Раздел: (квашеная капуста детям до 3 лет)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Квашеная капуста

Как вы думаете, можно ли угостить квашеной капустой ребенка в возрасте год и девять? А если она не домашняя? А малосольными огурцами? А не домашними? А солеными? А красной икрой? Новый год на носу! Что из "деликатесов" будут есть ваши дети? А крабные палочки? А кукурузу из банки (т.е. консервированную, а не мороженую) в салате? А лосося соленого или малосольного (горбушу домашнего посола)? А грибы (кажется, их вообще ни в каком виде до 3 лет нельзя есть...)?Короче, "стакан портвейна ребенку не повредит", как в известном анекдоте. А тортик? Или будет отдельный детский стол на 3-4 часа раньше, а потом они пойдут спать?
22.12.2000 15:56:44,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем спасибо! Судя по списку, большинство ваших детей все это уже попробовали. Разумеется, это не будет все пробоваться в один день, но с праздника останется капустка на завтра, огурчик на послезавтра, рыбка на сегодня. Больше 2 дней, конечно, держать не будем.
Зато пошел второй вопрос: как вы объясняете своим детям, что вам что-то можно, а им нет? Совать штепсель в розетку, есть шоколад в темноте под одеялом, смотреть телевизор (у кого не смотрят), включать швейную машинку читать неприличные книжки :) ? (Как объяснить, что не надо пальцы в розетку совать - это легко).
25.12.2000 15:55:32, Анюта
Н-да... прочитала все. НУ ВЫ ДАЕТЕ!!! Я своей семилетней-то дочке такие вещи давать остерегаюсь... 23.12.2000 23:23:21, Катерина Кузовкина
На сей счет мой муж (педиатр, к слову) рассказал мне один случай, когда он был в дет.больнице в отделении, где содержались дети с жестокими аллергиями. Там сидела мамочка, которая давала ребенку, страдающему аллергией, сосиску промышленного изготовления. На дикий крик врача, она ответствовала: "Доктор, ну надо же ребеночку хоть каких-нибудь витаминчиков!".
Так вот: квашеная капуста, оливки, икра, хорошая рыба слабой соли (семга, форель или осетрина), морепродукты, баранина, белое мясо куры, козинаки, чурчхелла, финики, инжир, курага, чернослив, леденцы без сахара типа "Зула" - ПОЛЕЗНО.
Сосиски, пельмени, говядина, свинина, копчености, гамбургеры, кока-кола, чипсы, сладости (особенно жевательные конфеты), внутренности животных (особенно печень и почки) - ВРЕДНО.
Это я Вам как давнишний сторонник здорового питания говорю.
25.12.2000 00:53:07, Нюша
Уау! Козинаки полезны! А я думала, в них только зубы застревают. насчет всяких копченостей и другой дряни - это понятно, а квашеную капустку, значит, можно? Это хорошо!
Насчет чурчхелы оговорюсь: проверяйте чурчхелу! Орехи могут быть червивые! А кстати, орехи таким малышам разве можно?
25.12.2000 15:35:55, Анюта
Козинаки мы покупаем только настоящие, медовые с подсолнечными семечками или кунжутом. Чурчхеллу даем старшему, младшему - не даем, он фундук прожевать не может. Младшему даем кедровые орешки. А покупаем не просто так, нас уже на рынке знают хорошо, как постоянных покупателей, ни разу за последний год фуфлятины не подкинули, и скидки делают. 25.12.2000 21:15:16, Нюша
Ну и чему радуйтесь ? Не дает Вы даст кто нибудь другой .У нас знакомые дочь до 8 лет не кормили сладостями , так она в гостях наедалась до неприличия 24.12.2000 13:33:51, Натальи
Моя так не делает. Она очень ответственный человек. И не враг своему здоровью. Мы заранее обговариваем, что ей можно, а что - нет. Если даже она в гостях без меня и ей что-то хочется, она звонит и уточняет, можно - или нет. И в каком количестве. Тем более, есть куча безвредных сладостей и вкусностей - фрукты, сухоaрукты, бисквитные тортики с кремом из йогурта или фруктовой начинкой.

А вообще, взрослые не должны лениться делать праздники веселыми не за счет сладостей и вредных деликатесов.

Кстати, "полезность" икры - заблуждение советского времени. Все полезное, что есть в икре, есть в рыбе жирных и полужирных сортов. Так что можно получить эти полезные вещества, не рискуя - ведь в икре есть соль и икра очень аллергенна. А соль в рафинированном виде не стоит давать деткам до трех лет.
24.12.2000 14:32:16, Катерина Кузовкина
Вы знаете ,запретный плод то, он сладок ... 24.12.2000 14:35:45, Натальи
Ну, знаете... для этого нельзя запрещать КАТЕГОРИЧЕСКИ. И нужно не просто ЗАПРЕЩАТЬ, а объяснять, чем это чревато. Моей дочке семь лет, она бывает в обществе и не хочет (да и не нужно ей это) выделяться. Поэтому ничто не мешает ей раз в месяц съесть шоколадку или чизбургер. Хотя бы из-за того, что все ее ровесники едят то же самое. Но это - не должно быть нормой. Это для семилетки.

Но в последнее время я замечаю, что ей не ХОЧЕТСЯ. Привычка и собственный пример дают такие результаты. Дело в том, что я сама не ем то, что не хотела бы, чтобы ела моя дочь. Сегодня были у племяшки в гостях... Так Даша отказалась от сладостей, хоть ей и предлагали. А вот от винограда без косточек мы с ней получили огромное удовольствие.

А про запретный плод... наркота, клей момент, водочка, сигаретка... ну ни за что не поверю, что Вы будете предлагать эти вещи своему подросшему ребенку для того, чтобы это не было запретным плодом.

Конечно, когда Дашеньке или Кирюше будет 15-16 лет, я сама налью им рюмку хорошего вина или шампанского. Но зачем торопить события и пихать бедному детке то, что его желудку еще тяжело переваривать?
24.12.2000 22:22:41, Катерина Кузовкина
Почему? дети ведь даже при всем желании не съедят целый огурец, или тарелку квашеной капусты, а чуть-чуть попробовать совсем не плохо (если, конечно, нет никаких проблем с почками). Я понимаю, если бы мы о гамбургерах говорили, или о чипсах. А тут... Три укуса соленого огурца просто не могут привести ни к каким ужасным и непоправимым последствиям. 24.12.2000 11:00:59, Катя П.
А зачем? Зачем маленькому ребенку это пробовать? 24.12.2000 12:14:36, Катерина Кузовкина
Да в квашеной капусте страшная куча витаминов... 25.12.2000 15:37:46, Анюта
:(

http://www.remedicus.ru/index.jsp?id=7409&c=81
26.12.2000 14:06:56, Квашеная капуста
Ну, а почему нет-то? Что такого в этом страшного, опастного или еще какого? Я просто не понимаю такого максимализма - нет и все, потому что нельзя, потому что вредно. А жить не вредно? Вот у меня вчера свекр под машину попал (слава Богу ничего серьезного), так что теперь на улицу не выходить?

А на вопрос "зачем"? Отвечаю: затем, что ребенку (по крайней мере моему) это интересно. Он у меня репчатый лук и чеснок иногда пробует, когда на столе хозяйничать начинает. Но это не значит, что он это "ест". Просто кусает, глотает, одним словом - пробует. То же и с огурцами и всем остальным. Не верю я, что годовалый ребенок может сидеть около банки и один за другим трескать огурчики :)) А вреда от этого ну никакого нет. Просто лишний жизненный опыт - соленое, кислое, сладкое, про это тоже ведь надо узнать, а как, если сам не попробуешь и не поймешь? Не в 10 же лет объяснять эти понятия?

Поэтому я за разумные ограничения в еде.
24.12.2000 14:44:37, Катя П.
Я полностью с Вами согласна все должно быть в меру и ребенок должен знать вкус всех подуктов (кислое,сладкое ,горькое )не ложками же он это все ест . Что бы потом не звонить и не спашивать с чем это едят . 25.12.2000 16:13:40, Ромашка
Когда мы после нашего первого дня рождения поехали в Морозовку из-за аллергии (до сих пор не знаю, что с нами случилось, постоянно соблюдали осторожность и ничего лишнего не давали, предполагаю только, что кто-то из гостей икры красной дал), нам сказали, что у нас еще достаточно легкий случай (тело было покрыто толстым слоем сыпи, зудящим и не собирающися проходить). Очень часто детей привозят в более тяжелом состоянии. Дают много чего разного попробовать и в итоге иногда дело до больницы доходит.
А уж по поводу чужой засолки продуктов вообще не говорю. Я бы не смогла дать ребенку то, что не сами готовили.
Оксана и Егорий (7 июля 1999)
25.12.2000 00:24:25, Ksana
Ребенку интересно все. Ему интересно запихнуть ножницы в розетку, попробовать на вкус стирального порошка... Неужели теперь разрешать?

Одно дело - удовлетворять любопытство ребенка кусочками овощей, хлебушка, фрукта, совсем другое - кусочком селедочки или маринованого огурчика. Думаю, ребенок еще не настолько пресыщен новым и неизведанным, что удивить его можно только деликатесами.

А про свекра... тут можно привести вот какое сравнение. Можно попасть под машину, и соблюдая все правила дорожного движения (как это произошло у Вашего свекра). Но если мы будем нарушать эти правила, возможность попасть под машину повысится.

Так и в еде. У ребенка может быть аллергия и на безобидное яблоко. Но если давать заведомо аллергичные и тяжелые продукты, возможность испортить ребенку жизнь (а аллергия уж если проявится, то надолго) будет гораздо реальнее.
24.12.2000 22:33:26, Катерина Кузовкина
Вот и я о том же... 24.12.2000 12:44:36, Галина Коваленко
По поводу тортика. Мы "Птичье молоко" (счистив шрколад) давали первый раз ребенку в полгода (чуть-чуть). Ну, очень просила :)) И с тех пор регулярно даем. По-моему, он совсем не аллергенный. Тлько либо счишайте шоколад, либо берите вариант с халвой. Да, и тортик должен быть "советских времен". 23.12.2000 08:45:24, Ленка
У нас из "взрослой" пищи ест без всяких последствий: оливки, кукурузу в банке, квашеную капусту, соленые огурцы, семгу (или лосося, горбушу и т.п.) слабой соли (копченую рыбу лучше не давать, либо дать серединку куска), авокадо. Про грибы Вы правы, очень тяжелая пища, а вот все остальное, что я перечислила, можно есть часто, но не очень много. Квашеную капусту и соленые огурцы я всегда покупаю на рынке. Я не знаю, какой рынок Вы имеете в виду, а у нас на рынке (Сытном в Питере) все продается ОЧЕНЬ хорошего качества. Точно я не стала бы давать крабовых палочек, купите лучше мороженые крабовые "тельца" или в банках, но тоже целиковые, а "крабовые" палочки делают из минтая, довольно алергенная рыба, кроме того, туда кучу всяких красителей и стабилизаторов напихано. Тортик - смотря какой. 23.12.2000 03:00:54, Нюша
Нюшенька, качество-то, может и хорошее, да вот санитарные условия бывают разными. Кто-то где-то руки не помыл или чихнул, соплю пустил, простите... В общем, сама-то я себе частенько на рынке всякие соления покупаю, но вот ребенку... Ну, огурчик там или черемшу какую-нибудь еще можно помыть. А вот капустку квашеную. Да у нее же куча витаминов в соке! Так что, капустку заказываем квасить свекру (он у нас в этом деле - мастер :)) 24.12.2000 03:43:25, Тамара
И икру тоже, конечно, можно - и красную, и черную. Но лучше бы все начинать не в один день, а постепенно. 23.12.2000 03:02:17, Нюша
По порядку:
Квашеная капуста - да (вообще, очень полезно, особенно ее сок, просто кладезь витаминов, только лучше попробовать заранее на предмет возможных проблем с пуками).
Огурцы соленые-малосольные - в принципе, да, лишь бы не маринованые. Раньше грудным деткам вообще давали, чтобы зубки быстрее прорезывались. Хотя, солью лучше, конечно, не злоупотреблять.
И то, и другое лучше свое (или мам-свекровей-тетей-друзей). Рыночное я, наверное, ребенку все же не дала бы.
Красная икра - сильный аллерген. У меня Лизку в пол-года обсыпало, когда я сама съела бутерброд (при том, что, в общем, мой ребенок к диатезам не слишком склонен).
Салат с палками Лизка таскала, но у меня за спиной :) Палки лучше попробовать найти наши (они и во много раз вкуснее импортных). Консервированные горошек и кукурузу можно вполне (кукуруза так целиком и выкакивается).
Горбуша может вызвать аллергию. Да и без термической обработки я бы не стала. Лучше купите детенышу кусочек севрюжки или осетринки горячего копчения. Только не в вакуумке - там обычно с консервантами, а развесную нарезочку.
Грибы - лесные сейчас вообще не рекомендуют до 7 лет (экология сильно ухудшилась, много отравлений съедобными грибами). Мы как-то давали чуть-чуть шампиньонов. Никаких других я бы в этом возрасте не рискнула.
Тортик - самодельного бисквита чуть-чуть, наверное, можно. Во всяком случае, "Шарлоттку" мы ели. Никаких масляных кремов. Шоколад - зависит от степени диатезности ребенка. Бывают еще йогуртовые торты и пирожные, нежирные, со свежими фруктами-ягодами. Мы Лизке давали.
У нас детских столов не бывает. Прошлый Новый Год Лизка (6 мес.) встречала с нами стаканом мангового сока :)
Ну и, наконец, в довершение экстрима (щас меня повесят:)), тут недавно Лизун выпросил глоток красного сухого вина. Дали. Попробовал. Поморщился. Это к вопросу о стакане портвейна :)
23.12.2000 02:34:26, Тамара
Раньше не есть давали соленые огурцы, чтоб зубки резались, а вместо "грызунков", десна чесать 24.12.2000 12:49:16, Юляша
Моя все это и так перекусииь может..... 22.12.2000 23:23:51, Анна!
Так много всего нового сразу - конечно же, не полезно и опасно. Но моя дочка уже (в свои год и восемь) пробовала почти все из вашего списка, кроме сладкого (оно ей и не нравится). Квашеную купусту (правда, домашнюю) она обожает. Но ест ее только у бабушки, у нас дома она не водится :)
Там же она пробовала и соленые огурцы, и красную икру. Икра ей понравилась, в отличие от меня и мужа - мы ее не любим и не едим.
Когда приезжает домой - вроде никаких особых отрицательных реакций не обнаружено :)
Вот только грибов она не ела и знает, что детям их нельзя.
22.12.2000 21:07:30, Эхомама
Маринады, копчености и грибы - исключить в любом случае, т.е. никаких огручиков, помидорок и капусты. Вы уж простите, но у нас знакомый полуторалетний мальчик в больнице оказался после огурчика. Икра тоже не пойдет из-за своего маринада, как и селедка. В салате например. Лосося - лучше дать сваренного на пару, но к домашнему посолу отношение такое же как и ко всему маринованому вообще: исключить. Консервированные, но не приготовленные овощи. Как кукуруза. Возьмите Бондуэлле. Или ту, на которой написано: кукуруза, вода, соль. Если есть "специи", лучше не брать. А тортиков для детей рецептов же полно! В крайнем случае сделайте пунинг, или мусс. А вот чайную ложку белого столового вина (типа хереса) лялику даже полезно будет (но только после полутора лет). Только дать ее обязательно когда малыш уже чуток поел. Бисквиты хоть погрыз....

Мы решили на новый год устроить "японское" празднование, но из-за ребенка будут особые суши. Для взрослых как обычно, с мороженой рыбой, а для ребенка с готовой на пару, либо с овощами. :)
22.12.2000 16:16:55, Anya P.
пардон, с каких это пор квашеная капуста относится к маирнадам? А икра? Вы не путайте маринады с соленьями! 25.12.2000 15:43:41, Анюта
Ой, Ань, просто фаталистка:) какая-то я полгода уже за вами наблюдаю....если вам верить, то все ваши знакомые уже вымерли:)) они не динозаврики случаем были?:)) 22.12.2000 23:26:09, Анна!
Вот с икрой не согласна ,наоборот она очень полезная и детям ее можно давать .Нам врач вообще рекомендовала с 11 месяцев после болезни по крупинки - до чайной ложки в день 22.12.2000 16:40:43, Рита
Я не знаю, что у вас за врач. Но наша врач категорически запрещает давать даже здоровым детям икру до трех лет. Кстати в книгах по детскому питанию СОВЕРМЕННЫХ, а не тридцатилетней давности, я нашла ту же самую информацию.
Оксана и Егорий (7 июля 1999)
25.12.2000 00:47:43, Ksana
Обычно, кажется, рекомендуют черную? 23.12.2000 02:37:15, Тамара
Мы ели и черную и красную .Сейчас он ее готов есть ложками :))))))) 23.12.2000 11:56:26, Рита
А мы все из перечисленного давали и без малейших проблем. Не мисками, конечно:)) 22.12.2000 16:47:19, Ленка
И мы тоже ,кроме икры и грибов. 22.12.2000 18:47:31, Шин
У нас и грибы, нами собранные, летом уплетала и никаких проблем. Ни с желудком, ни с диатезом. Хотя, конечно, пробовать все в один день я бы не стала:)) 23.12.2000 08:42:28, Ленка
Грибы как раз-таки не рекомендуют именно собранные самими. Особенно подмосковные. Сейчас очень много тяжелейших отравлений именно съедобными грибами, даже не ложными, а нормальными, всем знакомыми. Экология, понимашь... 24.12.2000 03:49:45, Тамара
И я это все давала, кроме грибов и крабовых палочек. А чуть-чуть селедки, чуть-чуть огурчика - ничего страшного, ребенок много и не съест, а попробовать интересно.
У нас он вряд ли досидит до тортика, потому что НГ у нас обычно под утро заканчивается (как раз чаем), поэтому он поест свое, а если спать не захочет, то будет сидеть со всеми и кусочничать из того, что можно.
22.12.2000 18:08:04, Катя П.
Ну.... я уже уточнила, почему я боюсь своему малышу давать маринады. Про своих вы решаете сами, на мое же решение повлияла ситуация: у нас знакомого мальчика в 1,7 на скорой после дня рождения у бабушки отвезли. А съел - половинку такого маленького соленого огурчика (друг папы угостил). Маринад оказал ДИЧАЙШЕЕ влияние на печень, та практически отказала, и мальцу кровь переливали. Я как раз с его младшим братишкой сидела (гошкин молочный брат), когда мама и папа в клинике дневали и ночевали. Как раз в клинике и сказали, что такая ситуация - вполне возможна, и слава богу, что при певом же признаке вялости ребенка вызвали врача. А если бы дождались желтизны - могли бы просто не довезти. И как раз тогда и сказали, что именно из-за такое реакции печени маринады нельзя даже полутора-двухлетним деткам. Причем та же икра - именно маринуется, только с маслом. Поэтому, несмотря на всю ее пользу - все равно не стоит. Девочки, решайте сами. Просто вот реальная история, которую наблюдала... Страшно было. Очень. 22.12.2000 19:18:31, Anya P.
Да соленого или маринованного огурчика он съел, ваш знакомый мальчик? РАссло его доконал или маринад? В первом нет уксуса, а во втором есть! Они даже по запаху разные, к сведению хозяек. 25.12.2000 15:46:39, Анюта
Аня, я только хочу уточнить: маринады отличаются от солений наличием уксуса (по крайней мере так в кулинарных книгах пишут:-). Так вот, наш любимый доктор ничего не имела против малосольных 2-х дневных огурчиков (ес-но домашних). Потом икра вроде тоже готовится в рассоле - выходит тоже соление (плюс масло). Другое дело, что на икру бывает аллергия:-( То, что с уксусом, понятно - отпадает.


22.12.2000 22:23:56, Лена С.
Ну если Вы для себя все рещили , зачем тогда спрашивайте ???? 22.12.2000 20:12:10, Наташа
Наташа... эээ... а в каком месте спросила? Я наоборот, ответила на вопрос Анюты, со своей конечно же точки зрения... Но это уже возбраняется? 22.12.2000 20:36:37, Anya P.
Сорри,сорри я не туда посмотрела .Еще раз прошу меня извинить .Я подумала , что это Вы вопрос задаете ,там то же Анюта .Надеюсь вы меня проститете :))) 22.12.2000 20:39:29, Наташа
Девочки, я только не понимаю одного - зачем ребёнку всё это давать? пользы от таких продуктов всё равно ноль, и чем позже они с ними познакомятся, тем лучше.

22.12.2000 23:42:53, Галина Коваленко
А вы сами чем питатетесь? Мы вот врмея от времени разнообразим пищу, и что, сами будете есть ,а ребенок смотерть вам в рот. Извините, но я лучше не буду класть перец в пищу, готовить тушеное-пареное и иногда дать пол-огурчика, чем ходить и уговаривать ребенка - это тебе нельзя, это тебе потом будет можно и так далее. 23.12.2000 14:07:00, Шин
Ну не так уж и часто в нашем рационе квашеная капуста и огурцы, а на праздники на столе большой выбор, и всегда можно малыша заинтересовать чем-то другим.

Кстати, "тушёное-пареное" как раз очень хорошо
23.12.2000 22:24:43, Галина Коваленко
Вот у меня Егорке 1,4 и как не дать? Все это самим не есть? Он же подойдет и возьмет... На самом деле стараемся не давать, но не всегда получается. квашенную капусту не давали - сами не едим. Огурцы ел, правда кусочек. Крабовые палочки не ел. Кукурузу из банок, по-моему, можно, ничего в ней такого нет. Икру Егорка тоже пробовал и красную и черную по чуть-чуть. Тортик, вот тоже мучаюсь, но наверное, если без крема то можно. Но он сам к сладкому спокойно относится. Его скорее заинтересуют огурчики, оливки...
Антонина и Егор (30.08.99)
23.12.2000 00:09:21, Антонина




© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!