Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И снова о еде...
Помогите советом, пожалуйста! Мой сынок (3,5 года), который и так плохо ест (с капризами, все время просит покормить), стал отказываться от еды после того, как пережил пищевое отравление - сильную, повторяющуюся рвоту с поносом. Сегодня третий день, ест три-четыре ложки - и все. Кормлю только три раза в день (полдник - только сок или молоко), и только тем, что любит. Говорит, что он болеет и что его стошнит. Объяснения не помогают. Сегодня вся еда проходила с уговорами и шантажом, начинаю расстраиваться, злиться... Понимаю, что бестолку... Что делать? Вдруг у него какая-нибудь анорексия развилась на почве рвоты? И как быть, ведь предлагаю только то, что он всегда любил и ел без уговоров. Когда спрашиваю, что будет есть, говорит, что ничего не хочет. Помогите, пожалуйста...
09.04.2000 20:31:56, Инга
18 комментариев
Если кому интересно, то мой ребенок снова нормально кушает! Считаю, что повлиял детский сад, т.к. там дети все очень хорошо и много едят, а воспитатели есть не заставляют. Так что у нас все теперь в порядке, видимо, моего мальчика сильно впечатлила рвота и ему надо было несколько дней привыкнуть к мысли, что его не будет рвать от еды.
13.04.2000 10:51:46, Инга
Поздравляю, Инга! Здорово!
14.04.2000 15:50:11, Мария Д
Тактика "не хочет - не надо" предполагает прежде всего, что ребенок здоров. А есть дети (часто у них дисбактериоз или пищевая аллергия), которые в принципе не знают чувства голода! Если они голодны, то чувствуют дискомфорт, слабость, капризничают, но понять, что они хотят именно есть, не могут. Вы не дождетесь, что они об этом попросят! И таких детей надо кормить, иначе будет еще хуже. Помнится, мой 10-меячный ребенок отказывался от еды после сильного поноса, вызванного козьим молоком. Я не настаивала, а на третий день почувствовала изо рта запах ацетона - и принялась запихивать насильно, с криками и воплями. И это насильное кормление резко переломило ход болезни к лучшему, уже на следующий день он прилично ел.
10.04.2000 20:32:21, Катя
Представьте себе, что мы тоже лечимся от дисбактериоза! Уже заканчиваем. И у нас после этого пищевого отравления (гречка, простоявшая в холодильнике три-четыре дня) пошли красные шелушащиеся пятна на попе и лице, типа диатеза (у нас всегда были 2-3 пятнышка, а сейчас много). Наверное, надо к врачу обращаться. Причем сегодня вечером он с удовольствием сел с нами ужинать, но съев три-четыре ложки, как будто почувствовал что-то или вспомнил - все, больше не буду.
10.04.2000 23:00:04, Инга
А сколько времени ребенок вот так может отказываться от еды без ущерба для здоровья? Сегодня опять то же началось - с утра ничего. Он быстрее устает, капризный... Может, сок алое дать перед едой?
10.04.2000 15:41:14, Инга
Не хочет кушать - не надо. Когда проголодается, он сам придёт и попросит. Можно спросить его, будет ли он обедать. Нет - оставьте до полдника. Детки очень хорошо знают, что им требуется. Если его тошнит, если он ест насильно, ничего на пользу ему не пойдёт. Ну похудеет он за время болезни немножко - да и ладно!..
10.04.2000 14:55:13, Ирина
Ирина, у Вас ребенок хорошо кушает? У меня дочка до сих пор (ей 9) изводит меня тем, что ничего, ну просто ничего не хочет есть... И как же можно спокойно на это реагировать? Ведь у нее бешеные нагрузки: школа, танцы. А также у нее больные почки. Она должна обязательно есть хотя бы понемножку, но именно нормальную пищу. И таких детей очень много. Поэтому советы не кормить, пока не захочет - это несерьезно по меньшей мере. Она у меня и не захочет никогда или воды попьет и целый день как ни в чем не бывало скачет. А потом головные боли, переутомление...
10.04.2000 17:14:02, Ket
рано или поздно - захочет. А вот пичканием можно отвращение к еде привить... Ну это всяко лишь мое мнение.
10.04.2000 23:19:50, Настюша
А может быть, его действительно еще подташнивает - организм хочет до конца очиститься после отравления и принимает только необходимый минимум? Вспомните, если у Вас был токсикоз, как себя чувствуешь - надо есть, а не хочется...Надо, действительно, все время иметь под рукой разные его любимые блюда, чтобы, когда захочет - они были рядом.
Моему малоежке всегда начинало хотеться есть, если он по TV видел в фильмах, как люди едят. Однажды, в "ментах" кто-то ел бутерброд, он как раз в это время глянул на экран - и "Дай мне бутерброд, как у дяди!!" Поскакала, конечно, делать... 10.04.2000 13:52:40, Наташа С.
Моему малоежке всегда начинало хотеться есть, если он по TV видел в фильмах, как люди едят. Однажды, в "ментах" кто-то ел бутерброд, он как раз в это время глянул на экран - и "Дай мне бутерброд, как у дяди!!" Поскакала, конечно, делать... 10.04.2000 13:52:40, Наташа С.
б НПЦЕФ ВЩФШ, ЕЗП ДЕКУФЧЙФЕМШОП ЕЭЕ РПДФБЫОЙЧБЕФ - ПТЗБОЙЪН ИПЮЕФ ДП ЛПОГБ ПЮЙУФЙФШУС РПУМЕ ПФТБЧМЕОЙС Й РТЙОЙНБЕФ ФПМШЛП ОЕПВИПДЙНЩК НЙОЙНХН? чУРПНОЙФЕ, ЕУМЙ Х чБУ ВЩМ ФПЛУЙЛПЪ, ЛБЛ УЕВС ЮХЧУФЧХЕЫШ - ОБДП ЕУФШ, Б ОЕ ИПЮЕФУС...оБДП, ДЕКУФЧЙФЕМШОП, ЧУЕ ЧТЕНС ЙНЕФШ РПД ТХЛПК ТБЪОЩЕ ЕЗП МАВЙНЩЕ ВМАДБ, ЮФПВЩ, ЛПЗДБ ЪБИПЮЕФ - ПОЙ ВЩМЙ ТСДПН.
нПЕНХ НБМПЕЦЛЕ ЧУЕЗДБ ОБЮЙОБМП ИПФЕФШУС ЕУФШ, ЕУМЙ ПО РП TV ЧЙДЕМ Ч ЖЙМШНБИ, ЛБЛ МАДЙ ЕДСФ. пДОБЦДЩ, Ч "НЕОФБИ" ЛФП-ФП ЕМ ВХФЕТВТПД, ПО ЛБЛ ТБЪ Ч ЬФП ЧТЕНС ЗМСОХМ ОБ ЬЛТБО - Й "дБК НОЕ ВХФЕТВТПД, ЛБЛ Х ДСДЙ!!" рПУЛБЛБМБ, ЛПОЕЮОП, ДЕМБФШ... 10.04.2000 13:51:43, оБФБЫБ у.
нПЕНХ НБМПЕЦЛЕ ЧУЕЗДБ ОБЮЙОБМП ИПФЕФШУС ЕУФШ, ЕУМЙ ПО РП TV ЧЙДЕМ Ч ЖЙМШНБИ, ЛБЛ МАДЙ ЕДСФ. пДОБЦДЩ, Ч "НЕОФБИ" ЛФП-ФП ЕМ ВХФЕТВТПД, ПО ЛБЛ ТБЪ Ч ЬФП ЧТЕНС ЗМСОХМ ОБ ЬЛТБО - Й "дБК НОЕ ВХФЕТВТПД, ЛБЛ Х ДСДЙ!!" рПУЛБЛБМБ, ЛПОЕЮОП, ДЕМБФШ... 10.04.2000 13:51:43, оБФБЫБ у.
Ооо-пс... Забыла шрифт переключить...
10.04.2000 13:53:22, Наташа С.
Мне кажется просто не надо ничего давать и заставлять - организм и сам знает когда есть а когда нет. вот к примеру мой сынуля - то ест как волчонок (как сегодня) а то за день еле еле пару ложек :)
Сделайте вид что вам абсолютно наплевать сколько он там ест. И оставьте где то в поле его досягаемости но ненарочно типа вы "забыли" тарелку с какой то нормальной едой - мы так например сынке оставляем вареную капусту цветную и броколли и морковь :) Подходит периодиески и хап хап :) 10.04.2000 01:04:44, Настюша
Сделайте вид что вам абсолютно наплевать сколько он там ест. И оставьте где то в поле его досягаемости но ненарочно типа вы "забыли" тарелку с какой то нормальной едой - мы так например сынке оставляем вареную капусту цветную и броколли и морковь :) Подходит периодиески и хап хап :) 10.04.2000 01:04:44, Настюша
Так если он будет в течение дня кусочничать, он так и не захочет поесть нормально... А потом вдруг ему понравится такой способ питания? Хорошо это или плохо?
10.04.2000 15:45:15, Инга
"Кусочничать" - по-моему (и по-книжному), хорошо. Организм сам регулирует, что и когда есть. Только обязательно надо еду разную(всех групп, и нескольких категорий в каждой группе хорошо бы, если не уверены точно, что ребенок захочет) держать в доступном месте. Сыр в этом отношении удобен, твердых сортов, может денек в тепле полежать, подсохнет только...
11.04.2000 05:04:18, Мария Д.
Я в книге вычитала и мне очень понравилось - почему бы и нет? Ведь диетологи сами советуют питаться "меньше но чаще" так чем совет плох для ребенка? Мы так и делаем - только не сладости кончено а морковку наварим, картошечку, броколли, цветную капустку и во время обеда (ужина завтрака полдника) на час - два оставляем. Хочет Женька есть - подходит и ест. Не хочет - не ест. Это правда все описываю для тех дней когда он вообще ничего не ест - бывает и такое. На утро тогда кладу корнфлекс, на обед овощи, на полдник яблочки\апельсинчики. На ужин - картошку с маслом, герберовские сосисечки :)
А вчера женька например устроил скандал - и смех и грех - увдиел в книжке фото банана, и давай рыдать и пальцем тыкать - мол хочу :) А потом дольку лимона съел.. Выпросил у папы и съел :) Наверное, кисленького захотелось (Вот еще ведь мудрая особенность организма - то он от относительно (для апельсинов) сладких апелсинов отказывался кривился а то лимон съел.. :) 10.04.2000 23:23:20, Настюша
А вчера женька например устроил скандал - и смех и грех - увдиел в книжке фото банана, и давай рыдать и пальцем тыкать - мол хочу :) А потом дольку лимона съел.. Выпросил у папы и съел :) Наверное, кисленького захотелось (Вот еще ведь мудрая особенность организма - то он от относительно (для апельсинов) сладких апелсинов отказывался кривился а то лимон съел.. :) 10.04.2000 23:23:20, Настюша
У меня Нойка иногда видит что папа ест хилбе(йоменская приправа острая но очень полезная для здоровья)нечинает просить и потом ее не оторвешь от этого.А потом ко мне подходит с высунытым язычком и прсит что-бы я ей подула не него:)))
11.04.2000 15:22:53, Фая
Мой обожает лимоны из чая выуживать и есть, не пойму, что он в них находит? А апельсины нам нельзя - диатез.
11.04.2000 10:51:57, Наталия А.
Не заставляйте есть ни в коем случае и не уговаривайте. У меня тоже это большая проблема. Мой ребятенок ест почти всегда 2 раза в день, и еще пару раз "перекусывает" (банан или йогурт), знаю, что и перекусывать нельзя, но мне просто не хватает мужества ему в этом отказать. Но если заставлять - не ест совсем. Так что приходится только улавливать малейшее желание поесть и давать все, что попросит.
09.04.2000 22:00:16, Нюша
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание