Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Делимся "рецептом" наказания
Для общительных двухлеток. Провинившийся ребенок берется за руку и выводится в другое помещение, сажается на стул и оставляется один. Действует достаточно эффективно, унижения ребенок не испытывает, определенные лишения - испытывает. Принимается обратно в случае, когда подробно объяснит, за что наказан и чего именно больше делать не будет. Длительность наказания 10-15 минут.
28.03.2003 11:05:21, oh3harriette
58 комментариев

Спросила, часто ли моей Никки приходится отправляться на кухню. Оказалось, ещё ни разу :)) 28.03.2003 20:37:49, Natulja
А Арина бы не сидела... У меня другой вариант, я беру ее за руку, мы выходим в другую комнату и разговариваем о причинах такого поведения, последствиях и т.п.*-)
28.03.2003 18:18:21, Ласточка

Мне кажется, Женя например особо ничего такого не делает пока, за что бы ее вообще стоило наказывать. Хотя не назвала бы ее спокойным ребенком. 28.03.2003 17:40:17, N a t a l y
кстати, да! Все то, что Аня внизу пеерчислила не заслуживает наказания. ИМХО. У нас это проще проходит все.
28.03.2003 18:35:45, Ласточка
всегда проще простить обиду, нанесенную не тебе. Коту, бабушке ... так просто, из интереса, походя, мимо, твердо зная, что это нельзя. Не задумываясь... И действительно, за что ж тут наказывать???
28.03.2003 18:45:26, oh3harriette
Ань, ну я не знаю. У нас такие ситуации - редкость. И срабатывает объяснение. Хотя Арина - та еще непоседа и хулиганка.
28.03.2003 19:19:51, Ласточка

Слушай, и что сидит? Мой так просто ор поднимет и будет ломиться в компанию. Или просто плюнет и найдет чем себя занять в этом помещении, как правило какое-нибудь хулиганство типа перевернуть цветок и ковыряться в земле, разодрать в мелкие клочки книгу и т.п.... Нам такой способ точно не подходит, только если запирать его связанным и с кляпом во рту.)))))
28.03.2003 14:59:38, K&J
Моя бы не сидела ни секунды. Это наказание для очень спокойных детей.
28.03.2003 12:54:05, Медвежонок
Вовсе нет!!!
Это наказание для детей, которые в состоянии в спокойной обстановке осознать свою вину! У меня ребенок ну очень активный, просто ШИЗА!!
А тем не менее послушно стоит в углу, шмыгая носом и терпеливо ждет, пока ее позовут!
Вы же не пробовали... 28.03.2003 12:59:30, *Ягодка*
а нам по-моему не подойдет - истерики устраиваем - и сама на пол кидается и все что под руку в маму или в дверь кидает. Так что мі стараемся обяснялками обхордится
28.03.2003 13:45:41, Annja
я пробовала - не помогает. нифига он не сидит. а ломится обратно и орет.
29.03.2003 09:16:42, Pадость
а на моего активного не действует...вернее действует не с тем эффектом, которого хотелось бы - он с ревом кидается за мной и повисает на моих ногах, руках - и никакого осознания вины
28.03.2003 14:49:46, Тушкан
Ну да!
Я там ниже уже писала про предупрежедение. И сейчас в 70 % случаев работает именно предупреждение.
28.03.2003 13:17:57, *Ягодка*

Это наказание для детей, которые в состоянии в спокойной обстановке осознать свою вину! У меня ребенок ну очень активный, просто ШИЗА!!
А тем не менее послушно стоит в углу, шмыгая носом и терпеливо ждет, пока ее позовут!
Вы же не пробовали... 28.03.2003 12:59:30, *Ягодка*

вот-вот. Это наказание для исключительно активных детей, которые "на бегу" просто не могут справиться с собой. И для которых ограничение свободы и одиночество - неприятная штука.
28.03.2003 13:03:12, oh3harriette

Нет, я знаю что у нас такое не пройдет. У нас на все свое мнение и сидеть не будем принципиально.
28.03.2003 13:00:54, Медвежонок
Личность ребенка нужно уважать. Но если ему во всем потакать, мотивируя уважением к его личности, может настать момент, когда вы не сможете с ним справиться, не будет ни единого средства воздействия. И потом, ведь в определенный момент можно уже и не наказать, а спросить - ты хочешь, чтоб тебя наказали? Нет? Тогда прекрати немедленно! И это уже тоже начинает действовать.
28.03.2003 13:09:52, oh3harriette

Я там ниже уже писала про предупрежедение. И сейчас в 70 % случаев работает именно предупреждение.
28.03.2003 13:17:57, *Ягодка*
О! Ты совершенно права. Конечно, настанет такой момент, когда ты сможешь просто напомнить о возможности наказания - и ребенок послушается.
А я куда идеалистичнее:-))) Я свято верю, что наступит момент - и мне достаточно будет напомнить ребенку "пожалуйста, думай о своих решениях" - и все сделается самим ребенком. И учет, и самоконтроль и самоответственность.
Страх наказания для меня мало помогает, потому что уже к 7 годам ребенка меня просто физически не будет рядом, чтобы все время напоминать ему о страхе наказания. Кроме того - это не подсказывает, а что же НАДО делать? 28.03.2003 13:17:32, Кондратея с работы
А я куда идеалистичнее:-))) Я свято верю, что наступит момент - и мне достаточно будет напомнить ребенку "пожалуйста, думай о своих решениях" - и все сделается самим ребенком. И учет, и самоконтроль и самоответственность.
Страх наказания для меня мало помогает, потому что уже к 7 годам ребенка меня просто физически не будет рядом, чтобы все время напоминать ему о страхе наказания. Кроме того - это не подсказывает, а что же НАДО делать? 28.03.2003 13:17:32, Кондратея с работы
Да и вы, как я погляжу, далеко еще не двухлетки :) Серьезно, ребенка 2.3-2.4 и ребенка, которой двух еще нет - это очень разные ребенки. Нашего уже не попереключаешь, очень уж он самостоятельный и целеустремленный. Малыши просто еще не понимают наказаний
28.03.2003 15:14:12, oh3harriette

Затем, вывожу из угла, сажаю на колени провожу воспитательную беседу, которая заканчиваеться словами "Ты поняла за что тебя наказали?? Не будешь так больше поступать??"
Только время наказания не превышает 5 мин. 10 -15 это слишком много, ИМХО.
Особенно если начинает шкодить, то я ее спрашиваю "Настя, тебя наказать или ты прекратишь так себя вести."
28.03.2003 12:53:50, *Ягодка*
а у нас заунывное: ай-яй-яй :((( хорошо действует, со вздохами и пожыманиями плечами вопросительными...
проникается! 28.03.2003 12:50:26, Витаминка
проникается! 28.03.2003 12:50:26, Витаминка
Эх, а нашему за счастье если его одного в покое оставят, мне, видимо, наоборот в наказание надо ему чье-то общество навязывать:)
28.03.2003 12:31:17, Касяся

Повторяю - совершенно спокойно, преувеличенно спокойно взять за руку и вернуть. Повторить, что сейчас мама не принимает извинения, потому что они не искренние. И кроме того, мама не расположена общаться, она очень сердита. Мы через это прошли. Теперь понимает. Главное, чтобы никто из взрослых не верил в эти сиюминутные раскаяния, улыбки и повешения на шею с криками "на руки!!". Наш уже умеет пользоваться своей обаятельностью, и с этим нужно что-то делать. Не думайте, что я мамаша-изверг и ребенка совсем не люблю. Но какое-то средство для обуздывания нужно, если уговоры не помогают.
28.03.2003 12:29:16, oh3harriette

и мне не кажется правильным наказание, при котором он истерично цепляется за меня и просит не бросать его:((
Только не воспринимай мои посты, как критику вашего метода, дети все разные и методы воспитания-наказания для всех разные - для Тема самый бескровный метод или я просто поворачиваюсь к нему спиной и перестаю играть, либо переношу от шкоды по-дальше. 28.03.2003 14:55:47, Тушкан
Дык мал же ж деть еще! Это ж написано "для двухлеток"! У них соображаловки поболе и реакции другие. Нам, например, 2.3. Деть, окромя того, что шило в попе, весьма разумный и внятно говорящий. В 1.9 такое практиковать ыбло совершенно бесполезно.
28.03.2003 15:07:20, oh3harriette

Хужее, когда лупять по заднице почем зря...
А я не представляю себе как можно по другому превести в чувство черезчур разошедшегося ребенка!!
Физечески? Нет, это не для меня!
Укоризненное "Ай-ай-ай" не работает!
А это само то.... 28.03.2003 13:02:21, *Ягодка*

Взять за руку и снова посадить. Пояснить - уйдешь со стула - еще сильнее провинишься, будешь сидеть еще дольше. Крики в этой конкретной ситуации совершенно исключены, нужно всеми силами стараться дать ребенку понять - наказание неотвратимо, взрослый совершенно уверен в том, что делает, и менять свое мнение не собирается, прощение последует только после раскаяния, или хотя бы понимания провинности.
28.03.2003 12:26:07, oh3harriette

Мне кажется наказание очень жестоко и пригодно только в исключительных случаях для педагогически запущенных детей. 28.03.2003 15:44:40, Nat74
Почитайте ниже - я ответила Кондратее, за что его наказывали. Про педагогическую запущенность к сведению приму. Спасибо.
28.03.2003 16:09:58, oh3harriette

я примерно так и поступаю. Всегда поощряю бег и активные игры на открытых местах. Хочешь покатать-потаскать-подвигать что-то дяже тяжелое - без проблем, на улице-парковках приглашаю покричать, да погромче, чтоб потом в помещениях уже молчал... Проблема в том, что не-активных игр у нас не бывает. Темперамент совершенно неуемный, ребенок сильный и целеустремленный, когда делает больно случайно (а я вся в синяках после игр с ним), я внимания не обращаю, если только это не вредит моему здоровью, как удары в грудь. Но допустить издевательство над кошкой - не могу, бить не хочу. Спускать на самотек такому как он - нельзя, может принести много вреда. В общем, справляемся как умеем. Насчет удара по психике - крайне сомнительно, он очень оптимистичен, беды забываются моментально. Плюс я его не унижаю и не пугаю, а просто даю возможность остыть и подумать над своим поведением.
28.03.2003 18:04:09, oh3harriette

???? вы еще скажите, свет выключить! Наш супер-активный, тоже просто так не усилит... НО ведь смысл в том, что ему нужно объяснить - ты тут не просто так сидишь, мы на тебя сердиты, мы не хотим сейчас с тобой общаться, и вот ты наказан. Подумай над своим поведением, посиди один. Конечно, никто дверь не закрывает, это уже извращение. Просто нужно строго-настрого запертить вставать по собственному желанию.
28.03.2003 12:24:06, oh3harriette
Я про это слышала. Две проблемы - время определено шибко долгое для двухлетки (общепринятый взгляд - число минут по возрасту в годах - т.е., две минуты для двухлетки). Вторая проблема, которая лично меня больше интересует - а что делать, если ребенок тут же срывается с места и бежит к людям? Держать самой насильно?
Все это абстрактно для меня, так как пока концепция "наказания" у нас не проявлялась. Но в принципе, интересно. 28.03.2003 12:12:59, Кондратея с работы
я бы как раз за пепси не наказала:-) а убрала бы подальше, чтоб не нашел. хоть он и знает, что нельзя, но соблаз может быть слишком велик.
29.03.2003 18:57:26, Pадость
Все это абстрактно для меня, так как пока концепция "наказания" у нас не проявлялась. Но в принципе, интересно. 28.03.2003 12:12:59, Кондратея с работы
Моя маман (идейный автор проекта) отмечала, что работает не на всех :((( На мне, например, не работало, потому как я не могла взять в толк, зачем это??? На Дахине, к счастью, работает, потому как иначе пришлось бы бить его смертным боем, и все равно без толку. Первые 5 минут он занимается тем, что безутешно рыдает и пытается разжалобить нас. Следующие пару - утешается и соскучивается. А еще пару минут он собственно обдумывает, в чем провинность и формулирует идею дальнейшего поведения. Просто 2 минуты ограничения - это ИМХО мало.
28.03.2003 12:22:14, oh3harriette
Я уже стадию рыданий не переношу. Незачем оно, мне кажется - слишком сильная раскачка психики в ответ на ерундовые детские шалости.
Впрочем, мы до сих пор все еще ловко навигируем вовсе без наказаний. Поглядим, как дальше полет будет протекать:) 28.03.2003 12:57:05, Я же
Впрочем, мы до сих пор все еще ловко навигируем вовсе без наказаний. Поглядим, как дальше полет будет протекать:) 28.03.2003 12:57:05, Я же
Дело вот в чем. Есть дети, которые рыдают по делу и всерьез. Наш же рыдает (собственно, как и хохочет) преимущественно на публику. Это типичный Стрелец - обаяшка и актер, лицедей с рождения. Ну как поверить в серьезность рыданий по какому-то поводу, когда при незамедлительном достижении желаемого серьезные рыдания мгновенно сменяются хохотом и шалостями. Это к собственно его психике не имеет ровным счетом никакого отношения, это - показуха. Он прекрасно делает различие между истинными эмоциями - страхом, гневом, обидой, радостью - и их изображением, причем я это тоже знаю, и он уже знает, что я знаю :))) Потому самый правильный вариант прекращения фальшивых рыданий - игнор. К коему я пришла, когда узнала своего сына чуть получше :))) Другое дело, когда он явно даст понять - что тут дело серьезное, а обычно это бывает внятно и без рыданий.
28.03.2003 13:07:47, oh3harriette
Мне трудно сказать... детская психика ВООБЩЕ лабильна - все дети моментально переходят от рыданий к хохоту, если удовлетворить их конкретное желание. Не только "актеры" и не только Стрельцы:-)
Каждый родитель действует, как может. Наказывать - я не могу. Я сама себе смешна. А вот навигировать - это я умею. Одним из важных для меня принципов является как раз НЕРАСКАЧИВАНИЕ ребенка. Ребенок и без меня, по природе, должен иметь буйные чувства (и имеет, как всякий ребенок). Активные дети еще и буйно их выражают, более спокойные - сильно испытывают те же чувства внутри (и это еще опаснее не распознать). Этот маятник я стараюсь лишку не раскачивать, так как это влияет на будущее поведение ребенка.
Научится полностью контролировать маятник своих чувств КОндрат еще не скоро. Но до какой-то степени, небольшие амплитуды - умеет. Вот я стараюсь помочь ему держать сами события под контролем, чтобы следующие из них чувства не разгуливались.
Бесконтрольно буйствующего ребенка, действительно, успокоить сложно. Но для меня и это родительская задача, я не вижу в этом вины ребенка.
Где-то в будущем я предвижу, что будут сознательные нарушения, отклонения от праведного курса и поддавания соблазнам. Не знаю, понадобится ли тогда концепция наказаний. Поживем-увидим. 28.03.2003 13:14:05, Я же
Каждый родитель действует, как может. Наказывать - я не могу. Я сама себе смешна. А вот навигировать - это я умею. Одним из важных для меня принципов является как раз НЕРАСКАЧИВАНИЕ ребенка. Ребенок и без меня, по природе, должен иметь буйные чувства (и имеет, как всякий ребенок). Активные дети еще и буйно их выражают, более спокойные - сильно испытывают те же чувства внутри (и это еще опаснее не распознать). Этот маятник я стараюсь лишку не раскачивать, так как это влияет на будущее поведение ребенка.
Научится полностью контролировать маятник своих чувств КОндрат еще не скоро. Но до какой-то степени, небольшие амплитуды - умеет. Вот я стараюсь помочь ему держать сами события под контролем, чтобы следующие из них чувства не разгуливались.
Бесконтрольно буйствующего ребенка, действительно, успокоить сложно. Но для меня и это родительская задача, я не вижу в этом вины ребенка.
Где-то в будущем я предвижу, что будут сознательные нарушения, отклонения от праведного курса и поддавания соблазнам. Не знаю, понадобится ли тогда концепция наказаний. Поживем-увидим. 28.03.2003 13:14:05, Я же
Вот тебе типичные ситуации, за что ребенок был наказан таким образом:
1. С разбегу ткнул мою сидящую мать двумя кулаками в груди (больно, груди ушибать нельзя).
2. Исподтишка подкрался ко мне и укусил зубами за спину (без комментариев).
3. Прыгал поверх кого-то, лежащего на диване - с коленями и локтями, почти 16 кг веса.
4. Бил ногой кошку, проходя мимо нее.
4. Вечером, довольно поздно, специально прыгал и топал, несмотря на объяснение - внизу люди отдыхают.
Это после даже не сотни напоминаний - так делать нельзя.
Это уже не шалости. Просто активные игры с криками и гиканьем вокруг меня - хоть 100 порций. 28.03.2003 13:19:13, oh3harriette
1. С разбегу ткнул мою сидящую мать двумя кулаками в груди (больно, груди ушибать нельзя).
2. Исподтишка подкрался ко мне и укусил зубами за спину (без комментариев).
3. Прыгал поверх кого-то, лежащего на диване - с коленями и локтями, почти 16 кг веса.
4. Бил ногой кошку, проходя мимо нее.
4. Вечером, довольно поздно, специально прыгал и топал, несмотря на объяснение - внизу люди отдыхают.
Это после даже не сотни напоминаний - так делать нельзя.
Это уже не шалости. Просто активные игры с криками и гиканьем вокруг меня - хоть 100 порций. 28.03.2003 13:19:13, oh3harriette
я бы наказала за 2 последних. как раз сегодня он впервые стоял в углу, за то что после 10-ка объяснений, что пепси нельзя маленьким, он выпил глоток, стоило мне только отвернуться.
29.03.2003 02:48:20, кукуся

Ааа, понятно. Нарочно наш этого не делает, но как раз примерно с 2.3 - 2.6 мес. До того прилежно объясняли, 1001 раз. Сейчас у него в голове уже неплохой механизм предсказания - что может быть больно, неприятно или опасно. Я встаю на его детский стульчик (достать что-то) - он предупреждает - "упадешь - можно ушибиться".
У нас это тоже был долгий путь. 28.03.2003 13:28:56, Я же
У нас это тоже был долгий путь. 28.03.2003 13:28:56, Я же
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание