Раздел: Приучение к горшку

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Elle

Насчет подлавливания

Прочитала внизу сообщение о том, что ребенка надо подловить, когда он писает, и посадить на горшок.

У нас это не получается. Интересно, как это делают другие?

Например, перед вечерним купанием я вижу, когда он собирается пописать (эдакий взгляд у него появляется вдохновенный...), моментально сажаю его на унитаз (горшок мы не признаем), но писать у него не получается. Я вижу, что он зажимает мышцы, когда я его "подлавливаю", и потом расслабить их "по заказу" он уже не может. Муж говорит, что такое "подлавливание" чревато будущими психологическими проблемами. Я тоже, если честно, не в восторге от этих прерываний. Но сколько же можно писать в ванну?

У кого как проходит этот процесс?
18.06.2001 19:03:48,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас вот только несколько недель, как разрешилась проблема с горшком. До 1,5 сын почти постоянно ходил в памперсах. Дома, конечно, если позволяли объстоятельства, ходил в колготах и писал в них. Иногда я через определённые промежутки времени носила его писать в ванну, т.к. горшок он не признавал.
Но... наступил тот день, когда у него в голове что -то произошло. Начиналось это так: я видела по его поведению, что ребёнок хочет в туалет (стоя начинал ножки вместе сводить и руками там трогать) и я спрашиваю, хочет ли он писать- в ответ кивает утвердительно головой. Когда не получалось так пописать, писал в штаны, которыми был весьма недоволен.
Сейчас он сам просится на горшок. сначала я его по привычке носила в ванну, но потом решила попробовать сажать на горшок. И процесс пошел:) Если он играет в комнате, а я нахожусь на кухне, он мне несет горшок и писает. Начал даже по большому ходить, пусть через раз, но это все равно уже что-то.
Мой подход к этой проблеме оказался простым: не хочет сейчас писать в горшок, значит он пока еще не понял зачем он нужен.
И если я видела, что малыш начал писать на пол, никогда его не останавливала. Пока вытирала пол, он рядом стоял и требовал снять мокрые штаны, а я в этот момент спокойно ему говорила, что нужно писать в горшок, потому что попке в мокрых штанишках плохо. Сейчас тоже иногда бывают "аварии", но когда слишком много воды выпьет или заиграется(пустит каплю, и бегом на горшок) :)
19.06.2001 22:32:17, Машенька
Шин
Я не делаю ничего. какать дочка стала за шторой, вот теперь продумываю как соединить процесс ее уединения с горшком или унизатом. Собираемся в отпуск ,поэтому пока не дергаюсь.
Насчет остального - не знаю, ловить не хочется, жду когда осознает.
ДА ,про подлавливания и баночки. У моих знакомых сына приучили, он стал ходить во ВСе емкости , похожие на горшок. :)Особенно полюбился грузовик в откидывающимся кузовом , потом постепенно перевели все емкости на этот грузовик, тепреь ловят момент, чтоб вылить сразу, иначе он кузов любит после этого дела опрокидывать
19.06.2001 16:49:01, Шин
Я стала своего на горшок сажать с 6-ти месяцев (как только стал сидеть). В год он уже сам просился. А где-то в 1,2 года стал проситься и на улице. Увидел, как другие дети просятся. Пару раз сбегал в кусты, посмотрел, что другие там делают, и стал сам просится. Но это все 10 лет назад было. Тогда памперсов не было (по крайней мере в России). А в мокрых марлях довольно противно ходить. И ночью у нас проблем с туалетом не было с года. Сын до года ночью кефир ел. Как только бросил ночную еду, так и проблема с туалетом сама собой отпала. Стал спать всю ночь. 19.06.2001 14:14:22, ооо
Прочитала я все эти ужасы с подлавливаниями,уговорами и даже страшно стало!Ведь нам все это еще только предстоит.Мы еще и горшок в глаза не видели...все оттягиваем это дело..Elle,ты только сейчас начала Петьку к горшку приучать?Или раньше ? 19.06.2001 13:23:26, Карбонара
Elle
Нет, мы давно начали - где-то с 7-ми месяцев. Но я твердо уверена, что ребенка заставлять не надо, лучше ждать осознания этого процесса. Так что по-серьезному мы только сейчас начинаем... 19.06.2001 19:47:46, Elle
гусеничка
наплевала я "ловить" - то есть пока до 6 месяцев получалось - ловила, а сейчас, когда доча обращает на сам процесс внимание - не стала.
Она пока не управляет процессом - ну что её "ловить"???
А вот чем дальше - тем осмысленней процесс, там посмотрим :)))) Мы не заморачиваемся..опять же лето ;)
19.06.2001 08:25:42, гусеничка
Мы все эти игры бросили, и когда время пришло, оно пришло за пару дней :-))) А от подлавливаний и высаживаний только настроение портилось у всех, а толку ноль. 18.06.2001 22:04:47, Maria D
А ребёнок сидя начинает писать? Или он писает стоя, а вы его насильно сажаете? В этом случае лучше горшок подставлять под струйку:) И не дёргать ребёнка, не вести его в ванную, просто горшок носить за ним по всему дому. 18.06.2001 21:09:59, Деленн
Elle
Сидя он ни разу не писал в горшок - только стоя. Мы раньше подставляли горшочек под струю, но потом от горшка решили совсем отказаться - сидеть на нем очень неудобно, писать тоже нереально - все мимо льется, по-большому тоже неудобно - попа еле умещается. В общем, невзлюбил ребенок горшок, сразу к унитазу проникся (со специальной вставкой). А с унитазом за ним особо не походишь... да и не практикуется это у нас. 18.06.2001 21:19:27, Elle
Мы подставляли под струю баночки:), потом сын стал сам мне баночки приносить и уносить и выливать (это счастье было между полутора и двумя годами), а горшок у нас тоже так и не пошел. Но я бы тоже не смогла, когда мне хочется, а меня дергают и куда-то сажают, точно потом были бы проблемы:). 19.06.2001 13:29:53, Пелагея
Ну, вот напрягшись вспоминаю, что старший (мальчик) сразу стал писать и т.д. в унитаз, как только научился сам на него залазить, а до этого в штаны:( Дык ему года 3 было..., ну вру, 2 с половиной:) Главное не делать это проблемой для себя, тогда все образуется в лучшем виде:) 18.06.2001 21:46:26, Анчутка
А почаще на горшок садить? Ведь он пописает туда когда-нибудь, вот и пользоваться моментом, правдв у меня девица:) Мы поначалу и ни одного раза в горшок не писали, но часто садились, и не прекращали этих занятий. Нам хватило месяца для вырабатывания навыка. Правда для деланья больших дел мы убегаем в уголок и какаем стоя:) Ну видно время не подошло в горшок какать:) Ждемс... А вообще-то чувствуется, когда ребенок готов к обучению - первый раз мы начали учить в 10 мес. - не вышло:) подождали, может и вам просто подождать? 18.06.2001 20:53:18, Анчутка
Elle
Почему-то такое понятие как "посадить" с моим ребенком не работает. Знаете, я читаю здесь сообщения других мам - "высадили", "долго сидели", "сопротивлялись, но сидели" - и не понимаю - откуда мой ребенок? С Луны? Его физически нельзя усадить туда, куда он не хочет. А на горшок он не хочет. На унитаз еще более менее, но и нескольких секунд от там не просидит - убежит. А заставлять... это вообще невозможно. 18.06.2001 21:22:24, Elle
А скажите, сколько по времени вы учитесь сидеть на горшке? Неделю, две? Вот они все выгибаются первое время, даже моя мама так это понимающе сказала: Что, выгибается?, когда я жаловалась:))) Ну у нас неделю выгибалась... Хвалили, терпеливо уговаривали, но не настаивали - не хочешь - не надо, а через 30 мин. все по новой... Кукла Катя как на горшке сидит? Вот и ты так же сядь... а зайчик тоже писать будет в горшок, как? А ты тоже, как зайчик. Вот хорошая девочка, как села, молодец! Смотри какая игрушечка, ну-ка сядь, посмотри! Но может вам перестать садится, а через недельку повторить? Пусть пока бегает, вытирает за собой лужицы... 18.06.2001 21:41:23, Анчутка
Elle
Очень хорошо написали, спасибо! Мы уже давно с горшком развлекаемся, но пока все играми и заканчивается. К тому же, чем больше я читаю эту конфу, тем больше понимаю, что мы как-то очень нестандартно проводим время. Ну нет у нас 30 минут дома, чтобы опять ребенка высаживать. С завтрака до обеда - гуляем, ходим в бассейн, в центры всякие и парки, с обеда до полдника - спим, с полдника до ужина - опять гуляем. Когда же найти время ходить за ним с горшком? Не по музею же... В общем, я вся в растерянности. 18.06.2001 22:30:31, Elle
Оль, неправильно это - парня на горшок сажать:). Мы примерно также время проводим, как вы, только когда мы дома - мальчик у меня всегда был голый и я всегда видела, что он готов и подставляла баночки - благо их много было по всему дому:), но это было именно - ты хочешь писать - писай, а вот ковер мой и я его защищаю:), он как-то понял мою точку зрения и проникся:). Единственная проблема у нас была - это он не понимал, в трусиках он или в памперсе - то есть голый он очень уверенно просился месяцев в 18, а вот одетый - писал в штаны, так же уверенно, а потом, когда все начинало течь - жутко плакал и расстраивался, но мы на его день рождения в два года решили, что с памперсами завязано - и потом уже несчастных случаев правда не было (было раза два-три на улице). 19.06.2001 13:35:43, Пелагея
И мне страшно ловить. Как представлю- только человек соберется свое дело сделать, а его тут же хватают и волокут. так и писаем в штаны под неодобрительные взгляды бабушки. 18.06.2001 19:53:05, Daniel"s mother
Вот и я боюсь так делать. Пару раз он начинал голым носиться - и вдруг писает. Естественно, я делаю какие-то резние движения, хватаю его или горшок, он перестает писать... Не нравится мне это. В общем, я предлагаю пописать в горшок, не хочешь - на тебе памперс. С ванной то же самое - изредка соглашается перед ней пописать, но обычно туда :(((.

Что касается стоя - тоже непонятно. Иногда садится на горшок, иногда говорит "как папа" и писает стоя. Честно говоря, я не хочу стимулирвоать вариант "как папа". У меня подругу год ребенок будил ночью - подержи горшок, я писать буду. Нет, чтобы как человек - сел и пописал :))).
18.06.2001 19:20:16, Кузькина Мать
:-)
А вот неприличный с виду ( в прямом смысле этого слова) вопрос. Папе стоит ему показывать, как это надо делать ?
18.06.2001 19:31:58, Нат
Elle
Я не вижу здесь ничего неприличного. Это очень натуральный процесс, как мне кажется - лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать.

Вот насчет "по-большому" - это уже другое дело. Здесь я бы не стала демонстрировать ребенку все детали.
18.06.2001 20:08:50, Elle
:-) 19.06.2001 10:01:21, Нат
Да как-то они сами, по-моему догадываются что и как делать надо:)). У моего вот только бзик - он вскакивает после каждой "порции" (простите за подробность) требует помыть горшок и потом продолжает. Горшок глубокий. ничего ему не мешает...

А демонстрацией процесса у нас сначала игрушки занимались (очень успешно), а уж вариант стоя папа демонстрировал...:))
18.06.2001 20:44:33, Кузькина Мать
У нас папа покрутил пальцем у виска, и показать ребенку категорически отказался, добавив что ничего хорошего в "писать стоя" не видит, предпочиная сидячий вариант. В результате сын так ни разу и не видел, как САМ писает. Попытки подловить или обратить внимание заканчивались тем, что он зажимался... Эх.

Горшок-горшок. Да ну его. :( Расстройство сплошное. Ну не сидит ребенок. А усадить его - бульдозер подгонять нужно. И только силой удерживать.
19.06.2001 04:40:29, Anya P.
Как я Вас понимаю :-( 19.06.2001 10:02:53, Нат
Тяжело-о-о-о !
У нас вообще, по традиционному плану : играем, сидим, иногда сопротивляемся на горшке, а по-делу ну ни как :-(
Подлавливание - не дало своих результатов, тоже посидит , погтом встанет и дело сделано.
Я вытесняю (пока) из своего сознания эту проблему, но чувствую , что уже надо ее решать :-(
А еще ( к мамам МАЛЬЧИКОВ), я слышала про такой метод - писать в баночку или горшок стоя. Ни кто не пробовал так приучать ?
18.06.2001 19:08:09, Нат
Мы так и научили, только не в баночку, а сразу в унитаз. Очень быстро, за пару недель. 18.06.2001 21:12:34, Деленн
Расскажите ! Не скрывайте "ноу-хау"! 19.06.2001 10:04:23, Нат
Внизу Элле подробно ответила:) Ещё вспомнила, мы мишеньки делали из кусочков печенья и бросали их в унитаз, потом целились (это к вопросу о том, как приучить писать стоя). 19.06.2001 12:34:30, Деленн
Вопрос сразу и на засыпку?! Как случился первый раз? У нас проблема такова, что сын так ни разу и не с акцентировался, что он ПИСАЕТ. И я думаю, что так и не видел, как оно произходит. И стоя перед унитазом, мы будет пялиться в него, кидать туда предметы, но и в голову не придет ПОПИСАТЬ. Папа показать отказывается категорически. 19.06.2001 04:42:36, Anya P.
Не видел ни разу? Даже не знаю, наш сын норовил пописать каждый раз, когда я меняла памперс:) Может быть, можно кого-нибудь кроме папы попросить продемонстрировать процесс? Знакомые детки у вас есть сознательного возраста? В крайнем случае, вы сами тоже показать можете, не обязательно ведь стоя, главное, что бы было понятно - что делать и куда:))) 19.06.2001 12:26:33, Деленн
Elle
Ой, а можно по-подробнее, со всеми деталями, шаг за шагом? Очень интересно! 18.06.2001 21:23:18, Elle
Мы никогда не учили именно проситься на горшок, а напирали на то, что дело это личное, хочешь в туалет - иди не к маме, а прямиком в ванную комнату, дверь всегда нараспашку, одежда у ребёнка легкоснимаемая, никаких комбинезонов, крючков и т.п. На горшке сын сидеть отказался категорически, писал поначалу только по вечерам в ванную. От ванной до унитаза -один шаг, папа показал, что писать надо в унитаз, ребёнок сразу как-то проникся, по вечерам стал писать в унитаз (по словам мужа, сына больше всего привлёк процесс поднятия и опускания унитазного сидения, поскольку в ванной сидения не было, сын сразу оценил несомненные преимущества унитаза). А днём бегал дома в одних трусиках и ходил в туалет только с кем-нибудь за компанию. Потом очень полюбил весь ритуал - поднимать сидение, спускать воду нравилось, туалетную бумагу отрывать, руки мыть, самому трусики натягивать. В парках и магазинах первым делом я показывала сыну, где туалет, чтобы знал куда идти, потому что проситься он так и не начал. Вообще, на улице у нас проблем никогда не было, потому что посещение общественного туалета сын долго считал знаменательным событием и готов был ходить туда по десять раз за прогулку. Если писал в штаны, мы просто вместе шли в ванную и переодевались, без комментариев. Недели через две писаться в штаны перестал совсем, но спал в тренировочных штанишках ещё несколько месяцев, до тех по, пока не стал просыпаться по утрам сухой. В общем, зная характер ребёнка, мы делали акцент на самостоятельности (это ещё одно "дело", которое ты можешь выполнять сам, без помощи взрослых) и на подражании (пример папы неоценим:))) Удачи вам:) 19.06.2001 12:19:26, Деленн
Elle
Здорово!!! Распечатаю и буду использовать! 19.06.2001 19:50:58, Elle
Good luck!:) 20.06.2001 01:47:59, Delenn
Elle
Мы пробовали, причем не в горшок, а именно в унитаз - как папа. Но и это раз на раз не приходится. В последнее время что-то не очень... 18.06.2001 19:11:57, Elle

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!