Раздел: Наказания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бить или не бить?..

Я своего детя бить не намерена.
Только однажды было такое, что я его в сердцах оттолкнула от предмета настойчивого хулиганства (человек целенаправленно вредничал). Довольно грубо толкнула, деть упал:-(...
Сын разразился таким долгим, изумленно-безнадежным плачем, что весь остальной день я его не спускала с рук и просила прощения.
С ужасающей очевидностью мне стало ясно, что он чувствует: на что еще можно надеяться в этом мире, если даже мама, такая сильная и надежная, может оттолкнуть?!..
Личная неприкосновенность - вопрос принципиальный, ИМХО!
Чем добрее и неагрессивнее родители относятся к детям - тем беспроблемнее человек вырастает! Это аксиома, по-моему. Проверенная временем и на себе, и на других... Исключения маловероятны!
14.12.2002 10:15:20,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может, не совсем в тему...
А вы как относитесь к смертной казни?
14.12.2002 22:15:56, ruddi
Неоднозначно, так скажем...
ИМХО - Чикатилу, например, надо было бы посадить в камеру к блатным. И обязательно назвать там статью, и допустить "утечку" о подробностях дела (тогда смертная казнь показалась бы уроду хрустальной мечтой!)...
Думаю, что такая практика весьма способствовала бы сокращению числа самых жутких преступлений... А вообще - не знаю...
15.12.2002 11:17:52, Инанна
Вот и я о том же: по поводу - бить или не бить. Разные бывают люди и ситуации. Может, я черезчур усугубила, но темы перекликаются. Однозначно ответить сложно.
Ведь кроме Чикатилло есть и другие. (И как поступила бы я, если бы не дай Бог, что-то случилось с детьми - я не знаю).
15.12.2002 11:38:49, ruddi
Никак эти темы не перекликаются, имхо! Мне, надеюсь, и в страшном сне никогда не приснится сравнивать своего сына с исчадием ада:-(! 15.12.2002 16:10:30, Инанна
Tanyechka
Вы только Инанну спрашиваете или и другие мнения интересны? 14.12.2002 22:26:27, Tanyechka
"У меня секретов нет... " Всех, конечно.
Просто мысль возникла в продолжении "бить или не бить".
И пока не хочется её до конца озвучивать. Интересны ваши мнения.
14.12.2002 23:18:27, ruddi
Tanyechka
Полностью согласна! И считаю, что бить ребенка даже не "последнее дело", а просто недопустимое! 14.12.2002 17:13:56, Tanyechka
Абсолютно согласна. Я вобще не могу себе представить, что я ударю мою дочь. Девочку маленькую!
Если нервы не выдерживают - а это вполне возможно - то это проблема родителя. Пустырничка попить там, для себя что-то приятное сделать, успокоиться. Или пойти в ванную комнату, включить воду и проораться как следует. Плюс можно своей рукой не по ребенку, а по стенке стукнуть. Боль отрезвляет.
В общем, я категорически против любого физического насилия.
Орать могу. Но мы вообще семейство шумное. Ребенок на повышенные тона не реагирует особо. А вот на строгий голос - запросто.
14.12.2002 16:03:02, Лангуста
Согласна. Но иногда по попе шлепнуть могу. 14.12.2002 15:39:41, Томик
НастенкаЛ
Я сама тоже противница битья, крика и т.д.(хотя и меня доводят до шлепков, правда скорее для виду, не больно), но как донести до мужа сие??? Он гораздо строже меня и за любую малую провинность может больно нашлепать. И вроде все понимает, но с ним так в детстве обращались и он переносит на деток своих:(( 14.12.2002 15:12:26, НастенкаЛ
МВСН
Согласна. Нельзя бить никого, в том числе и детей. Но черт возьми иногда ну просто сложно сдержаться:). Это я про старшего 8-летнего естетсвенно. Иногда даже кажется что ему очень тяжело без моей резкости. Ведь может целый день маятся, тянуть из меня нервы, отказываясь сделать пустяшные уроки. А стоит рявкнуть или за руку отвести и с силой посадить за стол тут же сделает без единой ошибки! Да и про доброту родительскую все очень неоднозначно. Да, нельзя рукоприкладствовать, нельзя издеваться, но просто необходимо быть твердым и принципиальным в принципиальных вопросах. В этом я уверена. Ах как все это сложно. И чем старше ребенок тем сложнее. 14.12.2002 14:28:27, МВСН
Maultasch
Согласна полность. Знаю, что мне еще предстоит испытание моих нервов. Готовлюсь. Намеряна держаться до последнего. Лучше развернуться и уйти в другую комнату и там пар выпустить, чем ударить. Все что угодно, кроме рукоприкладства. Кстати, тоже относится и к крику и к ругани. Это все для меня одинаково. 14.12.2002 13:44:07, Maultasch
Lita
Дело далеко не так однозначно. Дело в соотношении проступка и наказания. Наказания должны быть - просто потому, что тем самым мы ограничиваем доступный мир ребенка, показываем границы, за которые ему заходить просто опасно. А вот выбор наказания - это дело оч. тонкое. Бить - это не метод. Я обычно, если Миленка целенаправленно вредничает говорю и показываю ей как мне жаль, что она так себя ведет но строго объяняю, что она делает не так. Строгость тона - само по себе наказание. 14.12.2002 11:50:20, Lita
Естественно;-)! И практика показывает, что строгости тона у хороших родителей бывает достаточно. 14.12.2002 12:15:28, Инанна
Maultasch
Мой на строгость тона может разреветься нешуточно. 14.12.2002 14:03:10, Maultasch
Lita
А на шлепок? 14.12.2002 15:04:36, Lita
Maultasch
ясно что я не пробовала и не собираюсь.)))) 14.12.2002 18:37:33, Maultasch
однозначно трудно ответить. Видимо, бывают такие случаи, когда это возможно. У меня, к счастью, не было :-) Но, не осуждаю тех, кто бил. Случаи, ещё раз повторю, бывают разные. Главное, при этом не забывать, что наказываешь ты с любовью. Не впадать в ярость и не "пылать гневом", а наказать "с любовью".
Вот такой случай мне рассказывал один дядечка:
его дочка сломала куклу, которую он ей подарил (на которую собирал деньги, искал и пр., вообщем потратил уйму времени, заботы и сил). Так вот, сломала и спрятала. Он спрашивает: где кукла? Она: отдала девочке поиграть. Вобщем, суть да дело, полез он как-то под кровать и обнаружил там эту куклу. Вот тут он не сдержался и шлёпнул. Потом спрашивает: ты поняла, почему я тебя ударил? Не за то, что куклу сломала, а за то, что соврала :-( С тех пор девочка больше не обманывала.
Вот такие мысли о "бить или не бить?"
14.12.2002 11:15:38, ruddi
Pадость
господи, а зачем дарить-то ребенку такие игрушки, за которые потом с ребенка тербовать отчет - куда, зачем и как??? 15.12.2002 02:25:14, Pадость
=СветА™=
Так дядечка сам себя спросить должен почему он ведет себя так, что ему правду сказать боятся?
Ижи тараканов, дядя, у себя-так я бы ему посоветовала.
А то на девочку руку поднимать много ума не надо.
14.12.2002 16:08:55, =СветА™=
Tanyechka
Вот-вот! 14.12.2002 17:14:27, Tanyechka
А почему соврала девочка? Вот какой вопрос должен был задать себе мучжина сразу же, а не заниматься рукоприкладством по отношению к ребенку (мерзость какая).
А девочка соврала потому что знала, что её будут ругать и наказывать.
Причину надо искать сначала, а не руки распускать. А причина, в большинстве случаев, в поведении взрослого человека изначально. А потом это уже проецируется на поведение ребенка.
14.12.2002 15:58:50, Лангуста
Возражаю!!!
Расскажу подобный же случай из моего детства.
Как-то я выпросила у отца совершенно дурацкий ободок, и тут же его сломала, не успев водрузить на башку. Отец сурово высказался, что на эти деньги можно было на неделю купить хлеба на всю семью! И вот эту-то ситуацию я и запомнила на всю жизнь, мне было совестно:-(... А вот все другие разы, когда он меня шлепал или просто порол - АБСОЛЮТНО НЕ ПОМНЮ ничего, кроме злости и обиды:-(((!
Так что Ваш дядечка, ИМХО, мог бы высказать все то же самое без всяких шлепков; эффекта было бы больше!
14.12.2002 12:12:26, Инанна
Maultasch
согласна, согласна! жесткое наказание (порка, ругань. крики) оставляют только чувство обиды и иногда затаенной злости на родителей. Воспитательного эффекта никакого, иногда даже обратный.
ооооой! Где мне нервов взять побольше? А? Где нервы выдают?
14.12.2002 14:05:24, Maultasch
ситуации абсолютно разные! Люди разные. И выводы можно сделать абсолютно разные! Я не сторонник жёстких мер, но категорично сказать: бить или не бить не могу!Очень часто в таком случае, жизнь предоставляет какой-нибудь конкретный случай, где выбирать бывает ой как трудно! 14.12.2002 13:13:50, ruddi
Потрясающе - разговор о том, бить или не бить ребенка(!).
Можно еще подискутировать на тему красть в гостях серебряные ложки или нет. Это из одной серии.
14.12.2002 15:55:55, Лангуста
Я согласна. У меня тоже такой же случай был (оттолкнула, а она заплакала и кинулась обнимать меня за ноги крепко-крепко). Так я потом расстроеная весь день ходила, решила, что надо стараться себя сдерживать. Меня никогда не били в детстве, насколько знаю, мама моя об этом нисколько не жалеет. 14.12.2002 10:55:22, Nebotova
А вот меня лупили (дипломированные педагоги, блин:-((), и родителям пришлось об этом сильно жалеть впоследствии...
ОЧЕНЬ постараюсь не уподобляться, чего и всем желаю!!!
14.12.2002 12:13:13, Инанна

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!