Решила с вами посоветоваться...
Нашему Андрюшке недавно исполнилось 2 года, но вот с его разговорной речью у нас проблемы... Ни в какую не хочет говорить.. вернее когда захочет, тогда говорит, но слов то же минимум: папа, мама, дядя, кан (кран),пка (пока), кис, ав, би-би, дай, да, нет, иногда ба. Когда заинтересован (если ему эта вещь очень нужна), тогда может повторить за нами солово.. ну а о том, чтоб говорить предложениями хотя бы в 2-3 слова.. речи нет.
Хотя он у нас очень умный и сообразительный, все прекрасно знает, понимает, принесет, унесет, подаст..что бы мы не попросили, разбирается и в лево, и право.. так получается, что больше общается с нами знаками..или звуками, но ни как не словами. Очень самостоятельный, если один раз ему что-то покажешь, то это будет выполнять уже без напоминаний, например, выкинуть бумажку, или шкурку от банана, принести тряпку, когда розлита вода...и т.д. и т.п.
Многие успокаивают, что заговорит еще... но как-то не по себе становиться, когда такие же дети, если еще не младше уже практически во все болтают без умолка..
Мы с Андрюшкой постоянно занимаемся, и играем, и читаем, и буквы ищем, и считаем (соответственно, мама считает, читает, а Андрюша кивает в подтверждение головой) когда предоставляешь ему инициативу, может что-то гукнуть, а может сразу потерять интерес к этому занятию....
Вообщем я и не знаю что бы такое еще сделать, чтоб сподвигнуть егео на разговор..
Может вы чем посоветуете???
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как я уже не раз писала, речь зависит еще и от темпов развития голосовых связок. У разных детей они по-разному развиваются. Ну нельзя требовать от ребенка, чтобы он рано заговорил, если он физически сделать этого не может! Если вы или ваш муж (или бабушки-дедушки) начала говорить поздно, то вполне вероятно, что и ребенок будет поздно говорить. Может он и пытается какие-то слова говорить, но ему это слишком трудно. Так что не заставляйте ребенка - всему свое время.
P.S. Лешка, например, в полтора уже предложениями говорил. Но я сама (и мой муж тоже) рано начинали говорить. 15.07.2004 01:38:00, Riala (Алеша 1,9)
P.S. Лешка, например, в полтора уже предложениями говорил. Но я сама (и мой муж тоже) рано начинали говорить. 15.07.2004 01:38:00, Riala (Алеша 1,9)

Вот пойдем мед.карту делать.. точно зайду и к логопеду и к психологу... 14.07.2004 16:00:41, eva

Но так хочется приблизить этот момент прорезывания речи...
А с Андрюшкой мы и в мозайку играем, и из пластилина лепим, и конструкор собираем. Только вот у нас буквы на магнитах есть, на холодильнике висят..там и занимаемся за приготовлением пищи, находит три буквы А, М, П...
Да и с детишками стараемся по чаще гулять, которые болтают...но...ждем-с-с..
И няня у нас хорошая, она очень занимается с ним, не дает скучать... правда у него на сегодня две любимые игрушки , с которыми он находится наверно полсуток, это кран и экскаватор... поэтому и кран- любимое слово... 14.07.2004 15:57:34, eva
Не переживайте. У меня Два ребенка. Одному 4, а другому 2,2 года. Так вот если первый в год и восемь "Бородино" наизусть рассказывал (дедуля у нас очень Лермонтова любит), то второй только-только говорить начинает. Он не молчун, правда, но не получается. И я не делаю из этого никаких выводов. Мы пошли на днях к логопеду в сад карту оформлять, так она сказала, что 20-30 слов в этом возрасте такая же норма как и довольно беглая речь. Не нервничайте сами и не нервируйте ребенка. Вот мой сейчас многим фору по "спортивным" достижениям дает, ищите, где ваш молчун "впереди планеты всей". Может, он сказу про себя сочиняет или рисует так, что и вы не сумеете. Удачи!!!
14.07.2004 15:52:48, Обеспокоенная мама
Мне кажется, что в близком будущем он у вас прекрасно заговорит сам. Видимо для него это время еще не пришло. Тем более вы говорите, что он за вами повторяет слова, когда сильно ему надо. Вот и заговорит, когда ему сильно приспичит:)
Я думаю, что поводов для волнений у вас нет. А тем более сравнивать своего ребенка с дугими детьми точно не надо:) 14.07.2004 15:48:52, Чертович(глеб 1,8м)
Я думаю, что поводов для волнений у вас нет. А тем более сравнивать своего ребенка с дугими детьми точно не надо:) 14.07.2004 15:48:52, Чертович(глеб 1,8м)
заговорит как миленький
для успокоения сходите к логопеду
занимайтесь с ним упражнениями на мелкую моторику в игровой форме (пальчиковая гимнастика и т.п. - в книжных много книг по этому поводу продается)
купите ему всяких паззлов, мозаику, пластилин, конструкторы - короче всякие штуки, чтобы пальцами работать
книжки читайте, азбуку в туалете, к примеру, мы повесили в виде плаката (все равно он на унитазе минут 10 сидит обычно)
и еще очень помогает, если в песочнице есть детишки на полгода-год постарше, которые между собой и со взрослыми разговаривают
наш все за ними повторяет, и уже сообразил, что его неумение выразить свои желания словами, ему не на пользу
удачи 14.07.2004 15:46:33, vk56
Я про своих уже ниже писала, а у подруги чочь до двух лет говорила только ПАПА и БАЙ-БАЙ (соня!), а потом прорвало! Со всеми сложнопроизносимыми словами сразу! Дедуля ей подкидывал: "скажи "электрификация"", говорила! Без проблем!
14.07.2004 16:10:54, КосмополитКА
;-))
Нам 2,3 тоже фразами не говорит и в основном болтает на своем детском языке. 14.07.2004 18:10:35, Olga and Artemka (2,2)
для успокоения сходите к логопеду
занимайтесь с ним упражнениями на мелкую моторику в игровой форме (пальчиковая гимнастика и т.п. - в книжных много книг по этому поводу продается)
купите ему всяких паззлов, мозаику, пластилин, конструкторы - короче всякие штуки, чтобы пальцами работать
книжки читайте, азбуку в туалете, к примеру, мы повесили в виде плаката (все равно он на унитазе минут 10 сидит обычно)
и еще очень помогает, если в песочнице есть детишки на полгода-год постарше, которые между собой и со взрослыми разговаривают
наш все за ними повторяет, и уже сообразил, что его неумение выразить свои желания словами, ему не на пользу
удачи 14.07.2004 15:46:33, vk56

ну ничего себе! Я, кстати, тоже в детстве до 2,5 лет "мычала", а потом мне мама рот не могла закрыть:),говорила все подряд. А первое слово я принесла из садика "б..дь", у мамы дар речи пропал, но она меня быстро от этого слова отучила:)
14.07.2004 16:14:42, Чертович

Нам 2,3 тоже фразами не говорит и в основном болтает на своем детском языке. 14.07.2004 18:10:35, Olga and Artemka (2,2)
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.