Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Делимся "рецептом" наказания

Для общительных двухлеток. Провинившийся ребенок берется за руку и выводится в другое помещение, сажается на стул и оставляется один. Действует достаточно эффективно, унижения ребенок не испытывает, определенные лишения - испытывает. Принимается обратно в случае, когда подробно объяснит, за что наказан и чего именно больше делать не будет. Длительность наказания 10-15 минут.
28.03.2003 11:05:21,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Утренняя роса
У меня друзья именно так сына наказывали, только сажали на кресло без игрух, но ИМХО не для всех деток подходит. 29.03.2003 13:05:30, Утренняя роса
НасТиКа
Ань, он у тебя умен не по годам :) Моя только обидится на такое. И уж ни за что не будет объяснять за что ее наказали и ничего обещать вообще! :) 29.03.2003 11:33:43, НасТиКа
МВСН
Тайм-аут по ангилицки. Только они советуют его использовать так - минут столько сколько лет ребенку. То есть в 2 года - 2 минуты. А 10 это по-моему ни один ребенок не высидит. Мой сын вообще орал сразу так что я от такого метода сразу отказалась. А дочь вообще наказывать пока не за что:) Вот сегодня например взялась книги скидывать с полки, я ее остановила когда на полу было штуки 4. И мягко повторяла что больше книжки к ней в ручки не пойдут(сама их держала) пока она те не подберет. Биз крика и ссор обошлось. Собрала и взяла желанную книжку посмотреть. Вот в таком ключе и поступаем. 29.03.2003 10:57:49, МВСН
Natulja
Наша няня практикует такой метод (6 детишек в группе) - если деть провинился - он сидит 2 минуты настульчике или коврике кухне, смежной с игровой. Всех видит, но не участвует в играх. Провинности: двухлетний больно ударил или толкнул трёхлетнюю девочку, постоянно отбирает игрушки. Трёхлетние устраивают тарарам, не реагируют на замечания, залезают на детский стол (запрещено). Если деть пытается вернуться в игру, ему доброжелательно говорится, что ещё не время, надо посидеть на кухне ещё. Ето просто охлаждает пыл и мозги, но не унижает.

Спросила, часто ли моей Никки приходится отправляться на кухню. Оказалось, ещё ни разу :))
28.03.2003 20:37:49, Natulja
А Арина бы не сидела... У меня другой вариант, я беру ее за руку, мы выходим в другую комнату и разговариваем о причинах такого поведения, последствиях и т.п.*-) 28.03.2003 18:18:21, Ласточка
N a t a l y
А за что так наказывать?
Мне кажется, Женя например особо ничего такого не делает пока, за что бы ее вообще стоило наказывать. Хотя не назвала бы ее спокойным ребенком.
28.03.2003 17:40:17, N a t a l y
кстати, да! Все то, что Аня внизу пеерчислила не заслуживает наказания. ИМХО. У нас это проще проходит все. 28.03.2003 18:35:45, Ласточка
всегда проще простить обиду, нанесенную не тебе. Коту, бабушке ... так просто, из интереса, походя, мимо, твердо зная, что это нельзя. Не задумываясь... И действительно, за что ж тут наказывать??? 28.03.2003 18:45:26, oh3harriette
Ань, ну я не знаю. У нас такие ситуации - редкость. И срабатывает объяснение. Хотя Арина - та еще непоседа и хулиганка. 28.03.2003 19:19:51, Ласточка
Юлёныш
Некоторое соображение меня мучает Ребенок обещаний так больше не делать даст хоть миллион раз и благополучно их забудет (в силу своего малолеьнего возраста) Не научится ли он таким образом давать обещания и не выполнять их? ИМХО 28.03.2003 15:20:52, Юлёныш
Слушай, и что сидит? Мой так просто ор поднимет и будет ломиться в компанию. Или просто плюнет и найдет чем себя занять в этом помещении, как правило какое-нибудь хулиганство типа перевернуть цветок и ковыряться в земле, разодрать в мелкие клочки книгу и т.п.... Нам такой способ точно не подходит, только если запирать его связанным и с кляпом во рту.))))) 28.03.2003 14:59:38, K&J
Оксан, и тебе скажу - очевидно, мал он еще для такого. 28.03.2003 15:12:18, oh3harriette
Моя бы не сидела ни секунды. Это наказание для очень спокойных детей. 28.03.2003 12:54:05, Медвежонок
*Ягодка*
Вовсе нет!!!
Это наказание для детей, которые в состоянии в спокойной обстановке осознать свою вину! У меня ребенок ну очень активный, просто ШИЗА!!
А тем не менее послушно стоит в углу, шмыгая носом и терпеливо ждет, пока ее позовут!
Вы же не пробовали...
28.03.2003 12:59:30, *Ягодка*
Annja
а нам по-моему не подойдет - истерики устраиваем - и сама на пол кидается и все что под руку в маму или в дверь кидает. Так что мі стараемся обяснялками обхордится 28.03.2003 13:45:41, Annja
вот-вот. Это наказание для исключительно активных детей, которые "на бегу" просто не могут справиться с собой. И для которых ограничение свободы и одиночество - неприятная штука. 28.03.2003 13:03:12, oh3harriette
Pадость
я пробовала - не помогает. нифига он не сидит. а ломится обратно и орет. 29.03.2003 09:16:42, Pадость
Тушкан
а на моего активного не действует...вернее действует не с тем эффектом, которого хотелось бы - он с ревом кидается за мной и повисает на моих ногах, руках - и никакого осознания вины 28.03.2003 14:49:46, Тушкан
*Ягодка*
Согласна! 28.03.2003 13:04:24, *Ягодка*
Нет, я знаю что у нас такое не пройдет. У нас на все свое мнение и сидеть не будем принципиально. 28.03.2003 13:00:54, Медвежонок
Личность ребенка нужно уважать. Но если ему во всем потакать, мотивируя уважением к его личности, может настать момент, когда вы не сможете с ним справиться, не будет ни единого средства воздействия. И потом, ведь в определенный момент можно уже и не наказать, а спросить - ты хочешь, чтоб тебя наказали? Нет? Тогда прекрати немедленно! И это уже тоже начинает действовать. 28.03.2003 13:09:52, oh3harriette
*Ягодка*
Ну да!
Я там ниже уже писала про предупрежедение. И сейчас в 70 % случаев работает именно предупреждение.
28.03.2003 13:17:57, *Ягодка*
О! Ты совершенно права. Конечно, настанет такой момент, когда ты сможешь просто напомнить о возможности наказания - и ребенок послушается.

А я куда идеалистичнее:-))) Я свято верю, что наступит момент - и мне достаточно будет напомнить ребенку "пожалуйста, думай о своих решениях" - и все сделается самим ребенком. И учет, и самоконтроль и самоответственность.

Страх наказания для меня мало помогает, потому что уже к 7 годам ребенка меня просто физически не будет рядом, чтобы все время напоминать ему о страхе наказания. Кроме того - это не подсказывает, а что же НАДО делать?
28.03.2003 13:17:32, Кондратея с работы
*Ягодка*
Свое мнение есть у каждой соплюшки!!
А как действуете вы?
28.03.2003 13:05:33, *Ягодка*
Объяснить пытаюсь. Но не всегда помогает. Переключаю. 28.03.2003 14:47:43, Медвежонок
Да и вы, как я погляжу, далеко еще не двухлетки :) Серьезно, ребенка 2.3-2.4 и ребенка, которой двух еще нет - это очень разные ребенки. Нашего уже не попереключаешь, очень уж он самостоятельный и целеустремленный. Малыши просто еще не понимают наказаний 28.03.2003 15:14:12, oh3harriette
*Ягодка*
Я свою наказываю аналогично. Правда сажаю не на стул, а по старинке, просто ставлю в угол и выхожу из комнаты.
Затем, вывожу из угла, сажаю на колени провожу воспитательную беседу, которая заканчиваеться словами "Ты поняла за что тебя наказали?? Не будешь так больше поступать??"
Только время наказания не превышает 5 мин. 10 -15 это слишком много, ИМХО.
Особенно если начинает шкодить, то я ее спрашиваю "Настя, тебя наказать или ты прекратишь так себя вести."
28.03.2003 12:53:50, *Ягодка*
а у нас заунывное: ай-яй-яй :((( хорошо действует, со вздохами и пожыманиями плечами вопросительными...
проникается!
28.03.2003 12:50:26, Витаминка
Эх, а нашему за счастье если его одного в покое оставят, мне, видимо, наоборот в наказание надо ему чье-то общество навязывать:) 28.03.2003 12:31:17, Касяся
Igla
Наша с ревом бросится из этой комнаты, будет истошно орать: мамуля, больше не буду! Даже минуту не посидит, не подумает.... 28.03.2003 12:21:52, Igla
Повторяю - совершенно спокойно, преувеличенно спокойно взять за руку и вернуть. Повторить, что сейчас мама не принимает извинения, потому что они не искренние. И кроме того, мама не расположена общаться, она очень сердита. Мы через это прошли. Теперь понимает. Главное, чтобы никто из взрослых не верил в эти сиюминутные раскаяния, улыбки и повешения на шею с криками "на руки!!". Наш уже умеет пользоваться своей обаятельностью, и с этим нужно что-то делать. Не думайте, что я мамаша-изверг и ребенка совсем не люблю. Но какое-то средство для обуздывания нужно, если уговоры не помогают. 28.03.2003 12:29:16, oh3harriette
Тушкан
Ань - ну вот не ловится мой хулюган на такие уловки - при повторной попытке истерика перейдет в фазу, после которой сам остановится он уже не может:(((
и мне не кажется правильным наказание, при котором он истерично цепляется за меня и просит не бросать его:((
Только не воспринимай мои посты, как критику вашего метода, дети все разные и методы воспитания-наказания для всех разные - для Тема самый бескровный метод или я просто поворачиваюсь к нему спиной и перестаю играть, либо переношу от шкоды по-дальше.
28.03.2003 14:55:47, Тушкан
Дык мал же ж деть еще! Это ж написано "для двухлеток"! У них соображаловки поболе и реакции другие. Нам, например, 2.3. Деть, окромя того, что шило в попе, весьма разумный и внятно говорящий. В 1.9 такое практиковать ыбло совершенно бесполезно. 28.03.2003 15:07:20, oh3harriette
Тушкан
:))) вот дорастем до вас, посмотрим:) 28.03.2003 17:47:42, Тушкан
N a t a l y
Жене чуть больше 2х, все равно не вижу причин так наказывать :-) 28.03.2003 17:44:10, N a t a l y
Natulja
Я вот тоже ещё ни разу ни наказывала. Не было повода? 28.03.2003 20:39:41, Natulja
Igla
-))) не думаю!! Все правильно! 28.03.2003 13:18:40, Igla
*Ягодка*
Согласна.
Хужее, когда лупять по заднице почем зря...
А я не представляю себе как можно по другому превести в чувство черезчур разошедшегося ребенка!!
Физечески? Нет, это не для меня!
Укоризненное "Ай-ай-ай" не работает!
А это само то....
28.03.2003 13:02:21, *Ягодка*
Ludmilka
То же самое :-) 28.03.2003 12:28:43, Ludmilka
Nat74
А если сидеть не будет, а будет моментально соскакивать и бежать просительно и непонимающе заглядывать в глаза к маме, то что делать, не обращать внимания, криком возвращать на место, привязывать к стулу?? 28.03.2003 12:17:55, Nat74
Взять за руку и снова посадить. Пояснить - уйдешь со стула - еще сильнее провинишься, будешь сидеть еще дольше. Крики в этой конкретной ситуации совершенно исключены, нужно всеми силами стараться дать ребенку понять - наказание неотвратимо, взрослый совершенно уверен в том, что делает, и менять свое мнение не собирается, прощение последует только после раскаяния, или хотя бы понимания провинности. 28.03.2003 12:26:07, oh3harriette
Nat74
Это разновидность наказания провинившихся в углу. Наказание не физическое, а моральное, которое бьет намного сильнее по ребенку. Я для себя не могу представить такую ситуацию, что же нужно натворить, чтобы неумолимый взрослый дулся на 2хлетку больше 5 минут и тупо усаживал на стул. Для меня такое неприемлемо: поссорились, разобрали ситуацию и помирились. Как правило у нас такого достаточно, все равно дети будут шалить и подавать поводы для недовольства собой и даже повторять прошлые проступки просто потому, что контролировать себя пока не могут (да и много вы знаете взрослых, которые поступают всегда правильно)....
Мне кажется наказание очень жестоко и пригодно только в исключительных случаях для педагогически запущенных детей.
28.03.2003 15:44:40, Nat74
Почитайте ниже - я ответила Кондратее, за что его наказывали. Про педагогическую запущенность к сведению приму. Спасибо. 28.03.2003 16:09:58, oh3harriette
Nat74
Прочитала. Может ему спортивный комплекс дома установить, уж очень он, наверное, активный у вас; у нас тоже бывают приступы агрессии, но мне удается после совета конфы направить энергию в активную игру. 28.03.2003 17:47:48, Nat74
я примерно так и поступаю. Всегда поощряю бег и активные игры на открытых местах. Хочешь покатать-потаскать-подвигать что-то дяже тяжелое - без проблем, на улице-парковках приглашаю покричать, да погромче, чтоб потом в помещениях уже молчал... Проблема в том, что не-активных игр у нас не бывает. Темперамент совершенно неуемный, ребенок сильный и целеустремленный, когда делает больно случайно (а я вся в синяках после игр с ним), я внимания не обращаю, если только это не вредит моему здоровью, как удары в грудь. Но допустить издевательство над кошкой - не могу, бить не хочу. Спускать на самотек такому как он - нельзя, может принести много вреда. В общем, справляемся как умеем. Насчет удара по психике - крайне сомнительно, он очень оптимистичен, беды забываются моментально. Плюс я его не унижаю и не пугаю, а просто даю возможность остыть и подумать над своим поведением. 28.03.2003 18:04:09, oh3harriette
Nat74
Наверное в вашем случае это выход. Если ребенок не переживает тяжело такую изоляцию и невнимание родителей, если она не болезненна для него, и в конце концов он приходит к правильному поведению, значит для него это нужно. 28.03.2003 18:09:49, Nat74
Lerusя
Нам скоро 3, на стуле он не просидит и 3х минут, а если ещё закрыть дверь и оставить одного плакать будет очень громко, может ещё биться в закрытую дверь. Наказание эфективное, но психику жалко. 28.03.2003 12:13:27, Lerusя
???? вы еще скажите, свет выключить! Наш супер-активный, тоже просто так не усилит... НО ведь смысл в том, что ему нужно объяснить - ты тут не просто так сидишь, мы на тебя сердиты, мы не хотим сейчас с тобой общаться, и вот ты наказан. Подумай над своим поведением, посиди один. Конечно, никто дверь не закрывает, это уже извращение. Просто нужно строго-настрого запертить вставать по собственному желанию. 28.03.2003 12:24:06, oh3harriette
Я про это слышала. Две проблемы - время определено шибко долгое для двухлетки (общепринятый взгляд - число минут по возрасту в годах - т.е., две минуты для двухлетки). Вторая проблема, которая лично меня больше интересует - а что делать, если ребенок тут же срывается с места и бежит к людям? Держать самой насильно?

Все это абстрактно для меня, так как пока концепция "наказания" у нас не проявлялась. Но в принципе, интересно.
28.03.2003 12:12:59, Кондратея с работы
Моя маман (идейный автор проекта) отмечала, что работает не на всех :((( На мне, например, не работало, потому как я не могла взять в толк, зачем это??? На Дахине, к счастью, работает, потому как иначе пришлось бы бить его смертным боем, и все равно без толку. Первые 5 минут он занимается тем, что безутешно рыдает и пытается разжалобить нас. Следующие пару - утешается и соскучивается. А еще пару минут он собственно обдумывает, в чем провинность и формулирует идею дальнейшего поведения. Просто 2 минуты ограничения - это ИМХО мало. 28.03.2003 12:22:14, oh3harriette
Я уже стадию рыданий не переношу. Незачем оно, мне кажется - слишком сильная раскачка психики в ответ на ерундовые детские шалости.

Впрочем, мы до сих пор все еще ловко навигируем вовсе без наказаний. Поглядим, как дальше полет будет протекать:)
28.03.2003 12:57:05, Я же
Дело вот в чем. Есть дети, которые рыдают по делу и всерьез. Наш же рыдает (собственно, как и хохочет) преимущественно на публику. Это типичный Стрелец - обаяшка и актер, лицедей с рождения. Ну как поверить в серьезность рыданий по какому-то поводу, когда при незамедлительном достижении желаемого серьезные рыдания мгновенно сменяются хохотом и шалостями. Это к собственно его психике не имеет ровным счетом никакого отношения, это - показуха. Он прекрасно делает различие между истинными эмоциями - страхом, гневом, обидой, радостью - и их изображением, причем я это тоже знаю, и он уже знает, что я знаю :))) Потому самый правильный вариант прекращения фальшивых рыданий - игнор. К коему я пришла, когда узнала своего сына чуть получше :))) Другое дело, когда он явно даст понять - что тут дело серьезное, а обычно это бывает внятно и без рыданий. 28.03.2003 13:07:47, oh3harriette
Мне трудно сказать... детская психика ВООБЩЕ лабильна - все дети моментально переходят от рыданий к хохоту, если удовлетворить их конкретное желание. Не только "актеры" и не только Стрельцы:-)

Каждый родитель действует, как может. Наказывать - я не могу. Я сама себе смешна. А вот навигировать - это я умею. Одним из важных для меня принципов является как раз НЕРАСКАЧИВАНИЕ ребенка. Ребенок и без меня, по природе, должен иметь буйные чувства (и имеет, как всякий ребенок). Активные дети еще и буйно их выражают, более спокойные - сильно испытывают те же чувства внутри (и это еще опаснее не распознать). Этот маятник я стараюсь лишку не раскачивать, так как это влияет на будущее поведение ребенка.

Научится полностью контролировать маятник своих чувств КОндрат еще не скоро. Но до какой-то степени, небольшие амплитуды - умеет. Вот я стараюсь помочь ему держать сами события под контролем, чтобы следующие из них чувства не разгуливались.

Бесконтрольно буйствующего ребенка, действительно, успокоить сложно. Но для меня и это родительская задача, я не вижу в этом вины ребенка.

Где-то в будущем я предвижу, что будут сознательные нарушения, отклонения от праведного курса и поддавания соблазнам. Не знаю, понадобится ли тогда концепция наказаний. Поживем-увидим.
28.03.2003 13:14:05, Я же
Вот тебе типичные ситуации, за что ребенок был наказан таким образом:
1. С разбегу ткнул мою сидящую мать двумя кулаками в груди (больно, груди ушибать нельзя).
2. Исподтишка подкрался ко мне и укусил зубами за спину (без комментариев).
3. Прыгал поверх кого-то, лежащего на диване - с коленями и локтями, почти 16 кг веса.
4. Бил ногой кошку, проходя мимо нее.
4. Вечером, довольно поздно, специально прыгал и топал, несмотря на объяснение - внизу люди отдыхают.
Это после даже не сотни напоминаний - так делать нельзя.
Это уже не шалости. Просто активные игры с криками и гиканьем вокруг меня - хоть 100 порций.
28.03.2003 13:19:13, oh3harriette
я бы наказала за 2 последних. как раз сегодня он впервые стоял в углу, за то что после 10-ка объяснений, что пепси нельзя маленьким, он выпил глоток, стоило мне только отвернуться. 29.03.2003 02:48:20, кукуся
Pадость
я бы как раз за пепси не наказала:-) а убрала бы подальше, чтоб не нашел. хоть он и знает, что нельзя, но соблаз может быть слишком велик. 29.03.2003 18:57:26, Pадость
Ааа, понятно. Нарочно наш этого не делает, но как раз примерно с 2.3 - 2.6 мес. До того прилежно объясняли, 1001 раз. Сейчас у него в голове уже неплохой механизм предсказания - что может быть больно, неприятно или опасно. Я встаю на его детский стульчик (достать что-то) - он предупреждает - "упадешь - можно ушибиться".

У нас это тоже был долгий путь.
28.03.2003 13:28:56, Я же
О, точно-точно. У нас это тоже очень хорошо работает:) 28.03.2003 11:43:43, Иришка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!