Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Страшные предчувствия
Опытные и уверенные мамы! Нужна помощь: как справится с постоянными предчувствиями чего-то страшного, что случится с ребенком. Не смотрю почти телевизор и стараюсь не читать газет, но периодически попадает на глаза всякая гадость, маньяки, дети-убийцы и садисты, случайные и страшные катастрофы, террористы опять же. Стараюсь не думать об этом, но живу в постоянном страхе за дочку, ведь от всего не убережешься. Это такой материнский удел или нужно взять себя в руки и т.д.??
30.01.2003 13:30:18, Настина мама
34 комментария
Не маньяки с улицы, а я сама главный маньяк. Если кто помнит до года только и слышны были мои жалобы-болеет и болеет. перечитываю его дневник, через каждые три дня-новая болячка. не помогали и пробный выход на работу, аж два раза. Пришлось обратиться к психологу. Здорового оптимизма прибавилось. Теперь, если мне иногда сочувственно говорят "какой он у тебя болезненный"-я отвечаю твердо- да Вы что, он очень крепкий парень, так ловко и быстро справляется с болячками. И ведь и правда. Так что найдите хорошего специалиста и избавьтесь от этого ощущения тревоги. Ведь это Ваше состояние программа для малыша! Не останавливайтесь на говорильне...
30.01.2003 22:50:05, Ира

Не буду давать советов, наверное, все же к специалисту надо. 30.01.2003 19:50:47, Ольга Оводова

Я заставила себя не думать об этом. Первые 6 мес. ребенкиной жизни каждый день боролась с собой. А так невозможно избежать этих мыслей.
30.01.2003 16:31:21, Флёр
У меня было тоже самое не только по отношению к ребенку, но и - до его рождения - по отношению к мужу, маме. Читала на сайте doctor.ru, что эти страхи возникают при чрезмерной зависимости от человека. Думаю Вам нужно уделить какое-то время себе, отдохнуть. Как мама знаю - это не всегда возможно.
30.01.2003 16:10:35, Fa

Как говорит наш невропатолог - неврозы мам на почве боязни за детей очень тяжелы и трудно поддаются лечению. Не запускайте болезнь. Проконсультируйтесь у врача, попейте чего-то успокаивающего.
А так, мне кажется, у всех мам такое состояние наблюдается. ))))) 30.01.2003 14:43:00, Муся&Гуся
А так, мне кажется, у всех мам такое состояние наблюдается. ))))) 30.01.2003 14:43:00, Муся&Гуся
Вообще-то это относиться ко всем в большей или меньшей степени, но кото может отключитья кто нет.
Попытайтесь проводить аналогии: постоянно передают об автокатастрофах, но я ведь регулярно езжу в автомобиле и т.д.
со временем, наверное, сможете отключаться.
Конечно, поговорка "Береженного Бог бережет" правильная, но здесь нужно проводить границу разумного 30.01.2003 14:23:26, Касяся
Попытайтесь проводить аналогии: постоянно передают об автокатастрофах, но я ведь регулярно езжу в автомобиле и т.д.
со временем, наверное, сможете отключаться.
Конечно, поговорка "Береженного Бог бережет" правильная, но здесь нужно проводить границу разумного 30.01.2003 14:23:26, Касяся

Я тоже думаю, что нужно лечиться. Лучше не затягивайте. Серьезно, я не прикалываюсь. У вас похоже серьезные психологические проблемы.
30.01.2003 14:16:07, K&J

Наверное я так никогда не смогу, даже если выпью тонну успокаивающего. 30.01.2003 14:06:49, Настини мама

Я очень боюсь за своих детей, как любая другая нормальная мать. Свою девятилетнюю дочь до сих пор не оставляю одну дома (про младшего вообще умолчу).
Но есть НОРМАЛЬНЫЙ страх и тревога, а есть - ненормальный, от которого можно и нужно избавиться, т.к. весь мир вокруг искажается... и все воспринимается иначе, не только отношение к безопасности детей.
У меня это было в довольно сильной форме после рождения Даши... она тогда чуть не умерла при родах. Я не знала, что это - болезнь, и жила с этим 4 года, пока просто не довела себя до такого состояния, что не смогла ездить на метро... Из-за того, что болезнь была запущена, в прошлом году (через 4 года после того, как я с ней справилась), возник рецидив (механизм был "запущен" сотрясением мозга дочери, всплыли родовые проблемы... я опять как бы пережила ту же ситуацию...). Полгода постепенно затягивало меня это состояние, пока я не пошла к врачу. Через два дня я обнаружила, что мир - совсем другой! А через две недели лечение закончилось (это все - без отрыва от работы и так далее...).
Вот. Ни в коем случае не хотела Вас обидеть. Просто... нельзя с этим жить. Если это депрессивное состояние (а Вы знаете, что оно бывает у очень многих молодых мамочек), с ним самой не справиться... 30.01.2003 14:27:36, Катерина Кузовкина
Катя, подскажите, где, как и чем Вас вылечили. У меня после двух очень внезапных и очень тяжелых болезней ребенка просто крыша едет, если покажется, что у нее температура, меня колотить начинает и понос начинается. Чуть что посерьезней - задыхаюсь, перегруз на сердце. Невроз и психосоматика на лицо. Самоубеждение долго не действует. Кто это лечит? Невропатолог или мне уже к психиатору пора?
30.01.2003 18:56:05, Извините, анонимно

Спасибо. Может, прямо в 220 и схожу, если там действительно помогают. Собственно, навязчивых состояний действительно нет. В нормальной жизни я совершенно нормальна, все начинается, когда что-то случается или есть реальная угроза, что случиться. Я обращалась к врачу, когда это было в первый раз, деть лежал в больнице, а меня на ночь домой выгоняли. Мне сказали, что нужно пить сильные транквилизаторы, но их было пить нельзя, так как я кормила и в той ситуации это было важнее всего. Поскольку я кормлю до сих пор, я и откладывала визит к врачу, так как считала, что мне те самые транквилизаторы и пропишут. Про психотерапевта я и не подумала.
31.01.2003 10:15:19, Спасибо

То есть, маленькие дозировки и несильные препараты. Удачи! Они именно ЛЕЧАТ, а не просто снимают симптомы, как многие боятся. 31.01.2003 10:29:52, Катерина Кузовкина
Спасибо.
31.01.2003 11:06:52, Спасибо.

Это достаточно распостраненное явление.Коррекции поддантся легко.
Вы сможете и газеты читать и телевизор смотреть и не применять это к себе.
Мне здорово помогло рождение второго ребенка.Это, конечно, не метод, есть гораздо более дешевые способы научиться жить счастливо.
30.01.2003 13:42:10, =СветА™=

Боятся многие мамочки.Но не всем это мешает жить.
Я вас прекрасно понимаю, у самой было подобное, правда, чуть по другому поводу.
Были и беседы с психологами и иглоукалывание, и массажи и витаминные и лекарственные комплексы.Ничего страшного в этом нет.
Это не болезнь.И,если вас это не угнетает-живите так же дальше.
Но это может прогрессировать, а Вам это надо?
И знаете еще главное отличие психически больного от психически здорового человека?
психически больной больным себя НЕ считает!
А вот здоровый моет понимать, что что-то в его состоянии не то.И выбираться из этого.Самостоятельно или с чьей-то помощью.
просто поймите, что можно жить иначе-легко и споко 30.01.2003 14:50:23, =СветА™=

А за детей пришла наша пора переживать.Вот когда начинаешь понимать своих родителей! 30.01.2003 13:40:45, Jliana
Я иакая же... Лягу ночью и представляю, что наколется на палку-глазик повредит, и лезет и лезет в голову ТАКАЯ дрянь. Решение приняла радикальное: еще детей. Сейчас переживаю и за малька (1г.7м.) и за живот, кстате полегче, рассеиваются переживания, не в одном месте наростают!!
30.01.2003 13:37:41, Зюзник

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.