Наша семья (с моей подачи :)) очень любит грибы в любом исполнени :))
Вопрос :)
Сыну - 2 года 1 мес. Неаллергичен, здоров, бодр, весел, очень активен (няни - падают после прогулок). Тоже любит грибные супчики. Но что-то я про грибы в детском рационе не много чего в инете нашла. Причем даже страшилки попадались типа не усваивается и т.п. А у нас вроде усваивается (какашки ровно-однородные и запах обычный, никаких высыпаний и несанкционированных покраснений). Что скажете, мамочки? Кормите своих чад грибами или как? Буду благодарна за отзывы :))
Р.S. Да, совсем забыла, что грибы, конечно, свежие (шампиньоны) не маринованные и т.п.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы с года или даже раньше, не помню, даем ребенку шампиньоны в пиццах и сырые в салатах... Никаких страшилок в американской литературе я не помню...
02.07.2001 22:41:13, Maria D
Cпасибо :)) Вот и я про тоже ... конечно, я не хочу никого обидеть своим недоверием, но хотелось бы почитать ссылки или название печатных статей, где АРГУМЕНТИРУЮТ точку зрения о том, что грибы бяка.
Дело в том, что у меня есть несколько знакомых продвинутых врачей, и они очень помогли мне разобраться где устаревшие взгляды, где что ... и по поводу грибов я от них никаких страшилок не слышала. Наоборот, моя диетолог, рекомендовала мне именно грибной бульон давать ребенку, да и самой для похудания (ну не лезут в меня овощные супы :((). Сказала, что грибной - лучше, чем мясной именно ЛЕГЧЕ.
А сейчас лето, все по курортам ... решила здесь спросить :)) 03.07.2001 12:39:27, INGA
Дело в том, что у меня есть несколько знакомых продвинутых врачей, и они очень помогли мне разобраться где устаревшие взгляды, где что ... и по поводу грибов я от них никаких страшилок не слышала. Наоборот, моя диетолог, рекомендовала мне именно грибной бульон давать ребенку, да и самой для похудания (ну не лезут в меня овощные супы :((). Сказала, что грибной - лучше, чем мясной именно ЛЕГЧЕ.
А сейчас лето, все по курортам ... решила здесь спросить :)) 03.07.2001 12:39:27, INGA
Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация не постоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1 до 65%! И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.
Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
Огромную угрозу для ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...
Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 5-35 часов после грибного обеда. (как раз ситуация, которуб я наблюдала. Хорошо, что родители спохватились в дебюте реакции.)
Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...
Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
Основная проблема: Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессии".
03.07.2001 13:49:20, Anya P.
Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
Огромную угрозу для ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...
Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 5-35 часов после грибного обеда. (как раз ситуация, которуб я наблюдала. Хорошо, что родители спохватились в дебюте реакции.)
Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...
Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
Основная проблема: Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессии".
03.07.2001 13:49:20, Anya P.
Нельзя. Категорически нельзя. Наш педиатр специально предупредил, что у деток грибы разрушающе действуют на печень. Причем проходить это может безсимптомно, а когда спохватишься - может быть уже поздно. Именно поэтому грибы доспустимо вводить в рацион ребенка после окончания периода формирования имунной системы. А это лет в 5-7!!! До этого момента - игра в рулетку. В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть. :( Я видела ребенка, когда с Гошкой в больнице были, девочку 4х лет, которую привезли реанимировать. Она была желто-зеленого цвета, после этого специально в отделении прочитали лекцию о недопустимости грибов. Причем ребенок поел именно проверенных шампиньонов. У мамы с папой все в порядке, а ребенку через 5 часов потребовалась реакнимация.
02.07.2001 17:49:12, Anya P.
Здорово!!!! а вы действительно практикуете в детском станции клиники Святой Хедвиг в Фрайбурге? И знаете эту ситуацию? да?
Просто... коли про вирус зашла речь - а какой вирус мог "подхватить" ребенок, что за 5 часов началось разрушение печени? И потребовалась реанимация? 03.07.2001 02:11:31, Anya P.
Просто... коли про вирус зашла речь - а какой вирус мог "подхватить" ребенок, что за 5 часов началось разрушение печени? И потребовалась реанимация? 03.07.2001 02:11:31, Anya P.
Не практикую, конечно, и вообще не врач. Похоже это по симптомам на острое отравление, вроде ботулизма (но у того другие симптомы вроде). Яд может быть от мутировавших грибов, может быть от микроба... А что именно врачи сказали про печень, не знаете? Очень интересно, как именно это работает...
03.07.2001 03:11:33, Мария Д.
Как работает? Сказали, что организм ребенка не может еще контролировать и фильтровать все вещества поступающие от грибов (а ели, я напомню, шампиньоны. Поверьте, шанс купить "плохие" грибы в Германии - очень низок. А тот, кто продаст их - засудится до невозможности). Печень от перенапряжения, просто не справляется, и под воздействием даже минимального количества токсинов, которые присутствуют в ВСЕХ абсолютно грибах, и безопасных для взрослого орагнизма с уже зрелой системой пищеварения и фильтрации, начинает разрушаться. Как раз у девочки сразу пошла накожная реакция. Она стала резко желтеть. Мама впала в панику по другому поводу - подумала, что это Гепатит и вызвала скорую. И правильно сделала.
03.07.2001 13:54:46, Anya P.
Не кормить до 3-х - так советуют многие врачи. Действительно, говорят, что грибы не усваиваются у беток и являются очень тяжелой пищей для детского желудка. Да и взрослым злоупотреблять ими, ИМХО, не стоит
02.07.2001 17:08:23, Ako Lastochka
Я кормила. А нам еще нет 1,5. Грибным супом с опятами. Никакого расстройства, кал однороден. Понравилось. Другое дело, что не полезно.
02.07.2001 16:59:27, Yar
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?