Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ребенок не хочет говорить
Дочка - 1.5 г. - совсем не хочет говорить, не произносит ни слова, не выполняет приказов и не откликается... При этом любит и с удовольствием слушает музыку, играет в лошадок и ладушки, обожает, когда ей читают книжки. Мы с ней много говорим, дома кроме родителей, еще 2 старших брата и моя мама. Близкие говорят: не волнуйся - заговорит, а некоторые знакомые: бей тревогу, ищи специалистов. Ни у кого не было похожего опыта??? Заранее спасибо
14.12.2003 18:33:57, маша_л
17 комментариев
Спасибо всем, кто откликнулся. Завтра попробую записаться к специалистам. Видимо, сначала к ЛОРу. Вообще, ситуация очень нестандартная. Что-то здесь правильно, мне кажется, уловила МВСН. У меня часто такое ощущение, что ребенка нас просто игнорирует. Не интересуют ее мои просьбы. Делает только то, что сама хочет. А все остальное по фигу. Ей надо подходит, показывает жестами, чтобы взяли на руки. Если я не реагирую или не понимаю, кричит, визжит или плачет. А так вообще в течение дня почти ни звука. То есть, если все хорошо, то ни звука.
14.12.2003 23:34:16, маша_л

Желаю, чтобы вам врачи сказали, что у вас все ОК! И заговорит она, обязательно! 14.12.2003 23:05:58, Веселая Медуза
У меня ребенок неразговорчивый и меня это конечно не может не волновать, но приказы он выполняет и откликается, иногда под воздействием своих волнений, я специально, шепотом его прошу что-нибудь сделать, он делает. Врачей мы посещали в год, на всякий случай. Пока жду, когда начнет говорить. Вам бы посоветовала не бить тревогу, а спокойно показать специалистам.
14.12.2003 22:14:18, Аринка

14.12.2003 20:51:52, Maultasch
Общается ли она какими-нибудь другими способами (жестами, мимикой)? Что делает, если ей что-нибудь нужно (есть, достать игрушку, поменять памперс или трусики и пр.)?
Играет ли в простейшие сюжетные игры? 14.12.2003 20:50:56, Инес
Играет ли в простейшие сюжетные игры? 14.12.2003 20:50:56, Инес

т.е. она и не лепечет??? тогда странно, может на самом деле к доктору сходить...
нам тоже полтора, кроме мама, дай, на, да, нет - почти ничего не говорит, но очень много лепечет... и пассивный запас очень большой - например, я ей могу сказать "лиза иди в свою комнату и принеси мне из своего шкафчика свитер" или "иди отдай бабушке тапочки" или "принеси белого мишку" - все с удовольствием делает...
кстати, у моей няни недавно выяснили что сын ее 3 года плохо слышит - случайно на приеме педиатр обратила внимание что ему все надо повторять по 3 раза - в итоге обранужилось что он слышит только когда повышен голос...
вы сходите все таки слух может проверьте? чем раньше заметить тем лучше 14.12.2003 19:08:51, sneshinka
нам тоже полтора, кроме мама, дай, на, да, нет - почти ничего не говорит, но очень много лепечет... и пассивный запас очень большой - например, я ей могу сказать "лиза иди в свою комнату и принеси мне из своего шкафчика свитер" или "иди отдай бабушке тапочки" или "принеси белого мишку" - все с удовольствием делает...
кстати, у моей няни недавно выяснили что сын ее 3 года плохо слышит - случайно на приеме педиатр обратила внимание что ему все надо повторять по 3 раза - в итоге обранужилось что он слышит только когда повышен голос...
вы сходите все таки слух может проверьте? чем раньше заметить тем лучше 14.12.2003 19:08:51, sneshinka

Моя не хочет говорить, но при этом все понимает, на слова реагирует, умеет все показывать знаками - другая ситуация, есть полное понятие речи. Так что на вашем месте я бы проверила слух и сходила к специалисту. 14.12.2003 18:42:25, fri

Вы понимаете, я и сама какое-то время беспокоилась по поводу слуха. Но как только услышит музыку по телевизору в другой комнате, бежит туда, начинает танцевать... А на нас ноль внимания... Прямо не знаю, что и думать... Со старшими детьми ничего подобного не было
14.12.2003 18:53:21, маша_л
Слух все равно не мешает проверить, а если нет проблем со слухом - может она не слышит только определенные звуки - низкие или высокие,то беспокоиться не стоит - заговорит!
14.12.2003 23:12:39, вишня

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание