Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
посоветуйте, пожалуйста !
Не знаю что делать, но я в шоке от того, как моя свекровь(живем вместе) учит говорить моего ребенка. Она женщина "простая" и не понимает научных объяснений. Обращается к ребенку "что Я хочу?", "Я хочу спать?", то есть в 1 л. ед.ч. Все, что среднего рода, называет ОНА: "красивая платьишка", "моя полотенца" и т.д. это еще не все, но на все не хватит места. Ребенку 10 месяцев, я провожу целый день с дочкой, много разговариваю с ней, но вечерами и по выходным дням бабушка "берет свое", все время рядом с нами, по 20 раз повторяет внучке неправильные фразы, уча таким образом говорить. Что мне делать в такой ситуации? Поправлять ее (свекровь) или не надо? Может на речи ребенка это не отразится? Подскажите, пожалуйста!
08.02.2004 11:10:02, Olgalisi
24 комментария
А Вы надолго со свекровью вместе? Я к тому, что сама жила на Украине до 3 лет, говорила только на смеси русского и украинского (так говорили в нашем доме на восточной Украине), в детской сад в Москве пошла соответственно, размовляя украиньску мову. Не помню как быстро она ушла, но то что к школе я говорила чисто по-русски и без какого-либо акцента это точно. Так что если ненадолго, я бы не парилась, а если надолго, то наверное, нужно как-то решать эту проблему.
09.02.2004 10:17:00, Rusya с работы
А на речи мужа это отразилось? как ваш муж говорит?
08.02.2004 23:11:46, Coccinella
Муж говорит практически правильно, не некоторые "словечки" употребляет: "накладай", "чай с медой"... Я сначала думала, что он так шутит, потом поняла, что это влияние его мамы, стала поправлять, он не обижается, исправляется.
09.02.2004 10:18:24, Olgalisi
Я просто подумала что надо вам проще к свекрови относиться, вы не живете с ней, она вам помогает, других претензий к ней нет.. пусть помогает, ребенка вы будуте поправлять впоследствии, можно и свекровь аккуратненько, только, может, мужу рассказать и пусть он поправляет?
09.02.2004 10:31:59, Coccinella
Дело в том, что я живу со свекровью. А к мужу (сыну) она отностися как к ребенку в том смысле, что не прислушивается к нему. Он для нее не авторитет. Авторитет для нее ОБС ("одна баба сказала").
09.02.2004 10:52:58, Olgalisi
Тогда сложнее, но я не уверена что она к вам тоже прислушиваться будет, не может ли так получиться - вы ее поправляете, она злится, вы тоже злитесь что она не так говорит... Зачем трепать друг другу нервы? Пока вы вместе живете - оставьте все как есть, а ьудет возможность - переезжайте.. А ребенку больше книг читайте, сказки на правильном русском языке рассказывайте, пусть бабушка тоже детке читает книжки, читает то она правильно?
09.02.2004 11:03:32, Coccinella
Она не читает вообще.
09.02.2004 11:13:42, Olgalisi
Имхо, вы очень негативно настроены к ней, я вас могу понять, конечно. И так же со стороны видно что это вам жизнь усложнит :(( давайте будем проще :)) как это не читает? Не умеет? Сомневаюсь. Ваша задача ее убедить что ребенку просто необходимо читать. Как убедить? очень просто :)) вы о чем с ней вообще разговариваете? вы много общаетесь? Новостями делитесь? Ведь нет ничего проще ей рассказывать "оказывается, детей приучать к горшку нужно только если они..., я это сегодня прочитала, надо же как интересно...", "оказвается, некоторые мамы читают книжки еще не родившимся младенцам..", "оказывается, ребенку конфеты не надо давать как можно дольше, так как доказано.., а конфеты надо на сухофрукты заменять..".. и вот так вот постоянно делитесь с ней разной информацией, именно в контексте, вот раньше было так, а сейчас, оказывается, говорят, надо делать, советуют, рекомендуют... найдите статьи про ранне развитие, дате ей почитать, купите побольше детских книг, и пусть читают.. тут, правда, есть опасность что она неправильно ударения будет ставить, но ее, во-первых, поправить можно, во-вторых, прочитать книгу в ее присутствии вслух. еще раз повторю - все имхо...
09.02.2004 11:24:16, Coccinella
P.S. Читать она, конечно, умеет, но не любит это занятие. А моему ребенку говорит, когда увидит дочку с книжкой, что она " как Фурман начитанный" и усмехается при этом.
09.02.2004 11:16:02, Olgalisi
моя тоже перлами так и сыплет, но она и приходит раз в неделю. видимо этого недостаточно, чтобы усваивать уроки ее речи. они слава Богу не говорят к примеру "ложить". я ее не поправляю-считаю бесполезно переучивать человека который всю жизнь так говорил. думаю Вам нужно просто больше говорите с ребенком в оставшееся от нее время. и еще я бы наверное улучила момент и накляузничала мужу, чтобы он поговорил с матерью, ему это сделать проще. не в обвинительном ключе, а совершенно доброжелательно.
08.02.2004 17:40:58, Вещь-в-себе

В «Справочном бюро» мы неоднократно отвечали на этот вопрос. Слово кушать в литературной речи употребляется ограниченно: оно используется в форме инфинитива (кушать), повелительного наклонения (кушай, кушайте) при вежливом приглашении к еде, при обращении с вопросом о желании есть, по отношению к детям, а также в речи детей. Употребление личных форм (кушаешь, кушает, кушаю и т. п.), а также формы инфинитива в иных ситуациях (не по отношению к детям, не при приглашении к столу) считаются разговорно-просторечными и фамильярными. Видимо, такая характеристика употребления кушать связана с тем, что этот глагол в 19 веке употреблялся в речи горничных, лакее при учтивом приглашении к столу. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова в словарной статье кушать читаем: «Кушать... Есть, принимать пищу (употребляется в форме пов. накл. и инф. при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать! || То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах и т. п.; дореволюц. простореч.). (выделено нами. – Ю. С.). Барыня кушают. || То же - о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю». 08.02.2004 20:26:09, Businka

Спросите, я почему она обращается к девочке в первом лице? Она же с другими членами семьи так не разговаривает? Вот и попросите ее говорить с ребенком так же, как с Вами и мужем. Может быть, свекровь как раз хочет, чтобы девочка не говорила о себе в третьем лице ("Катя хочет кушать" вместо "я хочу кушать"), ну так объясните, что так все дети говорят и это нормально...
Что касается "красивой платьишки", то это коррекции не поддается. Лучше будете потом ребенка поправлять. И не волнуйтесь так, ребенок в жизни услышит много вариантов разговорной речи, просто у нее будет модель "как говорит бабушка" и модель "как говорит мама". Копировать ребенок будет более значимого для него взрослого, так что возможно дочка сама станет бабушку поправлять :))
Что касается общения бабушки и внучки в выходные и по вечерам, может стоит бабушку просить книжки читать? Она ж печатное слово коверкать не будет? Можно еще дисков со сказками-стишками накупить в хорошем исполнении, тоже способствует правильной речи. 08.02.2004 15:43:54, Rodzynka
Сегодня я деликатно спросила свекровь, для чего она обращается к ребенку в первом лице? Она также деликатно ответила, что "все так разговаривают с детьми", и от всех моих дальнейших аргументов абстрагировалась. Разумеется, она продолжает говорить с ребенком также, как раньше. Видимо, это тяжелый случай...
08.02.2004 22:47:15, Olgalisi

Моя старшая дочь принесла слово "ложить" из детского сада, после того, как в группе поменялась нянечка. Я ей объяснила, что так говорить неправильно и через некоторое время ребенок перестал его употреблять.
К сожалению у нас каждый пятый "звОнит","лОжит" и "одевает" (на себя одежду). 08.02.2004 15:26:53, Businka
Думаю, стоит один раз тактично и, по-видимому,долго поговорить со свекровью - ведь маленькая "губка" впитывает все, потом объяснять будет гораздо сложнее... Я одно время постоянно поправляла своего папу, когда он делал то, что, на мой взгляд, относится к проявлениям недостатка культуры. И хотя сначала он принял мою просьбу в штыки, но потом САМ пришел к выводу, что был не прав и исправился:) Папе, между прочим, за 70!
Удачи! 08.02.2004 14:53:23, Нежность
Удачи! 08.02.2004 14:53:23, Нежность

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание