Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ABDDavidoff

Встреча на работе..

Я работаю... много.. Сейчас у меня время от времени идут собеседования с кандидатами на стажироку к нам в компанию.
Приходит девушка. Юрист. выясняется, что ее ребенку 3 месяца, живет он далеко, у бабушки, чтобы не мешал работе.
Я ее не взяла. Противно стало. И понимаю, что не имела права судить ее профессиональные качества по личным принципам.. И стыдно мне (вот с вами делюсь, каюсь), но взять не могу...
В глаза ей смотреть не смогу, чтобы плохо не подумать.
Эх, эмоциональные мы женщины. Поэтому иногда и проигрываем мужчинам.
23.04.2003 08:42:28,

107 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sleepy
Вик, не бери даже в голову - работать тебе, тебе же определять с кем ты это хочешь делать (и слава богу, что у тебя есть эта возможность)....
если бы просто не взяла девушку с трехмесячным ребенком можно было бы бурно дисскутировать о дискриминации и т.д., и т.п.
но ты же ее не взяла не из-за наличия ребенка, а из-за ее отношения к вопросу... а в этом я с тобой полностью соглашусь, мне бы тоже было неприятно работать с человеком, который так поступил (сужу по предоставленной в топике информации). у меня, кстати, тоже есть такие знакомые - я с ними стараюсь общаться только по очень большой необходимости, а работать бок о бок вряд ли смогла спокойно:(
24.04.2003 12:11:25, Sleepy
fri
А я согласна - человек, ведь не только диплом и опыт, но и какие-то человеческие качества (которые влияют и на работу, и на обстановку в коллективе), да и об атмосфере в коллективе тоже думать надо... Да и тяжело общаться с работником, вызывающим неприязнь. Так что я бы тоже так поступила. 24.04.2003 11:58:31, fri
aaw
Вика, мне кажется, что ты не взяла девушку не потому что у нее есть маленький ребенок, а потому что тебе не понравилась сама девушка

а тебе как руководителю, надо думать о нормальной атмосфере в колективе, о том, чтобы подчиненные и руководство могли плодотворно сотрудничать ну и все такое прочее

ты могла не взять человека по массе других причин, например, из-за того, что отпечаток пьянства на лице, или даже просто потому что видишь, что человек ну не впишется в колектив и все тут

дискриминации в твоем решении нет, по моему мнению

и я знакома с кучкой молодых мам, которых разрывают на части предложениями работы, не смотря ни на какие личные обстоятельства, маленьких детей и т.д. и т.п...

хороший работник сможет себя достойно показать :)
23.04.2003 18:17:20, aaw
N a t a l y
У меня кстати вопрос возник, так, довольно абстрактный.
Интересно, если бы к Вам пришел мужчина с 3хмесячным ребенком и сказал бы то же самое, как бы Вы поступили (ну при прочих равных)?
Мать и отца для ребенка в таком возрасте сравнивать нельзя, но все-таки как работников можно. Неравнозначная ситуация , но просто стало интересно :-))
23.04.2003 18:01:45, N a t a l y
ABDDavidoff
я бы ему сразу сказала о негативном впечатлении :-)
девушку-то я пожалела, может глупая...
23.04.2003 18:58:50, ABDDavidoff
Ель
сильная ситуация ... я бы на твоем месте поступила бы также ...
23.04.2003 16:37:52, Ель
Ель
надеюсь я правильно поняла твои мотивы, но если мать оставляет трехмесячного ради работы ... 23.04.2003 16:40:18, Ель
роМашка
но ведь разные стуации бывают, может у неё нет мужа, муж болеет и не работает, а родители пенсионеры и только она может кормить семью :((. нельзя никого осуждать. 23.04.2003 14:04:04, роМашка
ABDDavidoff
нет у нее такой ситуации, я бы сказала.
Родители живут далеко. Муж работает и нормально получает
23.04.2003 15:31:55, ABDDavidoff
Naomi
Не возьмусь судить... Просто очень обидно, что вот так относятся к мамашам. Это я о своем личном примере. Во-первых, на предыдущей работе место благополучно заняли, туда ходу нет. А ругаться и через обратно возвращаться, сами понимаете, не дело уже.
Во-вторых, когда устраивалась на нынешнее место пришлось оправдываться, что, мол, с ребенком няня сидит, еще и бабушка может помочь. И ребеку было почти два года на тот момент. И что не буду больничные брать. Противно просто... Почему вот мужчины запросто - принес на работу шампанского типа за здоровье своего новорожденного, и дальше продолжает работать. А женщина как всегда в униженном положении.
23.04.2003 12:33:23, Naomi
Sleepy
слушайте, но ведь вопрос не в наличии маленького ребенка, а втом, что он в 3 МЕСЯЦА живет не с мамой!!!!!!!!! 24.04.2003 11:51:17, Sleepy
Зато мы имеем больше чем мужчины плюсов в отношениях с ребенком:) Этим только себя и успокаиваю:) 23.04.2003 12:40:43, Касяся
Naomi
Точно. Хотя и помучаемся предварительно месяцев этак девять плюс роды тоже только мы. Остальное даже и не рассматривается. 23.04.2003 12:49:25, Naomi
А может вы зря это сделали? У вас стажерам деньги платят? Если да, то вы, возможно, лишили маму необходимого ей заработка (а вдруг она мать-одиночка?). Я, конечно, ребенка никуда не отдавала, но когда во время собеседования мне задали вопрос, могут ли возникнуть такие обстоятельства, что из-за ребенка мне придется пропускать работу, я сказала, что таких случаев быть не должно, что ребенок с няней и все такое. И тем не менее, эти слова ничего не значат. Ведь если мой малыш вдруг заболеет (мы уже с ней лежали в больнице, хотя была возможность положить с ней няню), я наплюю на работу и останусь с ней. 23.04.2003 11:32:08, Таточка
ABDDavidoff
денег не платят
сама я вышла на работу, когда Деме исполнился 1 год.
Работу я пропустила 1 раз на 1 неделю. В новый год сделала себе экстренную ооперацию на позвоночнике - удалила диск. Должна была 3 месяца сидеть дома, 2 из них лежать..
Я работоголик. С другой сторону, стараюсь понимающе относится к проблемам подчиненных.
Но 3-х месячный малыш без мамы... оказался выше моего уровня принятия.
написала я сюда, потому что иногда нужно поговорить, если не уверена до конца - правильно ли я сделала.
23.04.2003 12:13:52, ABDDavidoff
Вы поступили, как нормальная женщина, но не как профессионал, скорее всего потеряв хорошего работника 23.04.2003 11:06:49, Касяся
Оксан. нифа она не профессионал. Ну какой юрист-профессионал такое ляпнет? Язік контролировать надо. Не умеешь внятно высказать свою позицию не в ущерб самой себе - какой ты профессионал? Разве что сидеть ей до конца дней, претензии писать? Чтоб рта не открывать 23.04.2003 11:11:16, oh3harriette
Maultasch
вообще-то так судить о человеке не видя его и не разговаривая как минимум не сильно вежливо. ты же не знаешь ТОЧНО что и как та девушка говорила. ну и к чему тогда осуждать то, чего она может и не "ляпала". 23.04.2003 11:27:21, Maultasch
Я уже многократно говорила: я - не мать Тереза, я читаю написанное автором топика и рассуждаю в меру собственных мыслительных способностей. Абстрактно и логично, в данном случае как юрист, оценивающий профессиональные качества другого юриста по предположительно высказанным им словам. А мое человеческое мнение - отдавать ребенка, "чтоб не мешал работе" - ... лучше воздержусь. 23.04.2003 11:33:17, oh3harriette
SunGhost
Так она ж не в рабство его отдала! Я тоже до школы у бабушки воспитывалась, претензий никаких. Люблю и бабушку, и родителей, и других родственников. И большое им спасибо, что они работали и кормили меня, и одевали и книги покупали! А главное любили!
А то, что не приняла на работу, то и хорошо. Лучше, чем потом все время высказывала бы свою неприязнь всяким способами. Она себе лучшую работу найдет.
23.04.2003 15:35:01, SunGhost
Maultasch
вот-вот. мы слишком мало знаем про нее, чтобы делать выводы и ставить штампы. а вообще-то, подобная ситуация, когда соискатели имеющие маленьких детей ВЫНУЖДЕНЫ вести себя подобным образом (прятать детей подальше или врать) продиктована именно той дикой ситуацией в России и в Украине, которая существует, когда работодателей это волнует не абстрактно (как в Европе) а конкретно. мы уже много спорили тут об этом. просто обычно начальники бывают тупее и неопытнее подчиненных. но это со временем проходит. 23.04.2003 11:39:12, Maultasch
Отчасти согласна. Но моя жизненная позиция - не врать никогда и никому, и при поиске работы в том числе. И моя ситуация другая - до 27 лет, до замужества я сделала карьеру, а последние 5 лет откровенно пользуюсь результатами этого. Надеюсь, что сейчас уже наличие даже нескольких маленьких детей не повредит мне, на этой работе однозначно, да и на собеседованиях тоже. И потом, я реально смотрю на вещи и знаю, каковы мои шансы на рынке труда и что их ухудшает. 23.04.2003 11:47:30, oh3harriette
Maultasch
ты забываешь, что шансы на рынке труда ухудшает не ситуация, а конкретные люди и навязывание так называемого "общественного мнения", устаревшие стереотипы, попытка смотреть на человека как на среднестатистическую еденицу, а не как на индивида. впрочем, это уже другая тема, про индивидуализм и коллективизм, совсем из другой конфы. 23.04.2003 12:06:14, Maultasch
Мне это ситуация напомнила момЭнт, когда в хозяйственных судах с прошлого лета ввели фиксацию техническими средствами, ну запись то есть, кросе просто протокола, в который записывается кратко. Одна дама все сокрушалась - ну как же теперь? И что ж мы будем делать? А что, если не фиксировать, то нести пургу можно и нужно? 23.04.2003 11:14:51, oh3harriette
OF: слушай, а что у вас существуют хозяйственные суды? 23.04.2003 12:16:18, Касяся
Арбитражные суды, процесс и процессуальный кодекс переименовали в соответственно хозяйственные 23.04.2003 12:33:35, oh3harriette
Ну я так и подумала, что это арбитражные 23.04.2003 12:38:24, Касяся
Может быть, может быть, ....:( ТОлько явно девушку семейные дела и вечерние задержки после работы не напрягали бы:( 23.04.2003 11:18:12, Касяся
ну... это уже зависит от должности и объема работ. Может, им и не надо 23.04.2003 11:20:49, oh3harriette
Я считаю, что ничего страшного и сверхестественного не произошло. Может сегодня-завтра к вам придет другая девушка с такой же семейной ситуацией (маленький ребенок воспитывается бабушками и т.п.). Но Вы почувствуете, что это "ваш" человек и возьмете ее на работу. А эта девушка Вам, наверное, просто не понравилась. Человеческий эмоциональный фактор всегда присутсвует, когда нас выбирают работодатели. 23.04.2003 10:53:13, Полли
ABDDavidoff
Может быть. сомнения у меня были. И когда она сказала о передаче ребенка, и что она его вообще не видит.. Чаша весов перевесила. 23.04.2003 12:20:05, ABDDavidoff
Просто мы люди, а не роботы. Поэтому мне, например, немного странно читать категорические высказывания "зря Вы ее не взяли - она профессионал". Никто же с ней лично не общался, а общались только Вы и Вам какое-то чувство подсказало, что это не "ваш" человек. Поэтому не мучайтесь, а просто продолжайте собеседования, а когда найдете подъодящего человека Вам сразу же станет легче :))) 23.04.2003 12:49:27, Полли
Тараканя (1 год)
Хм.. А я вот, когда собиралась устраиваться на работу с ребенком, собиралась сказать, что он живет у бабушки. К тому, что сидеть на больничном не буду. 23.04.2003 10:53:10, Тараканя (1 год)
Так и скажите - в рабочее время ухаживать за моим ребенком будет бабушка, она же сможет меня подстраховать, если ребенок заболеет. Не говорите "чтоб не мешал работе". Впрочем, рекрутеру-мужчине можете именно так и сказать, шанс, что окажется чадолюбивый - исчезающе мал. А так ему понравится 23.04.2003 10:56:27, oh3harriette
ABDDavidoff
Точно. "С ребенком общаюсь и воспитываю. Но в рабочее время сидит бабушка. И если он заболеет, будет кому .. бла-бла-бла.." 23.04.2003 12:22:38, ABDDavidoff
звучит так, как будто человек оправдывается.Хотя жто уже мое субъективное мнение:)) 23.04.2003 12:53:25, Евра
ABDDavidoff
при чем здесь оправдания? я работаю в иностранной компании и НИКОГДА не спрашиваю о личном. Если мне об этом говорят, то сами...
Если девушка заговорила о ребенке, это ее право и возможность подать ситуацию так, как она ее видит...
мне не понравилось, как она видит ситуацию.
23.04.2003 13:20:22, ABDDavidoff
Не переживайте, я бы поступила абсолютно так же. В конце концов (не говоря о самой ситуации с отдельно живущим малышом) человек идёт на собеседование, а не на посиделки с подругами. Надо думать, что ты говоришь потенциальному работодателю и как это может быть истолковано. Тем более, если это не ответ на вопрос, а отсебятина. 23.04.2003 15:12:17, BECHA
ИМХО, личное дело каждого, как поступать со своим ребенком. Если девушка считает, что ребенок ей мешает, и отправила его куда подальше - это ее личные жизненные принципы. Мне вот не особо важно, как сотрудники относятся к своим мужьям, детям, родителям и т.д., мне главное, как они относятся к работе. И на сколько их личные проблемы и отношения будут влиять на рабочий процесс. ИМХО, не стоило ей отказывать в работе, судя по всему, работник то она как раз неплохой. 23.04.2003 10:40:25, K&J
Ulia
Согласна на 100% 23.04.2003 10:54:29, Ulia
Аникова
А я не согласна. В работе важен не только профессионализм, но и коллектив, сработанность, хорошие отношения. У нас тоже бывает, когда человека не принимают на работу, т.к. на собеседовании видно, что он не человек нашей команды. И дело не в деловых качествах, а в человеческих. 23.04.2003 11:14:56, Аникова
А причем здесь человеческие качества, умение сдружиться с коллективом и семейные отношения??? Это абсолютно разные вещи. 23.04.2003 11:40:22, K&J
Аникова
При том, что если мама может отдать трехмесячного ребенка бабушке далеко (т.е. не видеть его продолжительное время) говорит об определенных личных качествах. Это раз. Как это было сообщено, я думаю, тоже говорит о человеке много, раз повлияло на решение о приеме на работу. Это два.

А как еще определить личные качества человека, кроме как своим опытом и интуицией? Об этом я и писала, что у нас человек, принимающий решение о приеме, тоже ориентируется не только на то, какой профессионализм у претендента, но и на то, какие у него личностные качества и определяет он это по своим субъективным ощущениям.
23.04.2003 13:13:55, Аникова
Ерунда! Повторюсь еще раз. Мне все равно куда она отдала ребенка, с кем она его оставляет и прочее. Главное, чтобы был хороший работник, не сидящий бесконца на больничных и отгулах, и, что тоже очень важно, чтобы это был вполне нормальный в общении, адекватный человек. Меня как женщину и как мать коробит то, что она собственное дитя попросту отдала, и не принимает участия в его воспитании, но как для руководителя, для меня это в работнике несомненный плюс: женщина не будет отрываться от работы из-за ребенка, подводя тем самым коллектив. Да, это суровая действительность. И не нужно развозить слюни и сопли по этому поводу. 23.04.2003 15:22:18, K&J
ABDDavidoff
угу... я часть корпоративной культуры своей компании.... при подборе подчиненных я продолжаю систематизировать и формирать корпоратиные принципы..
возможно, в другую компанию девушка бы попала без проблем
23.04.2003 13:23:14, ABDDavidoff
не знаю..у нас отдел кадров не имеет права принять решение единолично, руководствуясь тем, что не понравилось, как относится к ребенку..Решение принимает руководитель подразделения. куда идет человек.Отдел кадров решающего голоса не имеет. 23.04.2003 13:27:06, Евра
ABDDavidoff
я не отдел кадров, в руководитель подразделения :-))) можно мне решить? 23.04.2003 15:33:27, ABDDavidoff
Вам ведь в любом случае не унжно мое разрешение, правда?:)).Извините. значит, я неправильно Вас поняла.Я поняла. что Вы возглавляете отдел кадров.Где-то выше я уже написала. что, если девушка планировалась Вам в подчинение, то и такой принцип отбора приемлем.Вам с ней работать.Если уверены что не сработаетесь- зачем брать.Просто для меня это был бы скорее аргумент ЗА. 23.04.2003 15:38:14, Евра
ABDDavidoff
разрешение не нужно:-)
иногда мы принимаем решение, которое нужно обсудить, и параллельно "утрамбовать" для себя. На работе я такие вещи не обсуждаю. А в конфе с пользой послушала разные мнения.
23.04.2003 15:42:59, ABDDavidoff
я понимаю.Я изначально неверно представила себе ситуацию. 23.04.2003 15:46:42, Евра
ABDDavidoff
в человеческих. конечно. Я не смогла бы на нее позитивно смотреть и думать об отданном ребенке, мешающем работе... 23.04.2003 12:23:57, ABDDavidoff
да..некрасиво, конечно.По таким основаниям и меня должны были бы уволить.Глядя как я работаю без выходных - а как же там, мол , ее ребенок..Слава Богу, ко мне был только один вопрос- как я собираюсь решать вопрос с кормлением.Ответила- перевела на исскуственное.Все,вопрос закрылся. Блин, почему про мужиков так никто не думает!!! 23.04.2003 12:56:01, Евра
:)) Видимо из-за отсутвия у них органов кормления:) 23.04.2003 14:26:00, Касяся
^)) про кормление- понятно:))..но вообще ведь мужчинам такие вопросы дурацкие не задают.Если уж я нанимаюсь наработу- я собираюсь работать. 23.04.2003 14:44:51, Евра
Думаю, что данная фраза могла быть сказана именно из-за того, что бы вы не испугались ее взять на работу из-за больничных.Мне тоже пришлось устраиваться заново с мелкой в 8 мес. Видно было, что осторожничали нанематели, хотя я говорила что есть няня, которая уже несколько месяцев сидит с дочкой и это не мешает моей работе. Все равно знаю на 100% два места где отказали мне из-за малышки.Думаю, что если человек устраивается на работу в 3 мес деткиных, значит о-о-очень надо. И это плюс, что она пытается как то бороться в этой жизни. 23.04.2003 10:38:20, Ма-ма
Катя Осташевская
Ох уж эти работодатели...Есть ребенок - плохо, "на больничном будете сидеть", пристроен ребенок - оказывается, тоже плохо:((( Надеюсь, Вас лично
никто не будет оценивать по таким критериям.
23.04.2003 10:37:19, Катя Осташевская
ABDDavidoff
я вышла на работу, когда Деме был 1 год и перешла на другую, когда ему исполнилось полтора. Меня много чего спрашивали и по-разному оценивали... я честный и, как мне кажется, этичный человек. Это не считая профессионализма.
поэтому мне не отказали ни в одном предложении. И я сама выбирала :-)))))
23.04.2003 12:27:55, ABDDavidoff
вот-вот, и я о том же. Интересно помотреть на такого работодателя в такой же ситуации. Как бы она себя чувствовала????????? Имея маленького ребенка и необходимость выйти на работу 23.04.2003 11:52:28, Нуся
Maultasch
Согласна с Шамаханской на все 100.
Есть ли возможность исправить ситуацию? Если есть, пригласи ее еще раз на собеседование, посмотри на нее не предвзято (безотносительно ребенка) и если она как профессионал тебе подходит - возьми для начала на испытательный.
Ты ведь действительно не знаешь, какие у нее причины в жизни, что ее заставило так сказать тебе или так поступить. От хорошей жизни ребенка ДАЛЕКО не отправляют.
23.04.2003 10:28:25, Maultasch
Inga
А я вот согласна с Шамаханской. Я сама 3 года проработала в большой компании рекрутером, поняла за это время, что не имеем мы права из-за личных качеств, не влияющих на рабочий процесс, отказывать хорошим специалистам. Хотя, бывало конечно, что я так же поступала, каюсь. Но в данной ситуации - мы же всего не знаем, может действительно она старалась представить все так, чтобы ее на работу взяли.... 23.04.2003 10:07:09, Inga
а думать головкой? что говорить рекрутеру? А иметь собственное мнение в противовес работе? Она ж, извините, не на секретарскую должность устраивалась. А ежли она в суде или на переговорах такое ляпнет, чтобы выслужиться? 23.04.2003 10:09:50, oh3harriette
вообще, ненавижу, когда работу мешают с семьей и пытаются взывать к моим человеческим чувствам на работе. ИМХО, это просто глупо. Так, один товарисч ходил с суд в задрыпанном пальтишке и непременно с трехлетним сыном, который полными ужаса глазами смотрел на судью. Это ли не давление на суд и меня как противную сторону? ИМХО, удар ниже пояса. Другой товарисч, обманувшись моим внешним видом, подкатил с вопросом: девушка, вот вы такая молодая и красивая, ну неужели вы искренне верите в правоту вашего клиента? Что вам говорит ваше сердце? 23.04.2003 10:18:14, oh3harriette
Inga
Вот именно. Я тоже после 5 лет работы менеджером по персоналу ненавижу, когда работу мешают с личной жизнью. Поэтому, если бы в данной ситуации девушка начала жаловаться на жизнь, я бы тоже ее не взяла. Но она НАОБОРОТ честно сказала, что маленький ребенок есть и подчеркнула, что он не помешает работе. Не вижу СОВСЕМ попытки разжалобить работодателя. 23.04.2003 11:18:38, Inga
А мой директор не взял бы ее. Именно за эту фразу. Он очень ценит семью, у нас так принято 23.04.2003 11:21:37, oh3harriette
Так в этой ситуации как раз человеческие чувства помешали профессиональному подходу к ситуации. Вы сами себе противоречите!! 23.04.2003 10:21:53, Боня
Чувства ничему не помешали, своих целей я достигла, потому что научилась абстрагироваться за почти 13 лет стажа. Но было противно, что люди прибегают к таким приемам. 23.04.2003 10:27:11, oh3harriette
Я имела ввиду ситуацию в топике. Профессионализм соискателя не имел значения, решение было принято на основании личной неприязни работодателя. 23.04.2003 10:35:32, Боня
Все просто. Эта соискательница продемонстрировала собственную глупость (или, если хотите, недальновидность). Для юриста это недопустимо. Почему она не сказала так: у меня есть 3-мес сын (дочь). Я его очень люблю, но могу сейчас рассчитывать только на свои собственные силы. Я хочу работать и получать заработную плату для нас с малышом. Поэтому сейчас мой ребенок с ...., а не со мной. Я скучаю за ним, но за ним там хорошо ухаживают, мой тыл обеспечен. Как только я смогу, я заберу малыша к себе и обеспечу ему хороший уход и здесь, чтобы продолжать работать так же хорошо. Почувствовали разницу? Честно, откровенно, с достоинством. 23.04.2003 10:43:27, oh3harriette
ABDDavidoff
мне бы понравилось :-) 23.04.2003 13:09:07, ABDDavidoff
Maultasch
и еще раз, ты не можешь судить что конкретно продемонстрировала соискательница, просто потому что ты с ней не беседовала сама. в конце концов, если она сказалоа всего лишь правду, это ее право и это вовсе не глупость. 23.04.2003 11:30:09, Maultasch
Inga
В данном монологе как раз явственно чувствуется желание переложить личные проблемы на плечи работодателя. 23.04.2003 11:21:44, Inga
Возможно. Но при этом я не поступаюсь принципами и не лгу ни себе, ни ребенку, ни работодателю. 23.04.2003 11:25:07, oh3harriette
Inga
Но и она не лгала. Разница в 2-х монологах в том, что она говорит "Ребенок - это мои проблемы", а тут звучит "Ребенок - это и моя и ваша проблема". 23.04.2003 11:36:13, Inga
Вариантов 3. Она а) сказала то, что думала. Ее по понятным причинам сочли аморальной и отказали. Согласна. б) сказала что-то, не сумевши сформулировать мысль, не донесла собственную точку зрения в понятной форме до рекрутера, т.е. проявила непрофессионализм. Ей отказали за непрофессионализм. Опять же согласна. в) сказала то, что по ее мнению, хотелось услышать работодателю, т.е. солгала. Рискнула, но ошиблась, он хотел услышать другое. Кто ей виноват? Это ее риск. Вика во всех трех вариантах права. 23.04.2003 11:42:29, oh3harriette
Maultasch
вариантов не три, а бесконечное множество. жизнь сложнее и разнообразнее чем ты думаешь.))))) 23.04.2003 12:12:46, Maultasch
не согласна.Вика тоже проявила непрофессионализм.От субъективности не уйдешь,но здесь она перегнула палку. 23.04.2003 11:51:22, Евра
ABDDavidoff
я думала, что как начальнику для меня важно не только рабочие таланты девушки, но и ее личностные качества.
Оказывается, учитывать их - непрофессионализм 6-))))))
нет, уж.. работать с людьми, принципы или приоритеты коих мне неприятны - не буду
23.04.2003 13:12:27, ABDDavidoff
ну о каких же личных качествах Вы сделали вывод?? о том, что для человека работа важнее семьи? и чем же это компании мешает?? тем более- стажера берут..Вполне возхможно она не оговорилась, а сказала правду.Бывают такие люди, для которых семья и дети- вторичны.От этого их проф.качества не ухудшаются.Основу своей карьеры я заложила тогода. когда ыбла незамужем и без детей.Более того - никогда не демонстировала страстной любви к детям.У меня что, от этого квалификация изменилась? я математику хуже стала знать?? Вы же не воспитателя в детсад берете.. 23.04.2003 13:24:36, Евра
Аникова
Нет, я думаю вывод был сделан о том, что этот человек имеет другие ценности, чем тот, кто принимает на работу. Что важные общечеловеческие ценности, определяемые общераспространенными вещами (н-р материнским инстинктом), менее важны. А из этого может следовать, что с этим человеком будет трудно сработаться, что от него можно ожидать нестандартного поведения.

Дело же не в том, что если ребенок есть - то надо работать обязательно мало, а в том, что для матери все-таки глобально должен быть важнее ее ребенок, а не работа. А если это не так, то вполне возможно, что и в других вопросах, более важных для работы, будет некое отклонение от взглядов работодателя.
23.04.2003 14:46:13, Аникова
Это поняла.Я не знаю специфики фирмы , где трудится Вика.Мне показалось, что девушка-стажер идет в подчинение юридической службе а не отделу кадров.Если предполагалось , что это будет подчиненная самой Вики, то вопрос снимаю.Тогда, конечно, ей виднее и смущаться и переживать здесь не нужно...Если же нет..отдел кадров что- пуп земли?? 23.04.2003 14:56:04, Евра
ABDDavidoff
девушка шла бы в мое подчинение. Для меня же ребенок и работа вполне совместимые, но разновеликие ценности.
А смущалась и переживала я потому что умом понимаю, что другие принципы тоже имею право на жизнь.
23.04.2003 15:38:02, ABDDavidoff
ну что делать..я бы, например, не взяла на работу девушку. которая сказала бы, что из-за материнской любви (утрирую, конечно), она не будет задерживаться позже 17 часов на работе..Это важно- сможешь ты работать с человеком или нет.При таком раскладе, ИМХо, не стОит переживать.Отказывать соискателям - не самое приятное , в любом случае. 23.04.2003 15:41:39, Евра
Света - юрист работает с людьми! Он отчасти сам психолог, врач-психотерапевт и скорая помощь в одном лице. Высший пилотаж - это когда насмерть перепуганный клиент от тебя уходит успокоенный, довольный и готовый работать с тобой годами. А зависит это от того, что и как ты ему скажешь. Ты должен внушать ему доверие, поэтому достаточно важно, чтобы ты производил впечатление умеренного во всем человека, благополучного и уверенного в себе. Эксцессы типа "за ваши деньги любой каприз" тут вредны, а "мы сделаем все, что можем для защиты ваших интересов" - это правильно. И трудоголический экстрим вредит твоему же имиджу 23.04.2003 13:30:32, oh3harriette
да? а КТО должен был выполнить работу, которую никто кроме меня сделать не может?? и которую надо было сделать именно в тот момент и в том объеме, иначе вообще проект бы застрял..Что вредит моему имиджу - то, что я делаю то, что должна?? 23.04.2003 13:54:15, Евра
Света, повторяю еще раз - юристы работают "наружу", а ты, очевидно, - внутри. Есть на предприятиях, особенно крупных, масса должностей, которые клиентов и в глаза не видят, имидж компании не создают, хотя без них как без рук. Если я позволю сесть мне на голову клиентам без согласия директора, то потом не расхлебаюсь за неделю днями и ночами от потока работы, которую они просто по привычке будут скидывать хорошей девочке Ане, просто потому, что они из всего офиса хорошо усвоили меня. Поэтому хорошая девочка Аня держит дистанцию, прячет эмоции, всем улыбается и отвечает примерно так - сейчас у меня очень загружен день, и для того, чтобы уделить первоочередное внимание вашему вопросу, я должна получить согласие директора на пересмотр графика. Иными словами - все в сад, к директору, как он скажет, так я и сделаю. Скажет - бросить все - брошу. Сегодня я срочно делаю вашу работу, плюю на все, а завтра наплюю на вашу ради кого-то. Вам не понравится, поэтому нужно разумное распределение усилий. Моему имиджу как юриста вредит безотказность, есть такое понятие - профессиональная этика. Она, как правило, не предполагает работы ночами, т.к. наутро нужно иметь свежую голову и свежую улыбку на лице. За синяки под глазами меня лично ругал директор, сказал, нужно имидж поддерживать, соответствующий твоему имени в кругах 23.04.2003 14:30:53, oh3harriette
ты ведь работаешь в коллегии адвокатов? или юридическом бюро? (извини, не жзнаю точного названия).Имелось в виду - что юриспруденцией вы зарабатываете себе на жизнь.А юрист в компании, скажем -производящей пиво - работает наружу не более чем я.Да. он встречается с клиентами,столько же сколько и финансовые работники.Столько же посещает семинаров , круглых столов и всевозможных завтраков-обедов-ужинов..Ухоженность желательна всегда.А вот безотказность - понятие в моем случае абсолютно неуместное.Было время когда я дейстивтельно демонстрировала безотказность.Тогда это было нужно.Если мне сейчас приходится столько работать- значит, без этого действительно нельзя обойтись.Не хочешь делать- не делай, не вопрос.Но работа встанет, а то ивообще прекратится (был у нас такой период..когда почти все вопросы на мне замкнулись- это, конечно, редкий случай,1-23 раза в год такое бывает). 23.04.2003 14:52:30, Евра
ой Свет, ну кто их знает, какие у них корпоративные требования! Я ж говорю - вчера поздравляли нашего коллегу с рождением сына. Ну он и произносит - это почти так же важно, как и работа! Женский коллектив в шоке, начальник кашлянул и сказал - в этой фирме это важнее. Запомните! 23.04.2003 11:56:27, oh3harriette
Maultasch
начальник лицемерит. впрочем это правильно в его ситуации, служащие тетки должны его уважать. 23.04.2003 12:14:01, Maultasch
Нет, не лицемерит. Я-то его с института еще знаю! Т.е. с 1988 года 23.04.2003 12:34:32, oh3harriette
Вика, ты права. Я сама юрист и вышла на работу в 3 мес ребенка. Полгода я набирала силу, пока оклемалась. Ты права на все 100% 23.04.2003 09:40:17, oh3harriette
Шамаханская
Вик. и правда стыдно... ты же не господь Бог судить... И всех причин ее не знаешь. А сколько раз мы сами здесь советуем- отчаявшимся девченкам у которых проблемы с мужьями искать помощи у бабушки и искать работу. Она ведь не обязана все причины свои тебе рассказывать. Могла ведь и просто так это сказать- чтобы взяли на работу, чтобы не думали что на больничном часто сидеть будет... Нехорошо короче. 23.04.2003 09:16:24, Шамаханская
ABDDavidoff
я почитала здешние топики и отлегло от души :-)
уверилась, что поступила правильно
так что хорошо, хорошо...
23.04.2003 13:13:49, ABDDavidoff
Не соглашусь...................... 23.04.2003 15:23:29, сочувствующая
Аникова
А мне кажется, что даже если человек говорит, что ребенок (3-х месячный!!) постоянно у бабушки, то можно понять как он к этому относится. Если показалось, что ребенка именно отдали, чтобы не мешать карьере (а я поняла из начала топика именно так), то сразу появляется соответствующее мнение о человеке. 23.04.2003 11:19:59, Аникова
N a t a l y
Да, согласна абсолютно.
Я бы наверно про себя, если именно так, как описала Вика, и нет других обстоятельств (муж ушел-денег нет например), подумала бы, что нехорошо так поступать с дитем, но учитывать этот факт при приеме на работу не стала бы...
23.04.2003 10:54:47, N a t a l y
Maultasch
СОГЛАСНА!!!! 23.04.2003 10:24:49, Maultasch
Mary M.
Присоединяюсь. Обстоятельства разные бывают. Не нам о них судить. 23.04.2003 09:49:33, Mary M.
Офис - не место для благотворительности, Вика - отвечает за набор персонала, это не шутки. Каждая мать-профессионал знает, чем рискует, а иначе - это все совокупный детский лепет на лужайке, а не работа. Мне кажется, вы не знаете, о чем судите 23.04.2003 09:43:32, oh3harriette
Шамаханская
А при чем здесь благотворительность? речь ведь идет не о непрофессионализме соискательницы а о том что человек отвечающий за подбор сотруджников не мог обьективно оценить его ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ИЗ ЗА ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ.
Если бы эта девушка пришла и рыдая о своей тяжкой судьбе молодой матери умоляла взять ее на работу при этом не являясь никем тогда да.А в этом случае это не так,насколько я понимаю
23.04.2003 09:54:08, Шамаханская
Я это поняла иначе. Но и в таком случае - это правильное решение Вики. Неблагополучных (или сомнительных) людей желательно вообще в офис не брать, а таких масса - свежеразведенные, бывшие алкоголики, дети офицеров милиции и СБУ, бывшие работники налоговой инспекции, да мало ли их. Если Вика (психолог между прочим) решила, что моральные качества той девушки сомнительны, то в офисе ей не место тоже 23.04.2003 09:58:36, oh3harriette
Я тоже хочу поддержать Аню... У меня таких веских аргументов нет, но я согласна с ее высказываниями. И, наверное, я также бы поступила на месте Вики.
Что касается профессиональных качеств претендентки - думаю, что она не последний профессионал в своем деле (если конечно это так?). Вике не нужно расстраиваться - найдется специалист и не худший.
Мой шеф любил повторять - у нас незаменимых не бывает. Как не цинично это звучит, но действительно заменить всегда можно...
23.04.2003 12:12:45, Сибиринка
Maultasch
шеф забывает, что незаменимой работы (места работы) и начальства тоже не бывает. я всегда имела наглость именно так отвечать тем начальникам, которые мне пытались это говорить. ничего, терпели, и меня не заменяли.)))) 23.04.2003 12:18:43, Maultasch
Тем лучше для юной претендентки - значит Викина вакансия для нее тоже не последняя надежда :-)
23.04.2003 12:22:07, Сибиринка
Maultasch
хочется надеяться. но в России к сожалению хамства больше чем в цивильном мире.(((( 23.04.2003 12:28:13, Maultasch
ну и ну... Кажется, это называется бытовой шовинизм? 23.04.2003 10:02:12, Панда
Именно так это и называется. Я - главная бытовая шовинистка, ОК 23.04.2003 10:05:35, oh3harriette
aaw
ну раз ты главная, я просто рядом тогда постою :))) я с тобой согласна :) 23.04.2003 18:18:43, aaw

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!