Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О выборе хороших книжек

Подарили нам давеча книжечку. Картинки красивые, вначале стишки более менее, а потом...это тихий ужас. Приведу одно из них, которое мне не понравилось больше всего. Просьба имеющих такую фамилию, не обижаться.

Я ненавижу Тарасова
Он застрелил лосиху
Я слышал, как он рассказывал,
Хоть говорил он тихо

Теперь лосенка губастого
Кто же в лесу накормит?
Я ненавижу Тарасова,
Пусть он домой уходит.

И как такое ребенку читать? Тарасовых много, но ведь совсем не обязательно, что они убивают в лесу лосей? А в стишке бедняга Тарасов, как Бармалей. Если в наше время Бармалей был плохим героем, то теперь его место занял Тарасов. Так что ли получается?
Или вот еще

Мне грустно - я лежу больной,
Вот новый катер заводной.
А в деревне - лошади.
Папа мне купил тягач,
Кран игрушечный и мяч.
А в деревне лошади.
Мне грустно - я лежу больной.
Вот вертолетик жестяной.
А в деревне - лошади.
А я в деревне летом был,
Я лошадь серую кормил,
Она сухарь жевала
И головой кивала.

Нравится?
Ну и в таком роде. Может я просто ничего не понимаю в поэзии?
13.01.2003 00:13:58,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
N a t a l y
Хорошие стихи. Правда наверно для более старшего возраста. Хотя говорят, что дети все понимают :-) 13.01.2003 21:38:38, N a t a l y
Я двойственно отношусь к Токмаковой. Считаю, что у нее есть несколько странные стихи (про кувшин, про доктора). Но не эти!
Эти-то, как раз, хороши и потрясающи по силе воздействия.
Согласна с тем, что ее стихи предназначены для детей постарше (сама зачитывалась ими лет аж до 10;-).
13.01.2003 15:11:11, Инанна
Юлия К.
А мы очень любим Токмакову. Про лосёнка - с детства помню, так в душу запало. И Машке купила специально книжку. Это гораздо лучше, чем большинство современных авторов, у которых пошлые рифмы, а часто и полное отсутствие смысла. 13.01.2003 14:20:26, Юлия К.
Ludmilka
А мне понравились стихи... Очень глубокие и светлые... Только я бы своему их стала читать лет в 5-6, сейчас, боюсь, не оценит... 13.01.2003 13:08:33, Ludmilka
Зок
А у нас это любимый автор. Про лошадку не никогда не читала, а сейчас даже распечатала - Мишутке читать... 13.01.2003 12:57:53, Зок
Похоже, я точно ничего в поэзии не понимаю. По-моему, кошмар просто 13.01.2003 12:31:33, Тетя Федор
=СветА™=
Простите, не в поэзии, действительно, Вы мало понимаете.
Боюсь, что очень мало...
Великолепная детская поэтесса Ирина Токмакова.Я сама ее очень люблю.
" Где спит рыбка"
" Прошу вас. не надо съезжать по перилам.." и т.п
Лучшие образцы детской поэзии.
И приведенные вами тоже.
13.01.2003 12:09:39, =СветА™=
Чего-то особого я в этих стихах не вижу, но мне просто не понравились, во всяком случае, читать своим я бы точно не стала. Недавно купила "Живую азбуку" Степанова, картинки зверюшек уж очень хороши. Но, блин, стишки-что ни двустишие, то такой перл %0 13.01.2003 11:51:10, Korovka
Крохотуля
А по-моему, хорошие стихи... о детских переживаниях, добре и зле, светлых воспоминаниях.. Только не для 2-3 лет, а для деток постарше, ближе к младшему школьному. 13.01.2003 11:42:59, Крохотуля
Крысик
Это, насколько я помню - Токмакова. Считаю, что чудесные и светдые детские стихи. На них ужне выросло не одно поколение детей. 13.01.2003 11:18:45, Крысик
Ольга Оводова
Мне нравится. Про лошадей вообще классно. А Тарасова жалко, конечно, но в книжках часто бывают отрицательные герои и они носят человечьи имена. Мне вот имя Митрофан нравится, а его один автор много лет назад опозорил и с тех пор никто не носит :-( 13.01.2003 10:40:49, Ольга Оводова
;-)Эх-х, Денис Иваныч! Пошто Митрофана опозорил?.. 13.01.2003 15:06:12, Инанна
К©ЕНИЯ
Да уж, весьма интеллектуальные стихи... :))
Бедные дети.....
13.01.2003 10:12:16, К©ЕНИЯ
Maguai
У меня обратный случай - купила книжку, из серии 250 золотых страниц, лучшие стихи лучших детских писателей, дома села почитать - мама родная! Иллюстрировали как будто пациенты психдиспансера. И как выбирала, думаю! Мож, сидя лучше видно? :) 13.01.2003 01:47:29, Maguai
Во-во, нам понадарили из лучших побуждений и книжки красивые, но читать ЭТО невозможно. 13.01.2003 11:33:55, Korovka
fina
С этими золотыми-серебрянными сериями поосторожнее! там обязательно какой-нить подвох, либо на всю огромную книгу один художник от слова"худо", либо с переводами и пересказами не повезет.
Теперь на такие серии не покупаюсь после неудачной покупки.
13.01.2003 10:29:37, fina
Ох, какое восхитительное стихотворение про лошадь!!! Блеск! Давно так не смеялась!

Ну, что Вы, как маленькая. Кто-то за деньги издал бред, потешил свое тщеславие. Теперь он поэт ("опа-опа, опа-попа, опа-попа - Я поэт!" - в этом роде). Просто не читайте, если Вам это неприятно. По-моему, Ольга Оводова собирает коллекцию таких вот перлов. Пошлите ей в коллекцию. И все.
13.01.2003 00:53:54, lenka-penka
=СветА™=
Специально еще раз перечитала и удивилась вашему смеху.
вам, наверное, покажется странным, но дети действительно ТАК думают.на первый взгляд бесссвязно, но глубоко.
За много лет работы с ними, зная это не с чьих-то слов.
Подрастет Ваш ребенок и, может, вы это поймете.
13.01.2003 12:11:57, =СветА™=
ЛЕнка-пенка голая коленка. (чёт мне обзываться хоцца))))) 13.01.2003 01:18:45, Царевна Будур
На вечерней зорьке
Уточку убили,
Уточку убили -
Метко подстрелили:
Лишь одна дробинка
В сердце ей попала -
За кустом в болото
Уточка упала.
Как она упала -
Клювом в воду ткнулась,
Так она лежала,
Не пошевельнулась,
И ее по ветру
Отнесло в осоку.
Не нырять ей больше,
Не летать высоко.
Не нашел охотник
Уточки убитой,
За кустом болотным
Камышами скрытой,
Не достал добычи,
Зря искал, бранился...
Долго над болотом
Селезень кружился...

Это Михалков.
13.01.2003 00:38:16, Жданова Наталья
Старшая моя дочка точно бы в истерике зашлась от такого стиха, жалостливая очень. 13.01.2003 11:35:39, Korovka
Крохотуля
Так это хорошо (ИМХО), когда что-то вызывает в ребенке реакцию.. по крайней мере, лучше, чем если бы пофиг было или смеялся над уточкой.
Я сама и в детстве была впечатлительной, и до сих пор не могу ни читать, ни смотреть печальные вещи (особенно про животных) без слез, но не считаю что это причина, по которой мне надо воздержаться от прочтения такого рода произведений
13.01.2003 11:52:20, Крохотуля
видимо, я тоже нифига в поэзии не смыслю))))) но это просто кошмар! 13.01.2003 00:38:08, Царевна Будур
Да... если захочешь такое почитать - ни в жисть не найдешь, что за автор, чье издательство? 13.01.2003 00:16:33, Маюша и Стасович
Москва, Оникс 21 век, 2002, Ирина Токмакова, Любимые стихи.
Кстати, картинки там действительно хорошие.
13.01.2003 01:01:02, Nebotova
Токмакова?... Вообще-то, старое и доброе имя. Странно... 13.01.2003 10:40:05, lenka-penka
=СветА™=
Чего же странного-то? И стихи старые, хорошие, добрые и с детства известные. 13.01.2003 12:12:39, =СветА™=
fina
Вообще-то Токмакова считается _очень_ хорошим детским автором и переводчиком детских книг, про эти стихи ничего не могу сказать... меня не коробит :) 13.01.2003 10:32:56, fina

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!