Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы суп варите?

Пришла ко мне приятельница, я как раз суп варила детям-куриный с вермишелью и картошкой. Понаблюдала за процессом и возмутилась - почему, говорит, ты овощи - лук и морковь не обжариваешь, а сырьем кидаешь в бульон? (кстати, я в куриный суп вообще лук не кладу).
не знаю, я вообще детям в суп зажарку не кладу-все сырым, канцерогены и все такое... она говорит, что именно при обжаривании на растительном масле образуется что-то там, что способствует лучшему усвоению пищи. в общем, я может быть не права? тогда буду исправляться... короче, как вы варите супы своим чадам?
09.04.2004 21:35:25,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Есть такая фишка, что каротин в моркови, например, усваивается только с жиром.Т.е от вареной морковки в супе пользы много меньше, чем от чуть потушенной в масле.А это чуть оранжевое масто-просто кладезь каротина.
так же и сырая морковка, как основной источник бета-каротина , со сметаной во сто крат полезнее просто сгрызенной.
Припущенный лук теряет горечь, сохраняя полезные свойства.
Я в детский суп не всегда не обжариваю, а чаще делаю в микроволновке.
Снчала лук+масло на 1-2минуты, потом добавляю морковь и припускаю с морковью, и это все уже в суп кладу.
Но я вареный лук не люблю, а то, что не люблю, не даю детям-такая вот странность. :-)
10.04.2004 01:04:08, =СветА™=
я не обжариваю,более легкие супы получаются. 10.04.2004 00:31:42, Пухлыши
Natalia_Z
В книжке о детском питании рекомендуют лук и морковь слегка потушить в малом количестве жира и воды. Так вкуснее и о канцерогенах думать не стоит. 10.04.2004 00:04:41, Natalia_Z
Куриный суп я варю так же,ничего не обжариваю,луковицу кидаю целую,потом её выбрасываю.А остальные супы как положено:)- с зажаркой и все такое,и Коська ест. 10.04.2004 00:04:17, Ж@нчиК.
Ася-Бася
а я обжариваю чуть-чуть, не до золотистой корочки, конечно. Но конкретно в куриный не стала бы обжаривать. 09.04.2004 23:30:33, Ася-Бася
aCoolina
не обжариваю: ни ребенку ни себе, потому что не люблю жирные супы.
В суп лук вообще кидаю луковицей, а потом вылавливаю и выбрасываю, потому что от вареного лука меня тошнит :)
Про морковь: она усваивается с жирами (масло, сливки, сметана). ИМХО в супе итак достаточно жира от мяса, чтобы морковь усвоилась.
09.04.2004 23:24:42, aCoolina
При обжаривании образуется нечто, что вызывает у меня жуткую изжогу:) 09.04.2004 23:15:52, GalaNTka
Фламинго
именно так:) 10.04.2004 00:35:57, Фламинго
Тушкан
и так и так - смотря какой суп
масло оливковое - т.е. минимально канцерогенное
09.04.2004 23:07:42, Тушкан
Фламинго
варю так же как и ты, ничего не обжариваю - считаю, что так наоборот полезнее. в куриный суп лук тоже не кладу. 09.04.2004 23:01:20, Фламинго
все кидаю сырым- я ленивая, вот еще, обжаривать :) 09.04.2004 23:00:00, sneshinka
Если вопрос о детском питании, то я вообще не даю ребенку мясные и рыбные бульоны, тщательно изучив литературу по детскому питанию. :-) Саня с удовольствием кушает овощные и молочные супчики. А в овощные я все овощи кладу сырыми. 09.04.2004 22:35:23, Wint (& Sash, 1;2)
Биссектриса
А что вы почерпнули в литературе о рыбном бульоне? Почему-то от меня ускользнула инфа о его вредности/полезности. 09.04.2004 23:11:52, Биссектриса
я тоже сырыми кидаю,не обжариваю. А лук я вообще не люблю. Поэтому и ребенку не кладу! :-) 09.04.2004 22:20:47, хемуленок
Вуглускр (ex Gogoni)
Я как и ты делаю..всё кидаю и варю вместе..а вот когда свекровь была тут то она уже овощи сначала немного поджаривала и потом кидала в бульон..сказала что так вкусней и быстрей варится...
Но я опять делаю по-своему :)
09.04.2004 22:18:39, Вуглускр (ex Gogoni)
koluchka ( 1,10)
Я если варю с магазинной лапшой то обжариваю лук, а если домашнюю лапшу то лук кладу свежий: либо целиком отвариваю, а потом выбрасываю, либо крошу в суп 09.04.2004 22:08:29, koluchka ( 1,10)
Kno
Я делаю так. Сначала отвариваю кусочки курочки, вынимаю их, кладу картошку, морковку, лук (ничего не обжаривая, просто времени нет). Общипываю мясо со сварившейся куриной тушки, чтоб небыло жилок, костей и кожи, режу на кубики и добавляю в кастрюлю. В конце можно бросить немного вермишели или уже отваренного риса. Соль, специи по вкусу, в тарелочку немного зелени. Ребенок любит чтобы кроме зелени там еще были малюсенькие греночки. 09.04.2004 21:53:53, Kno
Мусулунга
Я не обжариваю. А луковицу я в суп вообще целиком кладу, чтоб потом сразу вынуть и выбросить, а то есть у меня один товарищ, который лук даже микроскопического размера увидит и уже ничего есть не станет. 09.04.2004 21:50:23, Мусулунга
Dash
о - я тоже такой товарищ :) и продолжаю мамину традицию выкидывания целой луковицы :))) хотя теперь я к луку гораздо проще отношусь пчему-то :) 09.04.2004 23:08:09, Dash
жорик
ну и еще один такой товарищ - я:) мама тоже луковицу выкидывала, а я еще проще поступаю - я лук в доме в принципе не держу:), ну не могу я его ни в вареном, ни в жареном виде есть, муж уже привык:) 10.04.2004 00:25:20, жорик
Я ничего не обжариваю. Куриный варю без лука и картошки, просто тру морковку и кубиками немного режу и паутинкой засыпаю. Овощной просто все режу и сырьем забрасываю, под конец добавляю 1ч.ложку растительного масла. Рыбный варю с картошкой, морковкой и цветной капустой (хортекс) и луком, все сырое кидаю и тоже добавляю масла, рыба последнее время окунь (сначала рыба поварится, а потом все остальное кидаю)
В общем, я тоже считаю, что обжарка детям ни к чему.
09.04.2004 21:45:02, Irina Zh
Биссектриса
При обжаривании на растительном масле сохраняются маслорастворимые витамины, которые потом хорошо и усваиваются. Но на мой взгляд это не повод ребенка "канцерогенами" кормить :-). 09.04.2004 21:39:21, Биссектриса
=СветА™=
Канцерогены образуются при длительном воздействии очень высокий температур.В припущенных овощах-какие канцерогены?
Это же не жженая котлетная корка? :-)
10.04.2004 01:11:21, =СветА™=
Биссектриса
Ну я же и написала в кавычках :-). Все равно, считаю, что это не для детской еды. 10.04.2004 01:45:32, Биссектриса
=СветА™=
Что не для детской еды? тушеные в масле овощи?
Откройте для справки детскую диетологию-почитайте. :-)
10.04.2004 15:45:52, =СветА™=
Биссектриса
Спасибо, не буду. Там, наверное, и каши на молоке, и бульоны рекомендуются :-) 10.04.2004 16:06:29, Биссектриса
=СветА™=
мудрую улыбку вашу приняла.Только вот уесть меня у Вас не вышло.
В современной детской диетлогии не рекомендуются мясные бульоны.Хотя, при переломах или недостатке кальция рекомендуются костные бульоны из зрелой говядины с незначительным количеством мяса.

безмолочные каши это тоже не детское а диетическое питание.
дл детей от 2 лет рекомендуют каши на смесях или на половинном молоке, после 3 на цельном, полножирном( т.е жирностью 3,5 процента).

Наверное, мой возраст кажется вам настолько престарелым, что у вас сложилось впечатление, что рецепты для своего ребенка я беру исключительно в книгах по советской диетологии, а моих высших образований мне явно недостаточно, чтобы овладеть чтением и обработкой современной информации по детскому питанию?

Огорчу вас-это не так.
Если эта тема заботит вас всерьез, как ранее заботила меня-потрудитесть и прочитайте современные рекомендации.Я не сама их на досуге придумала.
10.04.2004 17:15:31, =СветА™=
Биссектриса
Света, вы серьезно?? Я не собиралась никого уесть и не буду читать этих рекомендаций. У меня уже сложилось вполне законченное представление о здоровом питании. И там совершенно точно нет места ни мясным, ни тем более костным бульонам. И каши на молоке я не приемлю не только в детском питании, а вообще.
То, что вы написали в конце, это вообще с чего взяли? Не понимаю, чего вы взъелись :-(
10.04.2004 21:23:01, Биссектриса


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!