Прямо не знаю что и делать, дите никому не дает свои игрушки, ни пришедшим в гости детям, ни маме с папой. Так и говорит:"Тоша-жадина!" Бывают конечно "просветления" сам просит:"На, покатай масинку!" или "Мам, построй стоянку!", но это реже чем хотелось бы. Правда находясь у кого-то в гостях он не жадничает, но у себя дома меняется на глазах:(( Если без его разрешения возьмешь машинку, то он с криком ее вырвет из рук и специально со всей силой бросит на пол. Многие игрушки сломаны именно таким образом.
Что это за поведение такое? У кого-нить детки так cебя ведут? Как себя нужно вести с ним?
Спасибо за все советы.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Кризис 2-летнего возраста
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это абсолютно естественно. В этом возрасте для ребенка игрушка, все равно, что часть его тела. Она настолько для него важна, что он не просто не обязан ее кому-нибудь давать, вы сами обязаны оберегать свое чадо и его игрушки от "нападений" со стороны сверстников. И если вдруг что-то, все таки отняли, попросить что-нибудь взамен, для вашего ребенка. Он не должен остаться без игрушки.
19.11.2002 23:59:32, Жулик
Мы поменьше. Нам 1г5мес. И я тоже недавно заметила, что когда к нам в гости приходят малыши, то Тема начинает жадничать, хотя минут за 5 до этого об игрушках и не вспоминал. А когда мы идем к какому-нибудь малышу в гости, то тот малыш поступает также, как и Тема - тоже не дает ни во что поиграть:( Мне кажется, что это проявляется их чувство собственности. Я же стараюсь, каждый раз хвалить сына, когда он все-таки делится игрушками и пытаюсь объяснить, что так нельзя, если он жадничает.
19.11.2002 23:41:59, Tatka
Думаю, перерастет. Помню по старшей дочке-у нее жаднючесть периодами как-то находила, то она все игрушки от всех прятала, то чужому человеку, впервые пришедшему в дома, все тащила отдавать. Хотя, с другой стороны, не думаю, что разумное чувство собственничества вообще очень уж плохое качество...
19.11.2002 19:23:59, Korovka

Собственнические чувства своего ребенка надо уважать. А как насчет собственности чужих детей, у которых мое чадо отбирает игрушки? Я чаще всего
призываю его делиться (на время игры, не на совсем же отбирают), но, если какой-то ребенок "зажимает" свою игруху, не могу же я ее у него отобрать - приходится объяснять своему - видишь, мол, не дают, играй своими... Однако, дискриминация получается? 19.11.2002 14:30:57, Maguai

20.11.2002 08:35:36, Римма

Как себя вести? Уважать его чувство собственности! И ни в коем случае не говорить, что он - жадина. С жадностью это не имеет ничегго общего. А вот убедить его в том, что он такой вот нехороший - вполне реально.
19.11.2002 13:31:05, Маша+Саша
Неее, никто никогда его жадиной не называет, во всяком случае у нас в семье. Я поэтому еще больше и "гружусь", что он сам себя так зовет. Уж ладно пусть не дает игрушки, но ведь он всем говорит, что он жадина!Я боюсь, что другие детки его и будут так называть:((
19.11.2002 13:51:14, Ольга Б
Если без разрешения взять МОЮ машинку (или что у меня там есть) - я тоже могу с криком вырвать из рук и убежать:-) Или бросить на пол.
У ребенка нормально развивается понятие "мой, чужой, общий, мамин, личный, общественный". В таком возрасте как раз надо четко обозначать, где чье. Излишняя привязанность к "моему" устаканится со временем, если ребенок будет чувствовать, что никто и не посягает без его разрешения.
Я всегда у ребенка спрашивала - можно мама твою чашку подвинет, чтобы не упала:-) Когда он еще не говорил - тоже. Машинки и прочие ценные вещи взглядом не трону без разрешения, не то что пальцем:-)
19.11.2002 13:24:51, Кондратея с работы
согласна!! с полутора лет спрашиваю а можно мне взять?" "а можно мне твой грузовик подвинуть?" "а давай ты это уберешь".. Зато всегда могу сказать - "Миша, это мое, не бери" и он понимает и не берет.. Взаимное уважение к чужим вещам...
19.11.2002 13:49:36, Римма
У ребенка нормально развивается понятие "мой, чужой, общий, мамин, личный, общественный". В таком возрасте как раз надо четко обозначать, где чье. Излишняя привязанность к "моему" устаканится со временем, если ребенок будет чувствовать, что никто и не посягает без его разрешения.
Я всегда у ребенка спрашивала - можно мама твою чашку подвинет, чтобы не упала:-) Когда он еще не говорил - тоже. Машинки и прочие ценные вещи взглядом не трону без разрешения, не то что пальцем:-)
19.11.2002 13:24:51, Кондратея с работы

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание