Я вообще-то никогда не солю деткину еду, а тут мне врач наша сказала, что немножко солить всё же стоит. Сказала, что в соле содержаться полезные вещества. %-( А мне как-то не хочется ребенка с такого нежного возраста к соле приучать. Я думаю, что в овощах и фруктах уже есть соль, и вот этой соли вполне достаточно для организма (даже и для взрослых). Что Вы думаете по этому поводу? Вы солите еду своим деткам?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо всем! Значит буду продолжать в том же духе. :)
Если будет время на маме.ру тоже почитаю, но в принципе я всё уже для себя поняла.
Кстати, кажется я наконец поняла почему дочка ни в какую не хочет есть телятину БичНат (мы только начинаем вводить мясо) - она соленая очень. Причем в составе соли нет. %-( 22.08.2001 21:29:48, Руфина
Если будет время на маме.ру тоже почитаю, но в принципе я всё уже для себя поняла.
Кстати, кажется я наконец поняла почему дочка ни в какую не хочет есть телятину БичНат (мы только начинаем вводить мясо) - она соленая очень. Причем в составе соли нет. %-( 22.08.2001 21:29:48, Руфина
Почитайте в форме МАМА.ру, в ШММ как раз идет интересное обсуждение этого вопроса. Топик назывется: Вкусные овощные пюре - такое бывает?
22.08.2001 15:19:41, Cloud9
Я не солю детскую еду, но солю нашу, а детка любит запускать вилку в наши тарелки, правда, только пробует, чем там мама с папой балуются. Так что, немного соли малыш всё же получает. К моменту перехода на общий стол (к 2-м годам) я думаю, его организм научится соль воспринимать как надо, без вредных последствий...
22.08.2001 13:51:28, Ludmilka
Я солила с года, но немножко (меньше, чем себе, раза в 2-2,5). Использую только йодированную соль, т.к. йода почти повсеместно не хватает, а его нехватка чревата. Главное, соблюдать меру.
22.08.2001 10:27:05, Мурзя
и я не вижу в соли ничего плохого (в разумныз количествах, т.е. так, чтобы еда не была противной), соль безусловно нужна. а вот у меня другой уклон - я ничего не подслащаю, принципиально. мне кажется, что достаточно сладости в натуральном виде, тем более, что у меня ребенок не против натуральных вкусов (в смысле несладкого).
22.08.2001 09:54:46, Симба
> соль безусловно нужна
Не могли бы Вы, пожалуйста, сослаться на источник информации? Я еше ни разу ни читала ничего о пользе и нужности соли для организма. 22.08.2001 15:54:06, Кузькина Мать
Не могли бы Вы, пожалуйста, сослаться на источник информации? Я еше ни разу ни читала ничего о пользе и нужности соли для организма. 22.08.2001 15:54:06, Кузькина Мать
Прежде всего, соль задерживает в организме воду. Это прямая нагрузка на почки.
Подтверждена связь между избыточным потреблением соли и сердечными заболеваниями, инсультами, повышенным давлением, заболеваниям почек. Конечно, ребенку до этого далеко. Но пищевые пристрастия закладываются в детстве. Если он привыкнет есть соленое и острое, отучиться будет очень сложно - пища будет казаться невкусной без раздражения вкусовых рецепторов.
Потребление соли годовалым ребенком стоит ограничить 350 г. в день. Тогда как только в 100 г сыра ее содержится до 1.5 грамм. Куда тут еще досаливать?
Так что на мой взгляд, смыслов не давать ребенку соль несколько: во-первых, непосредственная физиологическая польза, и, во-вторых, поведенческая - привитие привычки к правильному питанию. Вдруг повезет и он захочет и дальше так питаться? :)) Не зря в человеческом молоке соли куда меньше содержится, чем в коровьем... 22.08.2001 23:27:22, Кузькина Мать
Подтверждена связь между избыточным потреблением соли и сердечными заболеваниями, инсультами, повышенным давлением, заболеваниям почек. Конечно, ребенку до этого далеко. Но пищевые пристрастия закладываются в детстве. Если он привыкнет есть соленое и острое, отучиться будет очень сложно - пища будет казаться невкусной без раздражения вкусовых рецепторов.
Потребление соли годовалым ребенком стоит ограничить 350 г. в день. Тогда как только в 100 г сыра ее содержится до 1.5 грамм. Куда тут еще досаливать?
Так что на мой взгляд, смыслов не давать ребенку соль несколько: во-первых, непосредственная физиологическая польза, и, во-вторых, поведенческая - привитие привычки к правильному питанию. Вдруг повезет и он захочет и дальше так питаться? :)) Не зря в человеческом молоке соли куда меньше содержится, чем в коровьем... 22.08.2001 23:27:22, Кузькина Мать
Соль развивает пристрастие к соленой еде, а избыток соли задерживает воду в организме. Я уже не говорю о всяких артритах, но это уже в будущем.
Я вижу основной вред в том, что после соленого ребенок вряд ли будет с таким же удовольствием есть несоленое. 22.08.2001 20:43:13, Elle
Я вижу основной вред в том, что после соленого ребенок вряд ли будет с таким же удовольствием есть несоленое. 22.08.2001 20:43:13, Elle
У меня ребенок отказывался от прикорма до года, пока я не посолила ему еду. Тогда стал есть, а до этого - ни в какую. Дети тоже разные бывают.
22.08.2001 21:42:23, АсяА
Странно, что он ждал именно соли. Ведь ребенок не знает вкуса продуктов или приправ, которые он не пробовал.
22.08.2001 22:46:58, Elle
Может тут дело не во вкусе, а в том, что именно его организму ее и не хватало?
22.08.2001 23:53:05, АсяА
А я не вижу в соли ничего вредного. Я стараюсь придерживаться мнения, что все хорошо в меру. И солю чуть-чуть, и слащу совсем чуть-чуть. А вообще-то мое чадо в последнее время совсем не ест. Так что я готова на все лишь бы съел хоть бы ложечку. За сегодня, например, мы выпили 2 бутылочки смеси (хоть смесь он пьет) и съели пол банана!
22.08.2001 01:06:27, Lenta
Ничего там не содержится нужного. По крайней мере того, чего нет в других продуктах. Толкьо сегодня в маме.ру (висит вот она только) девушка приводила состав соли - и свинец и ртуть и прочие "полезности". Да даже и без них излишек соли организму ни к чему, а необходимые 5 мг ребенок и так получит.
Кроме того соль раздражает вкусовые рецепторы, так что острее чувствуется вкус. Но чувствительность самих рецепторов притупляется. Соли приходится есть больше.. :((.
В общем, я прекрасно понимаю, что рано или поздно ребенок перейдет на неполезную еду и ту же соль станет есть. Так что пользуюсь возможностью покормить его невредной едой :)).
Даже неудобно второй раз за день в разных конфах одно и то же писать :). 22.08.2001 00:12:45, Кузькина Мать
Кроме того соль раздражает вкусовые рецепторы, так что острее чувствуется вкус. Но чувствительность самих рецепторов притупляется. Соли приходится есть больше.. :((.
В общем, я прекрасно понимаю, что рано или поздно ребенок перейдет на неполезную еду и ту же соль станет есть. Так что пользуюсь возможностью покормить его невредной едой :)).
Даже неудобно второй раз за день в разных конфах одно и то же писать :). 22.08.2001 00:12:45, Кузькина Мать
Я бы не солила совсем, но обе няни солили (они готовят ему супчик днем). Правда, наша теперешняя няня стала солить гораздо меньше, чем в начале, по моей просьбе.
Я считаю, что ничего хорошего в соли и сахаре для ребенка нет. Он и так получает достаточно соли, когда ест еду со взрослого стола. Я бы оттянула этот момент как можно дольше, но у нас не получилось. 22.08.2001 00:08:08, Elle
Я считаю, что ничего хорошего в соли и сахаре для ребенка нет. Он и так получает достаточно соли, когда ест еду со взрослого стола. Я бы оттянула этот момент как можно дольше, но у нас не получилось. 22.08.2001 00:08:08, Elle
А я недавно начала чутка подсаливать. Мне кажется, он так ест лучше (хотя может и на самом деле для улучшения вкуса использовать лимонный сок?) Просек, что есть сладкое, соленое, а есть ерунда всякая типа каш ("спасибо" бабушке). Но я не сильно по этому поводу переживаю, потому что солю действительно мало. И потому что слышала, что соль для кроветворной функции необходима. Детские продукты - где ни глянь, там все "без соли" , может все таки стоит и самим слегка подсолить?
21.08.2001 23:57:07, Доставалова
А если детское питание все без соли, как Вы пишите, то может в этом что-то есть? Может, просто за Вас подумали? И не стоит досаливать?
22.08.2001 07:41:55, Маша
Вот только не надо на детское питание кивать, там есть еще крахмал и другие загустители. Тоже за нас подумали?
22.08.2001 21:44:03, АсяА
Я где-то читала, что раньше и соль добавляли (Хипп, по-моему, еще кто-то из приличных компаний), а потом перестали по рекомендациям диетологов.
А с крахмалом я не давала..
Впрочем, это опять же бзики российских мамаш - британский Хайнц - с грибами по-моему от 6 (ну или от 9) месяцев, про соль не говорю :((. Надо же подготовить организм с года бургеры лопать... 23.08.2001 00:19:48, Кузькина Мать
А с крахмалом я не давала..
Впрочем, это опять же бзики российских мамаш - британский Хайнц - с грибами по-моему от 6 (ну или от 9) месяцев, про соль не говорю :((. Надо же подготовить организм с года бургеры лопать... 23.08.2001 00:19:48, Кузькина Мать
Вот, вот. И модифицированная кукуруза. Пусть химики утверждают, что она безвредная, но лучше я буду класть соль, чем давать такую кукурузу. Это мой персональный бзик.
23.08.2001 15:52:31, АсяА
Я не солю. По-моему в натуральных продуктах достаточно соли. Зачем портить вкусовые ощущения с детства?
21.08.2001 23:28:01, АняС.
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"