Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В продолжение вчерашнего....
Девочки, можно я все же выступлю по поводу вчерашнего топика о работающих мамах. Похоже, меня неправильно поняли. Итак, я как руководитель, возьму к себе маму с годовалым ребенком, но одно но. Я ее должна хорошо знать, должна знать ее обстановку в семье, ее характер, возможности, отношение к работе. Я должна быть полностью уверена в человеке. А вот когда ко мне приходит человек с улицы, и долго рассказывает о своем опыте работы, о профессиональных качествах и пр., но при этом у человека есть маленький ребенок, который якобы сидит с няней, бабушкой и т.д., не это суть, я такого человека не возьму. Знаю, что это дискриминация, нарушение прав человека и т.д. Знаю, как этому человеку будет обидно, когда ему назовут причину отказа, я сама через это прошла…..Многие читали мои жалостливые топики в этой конфе, о том, что мне в свое время было отказано в карьерном росте именно из-за маленького ребенка. Не буду заново рассказывать, скольких сил и потраченных нервных клеток мне стоило доказать руководству, что я могу работать и нести ответственность наравне с мужчинами, что ребенок не помеха. Но, но, но…. Я, как руководитель, не могу быть уверена, что мамочка, имеющая маленького ребенка, в случае чего не «забьет» на работу. Ведь далеко не все такие, как я, далеко не у всех такое отношение к работе и такая потребность в ней… Вот это для меня, как для руководителя, имеет первостепенное значение. У нас такой менталитет, у нас так женщины воспитаны, у нас дети на первом плане. Поэтому не нужно сравнивать нас с США. У них, между прочим, за вами будут держать рабочее место только 3 месяца, это по закону. А у нас 3 года!.
30.01.2003 11:14:25, K&J
107 комментариев

Знаете, я вернулась на работу, когда ребенку был год. А еще через год у нас сменился директор, который предложил мне повышение. И несмотря на то, что я колебалась с ответом и причиной моих колебаний был именно мой ребенок (я хотела гармонично совмещать одно в другим не в ущебр ни работе, ни ребенку), руководству даже мои сомнения не передались. Он в ответ пообещал поддержать и помочь в моих начинаниях.
Более того мне был задан вопрос, как я поступлю, если я каких-нибудь обстоятельств не смогу совмещать одно с другим? Я ответила, что уйду с работы и буду с ребнеком до тех пор, пока этот период не пройдет.
И вот несмотря на все это я 4-й месяц на руководящей должности с правом выбора сотрудников в свой отдел. И я возьму к себе сотрудницу с маленьким ребенком. Потому что ответственный человек, он ответственен не только на работе, он таким должен быть везде, и по отношению к ребенку не меньше. 04.02.2003 11:21:23, Igla

Речь не о насморках... просто помню как меня поразила ситуация: 2-летняя девочка в инфекционке с гепатитом и неясным прогнозом (2 дня как поступила), с ней лежит ПРАбабушка! девочки, а мама улетела "на совещание" в другой город. 03.02.2003 22:36:37, Дыбра
Я думаю, что все-таки мы не можем решать за маму кто должен следить за ее ребенком. Даже если нам, со стороны, не слишком понятен ее выбор. Возможно они бы умерли с голоду, если бы мама не улетела на совещание и стала бы менее ценным работником. Но когда мама говорит, что ее дети для нее не на первом месте - то я всегда думаю - а для кого они тогда на первом?
04.02.2003 01:56:59, Пелагея

Написано все очень правильно. Мне это не нравится, впрочем, как и автору топика не нравится такое положение вещей, но написана правда!
31.01.2003 00:37:28, lenka-penka
У меня двое детей. Оба - на первом плане. Я вышла на работу-учебу, когда мелкому было два месяца. За год работы я пропустила, возможно, 4 рабочих дня - потому что попала в аварию, потому что дети болели, потому что сама болела, потому что муж в командировку уезжал. Если бы мне мне сказали, что меня не берут на работу потому, что у меня есть дети - я бы стала говорить с начальством - если нельзя судиться.
А у Вас дети или работа на первом плане? Как для руководителя? 30.01.2003 21:35:38, Пелагея
А у Вас дети или работа на первом плане? Как для руководителя? 30.01.2003 21:35:38, Пелагея

Так почему же с маленьким ребенком надо ставить крест СРАЗУ ЖЕ?
Я, слава Богу, три раза тьфу, из-за Жеки (насморк) не ходила на работу 1-2 раза, гораздо меньше, чем из-за своих болезней (шоб не заражать коллег), хотя и это редко, так как не могу позволить себе болеть, по-моему реже многих коллег. И приходила на работу всего пару раз позже, из-за Жекиного врача с профосмотром, гораздо реже, чем опаздывала по собственному непросыпу. Да, если что серьезное с ребенком (три раза тьфу), я не задумываясь забью на работу. Но и если что-то серьезное будет с моими родственниками(тоже три раза тьфу), я с тем же успехом забью на работу, не говоря уж о своем здоровье хотя бы из тех соображений, чтобы не заражать коллег. И многие бездетные именно так и сделают. Так что неувязочка тут ИМХО :-)
ЗЫ Лично я не сталкивалась со стороны работадателей с дискриминацией по поводу ребенка. Со своим начальником на второй моей (уже бывшей) работе мы даже часто общались по поводу детей, у него на пару месяцев старше дочка. Я никогда не скрываю, что у меня маленький ребенок. Правда приходя на собеседование и не ору об этом войдя в дверь :-))) Хотя конечно я не так часто ходила на собеседования последнее время. 30.01.2003 17:59:07, N a t a l y
Это просто беспредел и ужас. Семейные люди более ответственно относятся к работе. У них больше стимула работать и держаться за место. Большинство женщин рано и поздно хотят и рожают детей. Это ФАКТ. Женщина, которая хотела ребенка, родила чувствует себя более счастливой, чем так, которая дрожит из-за работы, делает аборты и боиться забеременеть. Более счастливая женщина более продуктивный работник.
То, о чем Вы пишите просто напросто дискриминация по половому признаку. Так быть не должно. А Вас как руководителя должен интересовать результат, а не как и когда мама делает работу. У всех есть определенное количество больничных в году, которые люди могут брать по своему усмотрению.
Дети действительно важны. Работа для большинства не ради работы, а для того, чтобы зарабатывать на жизнь и развлечения.
Вообще, я просто в ужасе слышать все это от РАБОТАЮЩЕЙ мамы. 30.01.2003 17:58:37, Наташа В.
С первым абзацем согласна 100%. Но, Наташ, положа руку на сердце. Когда платишь СВОИ деньги сотруднику, то тебя безусловно будет волновать сколько дней в году этот сотрудник отсутствует. И тут молодой человек гораздо предпочтительнее молодой мамы, имеющей годовалого ребенка. Хоть режь меня, называть это можно как угодно. Но работа фирмы лично для меня важнее.
Хотя, если говорить совсем честно и объективно, то большинство (как я полагаю) работодателей смотрят на сотрудника В ЦЕЛОМ - все составляющие, рассматриваются ВСЕ плюсы и ВСЕ минусы. Ребенок 1,5 лет - минус безусловный. Но если девушка профеесионал, производит хорошее впечатление, имеет опыт работы и главное - проявляет ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в своей работе, то конечно такая девушка найдет работу, ХОРОШУЮ работу (несмотря на наличие маленького ребенка). И такой работник симпотичней, чем бездетная молодая крыса (к примеру) у которой на уме не работа, а как бы мужиков завлеч в рабчее время.
Т.е. дискриминация как таковая если и существует, но, поверь, в минимальном виде.
Повторюсь, я сама устроилась на работу будучи беременной (и не скрывая этого), а так же нашла подработку, имея ребенка до года. 30.01.2003 18:46:48, Maultasch
Европа и Россия - две большие разницы. В Европе больничные оплачивает сотруднику СТРАХОВКА, в России - РАБОТОДАТЕЛЬ. почувствуйте разницу.
30.01.2003 23:16:45, Maultasch
Верно, совершенно верно.
Устроилась конечно тут. Но вопрос не в дискриминации. 30.01.2003 23:17:23, Maultasch
Что конкретно? Какие именно мои слова можно отнести к дескриминации?
Кстати, будет ли дискриминацией, если я скажу, что я не возьму на работу человека потому что мне:
- не нравится его лицо
- не нравиться его речь (акцент, диалект)
- не нравится его манера одеваться? 31.01.2003 18:35:25, Maultasch
Марин, существуют должности на которых ОБЯЗАТЕЛЬНА чистота речи, ОБЯЗАТЕЛЕН опрятный внешний вид.
А во-вторых, извини, тот кто создает рабочее место, тот ИМЕЕТ ПРАВО выбрать такого работника, который ЕМУ (а не гоусдарству, феминисткам, всяким обиженным меньшинствам и т.п.) нравится. В противном случае, это будет дискриминацией по отношению к предпринимателю. 01.02.2003 15:09:36, Maultasch
Возможно. Знаешь, я вот еще раз подумала про все это. Могу сказать следущее. Наличие ребенка для меня не будет решающим фактором в принятии решения о приеме на работу. Я уже писала, что важна СОВОКУПНОСТЬ факторов. И лично для меня важнее ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в работе, чем наличие/отсутствие детей.
Наличие ребенка - ну наверное на 20 месте среди этих ВСЕХ факторов. 30.01.2003 19:09:53, Maultasch
То, о чем Вы пишите просто напросто дискриминация по половому признаку. Так быть не должно. А Вас как руководителя должен интересовать результат, а не как и когда мама делает работу. У всех есть определенное количество больничных в году, которые люди могут брать по своему усмотрению.
Дети действительно важны. Работа для большинства не ради работы, а для того, чтобы зарабатывать на жизнь и развлечения.
Вообще, я просто в ужасе слышать все это от РАБОТАЮЩЕЙ мамы. 30.01.2003 17:58:37, Наташа В.
Поддерживаю...
Я стала на 200% более заинтересована в своей работе, я стала получать удовольствие от работы в несколько раз больше..
я всегда была хорошим работником, а сейчас меня ценят еще больше... 30.01.2003 18:56:36, ТошкАнчик
Я стала на 200% более заинтересована в своей работе, я стала получать удовольствие от работы в несколько раз больше..
я всегда была хорошим работником, а сейчас меня ценят еще больше... 30.01.2003 18:56:36, ТошкАнчик

Хотя, если говорить совсем честно и объективно, то большинство (как я полагаю) работодателей смотрят на сотрудника В ЦЕЛОМ - все составляющие, рассматриваются ВСЕ плюсы и ВСЕ минусы. Ребенок 1,5 лет - минус безусловный. Но если девушка профеесионал, производит хорошее впечатление, имеет опыт работы и главное - проявляет ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в своей работе, то конечно такая девушка найдет работу, ХОРОШУЮ работу (несмотря на наличие маленького ребенка). И такой работник симпотичней, чем бездетная молодая крыса (к примеру) у которой на уме не работа, а как бы мужиков завлеч в рабчее время.
Т.е. дискриминация как таковая если и существует, но, поверь, в минимальном виде.
Повторюсь, я сама устроилась на работу будучи беременной (и не скрывая этого), а так же нашла подработку, имея ребенка до года. 30.01.2003 18:46:48, Maultasch
Ты ведь в Германии, а ты бы послушала рассуждения этих же самых немцев здесь в России. Ведь именно они родимые отфутболивают. И на собеседовании вопрос о ребенке занимает самое большое место. Разве можно убедить человека, что ребенок ребенком, а работа есть работа, и о ребенке вы даже не усдлышате, если он уже заранее настроен негативно.
30.01.2003 22:34:31, Флёр

Вопрос сколько дней в году сотрудник отсутствует - это вопрос - сколько дней в году сотрудник отсутствует. Это может обговариваться. И на этом основании можно и уволить. Но не на основании возраста детей.
А ты в России устроилась? Или там, где закон есть, что таких, как ты нельзя дискриминировать? 30.01.2003 21:40:17, Пелагея
А ты в России устроилась? Или там, где закон есть, что таких, как ты нельзя дискриминировать? 30.01.2003 21:40:17, Пелагея

Устроилась конечно тут. Но вопрос не в дискриминации. 30.01.2003 23:17:23, Maultasch

Кстати, будет ли дискриминацией, если я скажу, что я не возьму на работу человека потому что мне:
- не нравится его лицо
- не нравиться его речь (акцент, диалект)
- не нравится его манера одеваться? 31.01.2003 18:35:25, Maultasch
да, да и да. При этом можно выкрутиться - например сказать, что в служебных обязанностях есть пункт - грамотно говорить по-русски, скажем, а вы тут три ошибки сделали - то есть будет несоответствие - но если НЕТ такого пункта - то это именно оно - дискриминация.
31.01.2003 21:09:28, Пелагея

А во-вторых, извини, тот кто создает рабочее место, тот ИМЕЕТ ПРАВО выбрать такого работника, который ЕМУ (а не гоусдарству, феминисткам, всяким обиженным меньшинствам и т.п.) нравится. В противном случае, это будет дискриминацией по отношению к предпринимателю. 01.02.2003 15:09:36, Maultasch
Вот именно этим образом государство и заставляет работодателя формализовать требования. И если в этих требованиях есть "длина ног не короче 130 см" - то если эта работа не предполагает ношение специальной одежды - то другие - да, могут судить работодателя за дискриминацию. Опрятный внешний вид в компаниях описывается в рабочем кодексе или как это называется - во многих местах можно носить каблук не меньше определенной площади, не больше определенной высоты и так далее - и тебя могут уволить за то, что ты это нарушаешь. Можно поинтересоваться у работника - способен ли он выполнять эти требования.
01.02.2003 16:01:59, Пелагея
Меня как работодателя тоже очень бы интересовали мои работники. Мне было бы интересно видеть как они справляются с работой. Если они не справляются с работой никак (ни так, ни сяк, ни с такими условиями, ни с сякими), я бы уволила работника как несправляющегося со своими обязанностями. Мне было бы все равно есть у них дети или нету. Но до увольнения обычно есть еще варианты поиска альтернативной работы в той же компании, обычно, с меньшими обязанностями, есть варианты работы на полставки. Тут уже вступают законы рынка.
Неженатые парни очень немотивированные работники, легкие на подъем. 30.01.2003 20:27:17, Наташа В.
Неженатые парни очень немотивированные работники, легкие на подъем. 30.01.2003 20:27:17, Наташа В.
Аня, но объясни мне, ПОЧЕМУ 1.5 годовалый ребенок - это минус, а 10 летний, что он что не болеет или когда он болеет за ним меньше присмотра...
честно говоря, отмазка это все про маленького ребенка...просто прикрытие и решение тем самым своих проблем - мое глубокое ИМХО.... 30.01.2003 18:53:33, ТошкАнчик
честно говоря, отмазка это все про маленького ребенка...просто прикрытие и решение тем самым своих проблем - мое глубокое ИМХО.... 30.01.2003 18:53:33, ТошкАнчик

Наличие ребенка - ну наверное на 20 месте среди этих ВСЕХ факторов. 30.01.2003 19:09:53, Maultasch

Я пишу, как многие делают, не о себе.
Меня взяли на работу в 4,5 ребёнкиных месяца, но работать из-за всяких документных заморочек начала с 6 месяцев. проблем из-за ребёнка не возникало, и перед приёмом на работу о нём все знали - я в офис оформляться с ней приезжала. 30.01.2003 17:06:19, Natulja
А вообще, имхо, нетактично задавать на собеседовании такие вопросы. - Насколько я знаю, в Европе и США подобные входят в разряд "запрещенных" наряду с религией и пр.
А мамам я бы посоветовала такую фразу:
Работодатель: Дети есть?
Соискатель: Есть
Р: сколько лет?
С: большие уже.
И закончить разговор.
Это действительно неэтично отказывать из соображений того, что мама может забить на работу. Поймите вы, что мы живем не только для того, чтобы работать. 30.01.2003 14:54:21, Биги
Совершенно верно. Наличие ребенка (на иждевении соискателя) влияет на налоги, страховки, всякие социальные дела. Толкьо не спрашивайте меня про цифры, настолько глубоко в бухгалтерию я не вдавалась.
30.01.2003 15:28:33, Maultasch
Неверно. Работодатель вправе знать сколько и какого возраста дети у работника (соискателя). ничего нетактичного и тем более запретного тут нет. В интимную сферу это никак не входит. В стандартных анкетах всегда указыватеся дата рождения ребенка.
"Р: сколько лет?
С: большие уже."
После такого ответа у меня сразу появились бы сомнения в соискателе. Был задан конкретный вопрос и ожидается конкретный ответ. 30.01.2003 15:16:41, Maultasch
Вот видишь.))) У меня так же. Сначала собеседование (где никто не спрашивает про детей). Потом уже анкета, как формальность, при наличии факта приема не работу.
30.01.2003 19:05:17, Maultasch
Опять неверно. К делу это относится. Потому что совершенно не секрет, что мама с маленьким ребенком чаще берет отгулы по больничному. Это ФАКТ, и с ним необходимо считаться.
Насчет стыдно - тем более неверно. Наоборот, очень даже не стыдно. Но с этим необходимо считаться. И относиться к этому естесственно. Кстати, почитай мой ответ Наташе В.
Да, вот еще. Скажу по секрету, что в больших фирмах, как правило, никого на самом деле не волнует сколько у тебя детей и какого возраста, даже при наличии такого вопроса в анкетах.
Это волнует начальника скорее в маленькой фирме, где сотрудников не очень много и каждый сотрудник ценен и важно его присутствие на рабочем месте.
Ты не права в том, что обижаешься на такой вопрос как факт. Ничего личногостного он не несет, никакой угрозы, никакого вторжения в твою личную жизнь. Вот еще вспомнила. Сколько раз народ "собеседовали" - НИ РАЗУ такой вопрос не задавали. Сами как правило пишут в "автобиографии", в графе "семейное положение".
А вот еще. Графа "семейное положение" в анкетах тебя не смущает? А адрес домашний и телефон? А дата твоего рождения? Вопрос о детях - из этой же серии. 30.01.2003 19:01:45, Maultasch
Ты знаешь, мой муж берёт эти больничные дни, чтобы просто их использовать. Он не болеет. А вот на даче лишний день оторваться - почему бы нет. из-за больного ребёнка он не возьмёт день. Мог бы, но я никогда его об этом не просила.
30.01.2003 19:42:25, Natulja
Верю, верю. Поэтому и говорю, что нормальный начальник ОБЯЗАН реагировать адекватно, т.е. НИКАК не реагировать (несмотря на то, что у него в душе).
О! У нас в одном из филиалов забеременела и родила девочка-сотрудница. Месяца 4 сидела с дитем, теперь вот вышла опять, работает, хорошо работает. Никто ее увольнять не собирался и не собирается. Когда забеременела - все искрене поздравляли. 30.01.2003 19:04:03, Maultasch
Между прочим, в некоторых канадских компаниях перед приёмом на работу делают тест на употребление наркотиков, хотя и их можно отнести к интимной сфере.
30.01.2003 16:55:10, Natulja
"С таким же успехом можно включить в анкету след. вопросы:"
Советшенно несравнимый ряд. Я не поняла почему ты применяешь такое сравнение. 30.01.2003 15:17:54, Maultasch
А мамам я бы посоветовала такую фразу:
Работодатель: Дети есть?
Соискатель: Есть
Р: сколько лет?
С: большие уже.
И закончить разговор.
Это действительно неэтично отказывать из соображений того, что мама может забить на работу. Поймите вы, что мы живем не только для того, чтобы работать. 30.01.2003 14:54:21, Биги
Да, кстати, при начислении з/платы и при наличии ребенка несовершеннолетнего имеются определенные налоговые льготы, почему в этом случае этот вопрос от того же руководителя является тактичным?:)))
30.01.2003 15:23:47, Касяся
он будет являться тактичным, только в случае, если вы уже приняты на работу...
30.01.2003 16:40:02, ТошкАнчик

Нет по России я могу ответить мин. з/плата утановленная законом (сегодня 450 руб) помноженная на число иждивенцев вычитается из налогооблагаемой базы, начисленной заработной платы
30.01.2003 16:00:35, Касяся
К сожалению понятия этичности и бизнеса очень редко совпадают, это только в идеале:(((
А что касается Европы и США (да и наших больших соверемных фирм), то если этого вопроса нет в анкете (и у нас юридически его можно признать не законным как противоречащим Конституции РФ), то это не значит, что он не интересует работодателей, для это есть спец. службы, в больших солидных фирмах, которые составляют своего рода досье на человека претендующего на вакансию:((( И его семейное положение в том числе. Вом просто потом грамотный отказ дадут, но итог от этого не измениться:(( 30.01.2003 15:19:53, Касяся
А что касается Европы и США (да и наших больших соверемных фирм), то если этого вопроса нет в анкете (и у нас юридически его можно признать не законным как противоречащим Конституции РФ), то это не значит, что он не интересует работодателей, для это есть спец. службы, в больших солидных фирмах, которые составляют своего рода досье на человека претендующего на вакансию:((( И его семейное положение в том числе. Вом просто потом грамотный отказ дадут, но итог от этого не измениться:(( 30.01.2003 15:19:53, Касяся

"Р: сколько лет?
С: большие уже."
После такого ответа у меня сразу появились бы сомнения в соискателе. Был задан конкретный вопрос и ожидается конкретный ответ. 30.01.2003 15:16:41, Maultasch
Кстати, сколько себя помню - никогда не видела "стандартных анкет". При оформлении на работу только. Да и то после того, когда уже было принято ЖЕЛЕЗНОЕ решение принять меня на работу.
30.01.2003 15:46:21, Биги

Работодатель-то, конечно вправе. Но в таком случае соискатель тоже может поинтересоваться тем, сколько и какого возраста дети у работодателя - ведь так? Только какаое это отношение будет иметь к ДЕЛУ? Я говорю о том, что данные вопросы НИКАКИМ ОБРАЗОМ не говорят о грамотности соискателя как специалиста. Что неправильно искать причинно-следственные цепочки в вопросе наличия маленьких детей у женщины.
В нашей стране, получается, СТЫДНО рожать детей. Стыдно быть беременной, стыдно быть мамой маленького ребенка. ПОтому что дяди (тёти)-начальники злятся. Потому что их не мама рожала, наверное.
Ань, скажи, в чем я не права? 30.01.2003 15:40:48, Биги
В нашей стране, получается, СТЫДНО рожать детей. Стыдно быть беременной, стыдно быть мамой маленького ребенка. ПОтому что дяди (тёти)-начальники злятся. Потому что их не мама рожала, наверное.
Ань, скажи, в чем я не права? 30.01.2003 15:40:48, Биги

Насчет стыдно - тем более неверно. Наоборот, очень даже не стыдно. Но с этим необходимо считаться. И относиться к этому естесственно. Кстати, почитай мой ответ Наташе В.
Да, вот еще. Скажу по секрету, что в больших фирмах, как правило, никого на самом деле не волнует сколько у тебя детей и какого возраста, даже при наличии такого вопроса в анкетах.
Это волнует начальника скорее в маленькой фирме, где сотрудников не очень много и каждый сотрудник ценен и важно его присутствие на рабочем месте.
Ты не права в том, что обижаешься на такой вопрос как факт. Ничего личногостного он не несет, никакой угрозы, никакого вторжения в твою личную жизнь. Вот еще вспомнила. Сколько раз народ "собеседовали" - НИ РАЗУ такой вопрос не задавали. Сами как правило пишут в "автобиографии", в графе "семейное положение".
А вот еще. Графа "семейное положение" в анкетах тебя не смущает? А адрес домашний и телефон? А дата твоего рождения? Вопрос о детях - из этой же серии. 30.01.2003 19:01:45, Maultasch

Ну, ну, что Вы в конце концов. Не нужно так остро на все реагировать. "Стыдно рожать.." Вы уж не заговаривайтесь.)))
30.01.2003 16:08:13, K&J
Я не заговариваюсь. Но именно такие чувства испытывали (и продолжают испытывать) девочки на работе, когда узнают о том, что беременны. Т.к. не во всех случаях их начальники адекватно реагируют на эту новость.
Вам надо примеров?:) Их есть у меня:) 30.01.2003 16:14:03, Биги
Вам надо примеров?:) Их есть у меня:) 30.01.2003 16:14:03, Биги

О! У нас в одном из филиалов забеременела и родила девочка-сотрудница. Месяца 4 сидела с дитем, теперь вот вышла опять, работает, хорошо работает. Никто ее увольнять не собирался и не собирается. Когда забеременела - все искрене поздравляли. 30.01.2003 19:04:03, Maultasch
а у нас в совсем не большой фирме 6! женщин подряд забеременили и родили, причем был ужасный кризис в фирме, зарплату нам 4! месяца задерживали по кусочкам выдавали, но все вышли кто через 3, а кто и через 4 месяца на работу и продолжают успешно работать...
30.01.2003 19:12:51, ТошкАнчик
Зачем? Я сама пример. Уже 13 неделек срок. Знаешь, какая была первая реакция финансового директора? (Я пока только ему по большому секрету сказала). Тебе 1000$ на аборт хватит??? Еще и за моральный ущерб как минимум столько же дадим... Это вместо "поздравляю" ((((...Вот так,((((( это бизнес, это большие деньги. В результате на мое твердое "нет", он сказал, что будет молиться, чтобы и со вторым ребенком у меня прошло все также замечательно, как и с первым, и через 2 недели я уже была в строю. Обещал даже компенсировать часть затрат на няню. Но он все равно боится, что может что-нибудь произойти... И я его прекрасно понимаю...
30.01.2003 16:23:30, K&J
Ну вот Вы и сами ответили на вопрос. На весах стоят "деньги большие" и жизнь человека. Увы, жизнь уже ничего не стоит:(
30.01.2003 16:28:21, Биги
Я против слова "стыдно". Я горжусь тем, что у меня будет 2 детей!
А в отношении наемник-работодатель я придерживаюсь вышеизложенного мнения. 30.01.2003 16:45:46, K&J
А в отношении наемник-работодатель я придерживаюсь вышеизложенного мнения. 30.01.2003 16:45:46, K&J
Есть анкеты, где обязательно присутствуют эти вопросы. Наряду с пропиской, образованием и семейным положением. Скрывать не имеет смысла, ведь при оформлении вас на работе нужен паспорт. Отвечать таким образом - гусей дразнить. Еще раз повторюсь, не сравнивайте нашу страну с США и Европой.
30.01.2003 15:00:00, K&J
Я не сравниваю. Я констатирую факт. В нашей стране работодатель по большому счету оч. плохо воспитан и избалован своей безграничной свободой:)
С таким же успехом можно включить в анкету след. вопросы:
1. Когда у вас в последний раз были месячные?
2. Какой вид контрацепции вы используете?
3. Как вы относитесь к абортам?
4. Какими венерическими болезнями болели.
Имхо, будет в самый раз:) Работодатель должен доверять своим сотрудникам:)
Увы, нас так воспитали, что многие будут сидеть и кропотливо заносить эти сведения в свою анкетку:) 30.01.2003 15:06:34, Биги
С таким же успехом можно включить в анкету след. вопросы:
1. Когда у вас в последний раз были месячные?
2. Какой вид контрацепции вы используете?
3. Как вы относитесь к абортам?
4. Какими венерическими болезнями болели.
Имхо, будет в самый раз:) Работодатель должен доверять своим сотрудникам:)
Увы, нас так воспитали, что многие будут сидеть и кропотливо заносить эти сведения в свою анкетку:) 30.01.2003 15:06:34, Биги

Советшенно несравнимый ряд. Я не поняла почему ты применяешь такое сравнение. 30.01.2003 15:17:54, Maultasch

Неужели должно быть иначе?!!!!!!!!! Но согласитесь, есть такие области профессиональной деятельности, где мужчина, не обремененный заботами о детях просто не справится. И девочка 20-ти летняя тоже не то. На мой взгляд - человек, имеющий семью, да еще с детьми более предпочтителен. Он иначе относится к делу, к своей жизни. У них уровень ответсвенности другой.
ЗЫ И еще один момент - женщине БЕЗ РЕБЕНКА через пару тройку лет ПРИДЕТСЯ ФОРМЛЯТЬ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК, что не есть хорошо и прятно работодателю.
ИМХО 30.01.2003 14:29:24, ТАКСА
Я вас поддержу,я понимаю позицию начальников.
Это разговор не для этой конфы, Здесь все мамочки маленьких детей и далеко не все руководители, поэтому проблема все-равно будет рассматриваться однобоко.
Все равно как если её вынести на какой-нибудь Совет директоров крупной фирмы, доход которых будет напрямую рассмотрен от прибыли приносимой этой самой фирмой, где все будет в большей степени рассмотрено с противоположной позиции. Причем обе стороы в обоих случаях найдут массу уважительных причин, почему они считают именно так.
30.01.2003 14:28:04, Касяся
отвечая в предыдущем топике на эту тему, я, действительно, рассматривала все только со стороны работника.
НО, гляда, на проблему с позиции менеджера, я могу сказать, что значительное количество работающих женщин-матерей (при этом я отбрасываю сразу недобросовестных работников, так как на это не влияет наличие/отсутствие детей, а также пол), даже учитывая, что они чаще уходят с работы не задерживаясь, тратят определенное время на болтовню в и-нете.и т.д., я могу сказать, что при этом обычно они тратят на все вышеуказанное меньше времени (чем не семейные), более грамотно распределяют свое рабочее время и работают зачастую плодотворнее и без необходимости контроля и переделок, ну и т.д. 30.01.2003 17:18:45, Sleepy
Это разговор не для этой конфы, Здесь все мамочки маленьких детей и далеко не все руководители, поэтому проблема все-равно будет рассматриваться однобоко.
Все равно как если её вынести на какой-нибудь Совет директоров крупной фирмы, доход которых будет напрямую рассмотрен от прибыли приносимой этой самой фирмой, где все будет в большей степени рассмотрено с противоположной позиции. Причем обе стороы в обоих случаях найдут массу уважительных причин, почему они считают именно так.
30.01.2003 14:28:04, Касяся

НО, гляда, на проблему с позиции менеджера, я могу сказать, что значительное количество работающих женщин-матерей (при этом я отбрасываю сразу недобросовестных работников, так как на это не влияет наличие/отсутствие детей, а также пол), даже учитывая, что они чаще уходят с работы не задерживаясь, тратят определенное время на болтовню в и-нете.и т.д., я могу сказать, что при этом обычно они тратят на все вышеуказанное меньше времени (чем не семейные), более грамотно распределяют свое рабочее время и работают зачастую плодотворнее и без необходимости контроля и переделок, ну и т.д. 30.01.2003 17:18:45, Sleepy

Но это вопрос культуры экономики. В России такого ждать пока не приходится, но это придет, постепенно, конечно, но обязательно придет. 30.01.2003 13:25:32, Maultasch
Согласна, полностью согласна, что лучше придумать что-нибудь, нежели говорить правду.
30.01.2003 14:09:46, K&J
А почему?
Мне например было бы легче если бы мне сказали, что не берут из-за маленького ребенка. По крайней мере не из-за моего интеллекта, знаний и т.д. Да я буду психовать, буду кричать о дискриминации, но никто не поставил под сомнении мои профессиональные данные.
А если была вакасния, но мне сказали, что уже взяли, у меня возникнет мысль, что просто я им не подхожу по своим деловым качествам Чем это лучше???
имхо, возможна масса комплексов в дальнейшем:(( 30.01.2003 14:33:06, Касяся
Мне например было бы легче если бы мне сказали, что не берут из-за маленького ребенка. По крайней мере не из-за моего интеллекта, знаний и т.д. Да я буду психовать, буду кричать о дискриминации, но никто не поставил под сомнении мои профессиональные данные.
А если была вакасния, но мне сказали, что уже взяли, у меня возникнет мысль, что просто я им не подхожу по своим деловым качествам Чем это лучше???
имхо, возможна масса комплексов в дальнейшем:(( 30.01.2003 14:33:06, Касяся

Дискриминация, при любых видах запрета все равно есть и всегда будет, что уж говорить. Но скрывать дискриминацию необходимо.
А меня, как работодателя, НИКТО и НИКОГДА не заставит взять в штат сотрудника, который мне по каким-то (любым!!!) причинам не нравится. И эти причины могут быть не только профессиональные. Например, работодателю может непонравиться выражение лица (тон разговора, внешний вид, акцент, данные в анкете и т.п.). И никакой закон не заставит работодателя взять человека на работу. Но причина отказа ДОЛЖНА быть высказан корректно. Потому что то, что работодателю не нравиться зачастую чисто его субъективное мнение (вплоть до комплексов), которое имеет место быть, но никому не интересно и не важно. 30.01.2003 15:24:47, Maultasch
Да, это все верно и юридически нельзя обосновывать отказ из-за наличия маленького ребенка, я про устный ответ. Но это, конечно, не официоз:((
30.01.2003 16:02:52, Касяся
А потому-то и не указывают реальную причину, т.к. не хотят выглядеть неэтично.
30.01.2003 14:56:06, Биги
Если ты задаешь этот вопрос, тебя уже можно потащить во многих странах за это в суд.
30.01.2003 18:05:43, Наташа В.

Во многих странах есть список вопросов, которые не могут задавать при приеме на работу.
31.01.2003 02:59:03, Наташа В.

А почему тебя интерсуют личные данные о работнике. Если он работает хорошо, какое дело до того, что он делает в свободное от работы время?
03.02.2003 18:51:38, Наташа В.

Сложный вопрос, даже не знаю что ответить. Мне тоже было лучше, когда говорили правду, но у меня была другая ситуация. А ответ, что, мол, извините, но место уже занято, в принципе не должен ставить под сомнения ваши профессиональные качества.
30.01.2003 14:41:18, K&J

Но он может предполагать "отмазку" от человека, так ведь? А наличие маленького ребенка это явная причина. Без обмана.
30.01.2003 14:46:09, Касяся

не могу полностью согласится с вашей точкой зрения. Все зависит на какую именно работу брать маму с ребетенком или просто молодую девушку. Очень много зависит от фирмы. У нас например на определенный вид деятельности (там где можно передать дела в течении 5 минут) берут только девчонок (и молодых и с детьми), а на другой только ребят, не зависимо от их образования и опыта работы. (Также не принимают полных людей :).
Я просто считаю что реальней надо относится к своим возможностям и требованиям которые предъявляют работодатели. Некоторые (не все) отказывают, не потому что не хотят связываться с заморочками молодых мам, а из-за человеческой жалости к тому что дети совсем перестанут видеть свою маму ( то что пап дети не видят неделями все как-то привыкли). 30.01.2003 12:25:01, Ленchik
Я просто считаю что реальней надо относится к своим возможностям и требованиям которые предъявляют работодатели. Некоторые (не все) отказывают, не потому что не хотят связываться с заморочками молодых мам, а из-за человеческой жалости к тому что дети совсем перестанут видеть свою маму ( то что пап дети не видят неделями все как-то привыкли). 30.01.2003 12:25:01, Ленchik
а ее как причину никогда не скажут, скажут что-нибудь умное.
Это со мной поделился знакомый, который отказал в работе молодой маме :) 30.01.2003 13:54:29, Ленchik
Это со мной поделился знакомый, который отказал в работе молодой маме :) 30.01.2003 13:54:29, Ленchik
Правда? Забавно :) Но ведь далеко не все мамы устраиваются на работу просто чтобы дома не сидеть, а если эта мама и ее ребенок нуждались в деньгах, много ли проку для ребенка в таком случае от этой жалости?
30.01.2003 13:58:56, Медвежонок
Наверно вы правы и нет.Но мне это напоминает дедовщину в армии (мы мучались и пусть другие мучаются). Я не хочу никого оскорблть просто тоже выскажу свою позицию. Наверное при устройстве на работу женщины с маленьким ребенком я бы обратила внимание на то, работала ли она до этого уже имея детей. Моя ситуация была такова, что я ушла с работы на 9 мес, а вышла через 3 мес, но фирма неудержима разваливалась вот и пришлось что-то искать. И потом отношение к работе можно так же выяснить при помощи психологических тестов и привлекая психолога на собеседование, что бы вслучаи чего не пришлось говорить что-то про ребенка.А мне на фирме в которую я устроилась были рады так как понимали что с двумя детьми и маленьким вторым врядли соберусь в декрет, как только фирма меня выучит, что тоже согласитесь важно. Так что у любой проблемы есть две стороны.
30.01.2003 11:28:35, Ма-ма
Я тоже сталкивалась. Но считаю маразмом, потому что молодая девушка необязательно родит в ближайшие годы. От всего не застрахуешься. В 40 лет женщина тоже может внезапно родить. Молодой человек (мужчина) может заболеть. Мало ли что. От такого никто не застрахован.
30.01.2003 14:07:52, Maultasch
просто вероятность больше и, учитывая частоту использования слова "застрахуешся" могу сказать, что именно на теории вероятности построены все страховые схемы
30.01.2003 17:24:13, Sleepy
сейчас очень большое количество довольно грамотных тестов существует в комп. форме и расходы в этом случае нужны разовые - на оценку грамотным специалистом пригодности теста для определенного вида работы
30.01.2003 17:25:41, Sleepy
Согласна, согласна я. В то, что у молодой мамы работа первее ребенка я ни за что не поверю. Так просто НЕ ДОЛЖНО быть. Есть исключения, но их выяскивать для фирмы может дорого стоить.
30.01.2003 13:28:44, Maultasch
Мне всполнилось, как пару лет назад на собеседовании мне было отказано в работе потому, что у меня тогда не было детей, а , по-мнению возможного шефа, вроде бы пора!!!, т.е. гипотетическая вероятность, что могу уйти в декрет. Бывает и так:))))
30.01.2003 12:39:24, Иришка
Кстати, да! Я тоже знаю одну контору (магазин), который брал на работу продавщицами, исключительно, девушек от 28 лет, без опыта работы в торговле, и обязательно с детьми.
30.01.2003 14:08:12, Полли
Почему? Вполне понятная позиция, я тоже о таком слышала (сама не сталкивалась). По этому принципу мы, мамы маленьких детей, имеем даже преимущество :).
30.01.2003 13:38:02, Медвежонок

Каждый случай безусловно рассматривается отдельно. Ведь согласитесь, таких как Вы единицы, и ваша ситуация тоже нетипична... Я привела абсолютно абстрактный пример. А психологические тесты могут себе позволить только крупные фирмы, ведь нужны люди, которые их еще и обрабатывать будут. Как правило, этим занимается отдел кадров.
30.01.2003 11:37:14, K&J

Да с тестами сложнее, но и тут есть выход главное найти человека в фирме которого это интересует и можно отправить на курсы (при МГУ просто шикарные)после них он сможет хотя бы на минимальном уровне понимать коллектив (вам же не надо проверять его на совместимость с 200 чел и делать выводы кого в этой группе нехвтает экстровертов или интровертов)а понять что-то конкретное можно и по 2-3 вопросам, надо только их правильно задать и правильно выслушать ответ. Все равно вы так или иначе при приеме на работу ведете беседу, так кто вам мешает спросить то что вас интересует чуть завуалированно.
30.01.2003 11:47:09, Ма-ма
Наша фирма еще до этого не доросла. Я пока единственная, кто выбил для себя на следующий год обучение в МГУ. У нас все намного проще, если моего человека нет на месте, я должна выполнить его работу, или, по возможности переложить часть на других сотрудников. У нас все загружены по полной. В таком случае мой рабочий день растягивается до 12-ти часового, ведь у меня еще и своей работы полно. Оно мне надо???? Мне проще взять молодого человека, который не уйдет в декрет, который не будет сидеть с больным ребенком...
30.01.2003 11:57:15, K&J
простите, чем должен болеть ребенок, что мама должна сидеть с ним 24 часа в сутки, если это не очень серьезное, что бывает очень редко, а с обыкновенной простудой любая няня или бабушка справиться...
все это только от мамы зависит...от ее отношения к работе и это действительно должно быть оговорено один раз, когда вы берете человека...
а вы что не можете заболеть и тогда вашу работу кому-то тоже придется делать... 30.01.2003 12:28:17, ТошкАнчик
все это только от мамы зависит...от ее отношения к работе и это действительно должно быть оговорено один раз, когда вы берете человека...
а вы что не можете заболеть и тогда вашу работу кому-то тоже придется делать... 30.01.2003 12:28:17, ТошкАнчик
да даже обыкновенным гриппом или вирусной инфекцией, у некоторых к сожелению заканчивается больницей и реанимацией. И сможете пойти спокойно на работу?
Это не предсказуемо - у мой подруги в этом году ребенок (3 г.) лежал в реанимации два раза из-за простой ОРВИ. У нас к сожелению тоже не очень любят людей сидящих на больничных (на на своих ни на детских) 30.01.2003 12:41:31, Ленchik
Это не предсказуемо - у мой подруги в этом году ребенок (3 г.) лежал в реанимации два раза из-за простой ОРВИ. У нас к сожелению тоже не очень любят людей сидящих на больничных (на на своих ни на детских) 30.01.2003 12:41:31, Ленchik
да, если он болеет обыкновенным гриппом или ОРВИ, или бронхитом...и т.д. и есть начзначенный курс лечения, то моя няня будет его делать полностью и беспрекословно, то пойду на работу (осложнения появляются если не лечить качественно...ИМХО, просто так по себе они не появляются+регулярно, раз в 3-4 дня посещать лечащего врача или консультироваться по телефону)..
и кстати на работе особо не буду распространяться, что ребенок болеет... 30.01.2003 12:54:19, ТошкАнчик
и кстати на работе особо не буду распространяться, что ребенок болеет... 30.01.2003 12:54:19, ТошкАнчик
но таких как вы очень не много. А с точки зрения работодателя очень трудно предугадать как поведет себя в такой ситуации пришедшая на собеседование молодая мама. Поэтому и отказывают в приеме на работу. Дети разные бывают кто-то часто болеет кто-то практически никогда, но отталкиваются от хкдшего предположения, что ребенок будет часто болеть и мама будет сидеть на больничном. Это уже сложившийся за много десятилетий стериотип :(((
30.01.2003 13:33:46, Ленchik
именно мы, молодые мамы, этот стереотим и делаем...мы себя ведем так, что работодатель не может нам доверять...
30.01.2003 13:41:48, ТошкАнчик
30.01.2003 13:41:48, ТошкАнчик
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.