Раздел: Приучение к горшку

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Он над нами издевается? :-(((((

Опять эта вечная тема горшка!
Приучаемся мы к горшку. Уже почти полгода ходим без памперса (кроме сна и прогулок). Уже несколько месяцев ребенок писает в горшок "по команде" - раз в 15-20 минут ему подставляется горшок с просьбой туда что-то сделать - обычно в 90% случаев результативно. После этого ребенок получает свою порцию похвалы и восторгов, ему дается горшок с заданием его вылить и помыть (если не дать - то сам и не подумает ничего сделать). Если же мама была чем-то занята и не подставила горшок - то лужа на полу (кровати и т.д.) обеспечена.
Я, вообще-то, не очень беспокоюсь - ну не созрел Леша еще для этого важного дела (хотя ему уже целых два года). Но в последнее время меня настораживает то, что он и не пытается контролировать ситуацию. Даже наоборот. Вот играет он рядом со мной. Я спрашиваю "Хочешь на горшок?". "Нет". "Точно-точно не хочешь?". "Не хочу". "А что ты сейчас делаешь?". "Писаю!". И очередная лужа на полу. Ну неужели он ничего не чувствует до самой последней секунды??? Или издевается? Я уже запуталась... :-(((
12.10.2004 02:42:21,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы приучили его не прислушиваться к своим ощущениям. Попробуйте не предлагать ему горшок, а ждать инициативы от него. Будут мокрые штаны, но со временем привыкнет. Нам как раз таким образом бабушка летом весь процесс сбила: Илюха уже сам просился, а она приехала на дачу и давай ему горшок каждые 10 минут пихать. И что вы думаете: через 2 дня ребенок напрочь забыл всё, чему научился. Если не подставляли горшок, писал в штаны. Ух, как я свекровь в душе благодарила! Потом неделю обратно переучали с большим трудом...Удачи в нелёгком деле! 12.10.2004 12:55:58, Котофеич
Спасибо, попробуем так сделать. Я-то считала, что так он быстрее поймет взаимосвязь... 12.10.2004 22:34:02, Riala
ИМХО привык ходить на горщок по команде, команды как таковой нет - ходить не надо, Это не очень хорошо. А еще согласна по поводу "писать-горшок" с Штушей 12.10.2004 12:07:37, Taly
ЗУку
Я тоже все время думала, что в два года уже должен все чувствовать, к тому же мой, когда его удавалось уговорить или купить, сам шел и писал, даже если ему не надо было - мог выдавить из себя каплю-другую. Поэтому я была уверена, что он этот процесс контролирует. Но только недавно (а ему почти 2,4) наконец стало видно - раньше не контролировал. Т.е. он, если мне не удавалось его уговорить пойти писать, делал лужу, при этом глядя на ее появление большими удивленными глазами - видимо, остановить это он уже было не в силах. И только месяц назад он стал иногда чуть-чуть мочить трусы, после чего останавливаться - и в этот момент я его загоняла писать, а сейчас они или снимает трусы - и я его легок уговариваю идти - или сам берет меня за руку и говорит "пошли".
Я думаю, что до этого он действительно не чувстовал - т.е. мог пописать, когда я прошу, но понять, что ему уже впритык надо писать - не мог.
12.10.2004 10:45:01, ЗУку
У нас абсолютно также – "... мог пописать, когда я прошу, но понять, что ему уже впритык надо писать - не мог ..." и " ... даже если ему не надо было - мог выдавить из себя каплю-другую ..."! И я тоже из-за этого предполагала, что он все-таки может контролировать процесс - просто почему-то не хочет Но вы меня УСПОКОИЛИ!!! Спасибо, буду ждать дальше! 12.10.2004 22:33:29, Riala
ЗУку
Ждите. Я долго сердилась на него (втихаря, конечно), думала, что он из вредности, но сейчас вот вижу - он начинает писать и останавливается, а тогда он этого не мог сделать.
Понятно, конечно, что рано или поздно научится, но так хочется поскорее))) А у нас еще по большому никак...
13.10.2004 14:09:37, ЗУку
Штуша
ИМХО, может, стоит попробовать четче формулировать вопрос - не "Хочешь на горшок?", а "Хочешь писать?"? Не совсем одно и то же. Я извиняюсь, но у меня это было первой реакцией - меня муж вышколил. Он нередко выполняет просьбы и отвечает на вопросы БУКВАЛЬНО. Если я хочу узнать у него, сколько времени, я должна сказать "Скажи, пожалуйста, сколько времени". На просьбу "посмотреть на часы" он ответит "посмотрел" :) Типа, прикалывается :)
Шутки шутками, но, очень вероятно, что для 2-летнего ребенка фоазы "на горшок" и "писать" не означают одно и то же, даже если на гоше он оказывается только "по делу". Они еще все буквально воспринимают, нет у них стереотипов, что под этим-то подразумевается то-то.
12.10.2004 10:20:40, Штуша
Дело в том, что я его обычно спрашиваю не про горшок, а про желание пописать. Не понимает. Спрашиваю про горшок - тоже. Наверное, все-таки еще не готов. 12.10.2004 22:32:27, Riala
Я в свое время распечатала сыну книжку из Инета для детей про горшок, про мальчика Джошуа который научился ходить на горшок :) Тогда она произвела на него неизгладимое впечатление :) И во многом благодаря ей он начал юзать горшок. А вот дочку она как-то не впечатляет :(
Могу выслать электронную версию. Вдруг поможет :)
12.10.2004 10:03:48, Геша
Присылайте!!! riala@ukr.net 12.10.2004 22:32:04, Riala
Пожалуйста, если можно - 2 вариант! 12.10.2004 22:40:00, Riala
ЗУку
а можно мне, пожалуйста? peretyagina@front.ru 12.10.2004 10:39:40, ЗУку
сейчас посмотрела. Есть просто скан англ. книжки (600Кб), и есть то что я подгоняла для печати с возможностью потом засунуть в фотоальбомчик 10x15, но с весьма вольным переводом (еще 550Кб)

Что слать?
12.10.2004 10:51:13, Геша
ЗУку
и то и другое, и можно без хлеба:) если вас не затруднит) 12.10.2004 11:15:28, ЗУку
ловите 12.10.2004 12:08:54, Геша
Винни
Оля, тихо-тихо, издеваться он не может! Мал еще. Наверное, ему кажется это просто не важным! А может быть тема горшка слишком актуальна у вас и постоянно об этом разговор?
Если честно, я не знаю, что посоветовать, сама немножко напрягаюсь :(
12.10.2004 09:51:56, Винни
Фламинго
Мое ИМХО, что с 2-леткой вполне можно договориться. Они намного умнее, чем мы думаем. Просто после очередного прокола я говорила сыну: "Когда в следующий раз захочешь писать, позови маму и я посажу тебя на горшочек", ну и разговоры, типа ты уже большой мальчик, мама и папа не писают в штанишки, и ты тоже не будешь так делать? И каждый раз так говорить, эффект будет не сразу, но будет. говорю вам как мама, которая видела последний раз мокрые колготки в 1.2 года ребенкиных. 12.10.2004 09:39:49, Фламинго
С моим 2-х леткой так просто не договоришься. Я уже пару месяцев ему твержу именно такими словами: "Когда в следующий раз захочешь писать, позови маму и я посажу тебя на горшочек", "Ты уже большой мальчик" и т.д. (100 разных вариантов). Так что это не тот случай. 12.10.2004 22:31:39, Riala
Мы тоже ходим дома без памперсов. И нам тоже почти 2. На горшок не высаживаю, бегает сама, когда ей надо, часто немножко писнув в трусики по пути. Потом сама их снимает, кладет в белье для стирки, залезает в шкаф, достает чистые трусики и сама же их напяливает. :) Все это по собственной инициативе кстати :)

Мне кажется, каждые 15-20 мин. сажать на горшок - это слишком часто. Маша писает не чаще раза в полчаса, а то и в час. Горшок выливаю и мою я, Машка с радостью несется в ванную сливать воду в унитазе :). Я не уверена, что она уже готова сама выливать горшок аккуратно и тем более мыть(!) его.

И потом на Ваш вопрос: "Хочешь на горшок?" Он честно отвечает: "Нет, не хочу!" Видимо, он ему настолько уже осточертел. Может, не понимает до конца, что писать надо именно туда?

Я бы оставила малыша в покое на некоторое время. И Вам надо немного успокоиться. Все будет хорошо, не такой он уж и большой. Кроме того, никто из взрослых не писается :)
12.10.2004 06:31:31, SeNata
Так мой (если его вообще не трогать и не вспоминать про горшок) делает лужи именно каждые 15-20 минут. А горшок он аккуратно вылить может и помыть под краном - тоже. 12.10.2004 22:31:14, Riala
Абракадабра
Согласна со всем.Больше добавить нечего. 12.10.2004 09:13:06, Абракадабра

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!