Нам 1 год и 1 месяц и у меня уже комплекс просто какой-то образовался - все врачи в один голос говорят, что ребенок к году должен 8-12 осознанных слов говорить. А у нас только сейчас каша речевая началась, а так из осознанных - мама, папа (по настроению), баба, дай и на - когда не лениво сказать (так обычно мама - слово на все случаи жизни ;-), ав-относится к собачке вроде как...Вот недавно буки появились - ботинки, буквы и еще бог знает что...
Поделитесь, ровесники, у кого какие успехи - это мы такие "отсталые" или врачи с ума сходят?
Есть какие-нибудь методики специальные для развития речи в таком возрасте? А то у нас на все вопросы "как киса говорит, как коровка" одит ответ - "а?"...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мне кажется все от ребенка зависит. например, мы в 9-10 месяцев отдыхали на даче, там познакомились с мальчиком 2г и 3мес он вообще не говорил (пару раз мелькнуло что-то вроде Мяу), а мы в это время уже шесть слов в запасе точно имели. на мой взгляд и то и другое - норма.
17.01.2005 14:45:54, Irikosha

у нас в год положено говорить 2 слова, в полтора 6, таким нормам мы соответствуем:) 17.01.2005 13:37:53, jericho_desert_goat
а мы вообще ни чего кроме мама папа и "каши" не говорим, нам 1 г и 2 недели, не парься -будь счастлив, научится говорить, куда денется, живет среди болтливых)))
17.01.2005 11:26:06, НатальЯ + ПолинА

Вам точно рано еше переживать. Если уж совсем переживаете, то сделайте узи головного мозга, посмотрите не левша ли ребенок. Левши позднее говорить начинают. Не грузитесь, вообще сильно озаботиться надо после 3 лет :)
17.01.2005 11:16:48, king

Что можно сейчас в этом плане делать:
- уделять внимание развитию мелкой моторики;
- побольше говорить с ребенком.
И постарайтесь как можно меньше переживать по этому поводу. Дочку прорвало как раз тогда, когда я перестала заморачиваться :)) Так часто бывает - дети как будто нарочно не развивают то умение, которое так хочется развить родителям :) 17.01.2005 09:29:48, Штуша
Да, невропатологи - это отдельная песня! После того, как нам в 6 месяцев невропатолог прописала 20 уколов церебрализина "для того, чтобы ребенок на ножках поувереннее стоял", я их рекомендации уже серьезно не воспринимаю...
Я просто хотела узнать, много ли таких деток, которые в год по 15 слов говорят...У меня племянники один ближе к 2-м годам уже заговорил, второй в 3 еще еле-еле... 17.01.2005 10:31:41, tasya
Я просто хотела узнать, много ли таких деток, которые в год по 15 слов говорят...У меня племянники один ближе к 2-м годам уже заговорил, второй в 3 еще еле-еле... 17.01.2005 10:31:41, tasya

Тимке два и почти месяц. Осознанные СВОИ слова он говорит. Но человеческих - очень мало.
Так вот, врачи в год за речь считают СВОИ слова ребенка. И очень хорошо, что вы его понимаете.
И еще не бойтесь спрашивать врача что он конкретно имеет ввиду. 17.01.2005 07:29:28, lecola
Так вот, врачи в год за речь считают СВОИ слова ребенка. И очень хорошо, что вы его понимаете.
И еще не бойтесь спрашивать врача что он конкретно имеет ввиду. 17.01.2005 07:29:28, lecola
да вы что! вы наоборот очень неплохо, ттт, мне кажется, говорите. У нас "дай" точно не было, только "ня", остальных деталей не помню, но для года и месяца точно все супер!
17.01.2005 05:04:16, ливень

Это наверное болезнь всех молодых мамочек, которые сидят дома с ребенком - заморачиваться по пустякам! ;-)
На самом деле, просто хотелось узнать, много ли таких детишек, которые в год уже за десяток слов перевалили... 17.01.2005 10:40:50, tasya
На самом деле, просто хотелось узнать, много ли таких детишек, которые в год уже за десяток слов перевалили... 17.01.2005 10:40:50, tasya
А мне кажется, что у вас все отлично! Вот у нас папа - это дядя, и все тут:)) С любовью, придыханием, но дядя. И все остальные тоже дяди (кроме меня), но уже без любви:)) Нам годик, мы только мама и дай-дай-дай!!!
17.01.2005 01:43:13, Sega
А что еще собственно нужно? Есть мама, которая все даст, что нужно! А больше ничего и не надо! 8-))))
17.01.2005 10:42:14, tasya
Судя по написанному вами, у вас все нормально, не привязывайтесь к ребенку :)
17.01.2005 01:08:28, Юля Пли
Да я и не привязываюсь...Я ж не хожу над ней и не прошу каждую минуту - скажи то, скажи это...Так ничего и не получится...Просто хотелось узнать у кого как...
17.01.2005 10:43:13, tasya

Народ, вы че, издеваетесь? :))))
Все нормально у вас, имхо. В таком-то возрасте УЖЕ столько говорит :) 17.01.2005 01:01:32, Nina N
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание