Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Абракадабра

раннее развитие.......

Я вот тут задумалась....Вы "за" раннее развитие или против?И что понимать под ранним развитием?
Вот мне кажется,что любую благую идею можно довести до абсурда.Например,зачем мальчику в 4 года изучать 2 иностранных языка?Или вот моя знакомая 6 дней в неделю ходит с 4 летней девочкой на всевозможные занятия(начиная от фигурного катания ранним утром и кончая ритмикой поздним вечером).Мне кажется,что это "передоз".Разве что свои родительские амбиции потешить.
Ваше мнение?
29.11.2004 12:18:23,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Board=babyonefive&Number=669585&Searchpage=3&Main=614110&Words=%2B%F0%E0%ED%ED%E5%E5+%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5&topic=&Search=true#Post669585
http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Board=babyonefive&Number=670215&Searchpage=3&Main=645974&Words=%2B%F0%E0%ED%ED%E5%E5+%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5&topic=&Search=true#Post670215
http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Board=baby&Number=697227&Searchpage=3&Main=695894&Words=%2B%F0%E0%ED%ED%E5%E5+%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5&topic=&Search=true#Post697227
http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Board=children&Number=703059&Searchpage=3&Main=702487&Words=%2B%F0%E0%ED%ED%E5%E5+%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5&topic=&Search=true#Post703059
http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Board=baby&Number=709169&Searchpage=2&Main=705768&Words=%2B%F0%E0%ED%ED%E5%E5+%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5&topic=&Search=true#Post709169
http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Board=babyonefive&Number=803336&Searchpage=1&Main=796871&Words=%2B%F0%E0%ED%ED%E5%E5+%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5&topic=&Search=true#Post803336
http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Board=babyonefive&Number=924707&Searchpage=1&Main=894221&Words=+mamsel&topic=&Search=true#Post924707
30.11.2004 01:16:30, Tanek
Как тебе сказать... Я считаю, что надо дать ребенку попробовать многое, чтобы понять, что ему нравится и что получается. Т.е. попробовать и музыку, и рисование, и гимнастику, и все. А вот дальше... Я думаю, что на каком-то не суперпрофессиональном, но хорошем уровне музыке, например, надо учиться - вот у меня не было слуха, и меня не учили, а я так хотела. Пришлось как-то самой развивать слух, учиться петь. И иностранный язык надо знать хотя бы один - не помешает. Больше - по возможности. Я бы хотела, чтобы Каролина знала несколько языков, но если окажется, что у нее нет способностей, то хотя бы один. 29.11.2004 17:54:28, Janet
Абракадабра
Ха!А кто спорит,что язык знать и музыкальную грамату плохо?Я только сомневаюсь,что из обучения ин.языку в 4 года,да еще 2 одновременно,может выйти толк...Имхо,все должно быть вмеру.А так...звучит,конечно,круто:"Мой сын в 4 года изучает два языка!" 29.11.2004 18:03:41, Абракадабра
Не два одновременно. Сначала один, через пару лет - еще один.
А как это звучит, знаешь, мне настолько пофиг :)))
30.11.2004 17:04:45, Janet
Единственное, что я действительно считаю необходимым - иностранный язык, в раннем детстве это не обучение, а игра. Плюс плавание обязательно и танцы желательно. Ну а "...драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота" - это уже в более взрослом возрасте на усмотрение самого ребенка.(Хотя музыкальное образование хотя бы в "минимальной конфигурации" тоже должно присутствовать, ИМХО) 29.11.2004 16:08:57, Larissa&Gleb
SvetLelya
Почему именно иностранный язык настолько необходим? 29.11.2004 17:10:24, SvetLelya
Абракадабра
Музыкальное образование,конечно,вешь очень хорошая...но уж больно много людей потом без содрогания его вспомнить не могут))) 29.11.2004 16:31:12, Абракадабра
Штуша
А это смотря как оно получалось. Я вот без содрогания вспоминаю. Правда, пианистка из меня... Нет, ну, за 3 класс ДМШ сыграю, что попроще... Неидеально, но осилю. 29.11.2004 16:34:15, Штуша
Абракадабра
а я ...ну,гамму сыграть могу))) 29.11.2004 16:54:26, Абракадабра
Орлуша
Не люблю я этот термин - раннее развитие. Этакое занятие, не всем доступное, а только продвинутым родителям. Любая мама, которая общается со своим малышом, дает ему то самое ранее, позднее, любое развитие. Другое дело с обучением специальным навыкам. Лучше, конечно, заниматься этим под присмотром профессионалов. И тут много подводных камней. Изучение иностранного языка в 2 (или даже в 4 года) 2 раза в неделю по полчаса с учителем, только закончившим ин.яз - это пустая трата денег. И совсем другое дело, когда ребенок живет в другой языковой среде, и второй язык для него - необходимость.
В общем, тщательно надо выбирать педагогов для своих малышей. К сожалению, в основном все так называемые "развивающие центры" - вымогательство денег из родителей. Нет там достаточного количества профессиональных людей.
Я не против возить своего ребенка по разным кружкам всю неделю, если ОН этого хочет. И если у него остается свободное время для своих ЛИЧНЫХ интересов.
29.11.2004 15:11:08, Орлуша
Абракадабра
Мда...в принципе согласна про развивающие центры.Вот,например,чтобы стать педагогом в центре Мантессори достаточно окончить трехмесячные курсы:( 29.11.2004 15:16:27, Абракадабра
gagachka и Тая
Самым мощным аргументом "за" для меня стало открытие, что после 6 мес (!!!) в мозгу начинается выброчная гибель клеток незадействованных зон. То есть, если в детстве не давать ребенку возможность для разностороннего развития, то в более взрослом возрасте он уже не сможет развиться так, как мог бы. Потом общеизвестно, что обучаемость со временем падает, в детстве она фантастическая! Давая ребенку разносторонеее образование, мы даем ему возможность выбора. Я вот, например, очень хочу сейчас играть играть на фортепиано, а в детстве не хотела. Я могу отработать технику сейчас, но это займет намного больше времени и сил, чем в детстве, когда рука еще только развивается. С мозгом то же самое.
Другое дело, что, действительно, тут можно палку перегнуть. Крайности - это всегда неадекватно.
А про то, что такое раннее развитие, мне понравилось определение Лены Даниловой, оно приведено в конфе по раннему развитию, вы туда, вроде ходите.
В общем, я за рннее развитие, но в разумных пределах.
29.11.2004 13:12:38, gagachka и Тая
Абракадабра
Вот я тоже за "в разумных пределах") 29.11.2004 13:15:20, Абракадабра
Штуша
От ребенка зависит. Таська вон ходит 4 вечера в неделю (ну, ты знаешь), для нее это нормально. Даже еще хочет. Вот, сегодня со знакомой договариваюсь, чтобы отвела (кажется, получится). Потому как пропустить - почти трагедия. Правда, сама знаешь, насколько ненапряжные там занятия :)))
А мальчик с 2-мя иностранными языками - я немного общалась с той мамой, о которой ты говоришь. Там очень специфический ребенок. Знаю, что все эти занятия - по его инициативе. Кстати, в конфе по РР у большинства так. Я практически не заметила среди тамошнего народа родителей, мучающих детей ради своих амбиций.
А что называть "ранним развитием" - вопрос непростой. Зачастую каждый понимает это по-своему. Отсюда и споры, и непонятки. Хочешь, обсудим как-нибудь...
29.11.2004 12:59:41, Штуша
Абракадабра
Обсудим обязательно))Кстати,про тебя - вы-то ходите,конечно,четыре раза в неделю,но это не 6 раз,как Лена,и не на несколько занятий в день.Типа утром на фигурное катание,потом в "Солнышко"...мне все-таки кажется,что у них передоз.Ну,должен же ребенок иметь время просто на свои игры и дуракаваляние. 29.11.2004 13:13:14, Абракадабра
Штуша
Знаешь, если бы я Таську водила так, как ты описываешь, она бы, мне кажется, только рада была. Она все эти занятия воспринимает не как занятия, а как развлекуху. Дома тоже предпочитает какие-нибудь наши совместные рисования-лепки-игры-поделки и т.п. всякой ерунде типа мультиков. Но на кружках еще и тусовка, а потусоваться она любит :)))
В общем, для нее это передозом бы не было, но я б так загнулась водить (с учетом Лешки) :))
А вопрос с передозом надо решать в каждом конкретном случае отдельно. Если ребенка не тащат насильно, а он сам хочет ходить - значит, ему нормально.
ЗЫ: Таську я-таки сплавила приятельнице, можешь больше не переживать :))
29.11.2004 16:18:32, Штуша
Аленкаа
А я б Валерку в спортивные танцы отдала- и спорт и танцы и ваще там костюмы такие красивыеееее:)) А умственные нагрузки в саду и в школе дадут, тем более похоже учиться она у нас будет там же куда щас в сад ходит, а у них там программа очень насыщенная. 29.11.2004 12:59:11, Аленкаа
Утка
знала бы ты, сколько денег эти красивые костюмы стоят.... 29.11.2004 18:03:38, Утка
это точно, я имею некое представление, но красота всегда требовала жертв :-)
29.11.2004 19:36:29, Vyska
во-во, я тоже обеими руками за спорт.танцы. уже мужу все уши прожжужала. но вначале, наверное, на худож.гимнастику, но не в спорт, а так малек для гибкости, пока мала, а потом в танцы однозначно :-)
считаю, для девчонки ритмика и музыкальность важнее физики и математики, хотя последнюю не отвергаю, аналитика и логика тоже должна иметь место и не последнее.
но а пока никуда не ходим, дома сами играем, может 1 раз в неделю и сходим на групповое занятие и все
29.11.2004 13:34:49, Vyska
Абракадабра
идея хорошая) 29.11.2004 13:13:55, Абракадабра
Вока
Мое мнение: заниматься с ребенком только тем, что ему нравиться.
Доча у меня до 2,5 лет книг вообще не признавала. Я и не читала. А потом ее прорвало. За полгода она выучила все буквы, причем специально я ее этому не учила. Сейчас ей 3 и 9. Ей очень нравиться все считать. Мы складываем, вычитаем в пределах 10. Считать умеет до 20.
Я считаю, что у детей должно быть детство. И 2 языка в 3-4 года явный перебор.
Придет время тогда и будем заниматься.
29.11.2004 12:43:36, Вока
Абракадабра
Вот и мне кажется,что перебор...мне кажется,что и один-то ,может, тоже перебор))) 29.11.2004 12:47:53, Абракадабра
Вока
Да попозже чуток. Хотя мои детки летом у свекрови учат второй язык (лезгинский-родной мужа), но не целенаправленно, а в процессе житья-бытия. 29.11.2004 12:55:47, Вока
Может не совсем в тему, но раннее чтение - элемент раннего развития. Так вот наша няня рассказывала, как она по молодости заставляла своего сына учить буквы, читать, гулять не пускала - в итоге молодой человек книги ненавидит вообще, не читает ничего, кроме редких учебников по необходимости. С младшей дочкой няня уже вела себя по другому: нравится - поиграем в буквы, не нравится - займемся чем-нибудь другим, в результате девочка делает довольно большие успехи для ее возраста. Наверное, раннее развитие и заключается в предложении ребенку различных занятий, но ни в коем случае не насильно. 29.11.2004 12:43:29, Еся
Буратинка
А я все буквы знала в 3 года и читать уже училась...насиловали меня или нет занятиями не помню:)))) занимались с братом его к школе готовили., а меня за компанию..и сейчас книги обожаю и читаю запоем:)) 29.11.2004 12:50:44, Буратинка
Абракадабра
Ну,да..."не навреди"...но вот если ребенок с рождения способный,то очень тяжело себя остановить и не постараться "выжать из него по-максимуму"...наверное,в этом проблема многих родителей... 29.11.2004 12:46:45, Абракадабра
ТаКаа
На мой взгляд описанное положение вещей(6 дней в неделю) действительно патология. Но если ребенку нравится чем-то заниматься - почему нет? та же гимнастика например. Языки в этом возрасте даются гораздо легче. А вообще больше садовской программы для общего развития вряд ли нужно, ее ведь тоже не дураки писали 29.11.2004 12:35:00, ТаКаа
Абракадабра
Вот как раз о языках....я вся в заморочках.По одной теории они легче даются.А по другой ребенок снасчала должен ХОРОШО и ПОЛНОСТЬЮ овладеть своим родным языком,иначе у него в голове все "смешается" и будет сплошная каша...Очень хочется,чтобы ребенок хорошо знал ин.язык.Но навредить-то тоже боюсь. 29.11.2004 12:44:07, Абракадабра
До 4 он вполне овладеет. Между 4 и 6 - идеальное время для начала занятий языками или музыкой. Потом уже сложнее. 29.11.2004 17:55:52, Janet
Абракадабра
Да?...Ой,не знаю...У нас в ДК есть занятия.И соблазн,конечно,большой...Но я что-то вся в сомнениях... 29.11.2004 18:05:03, Абракадабра
ТаКаа
Да не смешается в 4 года они уже как правило все хорошо говорят, к тому же мозги-то чистый лист пиши что хочешь. По моему не "смешается" 29.11.2004 12:58:17, ТаКаа
Буратинка
Это ерунда...не смешается у ребенка в голове ничего..:)) У нас папа 3 языка знает..2 - с детства..и ничего не смешалось:)) 29.11.2004 12:49:16, Буратинка
Абракадабра
А у моей знакомой ребенок теперь путает все и строит фразу на двух языках вперемешку.Правда,его где-то с двух начали учить. 29.11.2004 13:05:00, Абракадабра
Я читала, что ин. язык ребенку лучше учить после 4 лет. Речь, конечно, не идет о двуязычии, там все по-интому. Но согласитесь, вряд ли многие родители могут нанять гувернантку-француженку, чтоб такое двуязычие обеспечить :-)) А именно "изучать" (на групповых занятиях или индивидуально) ин. язык лучше начинать попозже.
И вот я лично легко переживу, если моя дочь начнет говорить зе тейлб не в два и не в три, а в 6-7 лет. Имхо, это разумнее.
29.11.2004 14:48:18, Креветка
Абракадабра
Да,я вот тоже склоняюсь к "попозже"... 29.11.2004 15:20:05, Абракадабра
Я против. Хотя зависит от ребенка. Если ему что-то в радость, то почему бы и нет? Но не каждый день, безусловно, для 4-летки. У ребенка, имхо, должно быть детство.
Заставлять я ребенка заниматься буду. Иначе у большинства людей лень пересиливает :-)) или :-(( Но все-таки после 6-7 лет. А в дошкольнике хочу постараться просто разглядеть, к чему у дитёнка склонность, чтоб потом на этом и сконцентрироваться.
29.11.2004 12:32:50, Креветка
Абракадабра
В 6-7 лет уже разнообразие кружков гораздо больше,чем для 4-х.Вот эта моя знакомая(кстати,Штуша тоже ее знает)водит девочку на два практически одинаковых занятия(ритмика и физра).Говорит:"А мы записались на все,что было". 29.11.2004 12:41:04, Абракадабра
Да даже в 6-7 я не буду водить ребенка на все, хоть бы и разное :-)) Конечно, можно и танцы, и плавание, и музыка, и худ. гимнастика и тд. и тп. Я планирую водить ребенка максимум в пару кружков (допустим, танцы и муз. щкола - если способности будут, ес-но). Но уж если буду водить, то не слезу :-))) Потому что любому ребенку приятнее бездельничать, а любому родителю приятно, чтоб его ребенок занимался и развивался по максимому. Так что нужно соблюсти золотую середину, имхо :-)) 29.11.2004 12:52:39, Креветка
gagachka и Тая
Я не соглашусь, что любому ребенку приятнее бездельничать! В ребенке заложено стремление к развитию, иначе он бы никогда не пополз, не пошел и не хоговорил. Ребенок хочет знакомитьс с миром. И если это желание в нем не забить, он не будет бездельничать, и заставлять его учиться будет не надо.
как говорит мой знакомый, сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать. Это грустно.
29.11.2004 13:16:58, gagachka и Тая
Все верно про ходить и говорить :-))
Наверное, я неправильно выразилась, а может, сужу по себе :-)) Если б меня не пинали родители... :-)) А вот мой муж совсем другой, дай Бог, чтоб дочка в него пошла :-))
Просто, согласитесь, часто бывает ситуация, когда ребенок ходит в одну секцию, другую, третью и тп. и все забрасывает. Мне бы не хотелось разрешать это своему, те. я буду настаивать, чтоб чем-нибудь она занималась. Но и загружать ее сверх меры (пять разных секций) не собираюсь.
А вообще известно, что благими намерениями... :-))
29.11.2004 14:38:02, Креветка
Абракадабра
Ну почему...я вот часто кружки меняла и считаю,что это как раз помогло мне развиться многосторонне,а не однобоко... 29.11.2004 15:21:26, Абракадабра
может, и так. Главное, наверное, чтоб ребенок чем-то занимался, а не баклуши бил :-)) 29.11.2004 16:19:42, Креветка
Буратинка
Ну вот:))) а что мешает..не менять их, а сочетать..скажем бассейн, бальные танцы и язык?:))) 29.11.2004 15:28:42, Буратинка
Абракадабра
Да я на разные ходила...ну,вот,так получалось,что запишусь,похожу год-два,потом чего-то другое интересное переманивает.Но я не жалею.Благодаря такой "ветренности" я получила не один-два "навыка",как подруги,а миллион)) 29.11.2004 15:36:40, Абракадабра
Буратинка
Так и я так делала...но сейчас реально жалею, что некоторое не довела до логического конца или продолжения... 29.11.2004 15:38:05, Буратинка
Абракадабра
а я нет)не сознательная я)) 29.11.2004 15:48:07, Абракадабра
Буратинка
Согласна!:)) 29.11.2004 13:21:22, Буратинка
Черепашка aka Bel
передоз - точно! потом такая девочка в 25 лет собирает ножички и копит на хороший туристический костюм, совершенно не занимаясь собой :(((( "не наигралась" в чистом виде! :((((
а мамаша расстраивается и вспоминает, как водила ее на кружки, как через 2 класса махнули, как в воскресную школу ездили.. и что?? ничего этого ей не надо!
29.11.2004 12:30:12, Черепашка aka Bel
Абракадабра
вот и мне кажется,что должно быть и время на "просто дуракаваляние".... 29.11.2004 12:35:58, Абракадабра
Буратинка
Глупости! Вот именно та, которую не таскали по всяким кружкам и будет ножички собирать...потому что заняться-то нечем...интереса по жизни нет основного:)) 29.11.2004 12:32:51, Буратинка
Черепашка aka Bel
Вы мое сообщение не дочитали.. 29.11.2004 14:29:43, Черепашка aka Bel
Абракадабра
Если вообще не заниматься ребенком,тогда конечно.Но весь вопрос-то не в этом.Водить на занятия нужно однозначно,имхо.Но надо знать меру.... 29.11.2004 12:37:27, Абракадабра
Буратинка
Мера только в потенциале ребенка...:) 29.11.2004 12:39:25, Буратинка
Абракадабра
ну,знаешь,вот Петька у меня очень способный и не по годам развитый ребенок(все кто его знает удивляются),Маруся совсем другая.Так что мне теперь записать его на все кружки какие есть в ДК?...Ну,мне кажется,всего должно быть вмеру....Другое дело,как эту "меру" найти.... 29.11.2004 12:50:42, Абракадабра
Буратинка
Ну потенциал не только умственный..есть еще и психика и физика...Ессно на все кружки не стоит...А меру никогда не найдешь..я думаю, что каждый чел. жалеет, что он не занялся в своей жизни чем-то... 29.11.2004 12:52:38, Буратинка
Абракадабра
енто да... 29.11.2004 13:21:04, Абракадабра
я против того, чтобы ребенка перегружали..но если вдруг у малыша обнаруживается талант в какой-то области - то развивать его обязательно надо..но делать акцент на чем-то одном..на рисовании например или на развитии речи... 29.11.2004 12:26:04, AnaiS
Абракадабра
ну,талант - это понятно...хотя,наверное,не совсем верно заниматься всю жизнь ТОЛЬКО в художественной школе,если у ребенка талант к рисованию.Наверное,надо стараться попробовать всего понемножку.....хотя я уже не уверена...я сама запуталась. 29.11.2004 12:34:37, Абракадабра
я не сказала про "всю жизнь", я сказала про развитие определенного таланта 29.11.2004 13:09:46, AnaiS
Буратинка
я "за".ну я училка нач.классов вообще по образованию. :)) Я считаю, что детей нужно заставлять заниматься и очень многим. Потому что....я вот сейчас, например, жалею, что меня родители не заставили..именно заставили(потому что мне было немного лень и я не понимала, что это здорово) заниматься танцами, музыкой...не заставили продолжить заниматься легкой атлетикой...и вообще я по секциям всяким таскалась исключительно по своей инициативе и до тех пор пока мне не надоедало. А происходило это как правило оч. быстро. И своего сына я буду таскать на конный спорт, на бальные танцы, на дзюдо, на язык с 1,5 лет, на каток...и пусть на меня смотрят как на умалишенную..но я ЗНАЮ, что это правильно. И что повзрослев и осознав он скажет мне спасибо. 29.11.2004 12:25:48, Буратинка
Утка
может, и не скажет...прямо прочитала, и так школой "пахнуло":))) 29.11.2004 18:08:53, Утка
Буратинка
:)) в школе..кста, проработала..3 месяца всего и сбежала..не люблю стадности...:)) Люблю своим путем топать:))Ну есть у меня свое собственное мнение...и не считаю я что это плохо:)) 29.11.2004 21:06:31, Буратинка
Da'iline
Детство должно быть у ребенка ))) Чем не аргумент? Хотя я в общем "за" раннее развитие и много чем с ребенком занимаюсь, и английским , к стати. Но все должно быть в меру и по желанию ребенка - Вы так не считаете? 29.11.2004 16:05:03, Da'iline
Буратинка
Считаю..читайте выше и ниже..:)) 29.11.2004 21:05:02, Буратинка
ИМХО забыли поставить... 29.11.2004 13:57:32, Дев
Абракадабра
да ладно тебе)) 29.11.2004 15:21:54, Абракадабра
Буратинка
А зачем? приведите аргументы и можете оспорить мое мнение:)))) 29.11.2004 14:57:41, Буратинка
Аленкаа
Не согласная я. Я считаю что родители должны не заставлять, а поддерживать интерес. У меня в школе как было:я пошла в первый класс умея читать, писать, считать, когда другие ни бе, ни ме, ни кукареку. Все давалось легко, очень легко. Вобщем к третьему классу интерес к учебе пропал, разучилась учиться. Дальше училась хорошо только благодаря способностям, но могла в 5 раз больше, а было лень. Понятно, что система дурацкая, но и родители проморгали. Меня заставлять не надо было(и так впитывала как губка), надо было направить и поддержать.
зы: А если он, когда вырастет скажет "мама, ты не дала мне вырасти самим собой, мне это было не интересно"
29.11.2004 12:34:49, Аленкаа
Абракадабра
во-во... 29.11.2004 12:51:59, Абракадабра
Буратинка
Вот чтобы так не сказал и не сказал, что "ты меня не заставила в свое время и я теперь жалею о том, что не стал....кемто" нужно дать попробовать ребенку себя в максимальном количестве направлений, а он когда будет более осознанным сам выберет...
значение языков в жизни я уже даже не рассматриваю..эт уже по умолчанию...
29.11.2004 12:43:37, Буратинка
Абракадабра
правильно...одно дело "дать попробовать",а другое дело "тащить за уши".Вот ты говоришь,что надо было родителям заставить тебя дозаниматься атлетикой.Нафига?Если ты не хотела? 29.11.2004 12:53:54, Абракадабра
Буратинка
Хотела!!!!! Но я говорю..есть период когда тебе поднадоедает и ты перестаешь...а родители не пнули...не направили...не поддержали инетерес..не заставили..можно по-разному это называть... 29.11.2004 12:56:26, Буратинка
Абракадабра
ну,прям не знааааааааю...... 29.11.2004 15:22:35, Абракадабра
Буратинка
Согласна...я не так выразилась..вложила в слово "заставлять" значение именно поддерживать интерес.. 29.11.2004 12:40:57, Буратинка
Аленкаа
Вобщем, получается что ты все-таки согласна с нами;)) 29.11.2004 12:43:38, Аленкаа
Буратинка
Я не считаю описанное выше передозом:)) 29.11.2004 12:45:37, Буратинка
Абракадабра
Вот меня предки ЗАСТАВЛЯЛИ заниматься на пианино...меня хватило на три года и до сих пор,если меня спросят:"Какие самые гадкие,мерзкие воспоминания в вашей жизни?",то я знаю,что ответить....А потом они(ума хватило)перестали меня заставлять.Так я переходила на ТАКУЮ кучу всяких кружков, и мне ТАК нравилось.Имхо,заставлять не правильно... 29.11.2004 12:31:03, Абракадабра
Буратинка
не знаю...завставлять это не значит насиловать я не это имела в виду...не когда тебя рвет от пианино..а мама говорит иди!..Просто есть природная лень...и вот ты ходишь ходишь в кружок и вдруг бац...тебе просто надоедает..и ты бросаешь...а вот если бы тебя попинали и заставили походить туда еще..ты бы понял, что это нежелание временное и что на самом деле тебе нравится этим заниматься. и потом, чтобы понять, что тебе нравится, а что нет..надо как минимум попробовать..поэтому режьте...меня..я все равно "за":)) Вот я на борде каталась месяца 2..и не понимала в чем кайф...просто каталась и все..а когда просекла КАК это нужно делать...вот тогда меня поперло...но эт я уже взрослая была сама себя заставляла...а была б маленькая бросила бы и не стала продолжать...и зря бы сделала. Ну и я еще делаю ставку на темперамент ребенка..я реактивная...поэтому меня многое по жизни интересует...слава богу деть у меня похоже такой же:)))) 29.11.2004 12:38:34, Буратинка
Аленкаа
Мое мнение: того что в саду дают достаточно:)) Но у нас сад-то частный, там занятий больше чем в обычном саду+щас мою макитру стали брать на английский:)) 29.11.2004 12:20:24, Аленкаа
Абракадабра
Частный садик-это,должно быть,здорово...Мы вот в обычный ходим,там тоже с ними занимаются,но мы еще ходим на занятия 2 раза в неделю.Но 6 раз в неделю,да еще на несколько занятий в день...нафига? 29.11.2004 12:25:10, Абракадабра
Аленкаа
Маме делать не чего. Если бы работала, то и времени над ребенком издеваться не было бы. Как у меня:)))
А вообще, меня, например никто никогда не давил в выборе занятий, я решала сама что мне надо, с 4-х лет, кстати. И очень благодарна родителям за это.
29.11.2004 12:27:47, Аленкаа
Абракадабра
Кстати,мама-то работает...но у них есть бабушка))))))) 29.11.2004 12:56:44, Абракадабра
Аленкаа
Так она еще и над бабушкой издевается???;) 29.11.2004 13:00:36, Аленкаа
Абракадабра
гыгыгы... 29.11.2004 13:21:47, Абракадабра

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!