Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Inga

Детский консерватизм или проблема?

Очень я беспокоюсь в последнее время. Дело в том, что мой в остальном замечательный ребенок проявляет очень странное отношение к некоторым вещам с некоторых пор. Даже не знаю, как это назвать. Он КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается, например: надевать новые тапочки (такие же, как предыдущие, немного удобнее, другой расцветки), надевать новую шапочку (осеннюю, поэтому приходится гулять в зимней в +5), красивые резиновые сапоги (ходим в страшных валенках по лужам).
Примеров еще множество. На выходных случилась уже совсем недоступная моему пониманию вещь. Мы купили Зюзику коврик в ванную, на присосках, так как уже раз 10 он поскальзывался, пытаясь дотянуться до игрухи. Показали предварительно, все прекрасно, погладил коврик, понравился вроде. Так вот - уже 5 день он категорически не хочет вставать на него ногами. Вплоть до того, что при попытке поместить Кирюшу в ванну - он способен выпрыгнуть обратно. Уговоры не помогают. Купается, ютясь в углу ванны, не двигаясь, чтобы коврик не задеть.
У меня уже всякие дурные мысли в голову лезут - может нам к детскому психологу пора?
Расскажите, плз, у кого были подобные истории - чем все закончилось, может перерастет? Спасибо заранее!
13.03.2003 09:20:09,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Natulja
Именно в вашем возрасте у нас были такие же проблемы. С шапками и, что хуже, с обувью. Привыкнув к сандаликам за лето, Никки категорически не хотела надевать ни резиновые, ни зимние сапоги. Она явно их боялась, доходило до истерики. В магазине мерять ничего не могли.
Справились. Я показывала ей её знакомых деток - видишь, у него тёплая шапочка, у него такие же сапожки. Терпеливо вместе гладили сапожки, убеждая себя, что они хорошие.
По прошествии времени понимаю, что сделали всё правильно, не нажимая на детку. Было время, она почему-то боялась ванны. Помыться было проблемой. Приходилось всё необходимое делать за 1 минуту, чтобы не сгенерировать истерику. До сих пор боится душа. Мы потихоньку его трогаем в невключённом состоянии. Недавно перестали бояться включённого крана в ванной и стали играть с текущей водой. Мне кажется, это особенность именно нашей психики. Трусишка.
13.03.2003 23:50:38, Natulja
У старшего так было, постепенно прошло. Зато сейчас в новой вещи и спать лечь может:) 13.03.2003 16:39:46, Красавица Пипита
Бывает такое. У нас ребенок тоже может отказаться одевать новую кофточку, а просит ту, к которой привык. С едой иногда такое случается - может отказаться есть даже привычный продукт, но в непривычной для нее форме. Мне кажется, это не повод для беспокойства. Подождите немного. Или пытайтесь ненавязчиво приучать к новому предмету. 13.03.2003 15:28:11, Таточка
Mary M.
Я сама не сталкивалась, но знаю что такое бывает. Перерастёт скорее всего. 13.03.2003 14:42:55, Mary M.
Рассказываю. Через каталог заказали куртку, хороша но большая, не стали отправлять менять, оставили типа на вырост. Поэтому пришлось покупать еще одну новую. Да как бы не так, Настя ее ни в какую одевать не захотела , уж мы и так и эдак, и ласково и хитро. Нет не хочет и все, пришлось сдать обратно. А та первая ей тааак приглянулась, каждый день меряет и простаивает возле зеркала, мы уж в ней и выезжали если куда-нить в магазин, а так продувает, велика ведь-)). Не проблема это, а индивидуальность со всеми своими тараканами-) 13.03.2003 12:47:29, Майра
fina
Никуда не пора :))
Ребенок хочет САМ принять решение, а не просто так - взял и без его спроса постелил ему коврик, одел новую шапку и т.п.
Проговаривайте с ним ситуацию, я уже так надрессировалась, что мы практически ладим с сыном.
Хотя, бывают моменты, что я не могу предугадать, буквально на пустом месте возникают противоречия у ребенка, он сам с собой не может совладать... заканчивается истерикой :(
возтраст такой.
13.03.2003 10:43:35, fina
у нас недавно было (и продолжается) нечто подобное - купила ей рейтузики. шерстяные черные. Состоялся такой диалог -
-Маша, давай гулять пойдем , оденем новые рейтузики.
-Не хочу.
-Почему?
-Хочу красные.
-Красных нет. Пойдешь гулять?
-Пойду.
- Давай одеваться..
-Крааааасныййеееее!!!!
- Ну нет красных, пойдем так?
- Пойдем.
- Рейтузы нести?
- Красные? (именно так,с вопросом)
и т.д. верите, минут 10 толкли воду в ступе. Бабушка получила истерику от смеха, т.к. приходилось сдерживаться, чтобы ребенок не поняла, что она смеется. Так и пошли в колготках.
Потом я купила ей красные. Может, не стоило уступать? до сих пор еще не разобралась.
13.03.2003 10:02:59, Сантехник Потапов
Inga
Гы :-))) А у нас красная шапочка - та же история. Мы в ней, наверное, так до лета и доходим, хотя она вообще на -10 и ниже....... 13.03.2003 10:10:28, Inga
У нас все с точностью до наоборот :) У нас все всегда не как у людей. дети дерутся и отнимают грушки - Даськин устраняется. Дети сидят и молчат - Даськин вопит. Дети консерваторы - Даськин страшный инноватор. Нельзя ему показывать ничего нового, потому что мы уже жили и спали в летнем костюмчике - маечка и трусики - поверх полной зимней экипировки. И игрушки так, и вещи, и еда. Только новое! Даськино любимое выражение: мама, не этю, д"югую! Пижаму, обувь, игрушку, еду. А мы привыкли, чего и вам советуем. Нам 2.3 13.03.2003 09:44:32, oh3harriette
Inga
Ой, завидую!!! Дело в том, что сама я - инноватор по жизни, видимо, поэтому мне так трудно представить, что для МОЕГО ребенка консерватизм - норма жизни :-)) 13.03.2003 10:09:04, Inga
Могу сказать одно моя мама с умилением смотрит на Настасью, которая с каждой шмоткой несется к зеркалу. На меня нельзя было одеть ни одну новую вещь. Я была готова так же ходить зимой в осенних сапагах, а летом в валенках, но если ей удавалось меня впихнуть в нее, тогда через какое-то время она становилась любимой и опять меня нельзя было вытрести из нее. А итог.. барахольщицей я не стала, без сожаления выкидываю все ненужное из дома, а вот вещи.. наверное по прежнему привязываюсь к чему-то что нравиться больше, только уже начинает работать разум и зимой в тапочках не хожу :)) 13.03.2003 09:42:20, Ма-ма
Inga
:-))) Супер!! :-) Вы меня очень успокоили своим личным примером :-)) 13.03.2003 10:07:37, Inga
Пирожок
У дочери есть любимая пижама, почти до дыр протерлась. Утром стираю, вечером снова ее надеваем. Есть еще 4 пижамы, пытаться надеть на нее бесполезно.:)
Она очень любит мороженное - розовое. Предложила сегодня апельсиновое - желтое, она даже пробовать не стала...мороженное должно быть только розовым.:)
Подобных привязанностей еще несколько штук можно набрать.
Все у вас прекрасно.:)
13.03.2003 09:32:27, Пирожок
Inga
Спасибо! Кстати, с пижамами (и вообще, с одеждой) у нас все номана - 3 пижамы, меняем. ТТТЧНС!!! 13.03.2003 10:12:00, Inga

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!