Помогите советом, плиз.
Мне через 4,5 недели на работу... Нашей няней вроде бы должна стать наша хорошая знакомая, она была подругй моей бабушки (бабушка давно умерла, с этой женщиной мы почти не общались), но моложе бабушки лет на 10 точно, сейчас ей то ли, 62, то ли 63, не помню. В принципе, мне бы и в голову не пришло ей предлагать у нас работать, но где-то зимой она пришла к нам (есть у нее дурацкая привычка приходить без приглашения:(((( и начала моей маме жаловаться, что ее с работы уволили, завод, где она работала инженером, закрыли, и жить ей не на что, а она содержит свою 40-с-лишним-летнюю дочь и двух внуков 18 и 19 лет. Дочь была алкоголичкой, теперь нигде не работает, папа детей спился и умер, детям нужны шмотки, вот она и пахала на всех до таких лет. Моя мама тут же ей сказала, что вот здорово, как раз Оля летом на работу идет, будете няней у нее. Мне и слова не дали сказать. Я думала, она забудет, но уже в мае начались настойчивые звонки, пару раз она приходила вот так без приглашения, все спрашивала, когда ей приступить... Я решила попробовать "пообщать" их со Славой. Виделись они на даннный момент два раза, я просто разложу все на МИНУСы и ПЛЮСЫ...
Начну с Плюсов.
- Оа наша давняя знакомая, я ее лично знаю с детства, вместе на море ездили с моей бабушкой и с ней, когда мне 6 лет было.
- она и впрямь очень добрая, детей любит...
- Славка к ней на руки пошел охотно, ел у нее...
На этом вроде и все. Дальше Минусы (хотя, может,это мои заморочки, тогда вправьте мне мозги)
- у меня не выходит из головы стойкое подозрение, что работать у нас она хочет ТОЛЬКО ради денег, никак не потому, что хочет общаться с маленьким ребенком
- денег, судя по всему, она рассчитывает "слупить" много:( Она мне много и в красках рассказывала, из чего состоит ее мизерный доход, да как ее внучке нужны костюмчики модные, да что внукам на день рождения подарки купить не на что... Все предлагала мне, иожет, она еще плиту помоет, а может, полы? Все громко радуется за нас с мужем, что как хорошо. что у нас нормальные работы и з/п... Все повторяет фразу "Наверное, большие зарплаты-то, Оль?". Видимо, хочет знать точную сумму:( Ей я собиралась платить поначалу 250 уе, потом через пару месяцев 300. За переработки 1,5 доллара в час.
- она очень любит фразу "Ну, мы же свои люди, разберемся", и вспоминать, какая я была маленькая, долго и с упоением вспоминала, какой УЖАСНЫЙ у меня быд диатез:( Тьфу, блин, мне почему-то это было неприятно.
- она уже посетовала, что как же это долго, работать 11 часов в день!!!!
- призналась, что сидеть на полу с ребенком и играть так ей тяжело физически, ей бы лучше на диване...
- она УЖАСНО плохо видит. Наш Славка имеет привычку сдирать со всех очки, а она без очков не видит буквально ничего:((((
- первым делом высянила, где у нас пульт от телека, а то она "привыкла "Принцип домино" смотреть" Конечно, я ей сказала, что мы телнвизор во время Славиного сна не включаем, т.к он очень чутко спит....
- ей явно тяжело носить его на руках.А это еще без коляски:( Дом у нас без лифта, и сносить придется и ребенка, и коляску, и сумки с игрушками на площадку. Мне-то и то тяжело, хотя коляска легкая. Да и потом,оночень плохо спит днем. За два часа он может проснуться три раза, а то и больше, и КАЖДЫЙ раз надо носить его на руках минут 10, не меньше, иначе он будет плакать, что не выспался. У меня-то руки дрожат после этого, а ей каково будет в ее годы?....
- все-таки возраст:((( Вдруг заболеет или еще что...
- Сегодня и вчера она с нами не пошла. Ей СРОЧНО понадобилось на дачу. Я ее спросила, а как же дальше летом? Она обещает, что дальше только по выходным. Я ей сказала, что нам и по выходным может понадобиться помощь, она опять свое - "Свои люди,договоримся".
И жалко мне ее, и в то же время хочется поискать кого-то другого.... Или я не права?? Что делать-то?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но с другой стороны, насчет пункта про деньги. Все няни работают не потому-что им хочется с детьми посидеть, а потому-что деньги нужны (но и нужно, чтобы работа нравилась, т.е. детей любила). И моя единственная плохая няня работала как раз с нами не столько из-за денег, а потому-что дома скучно со свекровью и "детей любит" :-\ И отношение к работе у нее было соответствующее. Хотя конечно может и бывают исключения. 12.06.2003 16:46:18, N a t a l y
Прочитав все это, я подумала - я бы наверное, не взяла такую женщину няней, то, что ты не можешь ей точно указать, что надо делать, это плохо, в этом минус "знакомой" няни и бабушки. Лучше поищи другую, жаль ее конечно, но ребенку нужны прогулки и резвые игры.
12.06.2003 11:54:13, Marimax (Годик!)
Я бы отказала, и искала другую няню. Не нравится мне она по вашим описаниям, а больше всего не нравится фраза: "свои люди, разберемся". Мое ИМХО-хлебнете с ней горя, это знакомство вылезет вам боком, не говоря о том, что ей действительно физически тяжело будет заниматься ребенком.
12.06.2003 10:44:46, Джульетта
Могу только своим отрицательным опытом поделиться. Аналогичный почти случай. Наша няня (очень славная) заболела и не смогла больше у нас работать. Она предложила свою подругу - непрофессионалку, но"любит детей + нужны деньги". Ну, попробовали. Проработала тетка у нас неделю. Все те же разговоры: тяжело, Миша такой активный на прогулке от меня убегает, а у меня астма, а деньги нужны...
Мы друг от друга взаимно отказались - и я сказала, что она очевидно не справляется, и она согласилась. Срубила 125 долларов (та же ставка - 250 в месяц, по 12-ть часов в день НО - у меня надо работать неделю через неделю из-за моего собственного рабочего графика)!!
Так что опыт с непрофессионалом у нас оказался неудачным. 12.06.2003 09:51:55, mishimama
Мы друг от друга взаимно отказались - и я сказала, что она очевидно не справляется, и она согласилась. Срубила 125 долларов (та же ставка - 250 в месяц, по 12-ть часов в день НО - у меня надо работать неделю через неделю из-за моего собственного рабочего графика)!!
Так что опыт с непрофессионалом у нас оказался неудачным. 12.06.2003 09:51:55, mishimama
Работу только за деньги я бы однозначно к минусам не относила (к плюсам тоже) - по большому счету, я тоже работаю за деньги, но это не означает, что работу я выполняю плохо. Но вот все остальное.... минусы, минусы, минусы, даже "плюс", что она давняя знакомая - тоже минус.
Я бы этот вариант даже не рассматривала. 12.06.2003 08:48:33, мышка на сервере
Я бы этот вариант даже не рассматривала. 12.06.2003 08:48:33, мышка на сервере
Желание заработать - это есть хорошо. Все остальное - очень плохо. Отказать - однозначно! Искать человека, который не только будет хотеть заработать (уверена, что это не плохая мотивация для качественной работы), но и будет иметь возможность РАБОТАТЬ. К чертовой бабушке слюни о детстве проведенной с ней на море и слезы о диатезе! В яндекс!(в смысле, искать :)))) )
Удачи! 12.06.2003 00:56:03, lenka-penka
Удачи! 12.06.2003 00:56:03, lenka-penka
Ой, Олик, как-то все плехо. Я даже и не думала, что именно так все обстоит. Думаю надо искать другой вариант однозначно. Мое Имхо даже если ты сейчас не сможешь решить этот вопрос, то осенью по-любому придеться искать другой вариант, только времени на пробы не будет, да и с этой бабулей обалдеешь прощаться.
Звякну завтра, если получится. 12.06.2003 00:14:35, Irina Zh
Звякну завтра, если получится. 12.06.2003 00:14:35, Irina Zh
Оль, если советы еще актуальны..., то я выступаю однозначно против! Плюсов очень мало, и сходятся они в основном на том, что знакомые люди..., минусы- все остальное - и возраст, и то, что знакомая опять же (я вообще терпеть не могу ввязывать знакомых в деловые отношения- и по моему опыту это ВСЕГДА выходит боком), и видит плохо, и в конце концов именно за такие же деньги можно и кого-то найти, у кого опыт, кто может развивать ребенка и т.п....
11.06.2003 23:58:58, ДарЛенка (Яна, 1 год 2 мес.)
ОТказать, однозначно. ИМХО проще поискать кого-то другого. Если хотите, чтобы ребенок рос развитым, не берите такую пожилую, не устроенную в жизни женщину. У У нее явно неположительная энергетика. И что она сможет дать вашему ребенку??? По-моему ребенок должен находиться рядом с энергичным, жизнерадостным человеком. Одной доброты маловато...
11.06.2003 23:17:15, Стрекоза
Ищите, однозначно. С няней должны быть только няньские отношения и никаких других.
11.06.2003 22:30:49, Медвежонок
Представьте ситуацию - она не подошла и вы расстаетесь. Думаю при том что она своя это будет гораздо сложнее чем отказать сразу и отношения сохраните.
12.06.2003 09:08:00, Медвежонок

Платить деньги и постоянно входить в чье-то положение-задача неподсильная даже профессиональному дипломату.Когда эта нянязакончмилась, я поняла, как классно можно жить без чужих проблем.
И нашла няню по газете.Нашла не просто хорошую няню-идеальную.Мерри Поппинс просто медуза Горгона возле нее.
Не циклитесь на " своих", зачастую это не минус, а плюс.
Если готова помогать по дому-привлекайте , как разовую помощь, платите и расходитесь довольные собой.А няней не стОит. Няня это другое. 11.06.2003 22:22:32, =СветА™=

А если все же отказать не сможете, то еще ДО ее выхода на работу надо сесть с ней и все по пунктам обсудить. Можно даже что-то типа договора подписать, где все по полочкам будет разложено: ее обязанности, оплата, рабочее время, все-все-все. И никаких "свои люди" - это тоже ей надо сразу сказать. Свои люди - это когда вечерок попросили посидеть, а раз вы платите, то вы уже наниматель, а она работник, а это уже совсем другие взаимоотношения. 11.06.2003 19:26:32, mammik
И вы еще советуетесь? Поверьте, лучше сразу найти нормальную няню...
11.06.2003 19:25:30, Coccinella (SLok)

плюсы все не плюсы, одна видимость.
возраст - отвратительный, все остальное тоже.
правда 11 часов ежедневно - это действительно много. подумай сама, любая няня устанет и потеряет бдительность. ИМХО - на 11 часов в день пойдет человек ТОЛЬКО ради денег. ради общения с ребенком можно найти семью и с нормальными условиями. 11.06.2003 17:57:03, Maultasch

это тебе до работы полтора часа пилить? тяжело тебе. 11.06.2003 18:03:51, Maultasch

У нас есть знакомые, которые вынуждены двух нянь содерджать. т.ек одной няне работать в таком изматывающем режиме-ребенку дороже.
Это уже не работа, а отбытие повинности с перерывом на сон.
чужой ребенок это работа , а не сидение с мамой.
11.06.2003 23:55:32, =СветА™=

я тебе просто об этом написала, чтобы ты это имела ввиду. чтобы раз уж ты берешь няню на 11 часов в день, за это время предоставь ей какую-нибудь свободу-отдых пока ребенок спит. это важно. очень хорошо что ты ее хозяйством не грузишь! ИМХО - это в твоей ситуации правильно! 12.06.2003 11:28:44, Maultasch

А своей маме я бы сказала, что решения насчет няни для своего ребенка, я буду принимать сама. 11.06.2003 17:50:23, Businka
О-о-ой, мой совет - не связывайтесь со знакомыми!!! "Свои люди" всегда рассчитывают на поблажки и платить ей придется всегда больше (а зарплату вы ей большую предлагаете! Тут мамочки пишут о гораздо меньших деньгах!) А проблемы со зрением и что на руки брать тяжело я бы посчитала серьезными! В общем, внимательно за ней последите!!!!!!
11.06.2003 17:45:24, КаМарина (Маринка 1 годик!!!)
Оля, а ты правда еще сомневаешься? По-моему здесь все ясно:( И ты сама это видишь, а брать человека из жалости во вред своему ребенку и собственным нервам... Скорее всего, тебе просто страшно ей отказать, но лучше это сделать сейчас, чем потом жалеть и переживать.
11.06.2003 17:43:45, ТаЗайка

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.