чтобы съездить на море... и как бы так изобразить, чтобы и нам по турецким водопадам на мотоциклах покататься и Лехе море показать... еще и чтоб ни от кого не зависеть- ни нянь ни бабушек не брать с собой. И понимаю, что так мечтать тоже неправильно- надо сегодня наслаждаться. Я суеверная стала, если тянет поцеловать даже среди ночи встану и пойду целовать, трогать ножки и ручки и по фиг, что сама спать хочу, что он может проснуться- а вдруг (ТЬФУ!!!!!!) завтра не случится такого счастья... В вечера пытаюсь вложить по максимуму- и рисуем, и читаем, и лепим, и буквы и цвета- все-все-все... Теперь новый повод для самоуничижения- мультики ему подавай. Няню мы не сможем научить мульты включать- так он нас ждет. Опять неправильно! С одной стороны, вроде бы спокойненько сидит и смотри, с другой стороны- няня ни фига не занимается, мы к ТВ только приучаем... В общем, как стать счастливой мамой? Кто знает!? Лехину уже 2,5, а у меня до сих пор гормоны не в порядке- половина тем в конфе до слез доводят, то, что раньше спокойно на раз делала- теперь не получается. Была в бассейне- раньше и с разбегу и вниз головой прыгала... теперь не поверила сама себе- вообще никак не могу прыгнуть- только как бабулька- сползти по бортику... Парашют- никак, так и приземлилась....
26.04.2005 17:46:43, Джума

У ВАс очень искреннее послание получилось, вот мне и захотелось ответить Вам. Сын скоро подрастет и вы такой заряд энергии от него получать будете!!!! Но легко - не будет :)) А кто обещал? :))) 26.04.2005 20:19:10, SvetLelya
Спасибо. Я просто все время боюсь, что что-то не так. Ведь нет нормальных людей, нет хороших или плохих... А все равно ненормальной и нехорошей быть не хочется. А в реале признаваться, что иногда убежать хочется как-то не принято. Спасибо. Здоровья и удачи Вам! С бассейном- не метафора, просто какие-то вещи замечаю, что физически не могу сделать- то ли масса фобий появилась, то ли здоровая осторожность на смену нездоровой браваде и пофигизму (героизму), иногда даже думаю а смогу ли я, например, на велосипед сесть, просто с тем же бассейном я была не готова, что мне так глупо и неадекватно страшно будет.
26.04.2005 21:07:09, Джума

как на меня народ таращился! и ахали-охали! как будто я беременная с парашютом прыгаю!
нормальное состояние, мне кажется. я тоже давно не ходила в бассейн, и потом только на третий раз смогла с тумбочки нормально прыгнуть 26.04.2005 22:11:42, ЗУку

да ради бога, не понимайте. ОДнако я себя все равно считаю хорошей матерью внезависимости от того, что я вижу ребенка раз в 2 недели. Мне тяжело представить, что в сентябре (когда заберем ребенка к себе) будем видеть его утром час и вечером час.
26.04.2005 13:37:09, Бяка&Артемка-Пузяка

Имхо, то же, что другим дает право считать себя красивой женщиной :-))
25.04.2005 16:38:46, Florence

По-моему, нет. У меня была одна знакомая (похожая на Галину Старовойтову в молодости), которая СЕРЬЕЗНО могла говорить: красоту ничем не испортишь. И такая вот высокая самооценка влияет на окружающих, имхо. Она, конечно, частично воспитывается родителями, но по большом счету - дар Божий :-))
25.04.2005 16:52:16, Florence

25.04.2005 16:38:22, SvetLelya

Ой, а можно поподробнее про танцы (да и про рисование)? Я просто не знала, что в таком возрасте детей берут, мне казалось, что как и в спортивные кружки, с четырех лет.
25.04.2005 16:57:45, Florence

Лена, а куда вы ходите? Это какой-то кружок или частное что-то?
ЗЫ Краски я дома вообще не даю, опасаясь за свою психику - это к вопросу о плохих мамах :-)) 25.04.2005 17:12:43, Florence
ЗЫ Краски я дома вообще не даю, опасаясь за свою психику - это к вопросу о плохих мамах :-)) 25.04.2005 17:12:43, Florence

Я очень требовательна к себе,как к матери и часто задаю себе такой вопрос, а хорошая ли я мать, все ли делаю правильно...? Я много времени уделяю ребенку, много с ним занимаюсь и т.д, но это не главное. Я считаю, что хорошая мама должна быть в ладу с самой собой, быть уверенной в себе, уверенной в ребенке, счастливой и жизнерадостной по натуре, предсказуемой в поведении, интересной как личность. Я всем этим не обладаю, поэтому считаю себя мамой плохой.
25.04.2005 15:52:07, мусик
А мне вот так не кажется. Вы же пишите, что много времени уделяете ребенку, а сомнения всех терзают...
25.04.2005 16:54:54, SvetLelya

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.