Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу совета по поводу няни

Интересно ваше мнение!
Я вышла на работу и озадачилась поиском нани. Нашлась девушка 24 лет, которая живет в моем доме, ходила к нам все праздники, нашла с Дашей контакт сразу. Даша к ней потянулась, стала играть, гулять и т.д. Претензий у меня к ней нет никаких, ребенок доволен, я ее знаю, семья хорошая, дома у них все чистенько-аккуратненько, короче люди очень приличные.
НО: как выяснилось она и ее семья приехали из Чечни в 96 году, когда там началась война, прописка у них легальная, квартира в собственности, туда она вроде не ездит, из родственников две тетки и брат, все уже "москвичи". Ест-но она мусульманка, закончила здесь школу и ПТУ. А у меня мысли всякие "нехорошие" начались, вроде бы ничего такого, а я переживаю, маму выписала из Пскова, вот она сейчас сидит, а я думаю....
Как бы вы отреагировали, я вроде не рассистка, но мысль о киднепинге (уж простите меня, если есть среди нас чеченки) засела в голове. Пыталась с ней поговорить тактично, она расплакалась:(
Интересны любые мысли, т.к. речь идет о моем ребенке.
13.01.2005 12:18:06,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis (2.8 г ВАне)
Дело не в расизме, а в разных моральных и культурных традициях. Девушка эта в семье голоса не имеет и иметь не будет. Если ее брат, муж, отец захотят воспользоваться доступом в ваш дом (а делать они это будут не сами), то они это сделают безо всяких тормозов и останутся чисты перед законом РФ и перед своей совестью. Однозначное НЕТ.

В деревне, отдаленной и где все всех видят ежедневно-ежечасно, возможно такое сближение, но не в городе, где можно упрятать похищенного с концами в течение часа.
13.01.2005 18:23:55, Oazis (2.8 г ВАне)
Оль, а ты со многими чеченцами близко общалась в жизни? просто интересно. 14.01.2005 13:35:48, Janet
Andrjusha
У нас в саду няня чеченка - таких хороших нянь среди русских редко встретишь. 13.01.2005 17:10:43, Andrjusha
Лена с Танюшкой
Однозначно нет. Считайте меня законченной расисткой, но береженого Бог бережет. 13.01.2005 16:27:09, Лена с Танюшкой
Olja
Честно? Не взяла бы на работу чеченку и мусульманку ни за что:( 13.01.2005 16:03:38, Olja
Простите конечно- нечеловеческая недалекость. У меня ВСЕ няни ( я таких в агенстве заказываю) мусульманки ( правда татарки) - прекрасные люди, супер аккуратные, и меня не волнует их вероисповедание ( ну не едят они свинины и я их не поздравляю с рождеством). Православная няня продержалась у меня 3 дня, была уволена за неряшливость и лень. 13.01.2005 18:19:42, мама 2Д
Спасибо всем за интересные комментарии!
Подумаю еще, но, видимо, оставлю ее себе, т.к. кандидатуры которые мне звонят АБСОЛЮТНО никакие.
Но в случае чего, буду иметь ввиду всех заинтересовавшихся этой няней!
13.01.2005 15:34:35, sonkin
Стамеска
Я бы не взяла для своих детей няню-масульманку,это имхо-5 лет жила среди них,)гарантии никто дать не может,так что решать вам,тем более если есть такие мысли(про похищение)у меня такие же были бы,я думаю найдете еще другую,чтобы все устраивало.удачи 13.01.2005 15:12:45, Стамеска
Думаю, вряд ли тут есть что-то ужасное. Чеченцы тоже люди :) Если нервничаете, понаблюдайте внимательнее какое-то время и все.
Насчет киднепинга - этим как раз никогда не станет заниматься человек, которого легко "вычислить" (т.е. известен адрес, работает няней, на которого первого же падут подозрения). По криминальной статистике большинство случаев киднепинга - это знакомые или деловые партнеры родителей, но уж никак не няни.
13.01.2005 14:33:56, Janet
Робкая
Я Вам один вещ скажу, может не очень умный, только не бете меня все сразу, ладно? То, что человека эмоционально потрясло, заставило содрогнуться. запоминается надолго, оставляет след на психике. Видимо у Вас слово чеченец ассоциируется не с Махмудом Эссембаевым и не с мужем Орбакайте, а со взрывами домов и убийством детей и как себя не стыди, что нельзя о народе судить по отдельным …..тра-та-та-та-та…, а червячок будет шевелиться.
В детском саду очень много детей из Чечни. Родители общаются между собой, чудесные. заботливые мамы, всем хочется защитить своех детей и растить их в мире и в безопасности. Приехали сюда, потому, что ТАМ страшно.
Но, если Вы не сможете победить свои “нехорошие” мысли, не мучайте себя и отдайте няню девочкам, у которых, слава Богу нет этих комплексов .
13.01.2005 14:17:17, Робкая
nata2703
я бы не взяла, т.к., как бы это сказать, она еше не начала работать, а у тебя уже такие мысли. Так ты и не привыкнешь, будешь и потом, когда она уже будет с твоим ребенком сидеть, думать о всех этих вешах неприятных. И девушка-то , возможно, совсем хорошая, но, ИМХО, нервы свои дороже. Дело-то не в девушке, а в сложившейся в стране ситуации, в принципе. Короче, ИМХО надо брать няню, насчет которой беспокоиться не будешь в свое отсутствие. 13.01.2005 14:14:21, nata2703
А я бы с любой беспокоилась. Точнее так, у Махи сейчас женщина, которую она еженедельно видела с рождения. Я эту тетечку знаю уже несколько лет, она хорошая знакомая родителей мужа и т.д. и т.п. Вообщем я ей абсолютно доверяю, но всеравно, когда Маха не со мной я беспокоюсь, я так же беспокоюсь когда она с бабушками-дедушками. Короче ИМХО, но беспокоиться будешь всегда... какая бы няня не была... 13.01.2005 14:52:22, Тиграs
nata2703
да я тоже всегда беспокоюсь, просто не до той степени, чтобы, как Сонкин написала, про "киднеппинг" думать и т.п. ...я больше беспокоюсь, как поел, как поспал,хотя , конечно, инога закрадываются мысли "а вдруг его обижают", но я их стараюсь прогонять.. 13.01.2005 16:54:41, nata2703
Если девушка хорошая, и живет рядом - даже не сомневайтесь,берите.Для ребенка вопрос вероисповедания встанет не скоро.Разве лучше брать незнакомого человека, который может плохо к девочке относиться? Ведь дело не в национальности..А уж кинднеппинг :) Если кто-то решится на это - то уж точно не соседи :)Поверьте,чужому человеку ребенка доверять в 100 раз страшнее... 13.01.2005 13:37:32, kicik
Это точно! достаточно почитать ужасы в конфе "Няни, гувернантки". А уж там няни все русские... 13.01.2005 14:40:57, Janet
Если семья живет и воспитывает детей в одной вере, то с человеком другой веры неизбежно возникнут уж если не проблемы, то нестыковки. Бытовые даже. Вопросы поста-не поста, молитвы и т.п. 13.01.2005 13:56:45, Nisana
Не уверена. Я не думаю, что эта няня обязательно настолько религиозна, что будет читать пять раз в день намаз и при первой же возможности тащить ребенка в мечеть или внушать ему азы ислама. В любом случае можно сразу же оговорить эти вещи.
Если автор топика соблюдает православные посты и пр., тут нет ничего страшного - никто не мешает кормить няню постными блюдами или пусть приносит свою еду из дома. Если же няня соблюдает пост, то у мусульман он заключается в том, что ничего не едят и не пьют в светлое время суток. Никто из домашних, думаю, этого даже не заметит.
А по своему опыту могу сказать, что религиозные люди разных вер уживаются довольно легко. Вот верующему и неверующему ужиться гораздо сложнее.
13.01.2005 14:39:56, Janet
Насчет верущих и неверующих - пожалуй, соглашусь. А в остальном... Хорошо, быт опустим (хотя, например, я не смогла бы молиться перед едой/после еды - это мы делаем с сыном вдвоем, вслух - когда в доме человек другой веры). Но ведь няня - это не только быт, это и ответы на сотни "почему", когда ребенок чуть подрастет, и прочая, и прочая... Как помощница по хозяйству - может быть. Как няня, т.е. очень важный человек в ребенкином мире - вряд ли. 13.01.2005 23:58:26, Nisana
Ну, до "почему" на темы религии еще года два есть... Кроме того, это все отлично оговаривается и решается заранее. Дети принимают как данность, что мама, папа и я одной веры, няня - другой. И все. Тем более что ислам, в отличие от христианства, не предполагает активного обучения основам веры маленьких детей.
Я бы как раз, имея выбор "няня-мусульманка или русская непонятно какого вероисповедания", выбрала мусульманку, потому что тут я хотя бы точно знаю, что она может ответить ребенку. А вот с русской непонятно какой религиозной принадледжности ребенок может наслушаться и про сглаз, и про астрал, и про энергетических вампиров, и что хочешь.
14.01.2005 13:40:27, Janet
Абракадабра
Вопрос вероисповедания для ребенка должен быть решен с пеленок,если,конечно,вопрос этот вообше интересует родителей,имхо. 13.01.2005 13:48:51, Абракадабра
У нас няня тоже мусульманка, права, не чеченка, а татарка (но у нас это не мудрено - живём в Башкирии) и возраст у неё пенсионный. Чеченку бы не взяла, наверное... 13.01.2005 13:31:02, Билли Бонс
я бы не стала брать в няни женщину, у которой нет своих детей..независимо от возраста и вероисповедания....считаю, что женщина, не прошедшая сама через роды и воспитание ребенка, не сможет понять некоторые вещи (психологию ребенка, моменты влияния и поведения, кризисы и т.п.)..... 13.01.2005 13:26:07, AnaiS
Неправда. У нас няня бездетная, но очень хорошая! 13.01.2005 14:40:25, Janet
я не говорила за всех нянь.. я высказала свое отношение к этому вопросу 13.01.2005 14:44:02, AnaiS
Лумира
смотря что вкладывать в понятие няни: обучение ребенка и воспитание (в прямом смысле) или создание комфортной душевной обстановки. мне попалась бездетная няня, но с опытом работы и я довольна по уши! она как сестра старшая: воспитание ненавязчивое, очень много игр и развлечений, все равно что у ребенка старшая сестра, а не "домомучительница" :)) хотя 100% все зависит от человека. 13.01.2005 13:38:51, Лумира
не знаю....я не могу с тобой спорить..просто высказала свое отношение к этому вопросу...у меня на собеседовании побывала куча нянь без детей..даже в разговоре - навыков общения с ребенком и каких-то тонкостей у них не было...они будут делать все, что от них требует мама, но понять малыша - вряд ли смогут...я рада, что тебе повезло...мне не встречались такие. У меня все няни были ( и есть) с 2-мя или 3-мя детьми... 13.01.2005 13:49:59, AnaiS
Березка (Илюшка 1,4 г и Дима 5 л)
Привет! Знаешь, я бы отказалась от такой няни. Ну пусть у нее контакт с ребенком, но если тебя такие мысли посещают - ну зачем это надо, только мучаться. И работать спокойно не сможешь.
А вообще - я националистка, не взяла бы чеченку в няни.
13.01.2005 13:23:19, Березка (Илюшка 1,4 г и Дима 5 л)
Абракадабра
Я бы не наняла масульманку в няни никогда,т.к. у нас православная семья с давними и устоявшимися традициями.Вопрос религиозного воспитания стоит у нас практически на главном месте. 13.01.2005 13:15:41, Абракадабра
:)))
Ты знаешь, у нас тоже православная семья (хотя и не со столь давними традициями), что не мешает нам иметь массу друзей-мусульман и даже (страшно сказать:)) иудеев.
Вот кого бы я точно не взяла, так это поклонницу какой-нибудь эзотерики, астрологии и пр.
13.01.2005 14:42:22, Janet
Абракадабра
Гм,странно...по-моему,друзья и няня для ребенка - это не одно и тоже. 13.01.2005 15:45:18, Абракадабра
Принципы отбора похожие :) 13.01.2005 16:08:57, Janet
мне бы не подошла:
1. слишком молодая
2. мусульманка (есть хорошие приятельницы этого вероисповедания, но они из других кругов), здесь все-таки девочка из ПТУ
3. на нац. вопрос очень отреагировала. Я не поняла, из чечни = чеченка?
13.01.2005 12:54:13, ula
Лумира и Лева 1,10
ой, а меня что-то сразу отпугнуло :(( наверное даже больше ваше сомнение по поводу ее вероисповедания. И почему она заплакала? Больной для нее вопрос? почему? В любом случае вам интересы Вашего ребенка дороже. По поводу молодости - я только за (у моего мелкого няни 20 лет - отношения брата и сестры). Решайте сами, может соседей о ней пораспрашивать? 13.01.2005 12:52:00, Лумира и Лева 1,10
конечно больной вопрос, вот и заплакала, задолбали наверно уже..как будто чечня или вероисповедание это диагноз какой-то, удивляюсь на вас.. 13.01.2005 12:58:49, Fluff
Oazis
Вероисповедание -нет, а Чечня -да. Похищения людей у них - норма, в том числе и своей же национальности. Страшно именно то, что похищение большим грехом не считается, а жизнь человеческая, женская, детская особенно - мало чего стОит. Вот и все. 13.01.2005 18:30:18, Oazis
Ну, во-первых, это норма не у "них", а у отдельных отморозков среди них. Оль, почитай на Regnum ленту криминала - у тебя создастся полное впечатление, что для русских норма - в пьяном виде убивать своих детей или выводить их в поле и бросать там замерзать. Я серьезно. Знала бы ты, сколько преступлений ежедневно русские совершают против своих же детей, сами родители! волосы дыбом. Но ведь никто не считает, что это свойственно ВСЕМ русским.
Во-вторых, чеченцы там и чеченцы тут - это вообще две больших разницы.
В-третьих, зайди в конфу "Няни, гувернантки", почитай, что русские-перерусские няни творят...
14.01.2005 13:44:38, Janet
Лумира
причем тут Чечня? автор сама написала, что девушка мусульманка. А Вы хоть раз общались с ними? Это же вообще другой народ (не хуже, а именно другой!!!). У нас в городе (я в Краснодаре живу) им вообще прохода не дают - под подозрением все! И уж лучше проверить лишний раз, тем более что дело касается ребенка. 13.01.2005 13:08:26, Лумира
Да в Краснодаре и русским, но "приезжим" тоже несладко...
У меня подруга - русская - не могла там к родному брату прописаться. Понаехали, говорят, тут.
Так что тут как раз нечем гордиться.
13.01.2005 14:43:59, Janet
Лумира
угу, юг России- зона риска, я к маме прописывалась, так кучу комиссий проходила, потому уже ничему не удивляюсь... 13.01.2005 15:32:04, Лумира
Nasta
у меня лучшая подруга мусульманка (на половину татарка) ,а у мужа друг мусульманин чистый татарин. Ее все обожают, она очень любит детей и сидит по мере необходимости со всеми знакомыми детками))) не за деньги, а просто помогает! Если бы у меня была девочка я бы мечтала чтобы она была похожа на нее 13.01.2005 14:02:04, Nasta
я в своемподъезде тесно общаюсь( гулять вместе ходим, в гости с детьми и без) с двумя татарками и еще парочку неплохо знаю. мусульманские семьи...вот можно кому угодно в пример поставить по тому как они себя с детьми ведут и по чистоте дома и вообще...я б вот как раз хотела такую няню.

и насколько я понимаю- мусульмане- это не народ
13.01.2005 13:33:33, Fluff
Лумира
все от человека зависит, видимо :) 13.01.2005 13:53:27, Лумира
ну понятно) 13.01.2005 14:49:08, Fluff
девочки, московские татары и "тамошние" чеченцы - ИМХО совсем разные вещи 13.01.2005 16:40:04, ula
Вока
Ну и что, что чеченка. Простите а где вы территориально? Если не хотите такой няни, то может мне ее отдадите. Мне бы мусульманка очень подошла, у меня муж из Дагестана и тоже мусульманин. 13.01.2005 12:45:59, Вока
Для меня препятствием было бы то, что девушка - мусульманка. Если же отбросить вопрос вероисповедания, то почему бы и нет? Все, что Вы написали, как-то не говорит о возможности киднеппинга... 13.01.2005 12:29:46, Nisana
Я бы радовалась такой няне, вот честно - я вообще за молодых, а тем более чеченка - она, имхо, порядочная должна быть, это был бы ее огромный плюс в моих глазах. Вы далеко от меня? хотите я ее заберу? :) 13.01.2005 12:20:03, Гвоздика

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!